Оформление визы в Шри-Ланку в 2016 году



С начала 2012 года и по сей день, чтобы ненадолго приехать в Шри-Ланку не потребуется долгого оформления визы. Можно получить электронную визу ETA за несколько минут в онлайн-режиме. Посетить посольство Шри-Ланки в Москве придется тем, кто желает пробыть в стране больше месяца.

посольство Шри-Ланки

Внешний вид и карта расположения посольства Шри-Ланки в Москве

Вернуться к оглавлению

Оформление электронной визы ETA онлайн

Перед поездкой подается заявка в режиме онлайн, чтобы получить ЕТА (электронное туристическое разрешение). Затем оплачивается сумма в размере 30 долларов, которая взимается за процесс обработки. В случае транзитного пребывания там до 48 часов включительно, въезд будет бесплатным.

После того как 30 дней прошло, а желание находиться в Республике осталось, в 2016 году есть возможность продлить разрешение еще на два месяца. За это время можно пересечь границу два раза. Помимо этого, можно оставаться и на полгода, но необходимо будет посетить Департамент иммиграции и эмиграции страны с целью продления разрешения.

С деловой целью разрешается на протяжении месяца не единожды ездить в страну и обратно. Встречаться, бывать на конференциях, посещать семинары и учебные программы — все это не возбраняется. В 2016 году стало возможным заниматься искусством: музыкой, танцами или любым другим видом. Природа Шри-Ланки

Многих российских путешественников интересует ответ на вопрос, в каких случаях и кому можно получить ETA.

Россиянину разрешается нахождение на острове по одной из следующих причин:

  1. Посещение исторических и природных достопримечательностей.
  2. Посещение родственников или друзей.
  3. Участие в культурных или спортивных мероприятиях.

Также ETA выдается лицам, планирующим посетить Шри-Ланку с целью оздоровления. Если целью путешественника является посещение травяной или аювердической терапии, он может беспрепятственно получить визу.

Транзитная виза оформляется по прилету в аэропорту. Это актуально для россиян, украинцев, белорусов и казахстанцев. Также человек, планирующий ехать через Шри-Ланку транзитом, может оформить бесплатное разрешение на пребывание. Это разрешение, актуальное в течение 48 часов, можно оформить в режиме онлайн.

Вернуться к оглавлению

Образец заполнения анкеты

Самый простой и доступный вариант получить визу — это самостоятельное ее заполнение в интернете в режиме онлайн.

Пошаговая инструкция:

  • Сначала нужно будет прочитать все условия и согласиться с ними;
  • Далее, левая часть страницы попросит указать цели: туристическую или транзитную, индивидуальную или групповую. Чтобы заполнить анкету самостоятельно, надо будет кликнуть в самом верху на Apply for an Individual;
  • Затем вводятся личные данные. Если едут дети, то они тоже вписываются (при наличии собственного загранпаспорта заполняется отдельная анкета).
    онлайн анкета

    Образец заполнения онлайн анкеты

    Вводятся предложенные цифровые значения, и нажимается значок внизу страницы — это подтверждение достоверности введенных данных;

  • Проверяется вся информация и кликается Confirm. Открывшаяся табличка укажет на сумму, которую надо будет оплатить;
  • Способами оплаты могут быть карты VISA/MasterCard или American Express;
  • Затем можно распечатать разрешение в электронном виде.

Образец заполнения можно посмотреть на этом же сайте.

Если виза подтверждена, оповещение приходит онлайн на электронную почту примерно через 10 минут. При отказе поступает соответствующее сообщение, что дает право сделать обращение в Посольство Республики.
При срочной поездке без заранее одобренной электронной визы, есть вариант ее оформить в аэропорту БМА (Бандаранаяака). За эту услугу включена дополнительная стоимость.

В этом случае есть одно «но»: сидя дома и получив онлайн-отказ, человек ничего не теряет, а по прилете в чужую страну получив неодобрение, придется несолоно хлебавши уехать обратно.

