Работа на Бали в Индонезии




Остров Бали уже давно ассоциируется у многих путешественников с райским уголком, где можно насладиться прозрачным чистым морем, просторными пляжами и тропическими пейзажами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие решают вернуться сюда снова. Но уже не на пару недель, а на несколько лет.

природа Индонезии

Острова и заливы Индонезии

Вернуться к оглавлению

Поиск работы

Один из очевидных способов переехать жить в Индонезию — найти работу на Бали и получить соответствующую визу. Однако несмотря на большую популярность, Бали и другие острова Индонезии едва ли могут похвастаться отличными экономическими показателями. Правительственные данные показывают, что 8 % местного населения являются безработными, причем 10 % из них обладают хорошим образованием и опытом профессиональной деятельности.

Очевидно, что для местных властей выгоднее принимать на работу индонезийцев, чем приезжих экспатов. Тем не менее существуют направления, где просто не обойтись без иностранцев:

  • Туризм и спортивный отдых;
  • Электроника;
  • Автомобилестроение;
  • Химическое производство;
  • Медицина;
  • Образование.

Согласно индонезийским законам, иностранные работники должны быть экспертами в своей области. На практике это означает, что от каждого претендента требуется высшее образование и как минимум пять лет работы в своей профессиональной сфере.

индонезийская рабочая виза

Образец рабочей визы в Индонезию

Поэтому тем, у кого такого опыта нет, лучше сосредоточиться на поиске удаленной работы.
Работа на Бали для русских сосредоточена в основном в сфере туризма и бизнеса. На острове существует множество различных школ по серфингу, йоге и другим активным видам отдыха. Такие компании нуждаются в профессионалах, которые смогут работать с туристами из России.

Тем не менее потребуется владение дополнительными языками. В идеале, конечно, отлично подойдет индонезийский, но выучить его с нуля за короткое время практически невозможно. Поэтому общаться с работодателями придется на английском.

Конечно, необязательно иметь превосходный словарный запас, однако, потребуется умение поддерживать разговоры на бытовые темы.

Помимо разнообразных спортивных школ, для русских, украинцев и путешественников из других стран СНГ доступна работа в местных отелях. Несмотря на падение курса рубля, российские туристы по-прежнему постоянно посещают Индонезию, тем более, что виза на Бали и другие острова Индонезии с 1 апреля 2015 года россиянам не нужна. И, конечно, для каждой гостиницы будет плюсом иметь в своем штате русскоязычного специалиста.
отель в Индонезии
На Бали и в Джакарте можно найти фирмы с директорами из России. Не последнюю роль в русской бизнес-иммиграции играет сфера IT. Таким образом программистам часто удается найти подходящие вакансии в Индонезии. Работу в таких компаниях лучше всего искать заранее с помощью интернета.

В целом работа на Бали идеально подойдет тем, кто устал от холодной зимы и шумных мегаполисов. Что касается Джакарты, то здесь больше офисов крупных компаний, однако, настроение может быть омрачено автомобильными пробками и грязными улицами.

Вернуться к оглавлению

Школы, колледжи и вузы

Многие иностранцы работают в Индонезии учителями: преподают местному населению английский язык. Конечно, на такую работу работодатели прежде всего хотят взять носителей языка. Однако у преподавателей из России также есть шансы найти такую работу, особенно в столичной Джакарте. Как известно, социальная жизнь в Индонезии сосредоточена именно в этом городе.

Университет в Индонезии

Здание университет в Индонезии

Для работы учителем обязательно потребуются:

  • Сертификаты, подтверждающие владение английским — TOEIC или TOEFL;
  • Рекомендательные письма;
  • Диплом о высшем образовании.
Вернуться к оглавлению

Зарплата и фриланс

Пожелание «жить на одну зарплату» точно не назовешь позитивным, когда речь идет об Индонезии. Местные жители зарабатывают здесь около 200 долларов США в месяц. Для иностранных специалистов ситуация немного лучше, заработок колеблется от 500 до 1000 долларов.

