Список документов для оформления визы в Болгарию




Жителям России, желающим посетить Болгарию, необходимо оформить разрешение на въезд. Посещение страны возможно при наличии национальной или шенгенской визы. Документы на визу в Болгарию подаются как самостоятельно, так и при помощи специалистов ВЦ.

Вернуться к оглавлению

Общая информация

Болгария, вступившая в Евросоюз в 2007, не является членом Шенгенского соглашения. Но руководство этого государства приравнивает многократный «шенген» к болгарской визе. Поэтому россиянину, желающему посетить эту страну, необходимо оформить национальный пропуск. А также можно иметь при себе разрешение, выданное:

  1. Румынией.
  2. Хорватией.
  3. Кипром.

Проще всего въехать на территорию этого государства с греческим «шенгеном». Он оформляется всего за 2 суток.

Болгарская национальная виза не позволяет посещать другие страны Шенгенской зоны.

виза в Болгарию

Так выглядит виза в Болгарию

Вернуться к оглавлению

Подготовка пакета документов

Чтобы стать владельцем болгарской визы, нужно собрать все документы. Независимо от того, с какой целью путешествует россиянин, основной пакет в 2017 году включает:

  • заявление-анкету, подписанную собственноручно;

Скачать бланк анкеты на визу в Болгарию можете на нашем сайте по этой ссылке.

Образец заполнения анкеты смотрите по ссылке.

  • оригинал действующего заграничного паспорта;

  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта;
  • цветной фотоснимок;

  • страховку;
  • оригиналы билетов, сопровождаемые ксерокопиями.

Действие заграничного паспорта должно заканчиваться через 90 суток после завершения поездки. Документ должен быть заверен личной подписью заявителя.

Сумма покрытия медполиса для оформления визы составляет 30 тыс. евро. Билеты можно заменить подтверждением бронирования гостиничного номера.

медицинская страховка

Пример медицинской страховки

Если россиянин, желающий получить болгарскую визу, путешествует на своем авто, он обязан предоставить ксерокопии удостоверения водителя, грин-карты и регистрационного свидетельства. Маршрут путешествия излагается свободно.

грин карта на автомобиль

Внешний вид грин карты на автомобиль

Вернуться к оглавлению

Неорганизованная индивидуальная туристическая поездка

Россиянин обязан предоставить основной перечень документов. Дополнительный пакет включает:

Пакет документов для пенсионеров дополняется ксерокопией пенсионного удостоверения.

С целью подтверждения брони гостиничного номера требуется предоставить распечатку из системы электронного бронирования. А также можно приложить ксерокопию фирменного бланка, заверенного печатью. Справка должна включать реквизиты гостиницы, а также сроки пребывания и имена всех туристов.

Справка с официального места трудоустройства заверяется печатью фирмы и подписью начальника. Владельцы ИП дополнительно предоставляют свидетельство о регистрации предприятия и ИНН.

справка с места работы

Образец справки с места работы

В качестве доказательства материальной обеспеченности можно приложить банковскую выписку. Сумма выглядит так: 55 евро / 24 ч., т. е. на весь срок путешествия она не должна быть менее 490 евро.

Вернуться к оглавлению

Варианты оформления визы

Имеется 2 варианта оформления визы в Болгарию. В первом случае пакет документов человека, планирующего туристическую поездку, включает ксерокопию предварительного контракта на покупку квартиры или дома. А также предоставляются все доказательства оплаты за недвижимость.

Во втором случае турист предоставляет сканированную ксерокопию резервирования гостиницы от застройщика.

Смотрите в видео: как оформить визу в Болгарию.

Вернуться к оглавлению

Бизнес-поездка

Россиянин, едущий в Болгарию по приглашению, обязуется приложить к основному пакету справок покана-декларацию. Она выдается иностранным или болгарским юрлицом и заверяется миграционным отделом в республиканской полиции. Подавать требуется оригинал + копию.

А также необходимо предоставить заверенную ТПП рекомендацию. Ее можно заменить ксерокопией контракта с болгарским предприятием.

Вернуться к оглавлению

Служебная поездка

Для открытия визы в Болгарию, помимо основного списка документов, предоставляется письмо-приглашение со стороны страны въезда. Оно оформляется на специальном фирменном бланке и включает:

  • Все данные заявителя.
  • Даты путешествия.
  • Цели поездки.
  • Печать лица, несущего ответственность.
  • Подпись руководства фирмы.

Подаваемый оригинал приглашения обязательно сопровождается качественной ксерокопией.

Вернуться к оглавлению

Транзитная поездка

Пропуск в Болгарию для россиян оформляется на основании копии разрешения страны назначения. Если турист является водителем, то ему нужно иметь при себе оригинал письма от АСМАП и приглашение от работодателя.

Транзитом по болгарской территории можно проехать, имея на руках действующий «шенген» Румынии, Хорватии или Кипра.

Срок пребывания на территории Болгарии зависит от сроков актуальности и количества разрешенных дней имеющейся у туриста шенгенской визы.

