Оформление приглашения для иностранца в Беларусь



Если вы гражданин Республики Беларусь, желающий пригласить в гости иностранца, велика вероятность того, что вам придётся оформлять для своего друга или родственника приглашение, которое позволит ему сделать въездную визу в вашу страну.

Указатель на Беларусь

Приглашать нужно не всех. С некоторыми странами Беларусь подписала соглашение о безвизовом режиме. По загранпаспорту на территорию страны могут проехать граждане большинства стран некогда входивших в СССР. За исключением Балтийских государств и Туркменистана. Израильтяне и венесуэльцы могут приехать к вам на 90 дней.

Тридцатидневное разрешение на пребывание получают граждане Кубы, Катара, Турции, Сербии и Эквадора. Упрощены правила въезда (только приглашение) для жителей Черногории и Македонии. Если ждёте гостей из-за рубежа, узнайте, каковы правила въезда для граждан их страны. Возможно, на тот момент отпадёт необходимость в оформлении приглашения.

Виза в Беларусь

Вернуться к оглавлению

Виды приглашений

Гости Республики Беларусь въезжают в страну с различными целями. В связи с этим предусмотрено два вида виз:

  1. Краткосрочные (C);
  2. Долгосрочные (D).

От вида визы зависит вид приглашения. Для того чтобы пригласить гостя на срок более девяноста дней, необходимо предоставить дополнительные документы.

Пример заполненной визовой анкеты в Беларусь

Пример заполненной визовой анкеты

В обоих случаях заявитель, то есть вы, должен получить бланк специальной анкеты и заполнить его.

Вернуться к оглавлению

Гость на недолгий срок

Если ваш гость намерен писать заявление на краткосрочную визу, вам необходимо будет для оформления приглашения представить следующие документы:

  • заявление, заполненное по специальной форме;
  • паспорт;
  • документы, которые послужат доказательством того, что вы в состоянии содержать своего иностранного гостя в течение его нахождения на территории страны, обеспечите его крышей над головой и, в случае его депортации, возьмёте на себя все издержки;
  • Квитанцию об оплате. Сумма зависит от срочности оформления документа. Приглашение делается 10 дней. По вашему заявлению его могут сделать за 5 дней. Срочность обходится в полтора раза дороже.

Вернуться к оглавлению

Долгосрочный гость

Если ваш гость намерен задержаться в Республике более 90 дней, вы должны будете представить следующие документы:

  • заявление (форму получите по месту обращения);
  • паспорт;
  • подтверждение финансовой состоятельности и способности содержать иностранца, если понадобится, в течение всего срока его нахождения на территории Беларуси;
  • Документы, которые подтвердят необходимость длительного пребывания. В этом качестве могут выступать: свидетельство о браке, свидетельство о рождении, об усыновлении и т. д.);
  • квитанцию об оплате.

Стоимость приглашения для долгосрочного пребывания будет в пять раз выше аналогичного документа, дающего право оформлять краткосрочную визу.

Приглашение в Беларусь

Образец приглашения от гражданина Республики Беларусь

Приглашения для визы типа D выдаются только близким родственникам. Необходимо предоставлять нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родство. Долгосрочные визы выдаются на один год.

Для того чтобы сделать приглашение иностранцу, необходимо обращаться по месту проживания в отдел по гражданству и миграции, аббревиатура ОГиМ.

Вернуться к оглавлению

Какие данные об иностранце нужно знать

Чтобы сделать приглашение, нужно заполнить специальную анкету, в которую требуется внести точные данные о приглашаемом. Это:

  • фамилия и имя (будьте внимательны, эти данные вписываются точно так же, как в загранпаспорте гражданина);
  • дата рождения;
  • где родился;
  • где на настоящее время работает;
  • в какой должности;
  • номер паспорта;
  • адрес.

Вся вносимая в анкету информация должна буквенно соответствовать реальным данным. Каждая буква будет сверяться при оформлении визы. Ваша ошибка может стать причиной отказа.

