Оформление визы в Румынию




Того, кто желает посетить Румынию, ожидают живописные пейзажи, удивительные карпатские горы, теплое море. Ежегодно популярность курортов этой страны увеличивается в несколько раз, что обусловлено дружелюбностью граждан и мягким климатом. Однако непременным условием, после выполнения которого можно пересечь границу государства, является румынская виза, получение которой изменилось в 2015 году.

замок Бран

Замок Пелеш в Румынии

Вернуться к оглавлению

Категории виз

Несмотря на то, что установлен единый порядок выдачи виз, каждое государство вправе предъявлять определенные требования к кандидатам. Для начала требуется четко определить и указать цель путешествия. От этого обстоятельства напрямую будет зависеть пакет документов, необходимых для выдачи разрешения на въезд и срок времени на рассмотрение поданной заявки.

Виза в Румынию для россиян и украинцев представлена в нескольких разновидностях:

  1. Транзитное разрешение. Оно оформляется для туристов, которые будут находиться в государстве проездом. При этом путешественники обязаны указать конечный пункт назначения.
  2. Краткосрочная виза. Она относится к категории С, предназначается для иностранцев, которым предоставляется право пребывать в государстве не более девяноста дней в продолжение шести месяцев. Как правило, она оформляется для людей, которым хочется просто отдохнуть в стране, побывать на лечении, встретиться с друзьями.
  3. Долгосрочная виза в Румынию. Эта разновидность относится к категории D. Она многократна, предоставляет право своему обладателю долгий срок времени пребывать в государстве. Обычно она выдается иностранцам, которым в Румынии необходимо решить деловые вопросы.
    румынская виза

К особенностям получения многократной визы относится то, что иностранный гражданин вправе пребывать в стране только три месяца в продолжение полугода. Следовательно, получатель визы, действующей год, может пробыть в государстве только 180 дней. Таким образом, постоянно жить в Румынии

по туристической визе не получится.

Вернуться к оглавлению

Транзитная виза: документы, особенности

Власти Румынии установили возможность безвизового транзита. Он должен происходить в части аэропорта, которая тщательно контролируется. Однако это возможно исключительно в тех случаях, когда в ближайшее время из аэропорта выходить никуда не планируется, а посадка на следующий рейс до конечного пункта состоится максимум через сутки.

Также требуется подготовить документы, подтверждающие транзит:

  • Билеты любого типа, также можно использовать распечатку посадочного талона с сайта в интернете;
  • Распечатку брони в отеле, расположенного в итоговом пункте путешествия;
  • Доказательство того, что у вас имеется необходимое количество денежных средств для нахождения в государстве. На каждого человека в сутки должно приходиться не менее 50 евро.
    выписка из банка

В остальных ситуациях нужна транзитная виза. Её оформлением нужно заняться заблаговременно. Для получения потребуется подготовить такой пакет документации:

  • Загранпаспорт. При этом предъявляется условие: период его действия должен составлять более трех месяцев после окончания путешествия;
  • Копия загранпаспорта;
  • Один цветной снимок с параметрами 3,5х4,5 см. Фото должно быть сделано на светлом фоне;
  • Анкета. Её можно заполнить самостоятельно на румынском языке. В нижней части заявитель должен лично проставить собственную подпись, без неё заявление будет недействительным. Особенностью оформления транзитного разрешения является обязательное заполнение новой анкеты на детей;
  • Ксерокопии страниц гражданского паспорта;
  • Билеты или их ксерокопии по всему маршруту совершаемого путешествия. Если транзит через Румынию будет осуществлен два раза, то нужно предоставить билеты в обе стороны.
Вернуться к оглавлению

Получение краткосрочного разрешения на въезд

Для оформления визы категории С потребуется собрать и сдать следующие документы:

