Оформление мультивизы в Латвию




Мультивиза в Латвию – официальный документ, предоставляющий разрешение для регулярных и частых поездок в прибалтийскую страну.

Прибалтийская страна

С оформлением визы можно справиться самостоятельно.

Вернуться к оглавлению

Особенности визы Латвии

Основная особенность предоставляемого документа – наличие визового коридора для гражданина.

Поездки становятся возможными в любое время, если появляется соответствующее желание или причина.  Самое важное – это помнить о наличии общего срока пребывания на территории Европейского Союза и следить за его соблюдением. Пометка «90» свидетельствует о том, что виза действительна в течение 6 месяцев, но радоваться столь значительному временному промежутку рано. Важно помнить, что в Европе удастся провести не больше 3 месяцев.

Шенгенская виза

Образец мультивизы в Латвию

Минимальный срок коридора составляет полгода. Консульства не предоставляют многократные визы меньше, чем на 6 месяцев. Максимальный (мультивиза категории С4) составляет 5 лет. Латвийские консульства редко предоставляют документы категории С4 многократно. В большинстве случаев для россиян оформляется годовая виза.

Разрешительные документы категории С, в отличие от типа D, по-прежнему ограничивают права на постоянное проживание, трудоустройство в Европе на законных основаниях, получение высшего образования в ЕС.

Вернуться к оглавлению

Основания для оформления мультивизы

Латвийская мультивиза оформляется только при наличии оснований для предоставления соответствующего документа. Процедура получения может быть сложной, если человек не обладает необходимым опытом или является начинающим туристом. Несмотря на это, консульство Латвии дает положительные ответы при наличии убедительных оснований.

Путешественники могут открыть однократную визу в Латвию, действующую на краткосрочной основе, при покупке тура в агентстве.

Виза для туристической поездки

Образец туристической визы

При таком раскладе многократное разрешение для регулярных поездок не предоставляется, потому желательно позаботиться о поиске другого варианта решения существующего вопроса.

В большинстве случаев мультивиза в Латвию предоставляется по приглашению, которое оформлено на основе действующих законодательных норм.

На успешное решение существующего вопроса могут рассчитывать владельцы жилой недвижимости, опытные туристы.

Если путешественник впервые въезжает в Европу или не обладает богатым опытом, рассчитывать на положительный исход не следует.

Вернуться к оглавлению

Как оформляются визы по приглашению из Латвии

Виза в Латвию по приглашению для многократного разрешения – основной документ, используемый гражданами, заинтересованными в регулярных поездках. Для получения положительного вердикта сотрудников консульства нужно не только предъявить стандартный пакет документов на шенгенскую визу, но и заполнить специальную анкету с указанием кода приглашения.

Лицо из Латвии, которое занимается официальным оформлением приглашения, должно самостоятельно обратиться в МВД, осуществляя официальный вызов заинтересованной стороне. Для этого потребуется не больше 2 дней.

Приглашение для визы

Приглашение на визу в Латвию

Приглашение могут получать деловые партнеры, родственники, друзья. Ориентируясь на законодательство Латвии, можно выделить категории лиц, которые обладают возможностью оформить приглашение:

  • Граждане Латвии;
  • Лица, обладающие ПМЖ в Латвии;
  • Иностранцы, проживающие в Латвии на основе ВНЖ. Нужно отметить ограничения по приглашающим сторонам. Приглашение может быть отправлено только супругам, родителям, родным детям.
  • Латвийцы, временно проживающие в России;
  • Юридические лица, заинтересованные в решении деловых вопросов с гражданином РФ.

Сотрудники консульства могут дать визу только после внимательного изучения цели предстоящей поездки, сведений о каждой из двух сторон. По данной причине нужно предоставлять актуальные и проверенные сведения.

Из Латвии приглашение не пересылается. Заинтересованная сторона должна указать правильный номер приглашения при заполнении документов.

Вернуться к оглавлению

Можно ли оформить туристическую многократную визу для поездки в Латвию

Ситуация, когда у заинтересованного гражданина отсутствует принимающая сторона в Латвии, встречается часто. Сотрудники консульства для россиян дают многократные туристические визы.

Многократная виза

Как читать шенгенскую визу

Для этого потребуется подтвердить цель предстоящей поездки, правильно оформив все необходимые документы.

Основное подтверждение – это фирменный бланк из отеля, в котором забронирован номер. Документ может быть представлен в любом виде, но он должен быть оформлен по установленному стандарту и содержать все необходимые сведения об отеле.

Вернуться к оглавлению

Отказ в выдаче мультивизы

В каких случаях консульство Латвии может отказать потенциальным туристам в выдаче визы?

  • Просроченный заграничный паспорт.
  • Отсутствие достаточного количества свободных страниц.
  • Отсутствие возможности доказать платежеспособностью с помощью банковских выписок или справки о заработной плате.
  • Неправильное написание ФИО или юридического наименования принимающей стороны.
  • Фотография, выполненная без соответствия стандартным требованиям.
  • Неправильно оформленный медицинский полис для страховки.

 

Шенгенская виза

Шенгенская виза

Для того, чтобы сотрудники консульства дали туристическую визу, нужно позаботиться о правильном оформлении пакета документов. Накопленный опыт и наличие нескольких поездок в Латвию повышают шансы на то, что годовая виза будет получена.

Вернуться к оглавлению

Пакет необходимых документов

Установленный пакет документов является стандартным.

