Правила посещения Доминиканы





По правилам въезда в страну, которые действуют в 2016 году, виза в Доминикану для россиян не нужна. Данное правило распространяется на туристов, которые едут в страну отдыхать не более чем на 30 дней. Лояльные миграционные законы и минимальный перечень необходимых для поездки документов превращают эту страну в излюбленный и популярный курорт. Это одна из лучших безвизовых стран для россиян, где можно хорошо отдохнуть зимой.

туристическая карта для въезда в Доминикану

Такой туристической карты, которая стоит 10 долларов, будет достаточно для въезда в Доминикану

Вернуться к оглавлению

Доминикана: туристический рай доступнее, чем кажется

Белые пески, лазурное море, вечное солнце — Доминикана считается одним из лучших мест для отдыха и востребованных курортов. Привлекательной для россиян и жителей стран СНГ ее делает тот факт, что виза в Доминикану не требуется.

пляж в Доминикане

ПМЖ в этой стране, возможно, но из-за отсутствия работы становится затруднительным, а вот отдых дикарем, в том числе продолжительный, отличная возможность узнать Доминикану изнутри. К туристам тут относятся очень хорошо.

Вернуться к оглавлению

Лучшее время для отдыха

Приезжать на остров можно круглый год. Для россиян любое время покажется теплым и пригодным для отдыха. Но чаще всего туристы предпочитают совершать поездки нашей осенью, зимой и весной. С мая по июль там сезон дождей, а в августе становится очень жарко и некомфортно. В остальное время температура воздуха держится на уровне 25-30 градусов.

Дискомфорта по поводу жаркого климата не испытываешь. За это спасибо пассатам и морским бризам. Неприятным природным явлением являются ураганы, однако, они не настолько часты и страшны, как принято думать и говорить. Но если желание перестраховаться осталось, то лучше выбирать отдых на Баваро и Пунта-Кана.

Пунта Кана на карте Доминиканы

Вернуться к оглавлению

Документы для въезда в Доминикану

Виза в Доминикану не нужна, но это не повод срываться и улетать в страну с одним-единственным билетом. Так ка существуют определенные правила въезда в Доминиканскую республику. Минимальный пакет документов собрать все же придется, а именно:

  • Взять с собой заграничный паспорт, заранее проверить срок ее действия. Минимально возможное время до окончания действия паспорта – 6 месяцев. В противном случае при прохождении границы могут возникнуть нежелательные вопросы;
  • Посмотреть пример заполнения туристической карты и быть готовым к прохождению этой процедуры. Сделать это можно или на самой границе, или заранее, в консульствах;
  • 30 долларов или евро. Десять из них уйдет на оплату карты, а оставшиеся 20 – на разрешение вылета из страны;
  • Купить авиабилет или оформить его электронную версию в обратную сторону. Пограничникам важно увидеть документ, подтверждающий, что после окончания разрешенного срока пребывания в Доминикане вы не останетесь в стране, а улетите. Домой или в третью страну – для них значения не имеет.

Также желательно иметь при себе подтверждение брони в каком-либо отеле или туристический ваучер, а также миграционная карточка. Ее можно заполнить как на границе, так и прямо в самолете. Стюардессы раздают бланки и помогают, если возникли какие-либо трудности.

образец заполнения миграционной карты в Доминикану

образец правильно заполнения миграционной карты для въезда в Доминикану

Такого набора документов вполне достаточно для отдыха взрослых совершеннолетних людей. Если отдыхать едет подросток или ребенок, то придется подготовить еще несколько бумаг.

Нотариально заверенное разрешение на поездку от одного из родителей, которого нет с ребенком. В случае если подросток путешествует один, то от обоих сразу.

Виза в Доминиканскую республику для детей также не требуется. Более того, за малышей до двух лет не придется платить сборы и налоги – то есть около 30 долларов или евро можно будет сэкономить. Не требуется оформления и транзитной визы.

Безвизовый режим в республике распространяется не только на жителей России. Свободно въезжать в Доминикану могут канадцы, американцы, граждане Евросоюза и Казахстана. Для украинцев виза тоже не нужна. Льготные условия предусмотрены для обладателей визы в Англию и Шенгена – им нужно оформить только туркарту.

