Оформление визы на Шри-Ланку

Флаг Шри-Ланки


Шри-Ланка – это один из самых крупных островов в Индийском океане. Данное островное государство является популярнейшим курортом, который привлекает туристов благодаря своей красивой природе, богатой историей и колоритными традициями.

Шри-Ланка на карте мира

На карте мира о.Шри-Ланка расположился вблизи Индии

Вернуться к оглавлению

Нужна ли виза

Визу на Шри-Ланку россиянам требуется оформлять независимо от сроков их пребывания в этой республике. Как показывает, практика оформить визу на Шри-Ланку в 2018 году не является проблемой. Процедура оформления хоть и не является самой простой, но многие туристы отмечают, что получить её гораздо легче, чем разрешение на въезд в государства Шенгенского Соглашения.

Способы оформления въездной визы на островное государство:

  • через дипломатическое представительство;
  • в онлайн-режиме;
  • аэропорту по прибытии в республику.
Вернуться к оглавлению

Срок действия загранпаспорта

Одним из основных документов для въезда на Шри-Ланку является заграничный паспорт. Согласно правилам он должен быть действительным на протяжении 6 месяцев со дня окончания поездки на островное государство.  Если срок действия паспорта меньше, то в выдаче визы могут отказать. В такой ситуации стоит в экстренном режиме поменять проездной документ. Второй вариант решения подобной ситуации – обращение в дипломатическое представительство островного государства. Если срок действия заграничного паспорта не меньше 3 месяцев, то заявителю удастся получить въездную визу на Шри-Ланку.

Виза Шри-Ланки в загранпаспорте

Получить визу на Шри-Ланку достаточно просто



Вернуться к оглавлению

Документы для прохождения границы

При пересечении границы сотрудникам таможенных служб предоставляются такие документы, как:

  1. Действующий заграничный паспорт.
  2. Миграционная карта. В данном документе указываются личные данные путешественника, цель его поездки и предположительный срок пребывания на территории Шри-Ланки. Миграционные карточки обычно выдаются стюардессами в самолётах. Но если по каким-либо причинам этого не произошло, то придётся заполнять миграционный бланк в аэропорту.

Весьма редко представители таможенной службы просят показать:

  1. Копию письма, подтверждающего выдачу ЕТА.
  2. Наличие обратного билета или билетов на самолёт в третьи страны. Подобная проверка осуществляется с целью контроля за нелегальными мигрантами. Переезжать на Шри-Ланку лучше легальным способом.

О визе, о ценах, а также о том, чем заняться на Шри-Ланке — видео.

Если осуществляется транзитная поездка, то представители пограничного контроля спрашивают обычно только билеты на самолёт в другие страны. Напомним, что оформлять транзитную визу необходимо лишь в том случае, если временной промежуток между пересадками на рейс составляет меньше 48 часов.

Вернуться к оглавлению

Оформление электронной визы

Электронная виза на Шри-Ланку – это виза ЕТА. Под электронной визой подразумевается разрешение на въезд, которое российский подданный получает в онлайн-режиме. Подобный способ оформления визы на Шри-Ланку в 2018 году очень удобен, ведь туристу не требуется посещать дипломатические представительства, тратить время на очереди и заполнение анкет. Оформить такую визу на Шри-Ланку можно в удобное для человека время через портал http://www.eta.gov.lk/slvisa/visainfo/center.jsp;jsessionid=yNY_B1Y4iFUtJRG-c_BrgcyzcPW25lviNN3gunOS6wFRWK2OMCYk!-2080732390?locale=ru_RU.

Вышеуказанный портал является порталом веб-сайтом Департамента Иммиграции и Эмиграции Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка. Человеку, желающему оформить разрешение на въезд, стоит зайти на сайт и в левом углу страницы выбрать подходящий язык. Затем стоит перейти по ссылке «Подать». После перехода потребуется подтвердить, что человек ознакомился с основными правилами и аспектами получения визы.

