Оформление шенгенской визы на детей





При выезде за границу, в частности, в Старый Свет (Европу) мамы с папами часто не знают, нужна ли шенгенская виза на ребёнка. Это вполне объяснимо, поскольку до 2010 года в отдельных государствах Шенгенского содружества существовали собственные нормы насчёт оформления детских бумаг. Но после принятия нового разрешительного кодекса процесс оформления документов для выезда маленьких жителей планеты во все государства Шенгенского содружества стал однотипным, и в 2016 году ничего не изменится.

Русские туристы в Германии

Вернуться к оглавлению

В каких случаях оформляется подобное разрешение

После того как вступил в силу новейший кодекс, детская виза делается всем, независимо от того есть отметка о наличии сына или дочки в иностранном паспорте родителя или она отсутствует. Кроме этого, необходимо также заполнить индивидуальный опросник.

Если у папы или мамы паспорт прежнего (старого) образца, бумажный, то дети, которым ещё не исполнилось 14 лет, способны странствовать по нему. Но для того чтобы работники консульства могли сделать пометку, в этом важном документе должны быть чистые страницы, причём на каждого малыша свой чистый лист.

В том случае если вы уже получили биометрический паспорт, куда деток не вписывают, то необходимо на маленьких путешественников делать их индивидуальный документ, в котором затем поставить штамп. Дети, которым исполнилось 14 лет, в обязательном порядке должны иметь свой паспорт.

Шенгенская виза — рискнуть оформлять самому или довериться туристическим агентствам?

Вернуться к оглавлению

Список бумаг, нужных для получения разрешения, если ребёнок странствует в сопровождении родителей (опекунов)

Получение визы на ребёнка невозможно, если мама или папа не предоставит такой пакет бумаг:

  • Иностранный паспорт мамы или папы, где вписывается ребёнок. Если у отпрыска уже есть свой документ, то необходимо обязательно его предоставить;
  • Оригинал документа о рождении ребёнка, а также в некоторых случаях необходимо сделать копию этого документа, предварительно заверив его у нотариуса;
  • Справка с места учёбы ребёнка (школа, лицей, гимназия и т. д.);
  • Цветные фотографии, размер которых должен составлять 3,5 х 4,5 см;
  • Оформленный страховой полис;
  • Письменное согласие отца или матери на выезд ребёнка за пределы своей страны, если кто-то из них остаётся дома;
  • Правильно заполненная анкета.

Шенген виза для ребенка

Вернуться к оглавлению

Перечень документов, необходимых для оформления шенгена, если ребёнок едет в Европу с третьим лицом

Бывают случаи, когда детей отправляют на какие-либо соревнования, на экскурсии со школьным руководителем или же просто со знакомыми, но без родителей. В этом случае пакет документов расширяется и он следующий:

  • Иностранный паспорт ребёнка;
  • Свидетельство о рождении малыша (подлинник), а также копия этой бумаги, на которой будет стоять печать нотариуса;
  • Справка с места учёбы. В ней должно быть указано, что такой-то ребёнок, учащийся освобождается на определённый период для поездки за границу;
  • Две фотографии нужного размера;
  • Страховка. Полис должен быть в наличии обязательно иначе без него шенгенскую визу никто не даст;
  • Копии заполненных страниц паспортов папы и мамы (имеется ввиду гражданский паспорт);
  • Справка и исходящим номером с места трудоустройства матери или отца. В ней обязательно должна быть указана следующая информация: фамилия, имя, отчество мамы или папы, общий стаж работы, профессия, заработная плата, сведения о будущем отпуске. Справка должна быть оформлена правильно, иметь исходящий номер и дату её оформления, а также информацию о том, что документ выдаётся по месту требования;
  • Анкета, оформленная должным образом;
пример спонсорского письма

Образец спонсорского письма

  • Спонсорское письмо. Это бумага, в которой непременно указывается человек, спонсирующий поездку ребёнка за границу. В качестве поручителя может выступать кто-то из близких: совершеннолетний брат или сестра, мать или отец, бабушка, дедушка, дядя или тётя. При этом, кроме нотариально заверенной бумаги, о факте рождения ребёнка в комплект добавляются бумаги, которые показывают родство маленького путешественника с его поручителем;
  • Документы, которые подтверждают финансовую платёжеспособность (справка с банка о состоянии банковского счёта или документ с работы, с указанием заработной платы за последние полгода).
Вернуться к оглавлению

