Оформление мультивизы в Литву




Для совершения регулярных поездок в Литву иностранцы должны оформить визу для многократного въезда на её территорию. Особенно это актуально для россиян и белорусов, у которых в Литве остались родственники и друзья. Мультивиза понадобится и предпринимателям, которые имеют в этой стране бизнес.

Мультивиза в Литву

Пример мультивизы в Литву

 

Под литовской мультивизой понимается документ, который оформлен по установленному образцу, дающий право несколько раз пересекать границу Литвы и пребывать там в установленные временные рамки. Для совершения неограниченного количества поездок заявителю открывается так называемый визовый коридор, по которому можно въехать в страну и государства, но только через Литву.

Максимальный срок действия мультивизы составляет 5 лет, но документы на такой срок выдаются редко. При этом минимальный период для действия многократного пребывания в стране не установлен, всё решает консул при подаче бумаг конкретным человеком.

Вернуться к оглавлению

Виды мультивиз

Выделяют 3 категории виз – А, С, D. Первая категория визы предназначена для транзитного пересечения литовской территории. Её обладатель имеет право находиться только в специальных зонах в аэропортах, без выхода за их пределы. Кроме того, можно пересекать на автомобиле Литву, но без права длительного пребывания. В загранпаспорте такой тип визы обозначается буквой А.

Ко второй категории относятся туристические поездки, научные визиты, культурные обмены, гостевые визиты. Граждане не должны работать или создавать собственное предпринимательское дело. Виза в паспорте обозначается буквой С и может выдаваться до 5 лет. Иностранец может находиться в стране по 3 месяца в течение каждого полугода.

К третьей категории принадлежит виза типа D, которая является национальной и действует в течение одного года. По ней можно работать в Литве, учиться, временно жить в республике. Можно оформить ВНЖ в Литве. С визой типа D можно ездить в страны Шенгенского соглашения и останавливаться там, но не больше 3 месяцев.

Ранее существовала и категория В, которая разрешала многократный транзит через территорию Литвы. Но потом она была отменена, в связи с поправкой к законодательству.

Выделяют типы виз в зависимости от того, к какой социальной категории принадлежит заявитель.

Во-первых, виза для пенсионеров, которые обязаны заплатить консульский сбор. Для подачи документов достаточно снять копию с пенсионного удостоверения, а вот справка о заработной плате не потребуется.

Пенсионеры

Во-вторых, для студентов. Если оформляется групповая заявка, но сроком на 5 дней, тогда консульский сбор взиматься не будет. В других случаях – платить придётся. К документам надо приложить справку с места работы или ксерокопию студенческого билета.

В-третьих, для детей, которым нужна виза для въезда в Литву, а оттуда в другие страны ЕС. До 12 лет сбор не уплачивается.

Согласно визовому законодательству Литвы, существуют две категории стоимости многократного разрешения на въезд в страну:

  • Бесплатно, что предусмотрено для детей до 12 лет, спортсменов, участников культурных делегаций.
  • Сбор, размер которого зависит от типа запрашиваемой визы.
Вернуться к оглавлению

Получение мультивизы

Иностранцам, которые впервые подают прошение о многократном въезде в Европу, довольно непросто получить подобную визу. Поэтому причина для въезда должна быть очень веской и хорошо обоснованной. Чаще всего, шансы увеличиваются, когда заявители имеют недвижимость в стране, по приглашению родственников (необходимо правильно оформить приглашение в Литву), научных или учебных учреждений.

Флаг Литвы

Мультивиза в Литву выдаётся для разных категорий граждан по-своему, соблюдая определённую процедуру.

Строгие требования выдвигаются к детям до 14 лет, которые не имеют права въехать в страну без сопровождения взрослых. Для каждого ребёнка в посольство надо предоставить отдельный пакет документов и заполненную анкету. Среди обязательных бумаг должны быть: копия свидетельства о рождении, если не выдан паспорт; согласие на выезд ребёнка за границу от одного из родителей, заверенное нотариально; копия визового разрешения сопровождающего – родителя или другого человека. Если бумаги подаются одновременно, то подобный документ не нужен.

Для выезжающих студентов, аспирантов, слушателей отдельных курсов приглашение из литовского вуза является обязательным.

Если принимающая сторона оплачивает все расходы, то есть является спонсорской стороной, тогда об этом должно быть указано в приглашении или в спонсорском письме.