шри ланкийская виза

Так выглядит виза на Шри-Ланку

Поэтому лучше не рисковать, а заранее обо всем позаботиться, получив одобрение ETA до отъезда. Хотя случаев отказа практически никогда не бывает.

Другой способ — обратиться к турагентам или компаниям по авиаперелетам. Но стоимость увеличится до 40 долларов. Можно обратиться в посольство Республики, находящееся в Шри-Ланке, Москве или Питере. В этом случае разрешающий штамп ставится непосредственно в паспорте.

Также по официальному приглашению жителя страны можно приехать с туристическими целями. Приглашающий лично заполняет бланк ETA в департаменте, занимающемся вопросами иммиграции и эмиграции. Но, даже получив ЕТА, в 2016 году возможно получение отказа во въезде. Это может произойти, если отсутствует билет обратно, и нет необходимой суммы из расчета 750 рублей в день на весь срок пребывания.

Вернуться к оглавлению

Стоимость визы в Шри-Ланку

Россиянам и гражданам СНГ за двукратное посещение страны в течение 30 дней, оформившим ETA заранее, надо будет заплатить 30 долларов, в аэропорту — 35.

Коломбо , Шри-Ланка

Аэропорт на Шри-Ланке в городе Коломбо

Транзитное двухдневное посещение страны ничего не будет стоить. Дети до 12 лет тоже путешествуют бесплатно.

Вернуться к оглавлению

Что нужно при себе иметь для въезда с ЕТА в страну

  1. Заграничный паспорт со сроком действия в полгода на момент выезда.
  2. Обратный билет, где стоит точная дата выезда.
  3. Туристический ваучер.
  4. Распечатанное визовое подтверждение.
  5. Достаточная наличность на руках на весь период пребывания в стране.
Вернуться к оглавлению

Продление визы ЕТА

Достаточно обратиться в Департамент, занимающийся вопросами эмиграции и иммиграции в Шри-Ланке. Продление будет максимум на полгода.
Но это нужно сделать заранее, до того, как закончится текущее разрешение. Необходимые документы:

  • Заполненная и подписанная анкета;
  • Оригинал загранпаспорта;
  • Одно фото (цветное) — 35*45 миллиметров;
  • Банковская выписка, подтверждающая достаточность материальных средств;
  • Обратный билет;

    билет на самолет

    электронный обратный билет на самолет

  • Любая бумага, дающая обоснование на продление.

Дальше производится оплата консульского сбора, и готовый пакет документов подается в Департамент. Там назначается день и время возврата паспорта.

Вернуться к оглавлению

Получение визы прямо в аэропорту

На этом видео можете посмотреть, как можно получить визу на 3 месяца для нахождения в Шри-Ланке прямо в аэропорту Коломбо.

Получение визы в аэропорту возможно по прибытию на остров. Путешественник обязан последовать к стойке департамента иммиграции. Она располагается рядом со стойкой паспортного контроля. Получить визу можно только в порядке живой очереди. Цена визы для одного человека — 35 долл.США. За визу для детей до 18 лет платить не нужно.

Вернуться к оглавлению

Виды разрешительных документов

Есть несколько видов виз, которые в 2016 году нужно будет оформлять для осуществления трудовой деятельности, чтобы иметь возможность жить в течение 5 лет: для профессионалов, пенсионная и студенческая. Стоит уделить внимание каждой в отдельности.

Вернуться к оглавлению

Рабочая виза

Она оформляется профессионалами, собирающимися принимать участие в программах, которые получили одобрение у государства. Для этих целей нанимаются россияне рабочих специальностей. Заявка подается непосредственно в главном офисе, находящемся в Коломбо, лично заявителем.

Есть два вида специалистов: для работы с Советом инвесторов и для деятельности в государственных программах.

