Оформление и получение рабочей визы в Испанию

Флаг Испании на карте


Для трудоустройства на территории Королевства Испании гражданам стран, которые не входят в Европейский Союз, нужно в обязательном порядке получать рабочую визу.

Получить рабочую визу в Испанию можно в одном из дипломатических представительств или посольстве, которое размещается по адресу: город Москва, улица Б. Никитинская, д. 50/8.

Здание посольства Испании в Москве

Вернуться к оглавлению

Типы визы

Различают три типа испанских рабочих виз:

  1. Вид «А». Применяется исключительно для сезонных работ кратковременного характера. Данный тип разрешения может также применяться для временного трудоустройства при наличии трудового договора.
  2. Вид «В». Данный вид называется первичной рабочей визой. Срок данного разрешения равен 1 году.
  3. Вид «С». Данное разрешение выдаётся исключительно после выдачи рабочей визы типа «В». То есть, если человек проработал на территории Испанского Королевства на протяжении одного года и желает продолжать свою трудовую деятельность, то он вместо повторного получения визового разрешения разновидности «В» получит тип «С».
Вернуться к оглавлению

Оформление визы

Для открытия рабочего визового разрешения в Испанское Королевство у иностранного подданного уже должно иметься разрешение на осуществление трудовой деятельности и потенциальный работодатель.

Рабочая виза в Испанию

Пример рабочей визы Испании

Пакет бумаг на открытие визового разрешения состоит из:

  1. Аппликационной формы.
  2. Действительного паспорта иностранца и ксерокопии всех страниц документа.
  3. Трёх фотоснимков стандартного формата.
  4. Разрешения на осуществление трудовой деятельности.
  5. Ксерокопии трудового контракта. Данный документ в обязательном порядке должен быть заверен потенциальным работодателем в отделении по работе с иностранными гражданами.
  6. Медицинской справки.
  7. Согласие на обработку персональных данных.

Процесс рассмотрения бумаг и открытия визы в среднем длится от одного до трёх месяцев.

Все вышеуказанные бумаги при подаче в испанское посольство переводятся на испанский язык и легализируются апостилем. Дополнительно к пакету бумаг прикладывается квитанция, подтверждающая уплату консульского сбора в размере 60 евро.

Информация об оформлении визы в Испанию — на видео.

Процесс получения рабочей визы в Испанию облегчится, если иностранный резидент сможет доказать в дипломатическом представительстве наличие родственных или дружеских связей с резидентами Испанской Республики или Латинской Америки.

Обычно визовое разрешение в Испанское Королевство выдаётся на 90 дней. По прибытию в эту страну (на протяжении первых 30 суток) иностранный резидент обязан вместе с работодателем пройти регистрацию в отделении полиции по месту фактического проживания. Данные вносятся в реестр соцстраха.

Вернуться к оглавлению

Виза для резидентов ЕС и Австралии

Испанская виза, предоставляющая право на работу не нужна для подданных республик, входящих в такие содружества, как:

  1. ЕС.
  2. ЕАСТ.
  3. ЕЭЗ. Флаги стран Европейской экономической зоны

Резиденты таких республик имеют право жить и работать на территории Королевства без визы и предварительно оформленного разрешения на осуществление трудовой деятельности. Такие привилегии предоставляются подданным этих республик в связи с членством Королевства Испании в составе ЕС и Шенгенской зоны.

Подданным Австралии также не нужно предварительно оформлять рабочую визу в Испанию. Между этими двумя государствами было подписано соглашение, регламентирующее право на работу австралийцам по программе. В Испании данная  программа называется working holiday.

Вернуться к оглавлению

Виза для ИП

Не только наёмные работники отправляются в Испанское Королевство с целью заработка. Индивидуальные предприниматели также достаточно часто оформляют себе рабочие визы. Но разрешения на въезд с целью ведения трудовой деятельности для ИП отличаются, нежели для иностранных наёмных работников.

Индивидуальный предприниматель

Виды виз для ИП:

  1. Вид «D» выдаётся ИП в том случае, если он намерен трудиться в этой республике не дольше года.
  2. Вид«D» — виза продлённого типа выдаётся в том случае, если индивидуальный предприниматель намерен трудиться не менее двух лет на территории Испанской Республики.
  3. Вид«E» — особый тип разрешений выдаётся на 3 года.
  4. Вид «F» выдаётся на 5 лет с правом ежегодной пролонгации.

Особый вид – это виза постоянного типа, которая выдаётся лишь в тех случаях, когда ИП вносят свой вклад в развитие экономической системы и культуры королевства. Данное разрешение действительно на протяжении 5 лет. Его можно продлять каждый год.