  1. Заграничный паспорт с двумя чистыми страницами.
  2. Копия той страницы загранпаспорта, на которой указывается основная информация о заявителе.
  3. Одна фотография размером 3,5х4,5 см.
    фото для визы
  4. Анкета. Заполнить её можно самостоятельно на английском или румынском языке. Стоит учитывать, что на детей необходимо заполнить другую анкету.
  5. Ксерокопии всех страниц гражданского паспорта.
  6. Если совершается поездка с целью туризма, то обязательно требуется предъявить ваучер туристической фирмы или распечатку брони гостиницы. Чтобы подтвердить данные, требуется написать ФИО путешественника, номер паспорта, место жительства.
  7. Если путешественника приглашают родственники, проживающие на территории страны, то требуется письменное приглашение от них. Его обязательно нужно заверить в Румынии у нотариуса.
  8. Если осуществляется поездка с целью делового путешествия, то требуется предъявить оригинал или ксерокопию письменного приглашения от фирмы (компании), расположенной в Румынии. Оно должно быть выполнено на фирменной бумаге и заверено печатью. Приглашающая иностранных граждан страна обязана уточнить и доказать, что она согласна взять на себя все траты, которые будут связаны с нахождением туриста в государстве.
  9. Путешественник для оформления визы должен предъявить справку с того места, где он работает. В неё требуется указать его ежемесячный оклад и занимаемую должность.
    справка с работы
  10. Турист обязан подтвердить, что способен обеспечить финансовую сторону поездки. Для этого необходимо предъявить выписку из банка.
  11. Если пересечь румынскую границу собирается пенсионер, то нужно предоставить ксерокопию пенсионного свидетельства или заявление о том, что родственники согласны его содержать.
  12. Студентам и школьникам требуется предъявить справку с места обучения, а также заявление от лица, которое будет спонсировать поездку.
  13. Полис медицинского страхования.
Вернуться к оглавлению

Получение шенгенской визы

Румыния входит в Евросоюз, но она не согласилась использовать Шенгенское законодательство полностью. Именно это и является причиной того, что консульства государства продолжают оформлять национальные разрешения.

Они предоставляют право пересекать только границы Румынии.

При этом введена система паспортного контроля. Однако у туристов, обладающих шенгенской визой, имеется право посещать пределы страны и находиться в ней. Планы по переходу на шенген планируются, но сегодня Румыния подобной возможности не предоставляет.

национальное разрешение

Образец румынского национального разрешения

Шенгенская виза позволяет въезжать в страны, входящие в состав Евросоюза, а также в несколько других государств, которые приняли подобное законодательство. Чтобы оформить её, необходимо подготовить следующие документы:

  • Заграничный паспорт. Важным условием считается тот факт, что он должен быть действительным на протяжении девяноста дней после окончания путешествия. В ином случае визу туристу не выдают;
  • Если у путешественника существует второй заграничный паспорт, который продолжает действовать, то его требуется обязательно предоставить консульству. Утаить такой факт не удастся, а за обман выдача визы осуществлена не будет;
  • Анкета. С её заполнением нужно обходиться аккуратно и внимательно, чтобы не допустить ни единой ошибки. Всего лишь одна описка в графе приведет к отказу;
  • Обязательно потребуется две фотографии, с параметрами 3,5х4,5 см. Снимки необходимо делать на светлом фоне, они должны быть новыми;
  • Также в обязательной форме необходимо предъявить справку с места работы. Этот документ необходимо составить на фирменной бумаге организации. При этом требуется указать данные компании (фирмы); информацию о работнике, занимаемой им должности, заработной плате;
  • Ксерокопия всех страниц гражданского паспорта;
  • Медицинское страховое свидетельство, выданное на весь срок совершения путешествия;
    медицинская страховка
  • Возможность самостоятельно содержать себя во время путешествия. Необходимо предъявить документы, подтверждающие этот факт.

С 2015 года пересекать границу Румынии можно только по шенгенской визе.

Вернуться к оглавлению

Путешествие с детьми

Если иностранец планирует осуществить поездку с детьми, то и на них необходимо собрать вышеперечисленные документы. Однако дополнительно потребуется:

  • Сдать ксерокопию свидетельства о рождении детей. Вместе с собой во время путешествия желательно иметь оригинал;
  • Доверенность, которая заверена у нотариуса. Она будет подтверждать возможность вывоза детей в страну от оставшихся родителей. Ксерокопия написанной доверенности сдается в консульский отдел. Если один из родителей умер, то требуется сдать соответствующее доказательство.