Виза в Беларусь

Получить приглашение для иностранного гостя могут не только граждане Республики, но и граждане других государств, легально проживающие в стране и так называемые лица без гражданства.

Помимо данных о приглашаемом, в заявлении указывается тип предполагаемой визы, срок, на который планирует приехать гость, с какими целями он едет. Вы должны указать также адрес, по которому он будет проживать. Вписываются данные и о собственной персоне.

Согласно предоставленному заявлению и другим документам, оформляется приглашение, которое вы должны будете переслать своему другу или родственнику, чтобы он начал оформление визы.

Документы на родство

Вернуться к оглавлению

Наиболее распространённые причины отказов

Республика Беларусь не относится к числу наиболее претенциозных стран в плане пропуска гостей на свою территорию. Однако отказы во въезде всё же случаются.

Чаще всего отказы получают граждане, которые были осуждены в Беларуси или других странах. Если речь идёт о правонарушениях, совершённых за пределами страны, учитываются только те, которые считаются преступлением по белорусскому законодательству. Отказ получат те, чья судимость на момент обращения не погашена или не снята.

Справка о несудимости

Справка о несудимости

Если приглашаемый уже привлекался в Республике к административной ответственности, и она на настоящий момент всё ещё в силе, он также не получит разрешение на повторное посещение страны.

Мало шансов приехать к вам у того, кому за какие-либо нарушения было предписано оплатить штраф, но он его не уплатил.

Не впускают в страну и тех, кто, по мнению властей, может подставлять угрозу безопасности гражданам страны. Откажут людям, которых подозревают в том, что они в положенный срок не покинут пределы государства. Если ваш гость объявлен в стране persona non grata, ему также путь в Республику Беларусь заказан.

Причиной отказа могут послужить данные о том, что иностранец замечен в экстремистской деятельности, занимался контрабандой, подозревается в террористической деятельности и т. д.

Персона нон грата

Ещё одним поводом для отказа может быть наличие у приглашаемого заболеваний, которые могут представлять угрозу для граждан государства.

Вернуться к оглавлению

Какие документы должен предоставить приглашаемый в посольство

Получив приглашение от вас, приглашаемый должен собрать необходимый пакет документов и обратиться в представительство Беларуси в своей стране. В перечень необходимых документов для оформления визы входят:

  • Анкета. Предусмотрена специальная форма. Лучше всего предварительно скачать образец и изучить правила заполнения;
  • Фотография размером 35х45 мм (один экземпляр). Фото должно быть сделано на светлом фоне анфас. Очень чёткое. Не менее 70% пространства должно занимать лицо;
  • Загранпаспорт или его аналог. Обязательно должно наличествовать не менее двух свободных страниц для виз. Документ должен иметь срок, который превышает срок пребывания гостя на территории Республики и превосходит его не менее чем на три месяца;
  • Медицинская страховка;
  • Документы визовой поддержки. В этой роли выступает всё, что указывает на цель визита. К примеру, участие в соревнованиях или каких-то культурных или научных мероприятиях и т. д.;
  • Квитанция об оплате сбора.

Виза в Болгарию

В некоторых случаях могут затребовать и другие документы, о чём заявителю будет дополнительно сообщено в посольстве.

Вернуться к оглавлению

Визовая поддержка

Приглашения наравне с ходатайствами, являются одним из вариантов визовой поддержки, с помощью которых будет проще сделать визу. Помимо приглашений от частных лиц, нередко оформляются приглашения на учёбу. С их помощью можно сделать однократную, двукратную и многократную визу.

Чтобы получить все необходимые сведения можно предварительно обратиться по месту жительства в ОГиМ. Там же можно продлить срок пребывания вашего гостя в стране.

Беларусь гостеприимная страна. Люди, которые не представляют угрозу для её граждан, будут приняты радушно и смогут находиться на её территории (при оформлении соответствующих документов) столько, сколько им нужно. Как правило, желающим приехать, не отказывают в их просьбе.

Хотите пригласить друзей или родных из-за рубежа? Отправляйтесь в ОГиМ и начинайте оформлять приглашение.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

Добавить комментарий