Главная страница официального сайта Шри-Ланки

После перехода по ссылке вы окажитесь на главной странице сайта

Согласно правилам и нормам, оформить визу на Шри-Ланку подобным способом могут только те, кто намерен посетить островное государство с целью проведения отдыха. Владелец ЕТА не имеет права с подобной визой трудоустраиваться или вести предпринимательскую деятельность, участвовать в торговле или бизнесе также строго запрещается. Пренебрежение подобных правил грозит человеку выдворением с острова или наложением денежного штрафа.

Вернуться к оглавлению

Типы ETA

Виза ЕТА оформляется исключительно для туристических, деловых или транзитных поездок. В режиме онлайн можно оформить такие типы ЕТА:

  1. Двукратная туристическая (разрешённый срок пребывания – 30 дней).
  2. Однократная туристическая (разрешённый срок пребывания – 30 дней).
  3. Многократная бизнес-виза (разрешённый срок пребывания – 30 дней).
  4. Транзитное разрешение (разрешённый срок пребывания – 7 суток).

Срок действия визы равен 6 месяцам со дня её выдачи. Это означает, что воспользоваться ЕТА можно на протяжении 180 дней после дня её подтверждения.

Согласие на обработку данных

На следующей странице нужно согласиться на обработку персональных данных

После перехода на сайт и  подтверждения согласия, стоит заполнить анкету.

Вернуться к оглавлению

Заполнение анкеты

Оформление заявки на получение визы на Шри-Ланку начинается с выбора самой визы.

Правила и основные положения заполнения электронного бланка:

  1. Вся информация вводится латинскими буквами на английском языке.
  2. Разрешается введение только достоверной и правдивой информации.

На портале после перехода потребуется выбрать тип оформляемого разрешения:

  1. ЕТА для индивидуального путешественника.
  2. ЕТА для группы.
  3. ЕТА для третьей особы.

Перед введением данных желательно изучить образец заполнения визы на Шри-Ланку (скачать образец можно здесь).

Первая страница анкеты

Переходим к заполнению первой страницы электронной анкеты

После перехода необходимо приступить к заполнению первой страницы электронной анкеты на визу. На этой странице на английском языке вводятся такие данные, как:

  1. Фамилия.
  2. Имя.
  3. Другая фамилия (если осуществлялась смена фамилии).
  4. Дата рождения.
  5. Пол.
  6. Резидентство.
  7. Государство (при рождении).
  8. Род деятельности.
  9. Название проездного документа, по которому будет осуществляться поездка на островное государство.
  10. Номерной знак проездного документа.
  11. Дата выдачи паспорта.
  12. Дата окончания срока действия проездного документа.

Также на этой странице понадобится ввести информацию о сопровождающих путешественника детях.

 Информация о детях

Если путешествуете с детьми, здесь нужно внести необходимую информацию о них

Затем стоит ввести такую информацию, как:

  1. Дата прибытия (или дата вылета) на территорию Шри-Ланки
  2. Цель поездки на остров.
  3. Порт/аэропорт.
  4. Номер рейса.
Информация о путешествии

Сюда внесите информацию о деталях путешествия

В следующем подразделе вводится контактная информация:

  1. Город проживания заявителя.
  2. Адрес проживания.
  3. Страна проживания путешественника.
  4. Почтовый код.
  5. Адрес проживания на территории Шри-Ланки.
  6. Адрес электронной почты.
  7. Контактный номер телефона.
Контактная информация

Поля для личной информации

Затем потребуется ответить на вопросы посредством проставления ответов «Да» или «Нет».

Список вопросов:

  1. Наличие вида на жительство в республике.
  2. Получение или ЕТА или продление.
  3. Наличие многократной визы на Шри-Ланку.
Вопросы

Отметьте нужное в специальных полях и переходите на следующую страницу

Оплата

Следующий шаг – это переход на вторую страницу электронного бланка. Для перехода стоит поставить галочку в знак подтверждения правильности указанных данных и нажать ссылку «Далее».

Переход перенаправляет заявителя на страницу для оплаты. Оплатить стоимость визы можно банковской карточкой. Цена визового разрешения ЕТА равна 30 долларам США.

