Оформление разрешения и рабочей визы для работы в Турции




Разрешение на работу в Турции выдаётся в организации, которая называется Министерство труда. Выдаётся оно в представительствах, расположенных на родине заявителя. Для того чтобы сделать себе рабочую турецкую визу человек должен предоставить нужные документы в консульство или посольство в своей стране, и спустя 1 месяц в паспорте иностранца должна красоваться марка.

виза в Турцию

так выглядит турецкая виза

Последнее время всё больше граждан России и Украины стремятся выехать за пределы своих государств для более высокооплачиваемой работы за границей. Одним из государств, куда выезжают подданные вышеупомянутых стран, является Турция. Прежде чем уехать на заработки за рубеж, вам необходимо пройти важные мероприятия, чтобы можно было на легальных основаниях выполнять трудовую деятельность в этой республике.

Виза для въезда на территорию Турции не нужна, но в таком случае официально работать и долго находиться в стране вы не можете. Оформление разрешения и рабочей визы является одним из ключевых моментов для того, чтобы вы могли легально найти работу в Турции.

Вернуться к оглавлению

Разница между рабочей визой и разрешением на работу

Зачастую эти два понятия кажутся одним и тем же, но на самом деле это различные термины.

Разрешение на работу – это бумага, которая даёт добро чужестранцу осуществлять работу в Турции. Его выдаёт Министерство Труда этого мусульманского государства, а находится оно в столице Турции.

разрешение на работу

так выглядит разрешение на работу в Турции

Рабочая виза – это тоже важная бумага, однако, её выдаёт представитель консульства Турции на родине иностранца. Выдаётся она в том случае, если у человека имеется допуск на работу.

Вернуться к оглавлению

Виды разрешений

В Турции имеется три формы такого допуска:

  1. Согласие трудиться на конкретный срок.
  2. Непрерывное разрешение на труд.
  3. Допуск на самостоятельную работу.
Вернуться к оглавлению

Длительность действия разрешения на работу

Законодательством Турции установлено, что длительность допуска на нахождение иностранца, позволяющего работать в выбранной фирме, составляет максимум 12 месяцев.

По окончании этого времени разрешение может быть пролонгировано до 2 лет.

Однако сделать такое можно только в том случае, если чужестранец будет продолжать осуществлять труд в той же фирме и занимать ту же должность.

Когда пройдёт 3 года работы, и человек будет желать исполнять те же функции, однако, уже в другой компании, то разрешение может быть снова пролонгировано ещё до 3 лет.

Вернуться к оглавлению

Выдача непрерывного разрешения на труд

Этот допуск к работе выдаётся тому иностранцу, который законно и постоянно находился в республике последние 8 лет. Либо же отработал там 6 лет в разные временные промежутки своей жизни.

Письменная информация о том, что подданный другого государства постоянно и легально проживал в Турции 8 лет или трудился свыше 6 лет, выдаётся органами безопасности этой страны. Этот документ следует подать в Министерство Труда в Анкаре для того, чтобы у человека приняли заявление на непрерывное разрешение на работу.

Вернуться к оглавлению

Выдача допуска на самостоятельную работу

В этом случае допуск может быть выдан тому иностранцу, который захотел открыть своё дело в Турции.

Однако и для этого есть свои условия: человек должен легально и постоянно находиться в этой республике не меньше 5 лет, а ещё он должен доказать, что его предпринимательство принесёт пользу для экономики республики.

И ещё один важный момент: на его новоиспечённой фирме должны будут работать турки.

Действительность постоянного и законного проживания на протяжении вышеупомянутого периода на территории Турции должно быть подтверждено свидетельством, которое можно взять в органах безопасности республики.

Вернуться к оглавлению

Особые случаи

В республике предусмотрена статья, согласно которой определённым категориям иностранцев должны без проблем предоставить разрешение на работу и возможность получения рабочей визы.

  1. Иностранец, скреплённый брачным союзом с подданным Турции.
  2. Человек с непрерывным ВНЖ. Дозволение будет выдано, если отношения длятся больше 3 лет, и пара легально находится в этой мусульманской стране.
  3. Дети иностранца, имеющего непрерывный вид на жительство на территории Турции.
  4. Люди, утратившим турецкое гражданство. Дозволение будет выдано лишь тогда, когда в заявлении будет доказан этот статус.

    турецкий ВНЖ

    Пример ВНЖ получаемого в Турции

  5. Достигшие 18-летия и окончившие обучение в турецком учреждении.
  6. Граждане стран ЕС, их отпрыски и вторые половинки.
  7. Иностранцам, которых отправили на работу посольство или консульство полагается право на получение допуска.
  8. Люди, приехавшие в республику на непродолжительное время для научных, спортивных или культурных задач. Если чужестранцы прилетели в эту республику на срок больше 1 месяца для решения высококультурных и общенаучных задач, или на период свыше 4 месяцев для спортивных целей, то они должны написать заявление на допуск. Например, такое разрешение получают профессиональные футболисты, которые едут играть в турецкие клубы.
Вернуться к оглавлению

Куда подавать заявление

Имеется два варианта предоставления бумаги:

  • На землях Турции;
  • В представительствах Турции в своей державе. турецкое министерство
Вернуться к оглавлению

Особенности подачи заявки

Иностранцы, непостоянно находящиеся в Турции, и у которых имеется внж продолжительностью не меньше полугода, могут написать обращение на оформление разрешения в Министерство труда, расположенного в Анкаре. Прийти туда нужно с нанимателем, который предоставил работу.

