Въезд в Болгарию по шенгенской визе




Путешественники перед поездкой на Черное море в Болгарию, интересуются в туристических агентствах, нужна ли шенгенская виза для въезда в эту страну, и можно ли осуществить въезд в Болгарию по шенгенской визе другой из стран Европейского Союза. Долгое время вступление страны в шенгенскую зону откладывалось по причине того, что страны-члены ЕС, в частности, Великобритания, Германия, Франция, Голландия, накладывали вето на разрешение. Связно это было с различными факторами, главные из которых — коррупция и страх неконтролируемых потоков нелегальных мигрантов. Но в августе 2016 г. ситуация стала меняться и Болгария, получив поддержку от Германии, с 1 января 2017 г. должна подписать Шенгенское соглашение.

Сначала будут открыты воздушные границы, а только потом – сухопутные. Даже, несмотря на то, что Болгария вступит в шенген, виза для граждан многих государств все еще нужна. В первую очередь, это касается тех, кто живет в постсоветских странах. Шенген нужен и самим болгарам, поскольку въехать в ЕС с национальной визой они не могут. При этом иностранцы, которые имеют такой тип визы, могут свободно въехать в Болгарию, а оттуда в другие страны ЕС.

Такая политика болгарского правительства началась в 2012 г., когда было принято решение о том, что Болгария вступит в шенген, а национальные визы стран-членов ЕС должны быть приравнены к шенгенским. Это касалось владельцев однократных, двукратных и многократных разрешений, и для этого оформление национальной визы не требовалось. Изменения произошли в 2014 г., когда въезд по однократным визам был полностью прекращен. Теперь таким туристам нужно открывать болгарскую визу, а владельцы двукратных и многократных виз могут оставаться в стране не больше установленных законодательством сроков.

Вернуться к оглавлению

Особенности въезда

Шенгенская виза в Болгарию, по которой можно свободно въехать в страну, бывает двух типов:

  • Категория С;
виза в Болгарию категории C

Шенгенская виза в Болгарию категории C

  • Категория D, дающая право на временный вид на жительство в том или ином государстве ЕС.
виза в Болгарию категории D

Шенгенская виза в Болгарию категории D

Они разрешают путешествовать в Болгарии для транзитного пересечения территории ЕС, находиться в Болгарии определенное количество дней, останавливаться в других странах. Общее количество времени пребывания в республике не должно превышать 90 дней, при этом остановка и проживание в Болгарии, в этот период не входит.

Некоторые исключения сделаны для граждан Российской Федерации, которые имеют право проехать транзитом через территорию Болгарии. При этом разрешается перемещение по всем типам виз, несмотря на то, исчерпано ли количество дней по шенгену, или нет. Главное, чтобы сама виза была еще действительной, а не просроченной. Важным является тот факт, что россияне могут перемещаться по 3 типам виз – однократной, двукратной и многократной, но только транзитом. Но въехать по такому разрешению из Болгарии в страны ЕС, не получиться.

Люди, обладающие, как национальной болгарской, так и шенгенской визами, пребывать в республике могут только на основании первой из них.


Существуют определенные нюансы и для лиц, которые имеют кипрские, румынские и хорватские разрешения на въезд. В 2014 г. Совет Министров Болгарии разрешил людям, которые открыли краткосрочные и долгосрочные визы, или вид на жительство в таких странах, как:

  • Хорватия;
  • Румыния;
  • Кипр.

въезжать на территорию Болгарии со следующими целями:

  • Посещать друзей или родных;
  • Осуществление транзита;
  • Отдохнуть или заняться различными видами туризма.

Плюсом является то, что открывать национальную визу Болгарии не нужно. Останавливаться в стране можно на срок не больше трех месяцев, в течение 6 месяцев.

Болгары также выдвигают жесткие требования к внешнему виду заграничного паспорта иностранцев. В частности, в предоставлении национальной визы могут отказать, если документ имеет видимые повреждения. К ним относятся порванные, мятые, грязные страницы; фотографии, которые отклеиваются; разводы от воды. Строго следят пограничники и за тем, чтобы проездной документ был действителен в течение 3 месяцев до момента окончания визы и поездки.