Правильная фотография

Как верно сделать фото маленького путешественника, чтобы в посольстве их приняли? Они должны соответствовать таким правилам:

Требования к фото на шенгенскую визу

Требования к фото на шенгенскую визу

  1. Величина каждой фотографии должна составлять 35 х 45 мм;
  2. Снимок делается на шероховатой бумаге, а гамма-фон разрешается такой: белый, серый, светло-голубой;
  3. Лицо и ,в частности, глаза, должны быть хорошо видны. Фото в головном уборе не допускаются;
  4. Снимок должен быть снят не раньше полугода до момента регистрирования визы для детей.
Вернуться к оглавлению

Характерные моменты при этапе подготовки разрешения

Шенген для ребёнка может быть оформлен и при неимении мамы или папы, или обоих. Но в дополнение к главному пакету документов следует вложить:

  • Постановление исполнительного органа о том, что мама и/или отец лишены родительских прав;
  • Документ о смерти (если мамы или папы нет в живых);
  • Справка (если малыша воспитывает только мать, или только отец);
  • Заключение суда о праве попечительства над маленьким путешественником.
Вернуться к оглавлению

Особенности оформления разрешения

Получить шенгенскую визу ребёнку не составит большого труда, если родитель будет знать некоторые особенности, которых нужно обязательно придерживаться при въезде в шенгенскую зону:

Выезд ребенка за границу с сопровождающим родителей

Ребенок в сопровождение родителей

  1. В тех державах, которые входят в содружество, несовершеннолетние дети в возрасте до 14 лет обязаны странствовать только в сопровождении родителей или лиц их замещающих.
  2. Если ребёнок не записан в паспорте отца или матери, то у него в таком случае обязательно должен быть свой иностранный паспорт или проездное удостоверение.
  3. Если ребёнок находится в другой стране в составе детской команды, группы, с опекуном или одним из родителей, то нужно оформить разрешение другого родителя или обоих на вывод ребёнка за пределы его родного государства. В этом документе нужно указать страны, которые собирается посетить малыш, а также точные даты его пребывания в них.
  4. Если оформляется многократное разрешение для ребёнка, то необходимо подготовить две доверенности, оформленные родителями друг на друга. В некоторых странах без этого пункта шенген не выдадут. Среди этих государств Италия и Франция.
Вернуться к оглавлению

Правильное заполнение анкеты

Анкета на ребёнка должна заполняться обязательно. Она является индивидуальной.

Как правильно заполнить анкету для шенген визы

Её заполнение производится как от руки, так и с помощью компьютера (в таком случае сдать нужно в электронном виде). Заполняется она латинскими буквами. Какую информацию следует вписывать в анкету?

  1. П. 10. Информация про родителя, который подаёт документы в консульство. Этот же родитель ставит свою подпись на заявлении, а также прилаживает ксерокопию страниц своего паспорта;
  2. П. 17. Адрес проживания, номер телефона, электронный адрес;
  3. П. 19. Нужно выбрать – без профессии;
  4. П. 33. – про расходы. Здесь нужно указать, что все затраты на поездку берёт на себя заявитель;
  5. В детской анкете расписывается родитель или лицо, замещавшее его (опекун, попечитель, няня);
Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу

Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу на ребенка

Для Оформления подписи на анкете в разных странах шенгенского соглашения имеются свои требования:

  • В Чехии подпись ставится так: если ребёнок младше 15 лет, то анкету подписывает один из родителей (при их отсутствии – опекун или другой законный представитель). Если ребёнку от 15 до 17 лет, то кроме подписи родителя ставит свою закорючку и сын (дочка);
  • В Австрии процедура подписи производится по-другому: маленьким туристам до 14 лет нужно иметь две подписи: мамы и папы. А отпрыскам с 14 до 18 лет уже целых три подписи – третья его самого.
Вернуться к оглавлению

