Оформление и получение визы для въезда в Ирландию




Для регистрации и получения такого документа, как виза в Ирландию, необходимо грамотно и в срок подать соответствующие документы. Оказывается, по шенгенской визе человеку не удастся путешествовать, хотя страна и входит в Европейский Союз. Поэтому если желаете посетить это государство в 2016 году, нужно правильно оформить все требующиеся бумаги для выдачи ирландской визы.

Замок в Ирландии

Старинный замок в Ирландии

Вернуться к оглавлению

Когда нет необходимости

Виза в державу, которую часто называют атлантическими воротами Европы, не нужна в том случае, если у иностранца есть виза Великобритании. Ещё в 2011 году было решено, что для граждан Российской Федерации въезд на южную часть острова Ирландии возможен по английской визе категории С. Для этого необходимо хотя бы раз воспользоваться этим разрешением и посетить Великобританию. Такой подарок для россиян сделали представители государства до 2016 года.

Вернуться к оглавлению

Можно ли пройти по шенгенской визе

Многих путешественников волнует вопрос: «Можно ли по шенгенской визе находиться в Ирландии?» К сожалению, нет. Оказывается, что страна Ирландия не вошла в Шенген. Поэтому путешествовать по шенгенской визе в этой стране нельзя.

Вернуться к оглавлению

Типы виз

В стране постоянных дождей существуют такие виды разрешительного документа:

  1. Экскурсионные визы для путешественников.
  2. Посетительские визы для иностранцев, желающих проведать родных, друзей. Или такой вид разрешения может быть выдан в том случае, если иностранец принимает участие в какой-то образовательной программе короткого срока (до 3 месяцев).
  3. Студенческие визы для лиц, желающих поехать в Ирландию для получения образования.

    Виза в Ирландию

    Образец визы в Ирландию

  4. Бизнес-визы для командировок бизнесменов и обязательно по приглашению ирландских дипломатов.
  5. Транзитные визы для людей, проезжающих через Дублин в другие государства. Однако для россиян такая виза не нужна.
  6. Рабочие визы для людей, желающих трудоустроиться в Ирландии.

Для подавляющего большинства иностранцев (в том числе и для россиян) выдаются единовременные визы, срок которых не превышает 3 месяца, кроме вузовских и рабочих разрешений.

Многократные же виды могут получать дети, мужья и жёны всех граждан Европейского союза, а также бизнесмены, которые постоянно совершают официальные выезды в Ирландию.

Вернуться к оглавлению

Пошаговое оформление разрешения

  1. Иностранец заполняет анкету. Скачать, заполнить и отправить её по почте нужно через сайт Министерства юстиции Ирландии. Затем краткий вариант опросника необходимо распечатать, указать дату ручкой и поставить свою подпись. Кстати, анкета заполняется на английском языке. В течение 30 дней после подачи заявления онлайн все бумаги нужно передать в представительство. Какие именно бумаги нужны будет описано ниже.
  2. Иностранец оплачивает налог за услуги консульства.
  3. Правильно подготовленные бумаги отправляются курьером или по почте в посольство Ирландии.

    Посольство Ирландии

    Внешний вид и расположение посольства Ирландии в Москве

  4. Если всё сделано верно, то иностранцу, желающему посетить это европейское государство в 2016 году, дадут разрешение.
Вернуться к оглавлению

Основной пакет документов

Нижеприведённые документы на визу в Ирландию требуется подготовить и предъявить в представительство этой страны обязательно, иначе ирландскую визу никто не выдаст. Итак, необходимо предъявить:

  1. Опросник в двух видах— заполненный и переданный через интернет, а также распечатанный и подписанный лицом, желающим поехать в Ирландию.
  2. Два фотоснимка нужного размера (35 мм ширина и 45 мм высота).
  3. Иностранный паспорт с хотя бы двумя чистыми страницами для визы.
  4. Оригинал старого загранпаспорта (если есть).
  5. Копии страниц государственного паспорта (для россиян – российского). Они должны быть чёткими, разборчивыми, сделанными на белых листах.
  6. Копия страховки.

Это типовой набор документов, требующийся для выдачи разрешения в государство.