Вернуться к оглавлению

Виды виз, с которыми можно въехать в Болгарию

Въехать на территорию Болгарской Республики можно по нескольким типам виз, позволяющих, как пребывать в стране некоторое время, так и пересекать ее территорию, или осуществлять въезд в шенгенскую зону. Во-первых, это обычная въездная виза, необходимая тем, кто осуществляет путешествие с целью туризма, отдыха, посещения родных. Во-вторых, виза для группы. Условия к такому виду визы достаточно жесткие:

  • Нужно быть лицами одной страны;
  • Войти в состав группы до подачи бумаг в посольство;
  • Состав и количество людей до въезда и после, не должно меняться.

Визы предоставляются только на один раз, чтобы въехать в Болгарию и быть там, но не дольше 30 дней. Двукратные групповые разрешения выдаются, чтобы совершить транзит через Болгарию.

В-третьих, транзитная виза предоставляемая, чтобы пересечь Болгарию, и въехать в другие государства. Действует, как для людей, прилетевших на самолете, так и для поездок на машине. Выходить из аэропорта и останавливаться в отеле можно, но в течение срока, указанного в визе.

В-четвертых, это виза длительного пребывания или иммиграционная, которая разрешает жить в стране в течение 1 года.

Вернуться к оглавлению

Необходимые документы

Каждый тип виз требует предоставления конкретного пакета документов в посольство, чтобы получить разрешение для въезда в Болгарию, когда нужна национальная виза. Бумаги для многих типов виз совпадают, но нюансы стоит уточнять. Стандартный набор документов выглядит таким образом:

  • Действующий заграничный паспорт, с необходимым количеством чистых страниц.
  • Ксерокопия первой страницы, где будут указаны личные данные просителя.
  • Цветная фотография 3,5 на 4,5 сантиметра.
  • Заполненная визовая анкета, подписанная лично заявителем.
  • Справка с места работы, где будут указаны, кем человек работает, на какой должности, какой месячный оклад имеет (шаблон на русском языке скачать, на английском языке скачать).
  • Если планируется частный визит, тогда нужно предоставить оригинал и копию приглашения из Болгарии, но перед этим его стоит заверить. Делается это в миграционном отделе полиции, где проживает приглашающая сторона.
  • Если осуществляется самостоятельная туристическая поездка, тогда нужна бронь из отеля. Подходит факс или интернет-распечатка, в ней должны быть указаны люди, которые въезжают в Болгарию. На бланке должны присутствовать реквизиты отеля и подтверждение оплаты.
  • Справка из банка о том, что проситель имеет достаточно средств для пребывания в Болгарии и странах ЕС. Подходят выписки со счетов, справка о покупке валюты, дорожные чеки. Расчет финансов должен осуществляться согласно тому, что на один день проживания необходимо около 100 евро.
  • Оформленный полис и ксерокопия медицинской страховки, которая будет действительна в ЕС и других частях Европы. Стандартная сумма покрытия – 30 тысяч евро.
  • Авиа и железнодорожные билеты, подходят распечатки с интернет-сайтов.
  • Технический паспорт, права международного образца, полис автомобильного страхования, если путешествие планируется на машине.

Такой пакет документов просят предоставить, если люди хотят оформить краткосрочные или транзитные визы. Несколько другие документы предоставляются теми, кто арендует или владеет недвижимостью/бизнесом в Болгарии.

Для тех, кто арендует апартаменты, дом или квартиру, бронирование отеля не требуется. Вместо этого нужно показать акт о том, что человек владеет недвижимостью. Документ обязан быть заверен нотариусом. Приложить необходимо оригинал договора об аренде или разрешение собственника на съем его квартиры, тем или иным человеком на конкретный период времени. У владельца квартиры нужно попросить справки о выплате налогов и сборов за прошлый год.

Если же человек имеет собственное предприятие и владеет недвижимостью в Болгарии, тогда в посольство подаются нотариально заверенные бумаги о владении недвижимостью, их копии, которые заверяются в посольствах Болгарии и страны, откуда человек въезжает. Заверение документов является платным.