Чтобы ребенок принял участие в поездке, на его имя также потребуется заполнить анкету. Её необходимо предоставить на подпись родителям или опекунам. Если дети достигли 6 лет, то требуется вклеить их фотографии в загранпаспорт. Дети, которым 14 лет и более, обязаны иметь при себе собственный заграничный паспорт.

Вернуться к оглавлению

Оформление визы: процедура

Если вам нужна виза, то не обязательно заранее записываться на прием. Также во время подачи документации не требуется присутствие заявителя. Посольство Румынии находится:

  • В Москве. Оно располагается по улице Мосфильмовской, д. 64. По возникшим вопросам обращаться по контактному номеру: 143-03-50. График работы: прием документации понедельник, среда, пятница с десяти утра до часу дня. Выдача виз осуществляется во вторник, понедельник и пятницу с четырех до пяти часов вечера;
  • В Санкт-Петербурге. Оно находится на улице Гороховой, д.4. По вопросам обращаться по телефону: 312-61-41. График работы такой же, как и в консульстве, расположенном в Москве;
  • В Ростове-на-Дону. Оно располагается по адресу: улица Седьмая Линия, д.18/39. По возникшим вопросам звонить по контактному номеру: 253-08-61.
Вернуться к оглавлению

Сроки оформления

При оформлении транзитной или краткосрочной визы её выдачи потребуется подождать как минимум одну неделю.

Максимальный срок выдачи составляет 10 дней. Заняться оформлением визы можно в срочной форме, на это уйдет три дня.

Однако при этом потребуется предъявить документы любого типа, подтверждающие необходимость срочного получения разрешения на пересечение румынской границы. Также потребуется заплатить за консульский сбор в два раза больше.

Карта Румынии

Румыния на карте в мира

Получение долгосрочного разрешения может занимать от десяти до тридцати дней с момента сдачи документации.

Вернуться к оглавлению

Консульский сбор

При сдаче документов на получение национальной румынской визы потребуется заплатить консульский сбор, размер которого составляет 35 евро. При срочном оформлении турист обязан выплатить 70 евро.

С кого не взимается консульский сбор?

  • С детей, возраст которых составляет меньше шести лет;
  • С россиян и украинцев, которые состоят в брачном союзе с гражданином Румынии.

Если в выдаче визы было отказано, то выплаченные средства за консульский сбор не возвращаются.

Вернуться к оглавлению

Причины отказа

Причин отказа в получении национальной визы может быть несколько. К ним относятся:

  • Ошибки при заполнении анкеты. Это одна из самых распространенных причин. Именно поэтому анкету рекомендуется заполнять в специальных организациях;
  • Несоответствие в документах. Как правило, такой казус случается, если гражданин недавно менял фамилию, имя или отчество;
  • Неправильно сделанная фотография. Все снимки для получения румынской визы должны быть сделаны на светлом фоне! Это важное условие, соблюдение которого необходимо;
  • Отказано в выдаче разрешения на въезд может быть из-за того, что ваше имя фигурирует в списках национальной тревоги;
    отказ в выдаче визы
  • Если уровень дохода не соответствует необходимому показателю.
Вернуться к оглавлению

Особенности визы

Румынская виза нужна для пересечения границы этого государства в 2016 году. Однако въезд в эту страну обладает несколькими особенностями, к числу которых относится:

  • Кроме Румынии, в Евросоюз входят такие страны, как Болгария и Кипр, которые также частично приняли шенгенское законодательство. Если у туриста имеется краткосрочная или долгосрочная виза в одно из этих государств, то ею можно воспользоваться, чтобы беспрепятственно попасть в Румынию;
  • Власти Румынии предъявляют строгие требования к путешественникам или кандидатам на получение виз, поэтому даже вульгарная внешность может стать поводом для отказа в получении разрешения на въезд;
  • Стоимость покрытия медицинского страхования должна составлять не менее 30 000 евро.
Вернуться к оглавлению

Путешествие по Румынии

Вернуться к оглавлению

Стоимость

Стоимость самостоятельного получения визы в Румынию состоит только из консульского сбора. Однако большинство кандидатов используют услуги специализированных компаний. Стоимость услуг, которые они предлагают, на 2016 составляет:

Разновидность разрешения на въездПериод нахождения на территории РумынииВремя, которое уйдет на подготовку визыИтоговая цена
Туристическая категорияСроком до тридцати дней 77 рабочих дней125 евро
Деловая визаПо сроку, указанному в приглашении от организации7 дней120 евро
По приглашению от друзей или родственников, проживающих на территории страныПо периоду, который указывается в приглашении7-8 дней120 евро

При этом в стоимость включается:

  • Консульский сбор;
  • Сервисная плата;
  • Сбор и подготовка документов;
  • Услуги курьера по доставке документации в консульство и получении визы.