Вернуться к оглавлению

Вспомогательные бумаги для туристической и посетительской виз

Кроме главного пакета бумаг потребуются вспомогательные документы, такие, как:

  1. Отчёт из банка об операциях за последние 6 месяцев, которые проводил заявитель с именным счётом.
    отчет из банка
  2. Бумага с места работы, в которой указан доход гражданина, а также его занимаемая должность и трудовой стаж. Такие сведения работники посольства требуют предъявлять, поскольку они должны быть уверенными, что у иностранцев есть средства для существования в Ирландии. Если человек едет в страну со своими родными и при этом один или несколько его попутчиков находятся на его иждивении, то заявитель должен будет написать письмо, указывающее, что именно он берёт на себя все расходы за неработающих членов его семейства. Ученики и вузовцы обязаны предъявить справку из своего учебного заведения.
  3. Письмо на имя главного руководителя посольства, в котором нужно указать конкретную причину поездки в Ирландию. Если вы едете в гости к гражданину Ирландии, то вам нужна копия его паспорта, а ещё письмо, в котором человек изъявляет желание повидаться с вами. Также в приглашении он указывает свой адрес проживания, на какой срок он желает вас приютить у себя.
    паспорт гражданина Ирландии
  4. Копия свидетельства о браке, а если есть дети, то копии их удостоверений о рождении. Все иностранцы должны знать, что планируя поездку в Ирландию, необходимо обязательно подтверждать своё семейное положение. Поскольку бывают случаи, когда работники посольства отказываются выдавать визу незамужним девушкам, аргументируя это тем, что представительницы прекрасного пола целенаправленно едут в Ирландию в поисках мужа и для того, чтобы навсегда остаться в этой стране.
  5. Подтверждение бронирования номера в гостинице, если планируете обитать там. Допускается пересылка по электронной почте письма из гостиницы, в котором будет указано, что человек действительно забронировал номер.
Вернуться к оглавлению

Дополнительные бумаги для пенсионеров

  • Чёткая копия удостоверения.
  • Копия всех страниц сберегательной книжки.
  • Копия банковской платёжной карты.
  • Финансовый документ, отражающий движение денежных средств на текущем или расчётном счёте заявителя. Если поездку пенсионеру оплачивает его поручитель, то нужны такие документы:
    • Справка с работы поручителя с указанием его зарплаты;
      справка с работы
    • Заявление, написанное лично гарантом, в нём он должен указать прописью сумму, выданную на путешествие.
Вернуться к оглавлению

Дополнительные бумаги для детей

  1. Копия свидетельства о рождении ребёнка.
  2. Фотографии малыша (2 штуки).
  3. Письмо от родителей, если маленький путешественник едет без них в сопровождении других людей. Если же малыш уезжает в Ирландию только с мамой или только с папой, то нужно обязательно согласие второго родственника (матери или отца).
Вернуться к оглавлению

Вспомогательные документы для студентов

Для обретения студенческой визы в 2016 году нужно предъявить в посольстве дополнительные бумаги, а именно:

  • Письмо-приглашение из образовательного учреждения Ирландии. Письмо непременно должно быть без ошибок написано и иметь исходящий номер и дату;
  • Автобиография по принятой форме. В ней содержится такая информация: фамилия, имя всех членов семьи, данные об образовании, состоятельность семьи. Также в ней должна быть указана информация о том, для чего родители абитуриента желают отправить ребёнка учиться именно в описываемое государство в Северной Европе. Завершающий абзац в автобиографии должен быть посвящён тому, что человек обязуется соблюдать визовый режим, а также после окончания обучения он поедет обратно на свою родину;
    образец автобиографии
  • Платёжные документы, на которых указывается, что родители абитуриента или он сам оплатили обучение за первый курс в университете или колледже. Ещё должны быть поданы бумаги, гласящие, что пребывание на период учёбы оплачено. Такими документами могут быть выписки со счетов в банке, с которого проводилась оплата, письмо из туристической организации, оформившей просветительский курс;
  • Документ, который выдаёт работник банка. В нём сотрудник должен указать факт открытия счёта на фамилию абитуриента или его спонсора. Необходимо также выписку из этого счёта. Суммарное вложение должно покрывать издержки на период обучения в этой западной стране;
  • Справка из организации, в которой трудоустроены родители. В ней должна быть обязательно указана такая информация: фамилия, имя родителя, должность, длительность работы на предприятии, а также ежемесячный оклад;
  • Копии документов, подтверждающих, что у абитуриента или его поручителя имеется собственность (автомобиль, квартира, дом, приусадебный участок);
  • Если на учёбу отправляется несовершеннолетний ребёнок (ему ещё не исполнилось 18 лет) без родителей, то специалисту визового отдела нужно предоставить оригинал доверенности, в котором и отец и мать одобряют пересечение границы государства.

Получение студенческой визы — один из вариантов уехать жить в Ирландию на длительный срок.

Ирландская виза будет выдана без проблем, если вышеперечисленный пакет документов будет составлен правильно и подан в срок.

