Оформление годовой шенгенской визы




Дорогу в 26 стран Европы открывает годовая Шенгенская виза. С этим документом вы можете чаще навещать своих родных, перебравшихся за границу, беспрепятственно ездить в Шенген по делам бизнеса и просто путешествовать по странам с интересной историей, славящимся великими шедеврами архитектуры, скульптуры и живописи.  Получить годовую визу в Шенгенскую зону несложно. Главное знать несколько правил.

Вернуться к оглавлению

Шенгенская виза. Куда обратиться?

Первое, что приходится для себя уяснить каждому кто собрался за границу, это то, каким образом он будет оформлять документы. Перед вами стоит два варианта решения вопроса:

  1. Делать всё самостоятельно;
  2. Обратиться в агентство, в котором работают специалисты, способные решить вопрос быстро и качественно.

Если говорить о том, какой путь является более перспективным, то счесть таковыми можно оба варианта. В первом вы экономите деньги и обретаете опыт. Возможно, вам понравится беспрепятственно ездить в Европу, и вскоре вы снова решите открыть новое окно в Западные страны, но уже на три или пять лет.

К тому времени у вас будет прекрасный опыт самостоятельного решения вопроса. И совершенно не факт, что потратите вы на процесс много времени. Дело в том, что на сегодняшний день в интернете можно найти столько качественных инструкций и  рекомендаций, что читающие их не будут нуждаться в помощи специалистов.

Агентства, бесспорно нужны. Обращаются в них те, у кого попросту нет времени на формальности, связанные со сборами документов и вникание в сущность процесса. Тут нужно быть внимательными и обращаться в те компании, которые известны и хорошо себя зарекомендовали. Увы, но на рынке подобных услуг всё ещё промышляют мошенники.

Вернуться к оглавлению

Правила для тех, кто открывает Шенген на год

Для тех, кто поставил в паспорт отметку, разрешающую въезд в 26 Шенгенских стран, создано правило, которое нужно неукоснительно соблюдать. Правило гласит, что в первый визит въезд должен быть осуществлён исключительно через ту страну, в Посольстве которой вы оформляли документы. Из этой страны можете ехать куда хотите и жить там, сколько хотите. Естественно, в рамках разрешённой зоны и указанного в паспорте срока. Не имеет значение, через какую страну вы будете въезжать в Шенген во все остальные визиты.

Изначально такое правило не всем нравится, но хорошенько подумав, вы поймёте, какие радужные перспективы оно вам дарует. В некоторых посольствах получение Шенгенской визы упрощено настолько, что буквально в считанные дни без лишних проблем можно стать обладателем вожделенного разрешения. Особенно перспективна в этом плане Польша и Латвия.

Посольство Польши в Москве

Здание посольства Польши в Москве

Ещё одним важным правилом является соблюдение срока пребывания в разрешённой зоне.

Получив Шенген на год, вы в общей сложности можете находиться в его странах 180 дней. Причём в первом полугодии 90 дней и во втором ровно столько же.

Количество въездов может  быть любым. Если въезд был осуществлён не сразу, а через какое-то время, первое полугодие может зайти на второе. Если второе при этом не станет меньше трёх месяцев, право на посещение его на 90 дней за гостем Шенгена сохраняется.

Нужно иметь в виду, что Консульства могут выдать годовой Шенген и на меньший срок. В течение полугода могут разрешить пребывание за рубежом  45 или 60 дней.

Вернуться к оглавлению

Основания для получения годового разрешения на въезд в Шенген

В Посольство какой страны вы бы не обратились по поводу получения мультивизы, у вас должны быть основания. Просто так выдавать такое разрешение вам никто не станет. Также вы должны доказать свою финансовую состоятельность.

В качестве надёжных оснований для того, чтобы вам была выдана годовая шенгенская виза, могут служить:

  • регулярные деловые поездки в страны соглашения;
  • наличие планов, связанных с получением образования за рубежом;
  • документальное подтверждение финансовой состоятельности;
  • деловые контакты с зарубежными предприятиями;
  • наличие недвижимости в одной из стран Шенгенской зоны;
  • наличие родственников в зоне соглашения и т. д.

Если у вас есть чёткие аргументы, вам без проблем дадут Шенген на год.

Вернуться к оглавлению

Сколько денег придётся потратить

Стоимость визы, выдаваемой сроком на один год, зависит от того, где оформляется разрешение. Если отправиться в первичную организацию, то есть в Посольство или Консульство, то заплатить придётся всего 35 евро.
Однако далеко не каждому удаётся платить именно эту стоимость. Многим мультивиза обходится дороже. Если речь идёт о срочном разрешении, стоимость документа возрастает в два раза. Ещё дороже обойдётся процедура оформления, если обратиться в визовый центр.