иммиграционная карта Шри-Ланки

Пример заполнения иммиграционной карточки

В первом случае нужны следующие документы:

  • Свидетельство;
  • Письмо с запросом, присланное работодателем;
  • Соглашение, одобренное Советом инвесторов;
  • Министерская рекомендация;
  • Копии заполненных страниц загранпаспорта.

Во втором:

  • Запрос из проектной конторы;
  • Договор;
  • Копия всех заполненных страниц из паспорта;
  • Письмо-рекомендация из министерства или Отдела внешних ресурсов.

Другие сотрудники и добровольные рабочие представляют:

  • Полученный письменный запрос, который прислала компания;
  • Письмо-рекомендацию из Министерства обороны (секретариата общественных организаций) или Министерства связи Шри-Ланки.

Всем иностранцам, независимо от страны проживания, необходимо заранее приобрести разрешение, а затем оформить визу трудовую. Это можно сделать в представительстве Шри-Ланки, расположенном в стране проживания.

Вернуться к оглавлению

Виза для инвесторов

Постоянные гости Шри-Ланки — инвесторы, имеют возможность воспользоваться стимулирующим пакетом для того, чтобы они могли поднимать социально-экономический уровень республики. Заполнить и подать заявку можно в агентстве, находящемся в Коломбо и в любом представительстве, расположенном в месте постоянного проживания инвестора. Ее образец можно найти там же.

Считать инвестором можно человека, внесшего в развитие любой экономической области страны 250 тысяч долларов.

Еще одним вариантом может быть вложение этой суммы на счет банка, который утвержден ЦБ Республики.

Даже находясь в группе инвесторов, каждый ее член вносит минимум 250 тысяч долларов. При наличии иждивенцев, еще дополнительно за каждого вносится 35 000. И эти суммы используются только по назначению, то есть на реализацию проекта.

шри ланкийский банк

Здание национального банка на Шри-Ланке

При остановке его развития по прошествии двух лет прекращается выплата процентов с остатка исполнительным агентством.

Вернуться к оглавлению

Профессиональная виза RGS на 5 лет

Выдается такая виза на 5 лет. Желающие ее получить вносят каждый месяц две тысячи долларов. Любые иждивенцы, включая жену, платят одну тысячу.

Россиянам, получившим такую визу, необходимо соблюдать определенные условия:

  • При каких-либо изменениях в предоставленных изначально личных данных, уведомлять в течение двух месяцев исполнительное агентство;
  • Обязательное соблюдение местного законодательства, в том числе и налогового;
  • Не принимать участия в политических действиях, наносящих вред и нарушающих существующую стабильную ситуацию;
  • Эта виза позволяет находиться рядом с работником только мужу/жене.

Для самостоятельной подачи заявки нужны будут:

  1. Все заполненные страницы загранпаспорта (их копии), в том числе и супруга. загранпаспорт
  2. Свидетельство о браке (ксерокопия).
  3. Фото 6 штук размерами 6*5 см.
  4. Подробная информация об образовании и полученной профессии.
  5. Справка о пройденном медицинском обследовании.
  6. Заявка подается в четырех экземплярах.

При необходимости продления заявитель обращается в департамент, расположенный в Коломбо.

Вернуться к оглавлению

Виза для пенсионеров

Люди, достигшие 55-летнего возраста, имеют право оформить визу под названием «Мой дом мечты». Она предназначается пенсионерам, крепко стоящим на ногах в материальном плане и создана для привлечения этих слоев населения в Шри-Ланку. Но она не дает права работать или заниматься политикой.

Человек любой национальности, будь то россиянин, украинец или белорус, имеет право на получение такой визы. Ее можно будет продлевать спустя два года при желании остаться дольше. Также она дает право находиться рядом супругу и детям (до 18 лет, не имеющим своей семьи).

карта Шри-Ланки

Подробная карта Шри-Ланки с обозначением автодорог

Приобретение визы обязывает положить на депозит в любом одобренном Шри-Ланкой банке 15 тысяч долларов. И каждый месяц его пополнять суммой в полторы тысячи долларов с дополнительным вложением для человека, находящегося на иждивении — 750.