Вернуться к оглавлению

Запросы относительно фотографий

Существуют определённые требования к качеству фотографий, необходимых для оформления визы в Ирландию. Итак, снимок должен иметь следующие характеристики и особенности:

  1. Допускаются только цветные и обязательно одинаковые фото. Нельзя отправлять снимки, изображающие человека в разных обликах.
  2. Размер фотографий требуется такой: ширина – 3,5 см, высота – 4,5 см. Фон, на котором делается снимок, должен быть светлым. Лицо должно быть хорошо видно.
  3. Лицо должно быть спокойным; улыбаться или хмуриться не нужно. Запрещается свисание кудрей у девушек, особенно если волосы закрывают глаза.
  4. Одну треть снимка должно занимать лицо, всё остальное – это фон.
  5. На перевёрнутой стороне фотографии человек должен чётко написать свою фамилию, имя и номер анкеты.
  6. Не допускается наличие на фотографии рамок, эффекта красных глаз, пятен, отблесков. Также нельзя фотографироваться в головных уборах или в тёмных очках. Если у человека плохое зрение и он ходит в очках, то допускается делать фотографию только в прозрачных очках, предназначенных специально для корректировки зрения.
    пример неправильной фотографии
Вернуться к оглавлению

Цена визового сбора

За оформление виз посольство взимает определённую плату, выраженную в евро. Оплата происходит только с помощью наличных средств. Цены на разрешения:

  • За одноразовую визу – 60–70 евро;
  • За многоразовую – 100–120 евро;
  • За транзитное разрешение – 25–35 евро.

Если, к примеру, вам отказали в регистрации разрешения по обоснованным причинам, то деньги за оплаченный налог не возвращаются.

Поэтому важно внимательно и со всей серьёзностью подойти к этому вопросу: прочитать информацию относительно поездки в Ирландию в интернете; позвонить по телефону в посольство, если есть какие-то неразрешённые вопросы. В крайнем случае, если вы не уверены в своих силах и знаниях, можно обратиться за помощью к специалистам в туристическую фирму. Однако тогда нужно учитывать, что за такую помощь придётся заплатить около 70–110 евро.

Вернуться к оглавлению

Сроки оформления

Длительность рассмотрения заявления для выдачи разрешения составляет обычно 3 дня (если виза носит деловой характер) или от 10 дней (если делается любой другой вид разрешения на посещение страны постоянных дождей).

срок оформления визы

Вернуться к оглавлению

Посольства Ирландии в России

В 2016 году тоже ничего не изменится, в Российской Федерации так и останется только одно посольство Ирландии, которое находится в столице России.

Визовый отдел принимает и занимается оформлением всех россиян, желающих отправиться в Ирландию.

Бумаги можно привезти самому в посольство. Если интересуют какие-либо вопросы, связанные с оформлением бумаг, их можно задать на сайте посольства, оставив заявку со своими координатами, и тогда представители консульства вам перезвонят.

Если не хотите или у вас нет возможности заниматься самостоятельно оформлением бумаг, то можно найти специалистов (в интернете), которые могут проверить, помочь с оформлением приглашения, ваучера. Помогут заполнить на английском языке анкету-опросник, страховой полис. Они могут грамотно проконсультировать путешественника по подаче бумаг в визовый центр Ирландии. А главное – помогут получить документы из посольства без личного присутствия человека, желающего поехать в небольшую страну в Северной Европе.

Вернуться к оглавлению

г. Москва

  • Располагается по адресу Грохольский переулок, дом 5.
  • Работает с понедельника по пятницу с 9:30 до 17:30.
  • Звонить по номеру: +7 495 937‑59-11.
Вернуться к оглавлению

г. Санкт-Петербург

  • Находится по адресу площадь Пролетарской Диктатуры, дом 5.
  • Работает в будние дни с 9:00 до 17:00.
  • Звонить по номеру: +7 (812) 320-32-00.
Вернуться к оглавлению

Визовые центры Ирландии в России

Вернуться к оглавлению

г. Санкт-Петербург

  • Расположен по адресу Лиговский проспект, 52.
  • Рабочее время с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00, в субботу и воскресенье  с 10:00 до 19:00.
  • Звонить по номеру 8 (812) 670-07-84.
Вернуться к оглавлению

г. Екатеринбург

  • Располагается по адресу улица Белинского, дом 54/ улица Карла Маркса, дом 20 а.
  • Работает в будние дни с 10:00 до 18:00.
  • Звонить по номеру: +7 (343) 382-59-57.


visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.