Решение проблем с получением шенгена





Получение шенгенской визы – длительная и иногда достаточно сложная процедура. Особенно, когда заявитель решает оформить документ на выезд самостоятельно. Процесс получения визы может обратиться настоящим кошмаром, ведь сотрудники посольств различных стран могут придирчиво и взыскательно относиться к заявителю, быть очень требовательными по бюрократическим вопросам.

А после и вовсе отказать в получении визы, естественно, без объяснения причин. Данная ситуация только усложнилась для некоторых граждан России в 2016 году из-за реакции Евросоюза на события на Украине.

Очередь в получении визы

Очередь в посольство при получении шенгенской визы

Отказ в шенгенской визе может испортить не только отпуск, на который уже были приобретены билеты и забронированы места в отеле, но и даже стать причиной многочисленных проблем в бизнесе, если запланированная встреча или переговоры не состоялись.

Для того чтобы избежать неприятностей, которые могут быть вызваны отказом в выдаче шенгена, нужно прежде всего ознакомиться с вероятными причинами отклонения, как избежать этого, что нужно для оформления документа на выезд, и чем шенгенская виза отличается от обычной.

Вернуться к оглавлению

Что такое шенген?

Шенгенская виза – особый вид проездного документа, который обеспечивает беспрепятственное пересечение границ стран Шенгенской зоны. Сегодня в зону входит 26 стран. Для того чтобы въезжать в каждую из этих стран, не нужно оформлять отдельно национальные визы. Достаточно одной шенгенской визы.

Карта шенгена

Подробная карта Шенгенской зоны

Именно поэтому к выдаче шенгенских виз представители посольств относятся очень серьезно. Заявителю нужно изрядно постараться для того, чтобы ее получить. Так как получив отказ от одного из посольств, оформить в будущем визу в другую страну Шенгенской зоны будет уже сложнее.

Однако неверным является суждение о том, что получив отказ от одного посольства, получить шенгенскую визу невозможно. Более того, многие считают, что нельзя подавать заявление на получение шенгенской визы в представительстве другой страны. Это тоже не правда.

Таких мифов вокруг оформления шенгена достаточно много. Чтобы разобраться в том, что правда и что нет, нужно знать какие нужно собрать бумаги, и что может стать причиной отказа. А также какие существуют правила повторной подачи заявления.

Вернуться к оглавлению

Порядок оформления шенгенской визы

Для начала стоит отметить, что шенгенская виза, как и обычная, может быть разных видов. Это определяется главным образом целью визита и промежутком времени, запланированной поездки.

Вернуться к оглавлению

Виды шенгенской визы

  1. Туристическая виза. Оформляется всеми туристами в обязательном порядке, которые едут на отдых в одну или несколько стран шенгенской зоны. Важным условием является здесь то, что при посещении нескольких стран, шенген оформляется в ту страну, на территории которой будет проведено наибольшее количество времени. В случае если путешествие будет совершаться с равномерными по времени остановками в различных государствах шенгенской зоны, то виза оформляется в ту страну, в которой будет первая остановка.
    Туристическая виза
  2. Бизнес-виза. Оформляется для делового визита в страну шенгенской зоны. Она необходима как для краткосрочной поездки на один день, так и на более длительный период (но не более 3 месяцев). Для того чтобы заявителю было одобрено получение визы, необходимо предоставить в посольство не только стандартный пакет документов, но и официальное приглашение от делового партнера, находящегося на территории страны. Бизнес-партнером в большинстве случаев выступает юридическое лицо.
  3. Гостевая виза. Оформляется лицами для визита к родственникам или близким друзьям, проживающим на территории страны-участницы шенгенской зоны. Для получения проездного документа нужно в обязательном порядке иметь специальное приглашение от друга или родственника.
  4. Транзитная виза. Оформляется при транзитной поездке через страну шенгенской зоны в другой пункт назначения. Этот вид проездного документа не всегда нужен, но бывают случаи, когда его оформление – обязательное условие для беспрепятственного транзитного передвижения через территорию страны.

Подробное видео о самостоятельном получении шенгенской визы в Испанию.

 


Получение любого из перечисленных видов виз – процедура практически одинаковая. Основные различия заключаются в наличии или отсутствии приглашения, а также в наборе документов. Более заметные особенности получения шенгенской визы характеризуются категорией проездного документа.