Вероятно, именно поэтому жизнь на Бали для русских часто ассоциируется с фрилансом или пассивным доходом. Если иметь хорошую работу в интернете или просто сдавать квартиру в Москве, на островах Индонезии можно жить годами, не беспокоясь о поиске работодателя. Кроме того, удаленная работа позволяет в полной мере отдохнуть от городской суеты, а также насладиться морем и тропической природой.

карта Индонезии

Подробная карта Индонезии с указанием всех островов

Для фрилансера отлично подойдет туристическая виза. Гражданам России ее можно оформить по прилете, а украинцам и белорусам требуется заранее обратиться в посольство. Туристическая виза стоит 25 долларов США и дает право жить в любой точке Индонезии на протяжении месяца.

Конечно, для лонгстееров это слишком маленький срок. Поэтому по истечении 30 дней они отправляются в местную иммиграционную службу и продлевают свою визу еще на месяц — за те же 25 долларов. Согласно местным правилам, таких продлений можно сделать подряд четыре раза. В общей сложности получается, что жизнь на Бали в течение пяти месяцев гарантирована.

А если отдых на райских островах захочется продолжать и дальше, то можно слетать, используя визаран, в ближайшие страны: Таиланд, Малайзию, Сингапур, Лаос или Камбоджу.

Вернуться к оглавлению

Плюсы социальной визы

Конечно, сразу найти работу по интернету получается далеко не у каждого. К тому же сразу приезжать в Индонезию и начинать трудовую деятельность — далеко не самый лучший вариант. В идеале нужно какое-то время, чтобы привыкнуть к новой обстановке, посетить разные острова и просто немного отдохнуть.

Именно поэтому многим путешественникам идеально подойдет так называемая Social Budaya, или социальная виза. Она позволяет жить на индонезийских островах от двух месяцев до полугода. За это время можно акклиматизироваться и, никуда не торопясь, найти подходящую работу в Индонезии.

У социальной визы существует ряд характерных особенностей:

  • В самой Индонезии ее не оформляют. Нужно обращаться в посольства, которые находятся на территории других стран. Отлично подойдет как посольство Индонезии в Москве, так и представительства в азиатском регионе, например, Сингапуре или Таиланде;

    социальная виза в Индонезии

    Так выглядит индонезийская социальная виза

  • Этот тип визы подразумевает постоянное проживание на территории Индонезии в течение всего срока действия. Если улететь в другую страну, социальная виза сразу утратит силу при пересечении границы;
  • С формальной точки зрения, социальная виза «работает» только в течение двух месяцев. В дальнейшем ее необходимо продлевать — каждый новый месяц за 25 долларов. Поскольку всего разрешается сделать четыре продления, в результате мы получаем полгода жизни на Бали и других райских островах;
  • За оформление визы в посольстве необходимо заплатить сбор в размере 45 долларов США. К сожалению, безналичный расчет невозможен: посольства принимают только «кэш».

Если вы решили оформить для себя социальную визу, потребуется обзавестись такими документами:

  • Загранпаспортом, который должен быть действительным еще как минимум полгода;
  • Спонсорским письмом. Его должен прислать вам гражданин Индонезии. За этим документом можно обратиться к отелю, в котором вы бронируете номер.
    спонсорское письмо

    Образец спонсорского письма в Индонезии

    Кроме того, выслать его могут и фирмы проката, если заранее арендовать у них мотоцикл или автомобиль. Если же найти такого «спонсора» никак не получается, всегда придут на помощь специальные компании, рассылающие «письма счастья» за небольшое вознаграждение — от 40 до 200 долларов;

  • Двумя анкетами, которые заполняются прямо в посольстве. В Москве все очень просто, поскольку все вопросы и ответы на русском языке. Если же вы оформляете индонезийскую визу где-нибудь в Сингапуре или Таиланде, писать придется по-английски. Так что лучше захватить с собой мобильный девайс с каким-нибудь приложением-переводчиком;
  • Двумя цветными фотографиями размером 3 x 4.

Если оформлять визу не в Москве, а в странах Юго-Восточной Азии, то от вас могут потребовать билеты туда и обратно. Причем дата обратного билета не учитывает возможных продлений и наступает уже через два месяца. Конечно, на практике можно визу продлить и никуда из Индонезии не улетать, однако, предъявить билет все-таки придется.
обратный авиабилет
Кроме того, в азиатских странах могут попросить выписку из банковского счета. Согласно правилам, на один день отдыха вы должны располагать суммой 100 долларов.