Вернуться к оглавлению

Продолжительность отдыха

Находиться в стране россиянам и жителям некоторых стран СНГ согласно правилам безвизового режима можно 30 дней. Затем этот срок без труда продлевается на месте – в отделениях местной полиции. Увеличить свой отпуск и время пребывания в стране до двух и трех месяцев можно за копейки, стоит услуга до 2 долларов США.

Следить за сроком действия туристической карты стоит внимательно. Ее продление стоит недорого, а вот штрафы за нарушение визового режима, в том числе за несвоевременное продление разрешения на нахождение в стране, кусаются. За просрочку можно заплатить до 1000 американских долларов. Цена за невнимательность очень высокая.

получение визы в Доминикану

Вернуться к оглавлению

Чем можно заниматься три месяца

Возможности для отдыха и разнообразного досуга здесь просто безграничны. Доминиканская виза, которой для приезжих из России является туристическая карточка, позволяет свободно передвигаться по территории государства, без каких-либо ограничений. А это значит, что можно планировать посещение любых экскурсий, городков и заниматься экстремальными развлечениями на территории от Гаити до Пуэрто-Рико.

Единственное, чего делать однозначно не стоит, так это работать. Туристическая виза категорически исключает такую возможность. За нарушение миграционных режимов также светит немаленький штраф. Но даже если желание подработать и появится, то сделать это будет затруднительно – в Доминикане очень мало рабочих мест, тем более для иностранцев. А учитывая уровень зарплат, дело будет совершенно неблагодарным. Трудиться за 100-300 долларов в месяц – вполне распространенная практика на острове.

отдых в Доминикане

Вернуться к оглавлению

Делу – время или рабочая виза

Однако рабочая виза в Доминикану существует. Пользуются ей граждане, которые или часто приезжают сюда в командировки, или являются наемными специалистами, постоянно проживающими на территории страны. Максимально возможный срок пребывания по рабочей визе – 1 год, затем ее нужно продлять. Причем делать это до окончания действующей визы. Кроме трехсот долларов, которые пойдут в счет оплаты консульских услуг и легализации документов, необходимо собрать некоторые бумаги:

  • Самой главной является приглашение на работу или рабочий контракт. Здесь должна быть указана вся информация о работодателе, сотруднике и условиях их взаимоотношений. Его нужно будет обязательно заверить в Министерстве труда;
  • К трудовому договору нужно будет приложить справку, которая подтверждает отсутствие судимостей. Она действительна в течение 30 дней;
  • Заключение врача, подтверждающее, что вы здоровы;
  • Далее, нужно заполнить информационную анкету. Делать это нужно на английском или испанском языках и строго печатными буквами;
  • К анкете приложить 2 фотографии;
  • Кроме анкеты, нужно написать письмо на имя главы МИДа Доминиканской республики с просьбой выдать рабочую визу;
  • Далее, предоставить загранпаспорт и копию, а также копии других доминиканских виз, если вы их получали.

На легализацию документов понадобится 3 дня, а на получение рабочей визы – полмесяца. Если вместе с основной рабочей визой необходимо получить визы для зависимых родственников, которые поедут в Доминикану с вами, то цена за эти услуги будет несколько ниже – 150 $ за один документ.

работа в Доминикане

Вернуться к оглавлению

Однократная и многократная визы в Доминикану

Если республика привлекает вас не белыми пляжами и лазурными водами моря, а вполне утилитарными мероприятиями, такими, как конференции и симпозиумы, вам может понадобиться оформление визы. Однократной или многократной в зависимости от графика посещения страны. Эти же документы пригодятся, если вы хотите тщательно изучить культуру Доминиканы или просто отдыхать здесь большее время, чем это позволяет безвизовый режим.

Вернуться к оглавлению

Однократная виза

Разрешает находиться на территории Доминиканы два месяца. А по их истечении, продлить визу на такой же срок в любом полицейском отделении. Нужно собрать и предоставить следующий пакет документов:

  • Написать заявление с просьбой выдать однократную визу;
  • Заполнить анкету на английском или испанском языке, строго печатными буквами;
  • Приложить к нему две цветные фотографии;
  • Предоставить документы, подтверждающие вашу финансовую состоятельность и обеспеченность. Чеки или выписка из банка должны быть на сумму минимум 1000 $;
  • С места учебы или работы предоставить справку, подтверждающую ваши отношения;
  • Также для получения визы понадобится предъявить туристический ваучер с проплаченной бронью в отеле и обратные авиабилеты;
  • И, наконец, предоставить свою загранку и его копию.