Правила, которые нужно знать

  1. Державы Шенгенского соглашения выдают въездные визы по-разному. Имейте в виду, что Германия и Австрия оформляют соглашения на тот период, который указан в приглашении. Это значит, что если у вас возникнет желание остаться в этих странах дольше положенного срока, то сделать вы этого не сможете. А вот в других странах: Франции, Италии, Испании дела обстоят по-другому: для туристов оформляется многократная виза, срок действия которой составляет полгода, а общий срок нахождения в странах этого содружества – 90 дней.
  2. Важный момент, на который необходимо обратить внимание: шенгенская виза предполагает, что первым государством в маршрутном листе туриста должна быть именно та страна, чьё консульство открывало визу. По-другому нельзя. А вот выезжать с территории Шенгенского соглашения можно из любой страны, входящей в состав договора.
  3. Если за время путешествия вы с детьми планируете посетить несколько государств, то визы нужно оформлять в консульстве той страны, в которой вы будете находиться дольше всего.
Вернуться к оглавлению

Важные рекомендации

Срок действия Шенгенской визы

  1. Срок действия документа по страхованию должен совпадать со сроками поездки за границу.
  2. Анкету должен заполнять только заявитель и никто другой, и заполняется она только латинскими буквами.
  3. В том случае, если у мамы и ребёнка разные фамилии, то обязательно дополнительно необходимо подать бумагу, которая будет подтверждать их родство: свидетельства о браке, разводе, а ещё ксерокопии этих листов, при этом, чтобы на них стояла печать нотариуса.
Вернуться к оглавлению

Стоимость шенгенской визы на ребёнка

Приятный момент состоит в том, что многие государства Шенгенского соглашения предоставляют визу для малышей бесплатно. Однако это касается только малышей, которым ещё не исполнилось 6 лет. Среди стран, которые предоставляют такую щедрость числятся такие: Польша, Германия, Швеция, Австрия, и некоторые другие.

А вот такие государства как Италия, Дания, Франция, Нидерланды взимают с родителей плату за визу на ребёнка любого возраста, если у того есть свой иностранный паспорт.

А вот, например, в Финляндии, Швейцарии, Бельгии и Венгрии дети, которым не исполнилось ещё 14 лет, не платят эту пошлину при условии, что они вписаны в паспорт мамы или папы.

Страны шенгенской зоны

Страны шенгенского договора

Цена этого разрешения на ребёнка во всех странах соглашения почти одинаковая. Отличаются только моменты, при которых дети могут освобождаться от платы за этот документ.

На вопрос: «Сколько стоит шенгенская виза на ребёнка?» ответить однозначно нельзя. Потому что всё зависит от того, какой тип документа необходим: туристическая виза, простая, мультивиза, долгосрочная или краткосрочная виза. В этих случаях цена колеблется в пределах 30 – 70 евро.

Кроме этого, необходимо дополнительно платить за услуги, которые предоставляет визовый центр, а это около 25–35 евро. Также, если человек хочет получить дополнительные услуги, например, доставку документов курьером или оповещение через СМС о готовности документов, то за это необходимо также доплачивать. В некоторые страны Шенгенской зоны виза на детей оформляется бесплатно, если вы обращаетесь напрямую в посольство или консульство страны.

Вот примерные расценки в России на стоимость шенгенской визы на ребёнка:

  • Неоднократная виза на одного малыша независимо от его возраста – 60 евро;
  • Многократная виза для двоих детей и более – по 50 евро с человека.
Вернуться к оглавлению

Сроки оформления визы

Время на рассмотрение документов на шенгенскую визу устанавливается консульством каждой страны, но этот срок составляет не меньше 5 рабочих дней.

Также нужно учесть тот факт, что консульства не работают в праздничные дни, а также в дни национальных праздников. Поэтому если собираетесь поехать на рождественские каникулы в Европу, то документы для оформления следует подавать раньше – можно за 2 месяца до отъезда, поскольку в такие дни оформление визы может затянуться.

Но обычно, такое разрешение делается от 7 до 14 рабочих дней.

шенгенская виза на ребенка

Оформить визу на маленького путешественника в 2016 году не так уж и сложно. Поэтому не стоит бояться того, что у вас что-то не получится или вы неправильно сделаете или заполните документы. Перед сбором всех бумаг лучше уточнить реестр документов на официальном сайте посольства или визового центра того государства, которое хотите посетить.



Борис Соколов
Автор:
Борис Соколов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Надежда:

    Для дошкольника ничего не заполняла лишнего. Полученные визы: Австрия, Франция, Греция.

Добавить комментарий