  • Заграничный паспорт, действующий не меньше 3 месяцев, от даты совершения поездки в Латвию и имеющий не менее двух свободных страниц.
  • Паспорт РФ. Для несовершеннолетнего гражданина требуется свидетельство о рождении с дополнительным нотариально заверенным согласием родителя, если ребенок выезжает только с отцом или матерью.
  • Две новые фотографии. Размер должен быть стандартным – 3,5 х 4,5 сантиметра. Предполагается обязательный белый или светло-серый фон.
  • Распечатанный вариант электронной анкеты на визу с наличием личной подписи. Нужно отметить, что визы в консульстве дают только после проверки актуальности и правдоподобности представленных сведений.
  • Официальная справка, подтверждающая доходы гражданина. В документе должны присутствовать следующие сведения: дата трудоустройства, сроки отпуска, размер заработной платы, полное наименование должности. Образец справки с работы на русском языке можно скачать здесь, на английском здесь.

    Справка о доходах

    Образец справки с места работы

  • Медицинский полис. Размер покрытия должен составлять от 30 000 евро. На медицинском полисе нельзя экономить, так как в противном случае появляется риск получения отказа.
  • Банковские выписки, подтверждающие наличие денежных средств из расчета 45 евро на каждый день пребывания в Латвии.
  • Приглашение или бронирование отеля. Важно: бронирование нельзя отменить, так как в противном случае поездка сорвется.

    Бронирование отеля

    Подтверждение бронирования для оформления визы

  • Копия билетов, подтверждающая маршрут следования, осуществляемого на самолете или поезде.
  • Лица, путешествующие на автомобиле, должны предъявить договор страхования на машину.
  • Безработные граждане, студенты, пенсионеры должны представить спонсорское письмо (скачать образец), банковскую выписку для подтверждения платежеспособности.
Вернуться к оглавлению

Этапы получения визы

При соблюдении всех существующих условий гражданин может убедиться на личном опыте: представители консульства Латвии дают многократные визы. Какие этапы нужно пройти для решения существующего вопроса?

  1. Бронирование отеля в Латвии и получение ваучера для подтверждения наличия забронированного номера.
  2. Покупка билетов в оба конца.
  3. Заполнение электронной анкеты с последующей распечаткой и подписью.

    Образец визовой анкеты в Латвию

    Образец визовой анкеты в Латвию

  4. Подготовка установленного пакета документов и проверка наличия оригиналов, копий.
  5. Поход в посольство с предоставлением документов и оплатой государственной пошлины.
  6. Через 10 дней можно получить визу.

Опытные туристы и люди, путешествующие по приглашению, могут быть уверены: мультивиза в Латвию будет оформлена на оптимальный срок с возможностью последующего получения подобного документа, предполагающего продление временного срока использования возможности для регулярных поездок.



Олег Сергеев
Автор:
Олег Сергеев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Анастасия

    Собираемся поехать с мужем в Латвию, он — гражданин РФ, и с ним всё более-менее понятно. Вопрос следующий, я являюсь лицом без гражданства Эстонии (т.е. прописана в Эстонии, я там родилась и имею серый паспорт). Какие тогда нужны документы для получения визы в Латвию? Или мне не требуется виза для путешествия по странам Прибалтики, поскольку я имею ID-карту Эстонии, которая признается всеми членами Евросоюза?

  • Вероника

    Если вы не хотите платить лишние деньги агентствам и путешествуете сами, сами бронируете отели и покупаете билеты, то и визу оформить сможете сами. Все доступно описано — какие документы необходимо собрать и подать на получение визы. Все туристические агентства обычно берут плату за простую подачу документов для оформления визы, а вы все можете сделать это сами, совсем за другую цену. Латвия для туризма в настоящее время — очень привлекательная страна, и поездка туда очень вас порадует.

    • visaadmin

      Согласен. Был в Риге в этом году транзитом, когда летел в Венецию. Город мне очень понравился.

  • Элла

    Раньше летали в Латвию без проблем, ведь были одной страной. Теперь постоянно вынуждены с мужем оформлять шенген, чтобы повидаться с дочерью. Каждый раз боимся, что из-за политической ситуации мы не сможем полететь вновь. Скорее всего будем оформлять ПМЖ в Латвии, чтобы не мотаться туда-сюда, да и затратно тратить от 35 евро на человека каждый раз.

  • Илья

    У меня есть годовая мультивиза (Латвия), то есть два коридора по 180 дней с правом нахождения не более 90 дней. Хочу понять следующее, предположим, в первый коридор 180 дней я использую 1 день в шенгенской зоне, затем вылет (означает, что я открыла первый коридор 180 дней), заезжаю второй раз с целую пробыть оставшиеся 89 дней, но делаю расчет с тем, чтобы окончание первого коридора 180 дней выпало на оставшийся 89 день. Теперь у меня мультик, и ещё есть второй коридор 180 дней для использования 90 дней, можно его сразу активировать, не выезжая из шенген-зоны? Как?

    • Anastasiya

      Илья, нет, так сделать нельзя. Вам будет необходимо покинуть шенгенскую территорию. Начиная с 18 октября 2013 года максимальная разрешенная длительность пребывания определена как «90 дней в течение любого 180-дневного периода». Из текста изъято выражение «с даты первого въезда». Выражение «в течение любого 180-дневного периода» подразумевает, что 180-дневный период «подвижен», т.е. он всегда непосредственно предшествует той дате, на которую рассчитывается общая продолжительность пребывания за последние 180 дней с целью проверки соблюдения требования 90/180 дней. Помимо прочего, это означает, что непрерывное отсутствие в течение 90 дней позволяет новое пребывание сроком до 90 дней. Обратите внимание, учитываются не только дни пребывания по текущей визе, но и по предыдущим визам тоже, то есть если до получения Литвийского шенгена, вы съездили на две недели в Грецию, этот срок также следует учитывать при расчёте. Для расчёта всех возможных вариантов воспользуйтесь «Калькулятором для расчета допустимого срока пребывания по краткосрочной Шенгенской визе» https://ec.europa.eu/home-affairs/content/visa-calculator_en

Добавить комментарий