И если в случае с билетами формальный срок с двумя месяцами осложняет ситуацию, то при предъявлении выписки, наоборот, упрощает. Потому что считать сбережения нужно из расчета только на два месяца, а не на полгода.

Вернуться к оглавлению

Разрешения на работу

Несмотря на то что на территории Индонезии запрещена нелегальная работа, многие туристы подрабатывают здесь нянями, репетиторами или экскурсоводами.
Нелегальные подработки хороши только в небольших масштабах. Если начинать серьезную постоянную деятельность, обязательно стоит позаботиться о рабочей визе.

В визовом режиме Индонезии важную роль играет такое понятие, как КИТАС.

Эта загадочная аббревиатура переводится на русский язык примерно как «временное разрешение на жительство».

КИТАС в Индонезии

временное разрешение на жительство в Индонезии

У КИТАСа есть множество подвидов, среди которых — виза для работников по найму под индексом 312. Чтобы ее оформить, от вас потребуется:

  • Сделать ксерокопию буквально всего загранпаспорта: дотошным индонезийцам нужна каждая страничка;
  • Перевести на английский свой диплом, а также профессиональные сертификаты;
  • Сделать страховку на один год в любой страховой компании;
  • Подготовить 18 фотографий на красном фоне. Шесть из них должны соответствовать размеру 2 х 3. Еще шесть фото следует сделать в формате 3 х 4. И, наконец, последняя шестерка фотографий — 4 х 6.

Отдельный пакет документов подготовит ваш работодатель, после чего все официальные бумаги отправятся в Министерство иностранных дел на рассмотрение.

При оформлении рабочей визы стоит ориентироваться на такие расходы:

  • 1200 долларов США за саму визу;
  • Около 115 долларов за разрешение неоднократно вылетать из Индонезии в другие страны (на полгода);
  • Около 150 долларов за то же разрешение на год.

Вернуться к оглавлению

Заслуженная пенсия на Бали

Как известно, острова Индонезии — это рай не только для специалистов и фрилансеров, но и для пенсионеров, которым хочется спокойного и размеренного отдыха вдали от шума и суеты. Если вы старше 55, то можете спокойно жить на Бали без каких-либо визовых проблем.

Для этого нужно оформить другой вид КИТАСа — пенсионный. Кроме уже известных фотографий на красном фоне, страховки и копий загранпаспорта, для пенсионной визы вам понадобятся:

  • Свидетельство о заключении брака;
  • Бланк заполненной анкеты;
  • Выписка из банковского счета за последние полгода. Считается оптимальной сумма, соответствующая 100 долларам США на каждый день. То есть за последние шесть месяцев на карту должно быть зачислено около 20 000 $;
  • Договор об аренде дома или квартиры на территории Индонезии. Срок договора должен действовать не меньше одного года.

недвижимость в Индонезии
Важно учесть, что название «пенсионная виза» довольно условное. Совершенно необязательно действительно быть человеком, вышедшим на пенсию, и уж тем более предъявлять какие-либо справки из российского пенсионного фонда. Главные критерии для получения пенсионной визы — соответствующий возраст и финансовая обеспеченность.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • NataMonty:

    Доброго дня! Как дополнительную опцию мы для себя рассматриваем первоначально отдых на Бали с последующим трудоустройством. У меня есть опыт работы с детьми тренером по теннису, кроме того, я преподавала йогу на протяжение 4 лет. По образованию я учитель английского языка, последние годы работала в отеле мировой сети Carlson Rezidor Hotel Group в Radisson Blu Resort & Congress Sochi, администратором Спа, затем старшим администратором Спа, затем Guest Relation Manager. Мой парень по образованию кинооператор, опыт работы 10 лет. Кроме того, он инструктор по дайвингу с соответствующими сертификатами.
    Планируем ехать в середине ноября. Есть ли для нас какие-то предложения или идеи?

Добавить комментарий