Для открытия любого типа разрешений индивидуальным предпринимателем в дипломатическое представительство Испанского Королевства подаётся пакет бумаг:

  1. Ксерокопии паспорта.
  2. Фотоснимков в количестве 3 штук.
  3. Справки из милиции (полиции), подтверждающей отсутствие судимостей в прошлом.

    Справка об отсутствии судимости

    Образец справки об отсутствии судимости

  4. Медицинской справки, подтверждающей отсутствие опасных для жизни заболеваний.
  5. Документов, подтверждающих уровень квалификации и стаж работы индивидуального предпринимателя.
  6. Справка о виде бизнеса, которым желает заниматься индивидуальный предприниматель на территории королевства.
Вернуться к оглавлению

Оформление разрешения на работу

Стоит изначально отметить, что получить разрешение на работу в Испании можно лишь при наличии рабочего места и работодателя, который согласен выступить спонсором и гарантом.

Именно работодатель подаёт ходатайство о выдаче данного документа  в отделение по делам иностранных резидентов. По желанию ходатайство может быть подано также в отдел Министерства Труда.

Принятие на работу

Гаранту потребуется доказать, что выбранный им наёмный работник с иностранным подданством справится с предоставленной должностью и обязанностями. Также потребуется доказать, что среди граждан Испанского Королевства и Европейского Союза претендентов на данную вакансию не нашлось.

Для выдачи разрешения работодатель подаёт пакет бумаг, состоящий из:

  1. Заявления. Бланк скачивается на сайте миграционной службы по адресу http://extranjeros.empleo.gob.es/es/ModelosSolicitudes/Mod_solicitudes2/. Заявление в обязательном порядке должно быть подписано гарантом.
  2. Ксерокопии паспорта наёмного рабочего.
  3. Ксерокопии документа, подтверждающего наличие образования иностранного резидента.
  4. Трудового договора.
  5. Выписки из реестра.
  6. Ксерокопии устава организации.
  7. Ксерокопии налоговой декларации, которая подтверждает выплату основных налоговых платежей за последние три года. В справке должно указываться, что работодатель выплатил:
  • Подоходный налог.
  • Налог на добавленную стоимость или налог с предприятия.

Выдача разрешения на трудовую деятельность осуществляется Министерством Труда. Параллельно с выданным разрешением иностранец получает специальный налоговый код.

Налоговый код в Испании

Налоговый код в Испании

Вернуться к оглавлению

Оформление разрешения на работу подданным стран Европейского Союза

Как известно для работы в Испанском Королевстве резидентам республик, входящих в состав ЕС, рабочая виза не нужна, а вот разрешение на осуществление рабочей деятельности они оформлять обязаны.

Для оформления рабочего разрешения подданные государств ЕС должны пройти регистрацию в Национальном институте занятости.

По истечении 3 месяцев со дня регистрации резидент государства ЕС обязан найти себе рабочее место.

После того как подданный республики ЕС нашёл себе место трудоустройство, он регистрируется в  системе Министерства Иностранных Дел в участке полиции по месту фактического проживания.

Работа в Испании для граждан ЕС

Для получения разрешения на работу поданными республик ЕС подаются такие документы:

  1. Трудовой договор.
  2. Паспорт.
  3. 4 фотоснимка.
  4. Сертификат полиса о медицинском страховании.

После рассмотрения бумаг, человеку выдается ИНН и рабочее разрешение. Именно по выданному ИНН, резидент республики ЕС обязан отчислять налоговые платежи в государственный бюджет Испанского Королевства.

Вернуться к оглавлению

Случаи исключения

Разрешение на право на работу в Испании могут не оформлять волонтёры, работающие в секторе:

  1. Иммиграционных вопросов.
  2. Проблем защиты окружающей среды. Эколог-инженер
  3. Прав женского пола.

Обычно волонтёрам предоставляется право на нахождение и проживание в этой стране на протяжении первых 3 месяцев с даты въезда в королевство.

Вернуться к оглавлению

Разрешение на проживание

Существует 2 вида разрешений на проживание в Испанской Республике:

  1. Разрешение, регламентирующее временное нахождение в стране выдаётся на срок от 3 месяцев до 5 лет.
  2. Разрешение, регламентирующее постоянное нахождение в Испании, выдаётся лишь обладателям разрешения на временное нахождение после истечения его срока действия. Данный тип разрешений позволяет находиться в стране 5 лет и ежегодно его продлевать.

Как остаться жить в Испании, смотрите на видео.


visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.