Принимаются такие карты:

  1. Visa.
  2. MasterСard.
  3. American Express.

После выбора карты открывается окно, где потребуется ввести такие данные карты, как:

  • номер;
  • срок действия;
  • три последние цифры банковской карточки — CVV2/CVC2 номер;
  • номер мобильного телефона (данная графа не является обязательной к заполнению);
  • Word verification.
Страница оплаты

На странице оплаты следует ввести данные карты и оплатить визу

Затем стоит нажать «ОПЛАТИТЬ». После оплаты в случае удачного сеанса открывается окошко, где указывается, что заявление на открытие визы ЕТА отправлено и принято к рассмотрению. На электронный адрес путешественника также должно прийти подтверждение отправки заявления.

Уведомление о принятии заявки

Уведомление о принятии заявки

На протяжении последующих 24 часов на электронный адрес приходит письмо, в котором подтверждается выдача визового разрешения или отказ.



В редких случаях письмо приходит в течение трёх суток. Распечатывать подтверждение вовсе не обязательно. При пересечении границы сотрудник таможенного контроля проверяет готовность визы по базе Иммиграционной службы.

Вернуться к оглавлению

Отслеживание готовности визы

Чтобы проверить статус заявки на получение визы, необходимо зайти на сайт http://www.eta.gov.lk/slvisa/visainfo/center.jsp;jsessionid=yNY_B1Y4iFUtJRG-c_BrgcyzcPW25lviNN3gunOS6wFRWK2OMCYk!-2080732390?locale=ru_RU# и перейти по вкладке «проверить состояние». Затем потребуется ввести код подтверждения. Если по каким-либо причинам он не сохранился у человека, то проверить статус заявки можно при помощи введения номера проездного документа и национальности заявителя.

Отслеживание визы

Необходимая информация для отслеживания визы

Вернуться к оглавлению

Оформление в аэропорту

Многие туристы предпочитают оформление визы на Шри-Ланку по прибытии в аэропорту Коломбо. Подобное оформление стоит на 5 долларов США дороже, нежели оформление ЕТА. Процедура получения разрешения на въезд в аэропорту идентичная получения ЕТА. Сотрудник таможенного контроля вводит все данные человека в базу данных.

Единственное отличие заключается в том, что ответ, подтверждающий отказ или выдачу разрешения приходит не через сутки, а сразу. Если он положительный, то пограничник проставляет визовый штамп в загранпаспорт путешественника.

Но стоит сразу приготовиться к тому, что для оформления придётся подождать, ведь внесение информации о человеке осуществляется в порядке живой очереди.

Оформление визы в аэропорту

Очередь у стойки оформления визы в аэропорту Шри-Ланки

Вернуться к оглавлению

Путешествие с детьми

Если на Шри-Ланку в сопровождении родителей (родителя) отправляется ребёнок до 16 лет, который вписан в загранпаспорт родителя, то отдельная анкета на ребёнка не заводится. Данные его вводятся на первой страницы электронного бланка (в случае оформления ЕТА).

Если ребёнок старше 16 лет, то согласно действующему законодательству у него обязан иметься личный проездной документ для выезда за рубеж. В таком случае на ребёнка стоит заполнять отдельную анкету.

Выбор типа визы

Ребёнок старше 16 лет также проходит процедуру заполнения анкеты

Если ребёнок отправляется на Шри-Ланку в сопровождении третьего лица, то у сопровождающего должен иметься документ, подтверждающий право на вывоз ребёнка. Данное разрешение регистрируется у нотариуса и подписывается обоими родителями.

Вернуться к оглавлению

Продление визы

Если необходимо продлить визу, то потребуется посетить главный офис Департамента Иммиграции в Коломбо по адресу:  Ананда Раджакаруна Мавата, 41. В организации потребуется написать заявление на продление. Перед посещением Департамента стоит хорошо обдумать причину для продления, потому что власти островного государства не очень благосклонно относятся к туристам, которые хотят просто продлить разрешения с целью дополнительного отдыха. Для продления нужно представить весомую причину, например, лечение или посещение оздоровительных процедур.