Чтобы получить визу пенсионеру, предусмотрен следующий пакет документов:

  • Самостоятельно заполненная заявка;
  • Два фото (аналогичные паспортному);
  • Ксерокопия (заверить нотариально) заграничного паспорта с заполненными страницами;
  • Подтверждение финансовой состоятельности в форме банковской выписки или любой другой документации, заверенной нотариально;
  • Пенсионное удостоверение;
  • Подтверждение благонадежности справкой из полиции, срок давности которой не более полугода;
  • При поездке с супругом/ой, предоставление подтверждения регистрации брака.

Приняв решение покинуть страну, находящиеся в банке деньги можно снять.

Канди, Шри-ланка

Храм в городе Канди на Шри-Ланке

Вернуться к оглавлению

Виза для студентов

Подобную визу в 2016 году надо оформить заранее. За полтора месяца до поездки, а лучше раньше, заполненную заявку следует представить в Посольство Шри-Ланки.

К ней прилагаются:

  • Письмо-рекомендация, присланное Министерством высшего образования;
  • Подтверждающее письменное уведомление из вуза;
  • Присланный из университета запрос;
  • Рекомендательное письмо от высокой комиссии или из посольства;
  • Выписка о материальных средствах в размере 1500 долларов на год;
  • При обучении религиозным наукам — письмо, присланное из соответствующей организации и отраслевого министерства.

С подобной визой в стране можно находиться один год с возможностью продления.
Но следует всем знать один важный момент: граждане, у которых было нарушение ранее визового режима страны, лишаются права въезда на территорию Шри-Ланки.

Вернуться к оглавлению

Если виза просрочена

Если путешественник покидает Шри-Ланку, имея на руках просроченную визу, он обязуется осуществить оплату штрафа. Для оплаты штрафа нужно посетить отдел миграционной службы. Вся манипуляций осуществляется офицером уполномоченного органа.

Размер штрафа включает в себя стоимость просроченной визы и «санкции», которые накладываются на нарушителя закона. За визу нужно будет заплатить 6,5 тыс. руб. Размер «санкций» составляет 4 тыс.руб.

Если путешественник планирует вернуться в Шри-Ланку в течение года, то штраф разрешается выплатить по прилету. Если штрафник не вернется на остров, то, скорее всего, он будет внесен в черный список. Посещение Шри-Ланки в дальнейшем будет для него под запретом.

Запрет на въезд в страну

Срок действия загранпаспорта должен составлять 6 месяцев после окончания поездки.

Вернуться к оглавлению

Заполнение иммиграционной карточки

По прилету каждый россиянин обязуется заполнить иммиграционную карту Шри-Ланки. Заполняется карточка по-английски. Бланк карточки можно взять непосредственно перед прохождением контроля на специальной стойке. Также разрешается заполнение карты в салоне самолета.

Путешественники, в том числе и несовершеннолетние лица, заполняют иммиграционные карточки отдельно. В карте нужно указать:

  • номер загранпаспорта;
  • номер рейса;
  • подданство;
  • фамилию, имя;
  • адрес гостиницы в стране прибытия;
  • наличие двойного подданства (да/нет);
  • страну отбытия;
  • количество следующих с путешественником несовершеннолетних лиц;
  • цель рандеву;
  • год, месяц и день.

По окончании заполнения карточки ставится подпись.

Вернуться к оглавлению

Особенности прохождения таможни

Обладатели краткосрочных и долгосрочных виз обязаны знать, что представляют собой таможенные правила. Важно учитывать, что человек, едущий через Шри-Ланку транзитом, не имеет права на транспортировку товаров.

Таможня

Вернуться к оглавлению

Что можно провозить

Согласно таможенным правилам, в Шри-Ланку можно провозить алкогольную продукцию. Один человек может провезти с собой 1,5 литра крепкого спиртного.