Список документов, необходимых для получения доминиканской визы можно скачать  здесь .

К дополнительным требованиям относится легализация всех документов и перевод их на испанский язык. Загранпаспорт должен быть действителен на все время поездки. Оформить однократную визу можно в срок от 1 до 10 рабочих дней. От этого зависит и цена – срочный документ обойдется дороже.

доминиканская виза на 2 месяца

Образец доминиканской визы, по которой можно находится в стране 2 месяца

Вернуться к оглавлению

Многократная виза

Если просто длительное посещение страны вам не подходит, и свое пребывание вам непременно придется покинуть ее границы, а затем вернуться спустя некоторое время, то нужно оформлять многократную визу. Она предусматривает нахождение в Доминикане полгода, причем непрерывное нахождение на острове возможно 4 месяца.

Чтобы оформить многократную визу, нужно к пакету документов, требующихся для оформления однократной, добавить:

  • Измененное заявление с просьбой выдать многократную визу;
  • Составить письмо на имя главы мида Доминиканской республики также с просьбой оформить многократную визу.

Эти документы необходимо перевести на государственный язык Доминиканы и легализовать. В зависимости от стоимости оказываемых услуг, время оформления документов может занять от 1 дня до двух недель.

Здесь можно скачать анкету для заявления о получении многократной доминиканской визы — анкета для получения визы в Доминикану.

Ее, а также список всех необходимых документов вы можете также получить в посольстве Доминиканской республике в России.

Вернуться к оглавлению

Посольство Доминиканы в Москве

Посольство Доминиканской республике в Москве располагается по следующему адресу:

  • Рублевское шоссе, дом 26, корпус 1;
  • Получить справки можно по телефону 8 (495) 415-25-96;
  • Прием граждан осуществляется по будним дням с 10 до 16 часов.

Вернуться к оглавлению

Учиться в курортной зоне – реально

Однако для этого необходимо оформить особую студенческую визу. Получать образование можно в 8 университетах страны. Преподавание везде ведется на испанском, но выучить его не проблема, так как при каждом образовательном учреждении есть свои языковые курсы для иностранцев. Приехать в Доминикану на правах студента можно, собрав определенный набор документов. Кроме стандартного перечня, необходимого для получения любой визы, нужно также предоставить:

  • Письменное заявление о выдаче студенческой визы;
  • Документ, подтверждающий ваше обучение в университете. Это может быть приглашение из образовательного учреждения с исчерпывающими данными;
  • А также подтверждение финансовых гарантий, что обучение вам по карману. Это может быть документ от направляющей на учебу организации, или письмо от родителей и опекунов, которые согласны оплачивать все ваши расходы.

учеба в Доминикане

Как и в случае с другими визами, все документы необходимо перевести на испанский язык, заверить у нотариуса и в консульстве. Стандартный срок оформления студенческой визы – 15 дней. Стоимость около 150 долларов США.

Вернуться к оглавлению

Где можно жить

Приезжая в Доминиканскую республику в качестве образцового туриста, то есть, покупая готовый тур в любом агентстве, жилищный вопрос неактуален. Туроператор заранее побеспокоится о выборе и бронировании отеля, чаще всего системы «все включено». У тех, кто путешествует дикарем, приезжает сюда по работе или учебе, появляются различные интересные варианты.

