Оформление рабочей визы в Черногорию


Популярность Черногории у россиян неоспорима. Красивейшее море, прекрасный солнечный климат, нетронутая природа, низкий уровень преступности, понятный язык — все это делает страну привлекательной для русских туристов. Многие из тех, кто побывал здесь, начинают подумывать о переезде навсегда. Решиться на такой шаг непросто.

Для возможности безвыездно находиться на территории Черногории иммигранты в основном предпочитают открывать собственный бизнес либо заключить трудовое соглашение и получить рабочую визу. Если ваше материальное положение не позволяет открыть свое дело, у вас нет солидного счета в банке или недвижимости в Москве, следует подумать о том, кем можно работать и как легализировать свое положение в Черногории.

Смотрите в видео: все о работе в Черногории

Вернуться к оглавлению

Этапы получения визы

Согласно законодательству Черногории, ведение трудовой деятельности требует официального оформления. Когда потенциальный работодатель уже найден, чтобы работать, россиянину потребуется оформить рабочую визу в Черногорию.

Советуем посмотреть: как и где найти работу в Черногории.

Данная процедура выполняется в два шага:

  1. Нужно получить разрешение на работу.
  2. На основе разрешения оформить вид на жительство (ВНЖ), или боравок.
ВНЖ в Черогории

Так выглядит карточка ВНЖ в Черогории

Следует отметить, что все эти документы оформляются на территории Черногории в отделении полиции по месту вашего пребывания.

Вернуться к оглавлению

Список необходимых документов

Для получения разрешения на работу потребуется собрать следующие документы:

  • Заявление от работодателя, с прошением о приеме к нему на работу.
  • Объявление, подтверждающее открытые вакансии.
  • Документ об образовании. Тип документа (диплом института, аттестат, сертификат) зависит от профессии, по которой планируется работать. Для неквалифицированного труда достаточно аттестата. Парикмахеру, к примеру, можно обойтись дипломом об окончании курсов. Для специалистов это будет диплом высшего учебного заведения. Независимости от типа, документ необходимо нострифицировать в Министерстве образования Черногории (в Подгорице). Стоимость зависит от вида документа, так, диплом с курсов обойдется вам в 50 евро, а диплом из вуза — в 150 евро. Не забывайте также про затраты на проезд (около 12 евро). Любой из предоставленных документов должен быть переведен на сербский язык, стоимость составит около 45 евро.
  • Ксерокопию загранпаспорта.
  • Квитанцию об оплате госпошлины.

Пакет документов нужно предать в территориальную инспекцию, занимающуюся вопросами трудоустройства. Процедура несложная, но потребует знания сербского языка. Зачастую оформлением документов занимается будущий работодатель.

Если целью является получение ВНЖ в Черногории (боравка), могут помочь фирмы, специализирующиеся на таких услугах, его стоимость — около 60 евро.

Следующим шагом будет обращение в MUP — иммиграционную службу Черногории, для передачи следующих документов:

  • Разрешения на работу.
разрешение на работу в Черногории

Пример разрешения на работу в Черногории

  • Справки об отсутствии судимостей (оформляется предварительно в России, действует в Черногории 6 месяцев). Потребуется перевод справки на сербский язык (10 евро).

Справки об отсутствии судимостей

  • Договора об аренде жилья в Черногории (оригинала) или list nepokretnosti (выписки из кадастрового реестра, подтверждающей право собственности) в случае наличия собственного жилья.
  • Ксерокопии загранпаспорта.
  • Перевода загранпаспорта (10 евро).
  • Документа о пройденной медкомиссии (35 евро).

Смотрите в видео:  как пройти медосмотр для получения рабочей визы в Черногории.

  • Медицинской страховки (25 евро).
  • Выписки из черногорского банка, подтверждающей наличие у вас на счету 3650 евро (в 2018 году иммиграционная служба принимает при наличии 1000 евро).
  • Квитанций, подтверждающих оплату стандартных такс (25 евро).
Вернуться к оглавлению

Последствия нелегальной работы

Закон Черногории очень строг в отношении лиц, работающих нелегально. Это может вылиться в значительные суммы штрафов работнику и работодателю. Трудовые отношения регулируются Zakonom o zaposljavanju i radu stranaca. Данный закон позволяет регламентировать все вопросы о труде иностранцев, с момента приема и до увольнения с работы. В соответствии с законом, работодатель не может взять к себе на работу сотрудника, который имеет разрешение на работу, выданное не на его фирму, а также без вида на жительство. В случае нарушения размер штрафа может варьироваться от 500 до 20 000 евро.

Черногория — удивительная страна. Если вы планируете приехать на отдых, то виза в Черногорию для россиян не нужна на период до 30 дней. Но не нужно путать иммиграцию в страну с туризмом. Если же вы строите планы о том, как переехать в эту страну навсегда, не стоит бояться. Просто для успешного переезда и быстрой адаптации изучите вопросы, которые касаются легализации вашего пребывания в стране, приобретите базовые знания по сербскому языку, оцените финансовую сторону поездки.

Смотрите в видео: особенности переезда в Черногорию.

Только основательный и трезвый подход позволит воплотить ваши мечты в реальность и насладиться жизнью в солнечной Черногории.


Станислав Иванов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.