Начиная с 2011 года, принято различать 4 категории шенгенской визы.

Вернуться к оглавлению

Категории визы

  1. Категория «А». Это вид транзитной визы, которая предусматривает времяпрепровождение в аэропорту страны шенгенской зоны в ожидании своего рейса для перелета в третью страну. Однако виза категории «А» не дает право на перемещение по транзитной стране. Оформление данного вида проездного документа не всегда обязательно. Однако есть ряд государств, гражданам которым въезд в шенгенскую зону без такой визы строго запрещен. Россия не причисляется к данному списку.
  2. Категория «B». Эта виза также является транзитной, однако в отличие от первого варианта, владелец проездного документа категории «В» имеет право на передвижение по территории транзитной страны. Виза действует на территории одной страны до 5 дней и может быть использована несколько раз.
  3. Категория «C». Вид краткосрочной визы, владелец которой может пребывать на территории страны до трех месяцев. К этой категории относятся туристические, гостевые и деловые проездные документы.

    Виза С

    Шенгенская виза категории «С»

  4. Категория «D». Является национальной визой, которая выдается на срок до одного года.

В зависимости от категории желаемой визы заявитель должен предъявить определенный пакет документов, а также оплатить комиссионный взнос. Размер взноса – 35 евро при условии оформления визы категорий «А» — «С». Если речь идет о визе «D», то комиссионный сбор составит 60 евро.

Однако эта сумма актуальна только для тех заявителей, которые оформляют проездной документ напрямую через посольство, занимаясь всеми бюрократическими вопросами самостоятельно. В случае подачи заявления через туристическое агентство или визовый центр, затраты значительно возрастут.

Вернуться к оглавлению

Необходимые документы для получения шенгена

Этот пункт является одним из самых важных. Именно потеря документов либо же предоставление не полного пакета бумаг, а также банальные ошибки, опечатки при заполнении анкет и бланков становятся наиболее частыми причинами отклонения заявки и отказом в получении шенгена.

Список документов состоит из следующих бумаг:

  1. Заграничный паспорт, а также оригинал старого загранпаспорта в случае его наличия.
  2. Три фотоснимка размером 3,5×4,5. Фото должны быть сделаны на светлом фоне, быть в строгом стиле. Фотоснимок ни в коем случае не должен быть обрамлен рамкой, уголками, овалами и так далее.
  3. Справка с места трудоустройства. Данный документ обязательно должен быть заверен печатью предприятия, а также подписью руководителя организации.В справке должна быть указана должность заявителя, размер его оклада, стаж на этом месте работы. Также должна иметь место информация и о самой организации. Ее физический и юридический адреса, свидетельство регистрации, в некоторых случаях справка об уплате всех налоговых сборов. Кроме этого, заявитель должен предъявить свою трудовую книжку.образец справки для получения визы
  4. Выписки с банковских счетов, которые станут подтверждением наличия достаточного количества средств у заявителя.
  5. Копии билетов, а также брони в отеле, гостинице, копия или бронь обратного билета.
  6. Подтверждение связей в России. Сюда относятся экономические, семейные и другие социальные связи. Это необходимо для того, чтобы уверить представителей визового отдела посольства в том, что вам есть куда и зачем возвращаться. Данные документы являются необязательными. Но чем больше бумаг, подтверждающих вашу связь с Россией, вы предоставите, тем выше будут шансы на получение визы. С этими же целями нужно предоставить документы, подтверждающие наличие недвижимости или собственного бизнеса.
  7. Страховка. При въезде в большинство стран нужно обязательно оформить страховой полис, который будет распространяться на все время поездки.
  8. Копия гражданского паспорта.
  9. Анкета и заявление.

    Заявление

    Заявление на получение шенгенской визы

При подаче документов, могут потребоваться и дополнительные бумаги. Важно помнить, что лучше не полениться и предоставить как можно больше документов. Это не только снижает риск отказа в получении шенгена, но и значительно ускоряет процесс.