Даже если не учитывать многочисленные дополнительные услуги, которые обязательно входят в прейскурант, приходится платить на 20-30 евро дороже. В некоторых агентствах стоимость возрастает в разы.
Вывод один, если вам удобнее обратиться в Посольство или Консульство, лучше всего избрать этот путь. Может процесс займёт несколько больше времени, зато экономия получится значительная.

Вернуться к оглавлению

Какие документы понадобятся для получения визы

Следует иметь в виду, что у разных стран Шенгенской зоны свои требования по поводу предъявляемых документов. Однако существует стандартный набор документов, которые необходимо подготовить вне зависимости от того, через какую страну вы намереваетесь открыть окно в Европу. Это:

  • загранпаспорт – основа пакета документов и главный образец для заполнения анкеты;
  • копии заграничных паспортов, которые истекли по сроку;
  • копия внутреннего отечественного паспорта;
  • два фото, сделанные, соответственно требованиям;
  • Справка с работы, в которой будут указаны такие подробности, как должность, стаж, заработная плата, название фирмы и т. д. Справка пригодится также и для заполнения анкеты;
  • страховка;
  • выписки и справки из банка;
  • спонсорские письма, если речь идёт о пенсионерах, безработных и прочих социально незащищённых категориях.

На собеседование в представительство той или иной страны нужно приходить с документами и заполненной анкетой.

Вернуться к оглавлению

Анкета-заявление на проезд

Главный документ, необходимый для того, чтобы получить мультивизу – это анкета. Она служит основой всего пакета документации и является его своеобразной описью и расшифровкой.

Анкета на шенгенскую визу

Образец анкеты на шенгенскую визу

Если вам нужна Шенгенская виза на год, в какой бы стране вы её не оформляли, вам придётся заполнить заявление, располагающееся на четырёх страницах и состоящее из 37 пунктов.

Многие, посмотрев на заявление, обращаются в агентства, так как ошибочно полагают, что в процессе заполнения их ожидает масса сложностей. На самом деле это не так. Если готовы основные документы, остаётся только поставить их перед собой и переносить данные из одного источника в другой.

Анкета всегда заполняется большими буквами. Только несколько стран допускает заполнение на русском языке. В основном требуется заполнение на английском и на языке страны, через которую производится оформление документов. Следует также учитывать, что с каждым годом всё большее количество государств Шенгенской зоны переходит на обязательное онлайн заполнение. Это означает, что анкета на годовой Шенген может быть оформлена в интернете, на сайте Посольства выбранной страны.

Вернуться к оглавлению

Особенности заполнения

Главным проводником в заполнении визы всегда является образец. С одной стороны примером служат образцы заполнения, взятые в интернете, с другой — собственные документы. Все имена, фамилии, названия и т. д., должны полностью соответствовать тому, что написано в прилагаемом паспорте и справках. Некоторые пункты в разных странах заполняются по-разному. Как именно, несложно узнать, если сверятся с образцом.

К примеру, 5 пункт, в котором нужно писать место рождения, Германия требует заполнять названиями в немецкой интерпретации. На сайте Посольства страны заявителям предлагается специальная таблица. Если в ней нужного названия не обнаружилось, допускается транслитерация с русского языка.

Тем, кто родился до 1991 года в населённом пункте, название которого с тех пор изменилось, нужно писать старое название. В пункте страна рождения указывается USSR. Как правило, сложностей с заполнением анкеты на получение мультивизы не возникает. Если попадается пункт, который к вам не имеет никакого отношения, следует сделать пометку «не относится» и продолжить заполнение.

К примеру, 10 пункт имеет отношение только к несовершеннолетним. Если вы россиянин, не имеет к вам отношения и пункт одиннадцатый, в котором необходимо указать идентификационный номер. Граждане стран, где таковой предусмотрен, выписывают его из своего паспорта.

Вернуться к оглавлению

Сколько придётся ждать оформления

Сроки выдачи мультивизы зависят от того, в какое посольство вы обратились. Как правило, на оформление уходит от 5 до 10 дней. Срочная мультивиза, стоимость которой вырастет в два раза, будет сделана за 1 — 3 дня.

Если собрались в Шенген, собирайте документы. Сегодня попасть в Европу просто.

Борис Соколов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.