Вернуться к оглавлению

Путешествие с детьми

Особое внимание стоит уделить поездке, если она планируется с детьми или ребенком. На каждого из них необходимо заполнять визовую анкету, несмотря на то, вписаны ли дети в паспорт родителей. Но также предоставляется полный пакет бумаг, в который входят: копия свидетельства о рождении; нотариально заверенное разрешение от родителя, если малыш едет с сопровождающим, или с одним из них — мамой или папой. Когда один родитель умер или лишен родительских прав, то необходимо свидетельство о смерти, справку из полиции или других органов. Стоит не забывать и о том, что для ребенка, если виза оформляется на него отдельно, нужны билеты, страховка и бронь в отеле.

Для детей до 6 лет, требуется фотография, которая вклеивается в паспорт одного или обоих родителей. Для тех, кому исполнилось 14 лет, понадобиться собственный заграничный паспорт.

Болгария выдает многократные национальные разрешения на въезд, если малышам не исполнилось 4 года. Виза, в таком случае, составляет 2 года. Для возраста в 4-5 лет также предоставляется многократная виза, но уже на 1 год. Доверенность от родителей должна быть оформлена на тот же период времени, что и виза.

Вернуться к оглавлению

Сроки и стоимость

Стандартный консульский сбор за открытие всех типов разрешения составляет 35 евро. Если нужно получить визу в срочном порядке, например, в течение 3 дней, тогда придется заплатить 70 евро. С каждого просителя взимается дополнительный сбор в 19 евро, от которого освобождаются: дети до 6 лет; дети, родители или супруги людей, которые являются гражданами ЕС и Болгарии, а также иностранцев, проживающих легально на территории Европейского Союза. Сбор не нужно платить участникам программ обмена в культурной, образовательной и научной сфере, поездках гуманитарного характера, инвалидам, госслужащим органов власти местного, регионального и центрального уровней.

Оформление виз происходит от 4 до 6 дней (рабочих), а однократных виз для транзита и краткосрочного пребывания – в течение 2 дней.



Борис Соколов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Артём

    Я из Беларуси, хочу поехать отдыхать в Болгарию, но не знаю, на какой фон фотографироваться (белый или светло-серый). Мне 16 лет.

    • Екатерина Мишина

      Добрый день, Артем! Вам необходимо будет предоставить одну цветную фотографию 35 х 45 мм за последние полгода. Обязательно на белом фоне (лицо должно занимать 70-80% снимка).

  • Нина Глебова ngglebova@mail/ru

    В прошлом году (2016) мы въезжали в Болгарию по шенгенской визе Швейцарии, и ничего не получали из Болгарского посольства на разрешение въезда и т.д. Поездка была в пределах шенгенской визы. А в этом году что-нибудь изменилось?

  • Валентина Королева

    Собираюсь поехать в Болгарию по приглашению. Во время пребывания в Болгарии хочу съездить на несколько дней в Грецию. Какую визу мне надо оформить?

  • Александр

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у меня финская виза шенген на два года, могу ли я пересекать границу Болгарии, двигаясь в Турцию на автомобили и не будет для меня препятствием вернутся этим же путём обратно, как въезжал?

    • Екатерина Мишина

      Добрый день, Александр! Нет, никаких проблем не будет. Вы можете спокойно въезжать и выезжать из Болгарии по действующей шенгенской визе, выданной финским Консульством.

  • Дарья

    Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, есть болгарская и шенгенская виза. Болгарская до 26.08. этого года действительна. Шенген До конца года. Могу ли я прилететь 26.08. По Болгарской в Бургас, а выехать обратно из Болгарии по шенгену? Или же это невозможно?
    Если невозможно, то Может быть на паспортном контроле говорить, что еду именно по шенгену туда и обратно. Подскажите, как правильно поступить в данной ситуации, уже куплены билеты на 26.08. Спасибо!

  • Аноним

    у меня турпутевка на 7 дней.завтрак входит в стоимость. можно ли взять минимальное колич-во денег например 200 евро , если я пользуюсь кредитной картой?

Добавить комментарий