Вначале заявление подаётся онлайн, после этого его следует распечатать, поставить подписи и заявителя, и нанимателя, и приложить дополнительные бумаги. Потом отправить почтой либо же принести их лично. Время, выделяемое на отправку бумаг, даётся всего 6 дней. Если человек не успевает привезти их лично в установленное время, то заявка будет аннулирована.

Вернуться к оглавлению

Особенности подачи заявления в своей стране

Если иностранец находится у себя на родине, то он может подать заявку на оформление разрешения и визы в одно из представительств Турции, находящееся на его родной земле.

посольство Турции в Москве

Расположение и внешний вид турецкого посольства в Москве

При этом человек предоставляет такие документы:

  • подлинник контракта с турецким предприятием;
  • циркуляр подписи работодателя, который подписан трудовое соглашение.

Когда в консульстве примут заявку, человеку выдадут специальный номер, который тот должен сообщить своему нанимателю. А тот должен в течение 10 дней отправить все необходимые бумаги в Министерство труда в Анкаре. Если наниматель не успеет выполнить это задание за 10 дней, то заявка будет аннулирована и потенциальному работнику придётся заново провести эту процедуру.

Если человек получил допуск на работу, то он обязан вклеить рабочую визу в консульстве, а также оплатить пошлину за выдачу разрешения.

получение визы в посольстве

Если все бумаги предоставлены правильно и в срок, то оформление займёт примерно 1 месяц. Когда допуск будет готов, заявителя информируют про это по телефону или письмом по электронной почте.

За оформление разрешения и получение визы необходимо будет отдать около 100 долларов в качестве уплаты пошлины.

Для того чтобы получить внж в Турции на базе рабочей визы человеку потребуется посетить отдел для иностранцев локального отделения полиции в течение 30 дней после приезда или прилёта в Турцию. А если виза оформлялась на территории Турции, то в течение 30 дней после её получения. И только после того, как иностранец пройдёт все эти процедуры, он сможет работать в Турции на законных принципах.

карта курортов

Карта расположения курортов и аэропортов в Турции

Вернуться к оглавлению

Документы, требующиеся от заявителя

Чтобы получить рабочие визы в Турции людям, желающим отправиться в эту солнечную страну работать, необходимо предъявить в посольство такие бумаги:

  • Трудовой контракт, подписанный между нанимателем и будущим служащим;
  • Копию внж (с минимальной 6-месячной визой), копии всех заполненных страниц, подтверждённых нотариусом;
  • Перевод диплома иностранца на турецкий язык. Если такового нет, то подойдёт и аттестат. Документы должны быть засвидетельствованы у нотариуса;
  • Перевод на турецкий язык паспорта иностранца;
  • Фото – 1 шт.;
  • Подлинник и копия загранпаспорта;
  • Сертификат фирмы, в котором написано, чем занимается фирма;
  • Приглашение от нанимателя в адрес консульства о прошении выдачи рабочей визы.

Вернуться к оглавлению

Документы, требующиеся от нанимателя

Хозяин должен предоставить такие бумаги для оформления рабочей визы на своего иностранного работника:

  • Заявление, заполненное лично;
  • Баланс и отчёт о прибыли или убытках за последний год. Документы должны быть обязательно заверены налоговой службой;
  • Журнал Торгового Реестра, где указано состояние структуры предприятия и его капитала;
  • Циркуляр подписи директора турецкой фирмы;
  • Оригинал сертификата об учёте в налоговой службе;
  • Регистрационный номер фирмы.


Редактор
Автор:
Анастасия Сергеева
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Анна:

    Я в данный момент являюсь студенткой университета в Трабзоне, с видом на жительство, действующим в течении 2-х лет. Могу ли я получить разрешение на работу в Турции, и как это можно сделать?

  • Крис:

    По старым законам — нет. Иностранные студенты не имели права работы раньше.

  • Василий:

    У меня вопрос.
    Можно ли сделать визу для работы представителем туроператора в Турции? Вопрос связан с тем, что в российско-турецких отношениях возникли определённые сложности. Насколько мне известно, раньше такую визу можно было сделать без проблем.
    Могут ли возникнуть трудности с изготовлением вышеупомянутой визы для гражданина РФ сейчас, в январе-феврале 2016 года? Имею в виду трудности вследствие определённых законодательных актов РФ.

  • Руслан:

    Здравствуйте! В какую сумму в у.е. обходится оформление рабочей визы, и кто должен оплачивать расходы?

  • Mary:

    Я три года училась в Турции. Виза до конца сентября. Хочу устроиться на работу. Что делать, к кому обратиться? Как поменять студенческую визу на рабочую?

  • Алекс:

    Я гражданка Украины, в скором времени у меня заканчивается разрешение на работу (голубая карта). После даты окончания сколько дней я ещё имею право находиться на территории Турции? Спасибо.

Добавить комментарий