На транспортировку табачной продукции существует ограничение. Беспошлинная транспортировка допускается только в том случае, если в поездке участвует только двое членов семьи. Товары Duty Free облагаются стандартной пошлиной.

Беспошлинный перевоз иностранной валюты разрешается только в том случае, если общая сумма не превышает 15 тыс. долл.США. Также разрешается транспортировка местной валюты. Сумма при этом не должна превышать 5 тыс. руп.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя провозить

Категорически запрещается провоз:

  • взрывчатых веществ;
  • огнестрела, колющего и режущего оружия;
  • наркотиков;
  • психотропных препаратов;
  • пакистанской и индийской валюты;
  • порнографических материалов.

Также запрещена транспортировка материалов, высмеивающих традиционные ценности и веру.

Вернуться к оглавлению

Посещение Шри-Ланки гражданами Украины и Беларуси

В Республике с радостью принимают всех, украинцев и белорусов в том числе. Предварительно визу оформлять не надо. Разрешение проставляется без проблем на месте, уже при нахождении в аэропорту Республики. Для этого необходим загранпаспорт и те же документы, что нужны россиянам. На протяжении 30 дней такая виза позволяет быть в стране. Консульский сбор в этом случае стоит 31–64 доллара.

При намерении остаться в стране дольше нужно посетить посольство, чтобы оформить соответствующее разрешение. Белорусы наравне с украинцами и россиянами свободно перемещаются по Шри-Ланке в течение месяца, отдыхая и наслаждаясь окружающими достопримечательностями. храм на острове Шри-Ланка На остров Цейлон стоит поехать по нескольким причинам: удивительный климат, доброжелательность и гостеприимство местного населения, богатое культурное и историческое наследие, красочные национальные праздники и фестивали, разнообразная дикая природа, экзотическая национальная кухня, возможность поправить здоровье и наполниться энергией. Все это притягивает многочисленных туристов ежегодно посещать Шри-Ланку. Высоким сезоном считается период начиная с ноября и заканчивая апрелем.

В этой стране можно также получить удовольствие от посещений разнообразных магазинов, лавок, приобретая сувениры прямо на пляже или фрукты в маленькой деревушке у местного населения. Можно попасть на распродажу модных вещей, прогуливаясь по огромной территории современного торгового центра. Цены на Шри-Ланке очень на все товары очень небольшие.Население Шри-Ланки Сувенирные магазинчики пестрят изделиями, украшенными львом и лотосом, которые выгравированы местными умельцами на меди и серебре: шкатулочками, разносами, светильниками, вазочками.

Большой популярностью у туристов пользуются маски в национальных традициях, керамика, покрытая лаком, расписанные ткани, текстильные изделия, кружева и деревянные сувениры с резьбой.

Местные блюда поразят своим разнообразием: из риса, специй, овощей и фруктов, приготовленных по местным обычаям. В местных кафе можно насладиться котлетами, пирожками и булочками, начиненными рыбой. Гурманы насладятся разнообразными рыбными блюдами, креветками, крабами, кальмарами и лангустами.

Негомбо, Шри-Ланка

Рыбный рынок в городе Негомбо на Шри-Ланке

Сладкоежки получат удовольствие от творога, который делается из молока буйвола, политого медом пальмы, а также ваталлапама, напоминающего карамельку. Страна вечного лета и праздника на берегу теплого Индийского океана никого не оставит равнодушным.

Вернуться к оглавлению

Посольство Шри-Ланки в Москве

  • Расположено по адресу: ул. Щепкина, 24, стр. 1.
  • Работает каждый день кроме субботы и воскресенья с 8:30 до 17:00.
  • Звонить +7 (495) 688-16-51
Вернуться к оглавлению

Консульство в Санкт -Петербурге

  • Расположен по адресу: В.О., 17-я линия, 60.
  • Работает каждый день кроме субботы и воскресенья с 11:00 до 18:00.
  • Звонить +7 (812) 305-01-85.


visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.