Ребята продлили визу и готовы поделиться своим опытом. Смотрите видео.

Максимальный срок продления визового разрешения равен 6 месяцам. Изначально виза продлевает на 60 суток, затем на 90. Первое продление стоит 20 долларов США, а за продление на 3 месяца потребуется заплатить 100 долларов США.

Вернуться к оглавлению

Что делать, если виза просрочена

Согласно действующему законодательству Шри-Ланки за просрочку визы от 1 до 7 дней никакие штрафные санкции на нарушителя не накладываются. Если визовое разрешение просрочено от 7 до 21 дня, то на человека накладывается денежный штраф в размере 25 долларов США и занесение в «красный список». Если виза просрочена более чем на 21 день, то штраф будет равняться 100 долларам США. В таком случае человек заносится в «чёрный» список. Занесение в этот список грозит человеку отказом в дальнейшем получении виз на Шри-Ланку.

Вернуться к оглавлению

Другие виды виз

Все визы, оформляемые в аэропорту или в онлайн-режиме, являются краткосрочными, то есть они подразумевают нахождение на территории островного государства на протяжении 30 дней. Если человеку необходимо оформить долгосрочную визу, то ему нужно обратиться в посольство этой страны.

Штамп визы в Шри-Ланку

Россияне могут оформить любую разновидность визы в Шри-Ланку

Типы долгосрочных виз на Шри-Ланку:

  1. Рабочая. Виза, предоставляющая право на трудоустройство, выдаётся на срок до 1 года. Получить подобное разрешение могут:
  • высококвалифицированные специалисты, которых пригласили работать по проекту Совета по инвестициям;
  • работники банковской сферы;
  • персонал, который трудоустраивается на работу в частные компании.
  1. Инвесторская. Срок действия подобной визы – 1 год.
  2. Религиозная. Получить подобное разрешение могут только члены религиозных организаций. Срок действия визы определяется целью приезда на Шри-Ланку и программой, которая обеспечила поездку.
  3. Студенческая. Для студентов виза выдаётся на 1 год.

Особая виза выдаётся людям, которые зарегистрированы по Индо-Ланкийскому Соглашению. Такие особы могут получить разрешение на пребывание сроком до 1 года. Такая виза может продлеваться каждый год на 12 месяцев.

Департамент иммиграции в Шри-Ланке

Продлить визу можно в отделении департамента иммиграции Шри-Ланки

Бывшие подданные республики Шри-Ланка имеют возможность получить долгосрочную визу на 1 год, а члены семей резидентов республики обладают правом получения виза сроком на 2 года.

Вернуться к оглавлению

Программа для инвесторов

Наиболее длительной является виза, выданная по программе для инвесторов и высококвалифицированных специалистов. Она называется Resident Guest Scheme (RGS). Срок её действия – 5 лет. Но для получения подобной привилегии человек должен соответствовать определённым требованиям:

  1. Если заявитель является инвестором, то у него на счету должна быть сумма не меньше 250 000 долларов США.
  2. Если человек является высококвалифицированным работником, то для получения визы у него должен быть оклад не меньше 2 000 долларов США в месяц.
Вернуться к оглавлению

Пенсионная виза

Люди преклонного возраста имеют возможность оформить пенсионную визу, которая позволяет находиться на территории Шри-Ланки 2 года. Для оформления подобного разрешения претенденты должны соответствовать таким требованиям:

  1. Возраст – от 55 лет.
  2. Доход в месяц – от 1 500 долларов США на человека.
  3. Наличие депозита в банковском учреждении Шри-Ланки — от 15 000 долларов США.
Вернуться к оглавлению

Список необходимых документов

Таблица: перечень документов для оформления разных типов виз на Шри-Ланку

Тип визыПеречень необходимых бумаг
Инвесторская·   Документы от Бюро инвесторов:

·   Свидетельство о присвоении статуса инвестора.

·   Соглашение.

·   Запрос-письмо.

·   Дополнительные бумаги:

·   Действующий заграничный паспорт.