Здесь вы можете скачать образец заполненной анкеты для получения шенгенской визы

Вернуться к оглавлению

Основные причины отказа в получении шенгена

Если говорить в общих чертах, то причиной отказа в получении шенгенской визы может стать все что угодно, начиная от нарушения закона заявителем во время предыдущего пребывая в стране, заканчивая плохим настроением сотрудника визового отдела, рассматривающего вашу заявку. Существуют также правила нахождения на территории Шенгена по туристической визе, если вы их ранее нарушали — то проблемы также могут возникнуть.

Дело в том, что посольство оставляет за собой право не указывать причину отказа в получении проездного документа. Однако не стоит отчаиваться. Есть несколько дельных советов о том, как снизить риск отказа, а также выяснить в чем состоит его причина.
Отказ в получении шенгена

Вернуться к оглавлению

Основные советы для заявителей

  1. Предоставьте как можно больше документов. Речь идет не только о стандартном пакете бумаг. Сотрудники визового отдела иногда отказывают из-за того, что предоставленных документов им недостаточно для принятия точного решения. Желания рассматривать одну и ту же заявку у них нет. И потому в 20% случаев они просто ставят штамп с отказом. Поэтому нужно брать инициативу в свои руки. Если у вас семья в России, прибыльный бизнес, машина, квартира или другое имущество – предоставьте справки. Это подтвердит то, что вам есть куда возвращаться. Кроме этого, стоит всегда предоставлять свой старый загранпаспорт, если все предыдущие визы проставлены в нем. При подаче чистого паспорта вы будете выглядеть не так убедительно, как если будет подтверждение того, что вы не раз ездили за границу и каждый раз возвращались, не нарушая при этом сроков.

    Старый загранпаспорт

    Старый загранпасспорт с визами

  2. Проверьте несколько раз все заполненные бланки. Обычная опечатка или орфографические ошибки – частая причина отказа в получении визы. Неправильно заполненная анкета – это 100% отказ. Поэтому лучше потратить немного больше времени и проверить тщательно все заполненные поля. Ведь повторная подача заявки на оформление визы в любом случае займет больше времени и усилий. Кроме того, стоит отметить, что визовые отделы посольств предлагают свои услуги по заполнению всех необходимых бумаг. Естественно, за это берется дополнительная плата, однако этот вариант является настоящим спасением для тех, у кого нет времени на бюрократическую возню или для того, кто просто ненавидит заполнять кучу бланков.
  3. Предоставлять только достоверную информацию. Не стоит пытаться увеличить свой оклад, пытаться скрыть судимости и штрафы за правонарушения. А тем более пытаться провести мошенническую операцию с подделкой документов.
  4. Знать свои права. Согласно новому кодексу, который был принят странами шенгенской зоны, теперь каждый заявитель имеет полное право оспорить отказ в получении визы. Для этого необходимо обратиться в МИД. МИД Евросоюза

Учитывая эти простые правила, можно получить шенгенскую визу без каких-либо осложнений. Ведь отказ в получении визы на сегодняшний день не настолько распространенное явление, как раньше. При возникновении каких-то мелких неточностей в заполнении анкеты, комиссар, скорее всего, вызовет вас на индивидуальную беседу для прояснения ситуации, чем влепит штамп. Но бывают разные случаи.

Вернуться к оглавлению

Основные причины отказа

В число частых причин отказа в получении шенгенской визы входят следующие пункты.

  1. Предоставление заведомо ложной информации. Ни для кого не секрет, для того чтобы выехать в страну шенгенской зоны, нужно предоставить в визовый отдел справку с места работы. Чтобы добиться положительного ответа, важно иметь достаточный уровень дохода. Именно поэтому самым частым случаем предоставления ложной информации является указание недостоверного оклада. Его размер зачастую превышен. Однако данная информация может детально проверяться визовым отделом, впрочем, как и другие данные. Поэтому ложь будет выявлена, и заявитель получит отказ.
  2. Фальсификация документов. Наиболее частым случаем является подделка приглашения на въезд в страну. Получить официальное приглашение – возможность, которая не всегда доступна. Однако сфальсифицированный документ будет проверяться, а потому въезд с таким приглашением невозможен.
  3. Низкий уровень заработка и/или отсутствие достаточного количества средств для осуществления поездки. Не стоит отчаиваться тем, у кого низкая официальная заработная плата. В этом случае достаточно просто предъявить выписку с банковских счетов, а также копии билетов, бронь в гостинице. Это повлияет на решение визового отдела. Низкая заработная плата
  4. Нарушения правопорядка или правил въезда в страну Шенгенской зоны. Имеется в виду прежняя поездка. Если за ее время были нарушены законы государства, в котором вы пребывали либо же нарушены сроки выезда, то это во многих случаях становится причиной отказа в повторном получении визы.

