Поездка в Чили и оформление визы





У тех, кто собирается пересечь границу Чилийской республики, возникает вопрос — нужна ли виза в Чили. Оформлять её необходимо гражданам лишь тех стран, с которыми у этого государства не заключён безвизовый режим. Виза в Чили для россиян, украинцев не нужна, если вы едете в туристическую поездку и не будете находится в стране более 30 дней во время одной поездки. А вот белорусам придется ее оформить.

Виза в Чили

Так выглядит виза в Чили

Вернуться к оглавлению

Типы виз

Республика Чили предусматривает несколько типов виз в зависимости от цели пребывания на территории страны. Они подразделяются на такие разновидности, как:

  1. Религиозная.
  2. Студенческая.
  3. Рабочая.
  4. Туристическая.
  5. Гостевая.

Каждая из виз предусматривает свой порядок оформления разрешения на въезд. Также при желании осуществить поездку в Чили необходимо учитывать и гражданство самого человека. Правительством Чили были подписаны договора касательно безвизового режима с 132 странами мира. Соответственно, если человек является гражданином одной из этих стран, оформлять визу ему не нужно.Чили без визы

Но стоить помнить, что безвизовый режим актуален лишь для туристических и гостевых поездок. Если цель поездки в Чили работа или обучение, оформлять визу придётся в любом случае независимо от гражданства.

Важно помнить, что пребывать на территории Чили можно не более тридцати дней за один заезд в страну, а также не более 90 дней суммарно за шесть месяцев. О первых впечатлениях русских туристов о Чили смотрите в этом видео.

Вернуться к оглавлению

Въезд для украинцев

Ранее виза в Чили для украинцев требовалась. Но в апреле 2015 года ситуация кардинально изменилась. Правительство Украины подписало договор, основой которого является пересечение границы Чили украинцами без оформления визовых документов в стране фактического пребывания.

Подписание договора с Чили

Подписание договора с Чили

Данный законодательный проект касается лишь туристических виз, которые позволяют пребывать на территории страны не более 90 дней. Причём посетить страну на такой срок возможно только один раз в полгода.
До принятия закона в 2015 году граждане Украины вынуждены были открывать визу в столице Российской Федерации – Москве. Чили стала двадцать пятой страной в списке государств, с которыми заключён аналогичный договор.

Вернуться к оглавлению

Въезд для россиян

Для россиян также не требуется оформление визовых документов, если целью поездки является туризм или посещение родственников. Закон о прекращении визового режима был принят ещё в 2011 году. Что значительно упростило саму процедуру оформления всех необходимых документов для россиян.

Виза для россиян оформляется непосредственно по прибытии в само государство. После пересечения границы россиян могут попросить предоставить пакет документов, состоящий из:

  1. Заграничного паспорта.

    Российский заграничный паспорт

    Российский заграничный паспорт

  2. Обратных билетов.
  3. Финансовых средств в любом виде.
  4. Миграционной карты.

Максимальный срок пребывания составляет 90 дней.
Если же, человек планирует остаться в Чили более чем на три месяца он должен оформить въездную визу заранее в посольстве Чили. Для россиян она оформляется в Москве. Человек подаёт пакет документов и указывает цель поездки для получения такого документа.

Вернуться к оглавлению

Въезд для белорусов

Беларусь является одной из немногочисленных стран, которая ещё не подписала безвизовый режим. Для граждан этой страны оформление визы является обязательным условием независимо от цели и предположительных сроков поездки.

В зависимости от срока предположительного пребывания на территории страны граждане этого государства могут оформить два типа виз:

  1. Одноразовые.
  2. Многократные.

Одноразовое разрешение выдаётся сроком на тридцать дней, а многократная до девяноста дней.

При этом важным условием пребывания в Чили является полное соблюдение местных чилийских законов относительно миграционной политики.

Получение визы можно осуществить непосредственно в самой стране. Несмотря на то, что Посольство Чили в Беларуси отсутствует, оформить визу можно в департаменте по делам иностранных представителей.

Министерство иностранных дел РБ, Минск, ул. Кирова, 14

Министерство иностранных дел РБ, Минск, ул. Кирова, 14

Для получения такого документа, белорусам необходимо осуществить подачу стандартного пакета документов в зависимости от предположительной цели путешествия.