·   Свидетельство, подтверждающее регистрацию компании.

·   Рекомендационные письма от Министерства Внутренних Дел.

Рабочая·   Приглашение.

·   Соглашение.

·   Ксерокопия заграничного паспорта.

·   Рекомендационные письма от министерства.

RGS·   Копия действующего заграничного паспорта.

·   Фотоснимки в количестве 6 штук. Размер: 50*60 мм.

·   Документ, подтверждающий наличие образования и специализацию иностранного резидента.

·   Аппликационная форма.

Пенсионная·   Заявление.

·   Фотоснимки в количестве 2 штук. Размер: 30*40 мм.

·   Заверенная ксерокопия действующего заграничного паспорта.

·   Пенсионное удостоверение.

·   Справка, подтверждающая отсутствие судимостей.

Студенческая·   Рекомендационные письма от министерства.

·    Справка, подтверждающая, что заявитель является студентом учебного учреждения Шри-Ланки.

·   Справка из банковского учреждения, подтверждающая, что на счету у человека имеется сумма не меньше 1 500 долларов США на 1 год обучения.

Вернуться к оглавлению

Фото

Требования к фотографиям:

  1. Фотоснимки должны быть цветными.
  2. Голова на снимке должна быть изображена полностью: высота головы от 25 до 35 мм.
  3. Взгляд направлен прямо.
  4. Выражение лица – нейтральное.
  5. Рот должен быть закрытым.
  6. Отсутствие в кадре теней.
Фото на визу

Требования к фото на визу в Шри-Ланку

Вернуться к оглавлению

Стоимость оформления

Оформление через официальный сайт Департамента Иммиграции и Эмиграции Демократической Республики Шри-Ланка стоит 30 долларов США, а оформление визового разрешение в аэропорту стоит 35 долларов.

Получение визового разрешения через посредников (туристические операторы и агентства) будет стоить 40 долларов США.

Самая низкая стоимость визы при оформлении в посольстве. Так граждане России за визу оплачивают визовый сбор в размере 25 долларов США, а подданные Украины 45 долларов США. Резиденты Белорусской Республики за получение визы платят 20 долларов США, а подданные Казахстана – всего 6 долларов. Для граждан Узбекистана цена равна 80 долларов, а граждане Молдавской Республики оплачивают 40 долларов. Для подданных Армении цена составляет 35 долларов.

Стоимость визы

Цены, представленные на официальном сайте, на разные типы виз

Цена на визу

Продолжение таблицы стоимость виз

Вернуться к оглавлению

Виза для подданных Украины и Белорусской республики

Резиденты Украины и Беларуси также имеют возможность оформить визу ЕТА через сайт. Если подданным этих стран потребуется долгосрочная виза (больше чем на 30 дней), то им необходимо обратиться в посольство республики Шри-Ланка. К сожалению, ни в Киеве, ни в Минске дипломатических представительств этой страны нет, поэтому для подачи бумаг потребуется посещать посольство, которое находится в Москве.

Вернуться к оглавлению

Отказ

Отказ в получении визы на Шри-Ланку – весьма редкое явление. Чаще всего с отказом сталкиваются люди, которые оформляют разрешение на въезд в дипломатическом представительстве.

Посольство Шри-Ланки

Дипломатическое представительство Шри-Ланки в Москве (ул. Щепкина, 24, стр.1)

Чаще всего в выдаче визы отказывают по причине предоставления недостоверных данных. Также причиной отказа могут стать прошлые нарушения миграционного режима, например, пребывание по просроченной визе дольше разрешённых 30 дней.

Вернуться к оглавлению

Посольства и визовые центры адреса, телефоны всех официальных в России

Посольство в России Демократической Республики Шри-Ланка располагается в Москве по улице Щепкина,  №24, строение 1. Дипломатическое представительство работает по будним дням с 9.00 до 18.00. Обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. Контактный телефон посольства: +7-49-56-88-16-20.

Просто и обо всём, что связано со Шри-Ланкой, рассказывается в следующем видео.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.