  1. Жить можно в отеле или гостинице.
    Самый недорогой вариант – это одноместный номер без всяких удобств, расположенный в отдалении от известных курортов, но рядом с морем. Тут все рядом с морем. Его стоимость начинается от 1500 рублей за сутки. Верхняя планка неограниченна. Но найти достойный люкс прямо на берегу моря, с собственным пляжем и системой «все включено» можно за 14-15 тысяч рублей в сутки;
  2. Снимать виллу на берегу моря.
    Тоже недешевый вариант, но очень комфортный и эффектный. Арендная плата взимается понедельно и колеблется в пределах 70-90 тысяч рублей. Более скромные варианты можно подобрать в пределах 1500 $ в месяц;
  3. Арендовать квартиру или комнату.
    Если искать варианты заранее, через интернет, то снять квартиру в 40 квадратных метров можно за 300-500 $ в месяц. Аренда комнаты обойдется от 13 $ в сутки. Если заниматься решением жилищного вопроса на месте, общаясь с местными жителями, то можно найти варианты и дешевле.
  4. Экзотическое решение вопроса – аренда бунгало.
    Чуть дешевле аренды полноценной квартиры, зато море экзотики. Средний ценник за такой домик – от 1000 долларов за месяц.

А на этом видео можете посмотреть на типичное жилье, в котором живут обычные доминиканцы в провинции.

Вернуться к оглавлению

Как можно передвигаться

Несмотря на компактное островное размещение, площадь Доминиканы почти 50 тысяч квадратных километров. Поэтому планируя активный отдых, стоит заранее задуматься о вариантах и средствах передвижения.

Нужна ли в этом случае машина – вопрос очень спорный. Стиль вождения коренных жителей и их поведение на дороге шокирует даже опытных водителей. Чем-то местные правила дорожного движения напоминают ПДД провинций Китая, Таиланда и Египта: у кого гудок громче, тот и прав. Что самое интересное, местные каким-то чудом умудряются не попадать в аварии и ориентироваться, кто и когда должен проехать, а в каком случае нужно притормозить и уступить. Поэтому арендованный автомобиль вряд ли окажется комфортным средством передвижения.

Альтернатива – существующая система общественного транспорта. В больших городах есть даже метро, во всех остальных муниципальные и частные автобусы, такси, а также местные маршрутки. Гуагуа, как их называют коренные жители, сами по себе являются республиканской достопримечательностью, так что, прокатившись, можно убить сразу двух зайцев.

автобус в Доминикане

Основной недостаток общественного транспорта – продолжительность рабочего дня. Большинство маршрутов обслуживают пассажиров до 7 часов вечера. После этого времени работает только такси.

Вернуться к оглавлению

Кредитки и наличность

С обслуживанием отдыхающих в республике все хорошо, особенно в крупных городах и туристических центрах. Многие торговые центры, отели, рестораны и прочие объекты инфраструктуры без проблем принимают кредитки. Сервис также находится на должном уровне. Сложнее дело обстоит в провинции, где туристы появляются нечасто. Однако путешествуя дикарем, отдыхающие частенько забираются в настоящую Доминикану, где их и подстерегают опасности.

  1. Если путешествие планируется не только по туристическим центрам, то при себе лучше иметь достаточно налички. Банкоматы встречаются, однако, не всегда работают. А местные жители частенько устраивают различные махинации, в ходе которых легко потерять как карточку, так и средства на ней. По этой же причине наличными лучше расплачиваться в барах и кафе.
  2. Деньги нужно иметь в двух валютах – песо и долларах США. С охотой принимается и та и другая денежные единицы, однако, сдача возвращается не всегда. Особенно не принято «мелочиться» в транспорте, поэтому за проезд лучше рассчитываться купюрами небольшого достоинства.
  3. Заказывая какую-либо услугу, о ее стоимости лучше уточнять и договариваться заранее. Туристов местные видят издалека, поэтому стараются обмануть. Ни столько ради наживы, хотя и для этого тоже, сколько из простого интереса.
  4. Наличность лучше хранить несколькими партиями в разных карманах. Или прочих подходящих для этого местах. Откровенные грабежи в Доминикане случаются редко, а вот мелкое мошенничество и карманные кражи – обычное дело.

Отдыхая централизованно, то есть, покупая уже готовый тур, с собой можно взять до 1500 $. Этого с лихвой хватит на все экскурсии, развлечения, сувениры и прочие радости жизни.


При путешествии дикарем эту сумму спрогнозировать невозможно, так как все будет зависеть от индивидуальных способностей и потребностей туриста.



Борис Соколов
Автор:
Борис Соколов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Таня:

    Очень понравилось в Доминикане: солнце, белоснежный песок на пляжах. Только вот лететь очень долго, перелет конечно вымотал, но все быстро забылось, когда попала на их пляжи…

Добавить комментарий