Вернуться к оглавлению

Частный визит для кровной родни

Близкие родственники не оплачивают сбор в случае предоставления в посольство:

  • Письменного обращения приглашающей стороны.
  • Подтверждения родства.
  • Ксерокопии болгарского ВНЖ.
  • Ксерокопии первой страницы загранпаспорта, по которому был выдан ВНЖ.

Для получения визы можно предоставить заверенную болгарским нотариусом декларацию, которая подтверждает законное проживание близкого родственника. Оригинал этого документа сопровождается ксерокопией.

Те члены семьи, которые находятся на иждивении, имеют право просить о предоставлении многократного разрешения.

Вернуться к оглавлению

Для владельцев недвижимости

Виза в Болгарию выдается на основании оригинала и ксерокопии нотариального акта.

Подавая документы, важно не забыть предоставить оригинал нотариального акта.

Смотрите в видео: подготовка документов для визы ( туристической и под недвижимость) в Болгарию.

А также к основному пакету справок прилагаются ксерокопии документов, подтверждающих оплату всех сборов и налогов за предыдущие 12 месяцев.

Россияне, владеющие квартирой или домом, могут получить многократный пропуск сроком до 3 лет. Это же право есть у прямых наследников владельца недвижимости, не достигших 18-летнего возраста. Им нужно будет предоставить оригиналы и ксерокопии справок, подтверждающих родство.

Не состоящие в браке дети владельца квартиры или дома также могут запросить в консульстве годовую визу. К основному пакету документов необходимо приложить разрешение на проживание от родителя.

Если недвижимость зарегистрирована на предприятие, дополнительно предоставляется удостоверение о его актуальном состоянии.

Советуем посмотреть: покупка недвижимости в Болгарии.

Вернуться к оглавлению

Оформление пропуска ребенку

Для поездки с детьми предоставляются следующие документы:

  • Ксерокопия свидетельства о рождении.
  • Ксерокопия доверенности, заверенная у нотариуса.
  • Заявление на получение визы в Болгарию.

Если на несовершеннолетнее лицо запрашивается многократный пропуск, то предоставляется доверенность от отца и матери. Она действует весь срок актуальности визы.

Для ребенка, не достигшего 14-летнего возраста и расписавшегося в собственной биометрике, не является обязательным наличие в заграничном паспорте подписи. Фотография нужна ребенку, перешагнувшему шестилетний возраст.

фото на визу для ребенка

Вернуться к оглавлению

Как правильно подавать

На визу Д в Болгарию документы можно подавать как лично, так и при помощи посредника. Обращаться надо только в дипломатические учреждения РБ на российской территории.

Личная подача документов на визу в Болгарию возможна только тогда, когда заявитель является совершеннолетним.

При подаче надо предъявить российский паспорт.

Пакет справок должен быть собран полностью. Подать документы на болгарскую визу требуется следующие:

  • загранпаспорт;
  • заполненную анкету с фото;
готовая анкета с фото на визу в Болгарию

Так выглядит готовая анкета с фото на визу в Болгарию

  • ксерокопию главной страницы загранпаспорта;
  • справки, свидетельствующие о цели путешествия;
  • медстраховку;

Смотрите в видео: как заказать страховку для визы Д в Болгарию.

  • транспортные справки;
  • «Детские» справки;
  • дополнительные справки.

Подавать документы для визы в Болгарию нужно примерно за 2,5–3 месяца до начала тура. Паспорт ходатайствующего лица не должен быть «старше» 10 лет. Приглашение от человека, постоянно проживающего в Болгарии, используется только единожды.

Получив отказ, россиянин имеет право заново обратиться за визой. Комплект справок при этом должен быть новым.

Вернуться к оглавлению

Как долго действуют краткосрочные пропуска

Право на однократный въезд дает однократное разрешение. Россиянин может ездить по территории страны до 90 суток / 6 мес. Конкретные сроки нахождения указываются на визовой наклейке.

Право пребывания на территории Болгарии на протяжении 90 суток / 6 мес. с момента первого въезда есть у владельцев двукратного пропуска. При этом заезжать на территорию государства дважды через один и тот же пограничный переход россиянин не может.

Многократные пропуска могут быть действительны в течение 3 месяцев, 6 месяцев и 12 месяцев.

Вернуться к оглавлению

Сроки оформления

Средний срок рассмотрения заявки составляет 4 рабочих дня. Не учитывается день подачи пакета документов. Срочная виза рассматривается на протяжении 2 рабочих дней. Документы на 24-месячную визу могут быть рассмотрены за 4 суток.

При возникновении необходимости дополнительного изучения ходатайства срок его рассмотрения продлевается до 30 рабочих дней.

Разрешение для долгосрочного посещения страны оформляется только при личном посещении московского или санкт-петербургского дипломатического учреждения. Рассматривается заявка на протяжении 30 суток.

Вернуться к оглавлению

Цена оформления

Россиянам, подающим документы на получение болгарского пропуска, надо оплатить консульский сбор. Он составляет 35 евро / 1 чел. Дополнительный сервисный сбор взимается при обращении в ВЦ. Его стоимость составляет 19 евро. Оплата производится в рублях во время оформления у консула. Если оформляется срочная виза, то размер консульского сбора удваивается. Размер сервисного сбора не изменяется.



Станислав Иванов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.