По приглашению родственников и других физических лиц могут въезжать практически все иностранцы. Согласно установленным требованиям, заявитель должен предоставить специально заполненный и заверенный бланк, форма которого утверждена правительством Литвы. В таком приглашении необходимо указывать место проживания, оплата проезда в страну и обратно.

Приглашение в Литву

Образец приглашения в Литву

Деловая литовская виза нужна тем, кто участвует в переговорах, различных международных конференциях, семинарах, выставках. К  документам необходимо приложить билеты, программы или специальное письмо.

Вернуться к оглавлению

Национальная виза

Чаще всего иностранцы оформляют многократную визу, которую можно оформить только в Посольстве Литвы в РФ. Поскольку только её сотрудники имеют право рассматривать заявление на длительный период, в течение которого можно и работать и жить в Литве. Мультивизу в Литву могут получить: преподаватели вузов; научные сотрудники; спортсмены и их тренеры; актёры, которые в республике будут заниматься профессиональной деятельностью; приехавшие работать.

Срок действия визы составляет ровно один год, для её продления нужно за полгода подать документы, собрав пакет нужных бумаг. В таком случае иностранец получит вид на жительство.

Для россиян, которые хотят получить многократное разрешение для въезда в Литву, должен подать документы в посольство, заполнить визовую анкету и заплатить 60 евро.

Визовая анкета

Образец заполнения визовой анкеты

Прошение рассматривается в сроки, установленные законом от 5 до 30 дней.

При подаче бумаг сотрудники решают, сколько дней будет происходить изучение предоставленных документов. Если нужна срочная виза, то необходимо заплатить 70 евро и подождать всего 3 дня.

Вернуться к оглавлению

Отказ в получении

Сотрудники учреждений, которые занимаются выдачей виз, имеют право отказывать в предоставлении права для многократного пересечения границ Литвы и пребывания там:

  • лицам, которые предоставили неправдивую информацию или поддельные документы;
  • тем, кто был хотя бы раз замечен в нарушении условий визового режима;
  • лицам, не сумевшим предоставить подтверждение цели визита;
  • иностранцам без обратного билета на родину;
  • лицам с криминальным прошлым и без подтверждения источников дохода.
Справка об отсутствии судимости

Образец справки об отсутствии судимости

Обычно отказывают лицам, которые не женаты или не замужем, не имеют детей, а также выезжают в первый раз.

Финансовое обеспечение всегда необходимо подтвердить, как и место проживания в республике. Это может быть жильё родственников или друзей, гостиница, отель или хостел. Важным и необходимым является предоставление страховки и ксерокопии всех предыдущих виз, свидетельствующие, что условия визы ни в одной стране не нарушались.

Вернуться к оглавлению

Годовая виза: особенности

Подобный тип разрешения запрашивают достаточно часто, о чём обязательно нужно указывать в анкете при заполнении. Сначала надо правильно выбрать нужную цель поездки (бумага об этом подаётся во время визита в посольство). Разъяснения не требуют такие цели:

  • командировки по деловым и служебным причинам;
  • учёба;
  • проведение научных исследований;
  • культурные мероприятия;
  • прохождение лечения;
  • длительные туристические поездки;
  • спортивные соревнования;
  • работа.

В анкете предусмотрено и указание других причин, которые нужно расписывать очень подробно. Главное, чтобы всё было подкреплено официальными письмами, приглашениями и другими бумагами. Только так можно убедить сотрудника посольства выдать разрешение на длительное пребывание в стране.

Анкета на визу

К особенностям стоит отнести и категории людей, которым годовая виза не положена. Например, для тех, кто часто совершает поездки через Литву в Калининград и область, выписывается специальное удостоверение на транзитное пересечение. Они действительны только для россиян, для других жителей постсоветского пространства выдаются другие типы виз.

Упрощённые транзитные документы выписываются, чтобы граждане могли совершать постоянные поездки по суше. На территории Литвы можно находиться до 24 часов в течение одного пересечения границы.

Упрощённый документ для проезда железнодорожным транспортом – другой вид транзитного разрешения для россиян. Он предусматривает поездку только на один раз в двух направлениях без права выходить из поезда. Её получают при обращении в кассу и покупке билета.

Для проживающих в приграничье, годовая виза также не выдаётся. Они имеют право передвигаться в чётко определённых границах, без выезда за них.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Нина:

    Сообщите имеются в г Тюмени агенства по оформлению виз в шенгенскую зону,если нет то куда обращатся?

Добавить комментарий