    Полиция евросоюза

    Профессиональная работа европейских полицейских

  5. Первая поездка. В редких случаях чистый паспорт становится причиной отказа в получении визы. Именно поэтому, если ваша поездка в Шенгенскую зону является первой, важно уделить особое внимание всем документам. Так как чистый паспорт сам по себе не является проблемой. Он служит причиной отказа наряду с другими неточностями в заполнении анкет, недостаточном количестве документов и сомнениях комиссара на ваш счет.
  6. Оформление шенгена после отказа. Если ранее вам было отказано посольством другой страны Шенгенской зоны, то это может стать причиной нового отклонения заявки. Для того чтобы избежать данной ситуации, нужно знать почему вам было отказано. Об этом будет свидетельствовать штамп.Если речь идет о неточностях в заполнении, низком уровне заработка, отсутствии всех нужных документов, то устранив данные проблемы, вы можете заново подать заявление на получение шенгенской визы. И, скорее всего, заявка будет одобрена. Если же причины куда более серьезнее, например, нарушение закона, сроков въезда, мошенничество с документами, то отказ, скорее всего повторится.

В этом видео подробно расказывется о заполнении анкеты для получения шенгенской визы.


 


Существуют и другие причины отказа, например, нет видимой официальной причины визита или же не была оформлена медицинская страховка. В любом случае, избежать проблем с получением шенгенской визы поможет бесплатная консультация в визовом отделе посольства. В телефонном разговоре, онлайн режиме либо же в личной беседе, можно узнать все подробности получения визы именно в вашем индивидуальном случае.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Татьяна:

    Получили шенген в Испанию. Планы изменились. Необходимо попасть В Вегнрию. Действует ли виза?

    • visaadmin:

      Действует, придумайте причину на границе, если спросят, почему вы едите в Испанию через Венгрию. Если вы вообще по этой визе никогда не поедете в Испанию, не факт, что следующий долгосрочный шенген вам в испанском посольстве дадут.

  • Олеся:

    Я неправильно ответила на вопросы Посольства Италии… Могут ли одобрить визу, или будет отказ?

  • Римма:

    Мой сын находиться в местах заключения свободы, статья 210, наркотики. Он хочет переехать ко мне жить. Будут ли у него проблемы с въездом в Италию? Я в браке с итальянцем, есть ПМЖ.

    • Вэлска:

      ВРЯД ЛИ МУЖУ ПОНРАВИТСЯ ТЕРПЕТЬ БЫВШЕГО ЗЕКА В СВОЁМ ДОМЕ!У ПАРНЯ ДОГАДАТСЯ СВОИХ МОЗГОВ НЕ ХВАТАЕТ?

  • Мария:

    Хотим поехать на недельку в Италию. У мужа было 2 отказа (подряд) на визу в Великобританию. Могут ли отказать в шенгенской визе, основываясь на прежних отказах, хотя Великобритания и не входит в Шенгенскую зону?

    • visaadmin:

      Не должны отказать, если все документы будут в порядке. Но тщательнее рассмотреть анкету, позвонить по телефонам работодателя и проверить другую информацию могут.

  • Anastasiia:

    Подаюсь в посольство Чехии. В прошлом году была рабочая виза в Польшу на полгода, после этого вернулась на Украину и работаю в гос. учреждении. Будет ли визовый центр проверять декларацию о доходах за прошлый год в налоговой?

  • Юлия:

    Уезжаю в Ригу и Таллин, дней получается больше в Риге. В какое консульство подавать документы на визу? Бронь гостиницы по одному дню и в Риге и в Таллине.

    • Борис Соколов:

      В ту страну, в какую первую поедите.

  • Анастасия:

    Скажите, муж официально не работает, выписку из счёта предоставить только я смогу. Если сумма будет больше положенной, ему одобрят визу?

Добавить комментарий