Нужна ли виза для поездки в Германию




Когда предстоит поездка в такую страну, как Германия, нужна ли виза для въезда на территорию этой страны и какие правила существуют, если предстоит пересадка в одном из немецких аэропортов, — такие вопросы не редкость. Ответить на них может интернет, представитель туристического агентства или работник Генерального консульства Германии.

Флаг Германии

Вернуться к оглавлению

Какая виза нужна для въезда

В Германию можно въехать по визе другой страны, которая входит в зону Шенгена, поэтому для пересечения границы как для россиян, так и для украинцев необходим паспорт с шенгенской визой. Но если такой визы нет, то для поездки в Германию придется обращаться в ближайшее немецкое консульство.

Для разных целей и сроков пребывания требуются различные типы виз:

Тип С позволяет находиться в Германии, а также переезжать в другие страны Шенгена, но общий срок пребывания не должен превышать 90 дней в течение полугода. А для долгосрочного пребывания, для воссоединения с родственниками или трудовой деятельности необходимо подавать заявление на национальную визу типа D.

Виза в Германию

Пример визы в Германию

Для получения любой категории визы необходимо указать цель поездки, информацию о том, из каких источников финансируется путешествие, а также предоставить стандартные сведения о данных паспорта и трудоустройстве. Кроме того, Германия довольно строго относится к выдаче своих виз, поэтому оставляет за собой право требования дополнительных документов.

Заявление на шенгенскую визу может быть подано через визовый центр, а на национальную — только через Генеральное консульство Германии. Но записываться на прием в консульство все равно придется в визовом центре.

С конца 2015 года Германия перешла на выдачу биометрических виз. Теперь для получения шенгенской визы требуется сканирование отпечатков пальцев. А это значит, что личное присутствие при подаче документов необходимо.

Но радует то, что проходить процедуру подтверждения личности через отпечатки пальцев придется не чаще, чем раз в 5 лет. И этот срок распространяется на все консульства стран Шенгена. Не касается это требование только детей в возрасте до 12 лет.

Проверка отпечатков пальцев

На границе Германии или любой другой страны-участницы Шенгенского соглашения могут сверить отпечатки пальцев в базе и полученные на пограничном контроле.

Вернуться к оглавлению

Какие документы нужны при подаче заявления на немецкую визу

В зависимости от цели поездки пакет документов, подаваемых на визу, будет отличаться. Если предстоит обычное туристическое путешествие, то обязательно понадобятся авиабилеты в оба конца, брони гостиниц.

Если речь идет о деловой поездке, то следует предоставить письмо от делового партнера в Германии. А если планируется длительная пересадка в одном из немецких городов, то для транзитной визы попросят показать билеты в третьи страны.

Но, кроме того, есть общий перечень документов на шенгенскую визу для всех целей поездки, и для россиян он выглядит следующим образом:

  • заявление;

    Анкета на визу в Германию

    Образец заполнения анкеты на визу в Германию

  • обязательным условием является медицинская страховка;
  • заграничный паспорт;
  • 2 фотографии;
  • копия российского паспорта;
  • документы, подтверждающие ваши намерения вернуться в Россию, т.е. то, что вас на родине держит. Это в первую очередь документы о трудоустройстве и размере заработной платы.

Кроме того, как уже сказано выше, на свое усмотрение консульство вправе запросить любые дополнительные документы, чтобы исключить с вашей стороны возможную иммиграцию или нелегальное проживание на территории Германии.

Естественно, все эти документы должны быть приложены к заявлению. Сейчас нет необходимости заполнять его вручную. Для этого существует онлайн-форма на сайте консульства. Заполнив эту форму, необходимо распечатать талон со штрих-кодом, который в визовом центре просто сканируют и моментально получат доступ к вашей анкете. Но это касается только шенгенской визы. Для подачи заявления на национальную визу следует скачать анкету и заполнить ее самостоятельно.

Направлять свои документы на получение визы следует только в то консульство, к которому вы относитесь территориально.

Вы должны проживать или работать именно в регионе подачи заявления. В противном случае в приеме документов могут отказать.

Оформление визы

Сроки изготовления визы зависят от того, подавалось заявление на национальную визу или шенген. Если была запрошена шенгенская виза, то срок не превысит 5 дней. А вот национальную визу придется дожидаться от одного до трех месяцев. Это объясняется тем, что документы рассматривают, в том числе ведомства Германии.

Получить оперативную информацию о ходе рассмотрения вашего заявления можно на сайте, а о получении ответа по поводу национальной визы вас известят по телефону или электронным письмом.

Получить паспорт с вклеенной визой может любой представитель, для этого не нужна даже доверенность. Достаточно иметь на руках квитанцию, выданную при подаче документов.

Вернуться к оглавлению

Сколько стоит получение визы в Германию

Стоимость визы включает в себя визовый и сервисный сборы. Как для россиян, так и для украинцев визовый сбор составляет 35 евро. В случае ускоренного получения, т.е. заявки на экспресс-визу, этот сбор удваивается.

Сервисный сбор зависит от того, будут сниматься отпечатки пальцев или нет. В первом случае стоимость составит 20,35, а во втором — 18,85 евро.

Оплата производится в рублях и возврату уплаченные сборы не подлежат даже в случае отказа в выдаче разрешения на въезд в страну.

Необходимое для визы

Надо иметь в виду, что ряд заявителей освобождается от уплаты визового сбора. Это могут быть:

  • дети до 6 лет;
  • родственники граждан Германии;
  • инвалиды и лица, их сопровождающие;
  • члены делегаций;
  • школьники и студенты, если они едут на учебу или стажировку;
  • некоторые другие категории лиц.

Сервисный сбор могут не оплачивать дети до 6 лет и люди с ограниченными возможностями.

Вернуться к оглавлению

Пересадка в немецком аэропорту и другие варианты транзита

Пересадка в Германии часто сопровождает перелет из России в страны Европы, Америки и Азии. Но не все немецкие аэропорты имеют транзитную зону. Некоторые авиакомпании в таких случаях обеспечивают пассажирам без въездного документа возможность провести время между рейсами в отдельной небольшой зоне. Но если вы не хотите, чтобы пересадка стала для вас заточением, следует проверить, нужна ли транзитная виза.

Аэропорт

Аэропорт Франкфурт в Германии

Для проезда через Германию достаточно иметь шенгенскую визу, выданную любым государством, имеющим на это право. Если такого разрешительного документа нет, то раньше необходимо было обращаться за специальной транзитной визой категории B. Сейчас документы нужно подавать на тип С, но в заявлении требуется указывать цель поездки; в данном случае это будет транзит.

Все это не касается случаев, когда речь идет только о стыковке рейсов в аэропорту, имеющем транзитную зону.

Процесс подготовки к поездке предусматривает и поиск информации о том, нужна ли виза в Германию, какие сроки ее оформления и стоимость. Иногда можно выбрать более легкий путь решения проблемы и обратиться к специалистам, которые проконсультируют и помогут грамотно оформить все документы. Кроме того, вы имеете право совершенно бесплатно обратиться с вопросами в Генеральное консульство Германии.

Самостоятельно ли или же через агентство вы решите оформлять въездной документ, Германия будет рада встретить вас в любое время года и в любом своем регионе.



Антон Волков
Автор:
Антон Волков
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.