Получить визу на въезд в Румынию не так сложно. Однако необходимо выполнить все условия, которые установлены консульством.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Леонард:

    Одному моему знакомому отказали в получении визы в Румынии, сославшись на обнаруженные ошибки в заполненных документах, а именно неправильно оформленную фотографию. Подскажите, что значит «неправильная»? Очень скоро я также буду оформлять визу, но боюсь попасть впросак. И скажите, можно ли будет потребовать с консульства возврат средств, которые я потратил на оформление и отправку всех документов, в случае отказа в оформлении визы?

    • Ольга:

      Действительно, консульство Румынии предъявляет ряд обязательных условий для получения визы, при несоблюдении которых следует отказ, в том числе они касаются и фотографии человека, подающего документы: фото должно быть сделано на белом (светлом) фоне. Учтите, что также есть отдельные требования и по размеру фото, и касательно его ретуши: уголки, отступы и пр. В том случае, если эти требования не выполняются, то в получении визы отказывают. К сожалению, затраченные вами средства не возвращаются в случае отказа вам в визе.

  • Кондрат:

    Не понаслышке знаю, что в консульстве Румынии сидят очень строгие дяди и тети, которые могут ответить отказом человеку в получении визы в их страну, если у него, мягко скажем, необычная внешность. Собираюсь в течение пары следующих месяцев въехать в страну, чтобы найти вдохновение для своих будущих проектов. Так вот, у меня на теле есть несколько татуировок, а также в обоих ушах серьги. Да, я — мужчина, поэтому последний момент, как мне кажется, может смутить работников консульства. Что мне делать в моем положении?

    • Роза Захарова:

      Отказ в оформлении визы из-за нестандартной внешности для румынского консульства — не редкость. Разрешение на въезд вы можете получить, если не покажитесь сотрудникам консульства вульгарным мужчиной, не признающим никаких ограничений. Но серьги снять в день собеседования вам все же придется.

  • Роман:

    Здравствуйте! Я — фрилансер (в частности копирайтер), и, соответственно, у меня нет трудовой книжки и справки, подтверждающих доходы. Но, тем не менее, зарабатываю я на этом достаточно. Как мне подтвердить свою финансовую состоятельность при оформлении визы?

    • Жанна Пахомова:

      Здравствуйте! Предъявите документы, свидетельствующие о полученных переводах на вашу карту или электронный кошелек. Если сумма на вашем балансе покажется сотрудникам консульства достаточной для временного проживания в Румынии, в таком случае вам непременно ответят согласием в получении визы.

  • Марина Иванова:

    Добрый день! На днях я отправляюсь в Румынию на деловую встречу. Фирма взяла на себя всю ответственность за сбор и заполнение необходимых документов. Также приглашающая сторона берет на себя все расходы, связанные с моим пребыванием. Как подтвердить это в консульстве при получении визы?

    • Вячеслав:

      Добрый день! Принесите на собеседование документ, в котором заверяется согласие румынской стороны взять на себя все расходы на время вашего пребывания в стране.

  • Валентина:

    Подскажите, пожалуйста, могу ли я в качестве туриста самостоятельно (без тур. агентств) въехать (НЕ ТРАНЗИТОМ) на территорию Румынии, в Бухарест, на срок от месяца до трех при наличии лишь только шенгенской визы (виза уже третья или четвертая по счету)? Или обязательно надо делать туристическую визу Румынии?

  • Ирина:

    Говорится, что можно въехать по визе Болгарии или Кипра. Имеется ввиду провиза Кипра?

  • Кристина:

    Здравствуйте. Можно ли не присутствовать лично не только при подаче документов, но и при получении визы (самостоятельное оформление)? Если да, то что для этого необходимо? Оформить на человека доверенность? Если да, то какую? Буду очень признательна!

Добавить комментарий