Вернуться к оглавлению

Документы

В 2016 году основной список требуемых для оформления визы документов не изменился. Он включает в себя:

  1. Фотографию в количестве одной штуки. Она должна иметь размер 30 мм на 40 мм.
  2. Заграничный паспорт. Потребуется не только оригинал документа, но и его ксерокопия.
  3. Анкетную форму на получение.

    Образец анкеты на получение визы в Чили

    Образец анкеты на получение визы в Чили

Анкета должна заполняться строго на русском языке. Также в уполномоченные органы необходимо представить справку, подтверждающую оплату запроса. Средняя стоимость запроса равна примерно десяти долларам США.

Документы рассматриваются в течение двух недель.

Вернуться к оглавлению

Процесс получения визы

Виза выдаётся исключительно с санкции Министерства иностранных дел в республике Чили. После того, как человек принёс документы в уполномоченный орган, его сотрудники отправляют запрос в Министерство.
После обработки данных министерство выдаёт разрешение на выдачу визы. На этом процесс получения визы оканчивается. Человеку необходимо лишь оплатить визовый сбор.

Для каждой страны визовый сбор имеет разную сумму. Для граждан Белоруссии он составляет порядка тридцати долларов США.

Вернуться к оглавлению

Туристическая виза

Для посещения страны с целью туризма россиянам и украинцам виза не нужна. Для белорусов необходимо подать стандартный пакет документов.

В 2016 году после пересечения границы таможенным службам помимо основного пакета документов следует предоставить миграционную карту. Она выдаётся бортпроводниками на любом виде транспорта ещё во время поездки в Чили. Заполнять её нужно строго на одном из двух языков: либо на испанском, либо на английском языке.

Образец заполнения миграционной карты

Образец заполнения миграционной карты

Если человек осуществляет туристическую поездку ему не обязательно оформлять медицинскую страховку. Хотя правительство республики всё же рекомендует это сделать. Чили является не только очень радушной страной, но и государством, которое населено большим количеством ядовитых насекомых.

Вернуться к оглавлению

Продление визы

Если по каким — либо причинам в 2016 году встал вопрос о продлении визы, это можно осуществить в Департаменте по делам иностранных представителей, которое располагается в Сантьяго. Максимальный срок продления равен сроку выдачи визы изначально.

Анкета для продления визы в Чили

Анкета для продления визы в Чили

Вернуться к оглавлению

Рабочая и студенческая виза

В 2016 году для иностранных представителей, в том числе и россиян для получения такого типа виз необходимо иметь приглашение от работодателя, который принимает на себя обязательства относительно приёма на работу иностранного гражданина.

То же самое касается и учебного заведения. В посольстве нужно представить справку из учебного учреждения.

Максимальный срок действия рабочей визы составляет два года. По их истечении существует возможность её продления в случае необходимости. Поэтому найти работу в Чили, а затем остаться жить в этой стране, могут все желающие. Получить ВНЖ в Чили гораздо проще чем во многих других странах мира.

Вернуться к оглавлению

Транзитная виза

Если путешествие человека в 2016 году пролегает через республику Чили, и при этом он не является гражданином одной из стран, с которыми заключён безвизовый договор, то необходимо непосредственно по прибытии таможенным службам представить такие документы, как:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Билеты по всему предполагаемому дальнейшему маршруту путешествия.
  3. Копию виз для въезда в те страны, через которые планируется поездка.
  4. Документ, заверяющий финансовое состояние человека.

Транзит

Вернуться к оглавлению

Религиозная виза

Такая виза выдаётся в очень редких случаях. Она предусмотрена лишь для служителей веры, основной целью которых в Чили является прочтение лекций и участие в религиозных мероприятиях. Согласно законам в 2016 году она выдаётся лишь при предъявлении удостоверения религиозного работника на срок, предусмотренный на проведение им всех необходимых мероприятий.

Для посещения Чили виза не потребуется для россиян и украинцев в связи с законом о безвизовом режиме. Совершить виртуальную экскурсию по Чили и Сантьяго вы сможете, посмотрев это видео.



Редактор
Автор:
Анастасия Сергеева
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Фёдор:

    А транзитная виза нужна для белорусов, если нужно лететь, например, из Бразилии в Перу через Чили?

Добавить комментарий