Пособие беженцам в Германии



Согласно постановлению конституционного суда Германии, пособие, выплачиваемое беженцам, не соответствует требованиям нынешних реалий. В 2016 году пособие для лица, получившего убежище в Германии, будет равно пособию по безработице, которое выплачивается немецким гражданам.

р. Рейн в Германии

Вернуться к оглавлению

Проблема беженцев в Германии

В немецком Министерстве Внутренних Дел недавно выступили с заявлением, которое по своей тональности напоминает признание: меры, которые предпринимаются властями для сокращения притока беженцев из восточных стран, не работают. Специалисты из еврокомиссии всерьёз полагают, что уже совсем скоро миграционный кризис, разразившийся осенью 2015 г., выйдет из-под контроля властей.

МВД Германии оперирует удручающими данными: в 2016 году на территорию Европейского Союза пытается проникнуть около миллиона людей, прибывших из Сирии, Ливии и других «горячих точек» региона. На помощь Турции рассчитывать не приходится. Официально эта страна может принять только 200 тысяч человек. По неофициальным данным, Турция отправляет мигрантов обратно в Сирию.

Немного ранее Еврокомиссия выступала с другим заявлением. По словам официальных представителей этой организации, количество людей, стремящихся осесть на территории Европейского Союза, должно будет сократиться к октябрю 2016 года.

Статистика немецкого МВД утверждает, что в прошлом году Германия приютила почти миллион беженцев. Почти 430 тыс. человек оказались сирийскими мигрантами. По словам еврокомиссара Г.Эттингера, с приёмом ещё одного миллиона мигрантов немецкое государство попросту не справится.

Вернуться к оглавлению

На что может рассчитывать беженец

Статус беженца предоставляется ходатайствующему лицу в соответствии со специальным актом. Соответствующее заявление, поданное как при пересечении границы, так и на территории немецкого государства, рассматривается в течение нескольких месяцев. До вынесения окончательного решения мигрант имеет право на получение жилища и соц. поддержки.

Жилье для беженцев в Германии

Жилье для беженцев в Германии

На первых порах человек, претендующий на получение статуса, обязуется жить в миграционном лагере. С течением времени его распределяют в любой из регионов немецкого государства. Там человек имеет право на получение другого, более комфортного жилища. Менять место проживания по своему усмотрению до вынесения окончательного решения запрещено. Если у человека возникнет необходимость покинуть место проживания, он обязуется получить соответствующее разрешение у немецких властей.

Если человек ищет в Германии убежище, он имеет право на получение социального пособия. В некоторых землях немецкого государства мигранты имеют право на получение «пищевой» помощи. В иных местах беженцы получают кредитную карточку или тур. ваучер. Спустя 15 месяцев им дозволяют осуществлять трудовую деятельность. Беженец может трудоустроиться в Германии только там, где гражданин страны, имеющий более высокий статус, работать не желает.

Добро пожаловать в Германию

Открыть собственное дело беженец не может.

Детям беженца разрешается посещать детсады и немецкие школы.

Вернуться к оглавлению

Размер пособия по безработице

В 2016 году средний размер месячного пособия на семью, состоящую из двух взрослых людей и пятерых детей, получивших на территории страны убежище, составляет 3612 евро. Также беженцы имеют право на получение пособия по безработице. Для получения пособия по безработице трудоспособный беженец должен будет собрать немалое количество справок. О том, какие справки могут ему понадобиться, он должен уточнить заранее.

Размер средней з/п в Германии — 2,5 тыс. евро. Прожиточный минимум в немецком государстве равняется 700 евро. Размер MPOT составляет 1 тыс. евро. Исходя из этого, пособие по безработице немцы получают весьма достойное.

Многонациональная Германия

Начисляется пособие по безработице исходя из того, какую заработную плату получал человек. Минимальная процентная ставка пособия по безработице составляет 60 процентов. Таким образом, если человек получает 2500 евро, средний размер пособия по безработице у него будет равен 1500 евро. Безработные жители Западной Германии получают 2200 евро/мес.

Безработные жители Восточной Германии могут рассчитывать на 1,9 тыс. евро/мес. Рассчитывать на получение большей суммы можно. Для этого ходатайствующее лицо обязуется представить доказательства наличия на иждивении несовершеннолетнего ребёнка.

Долго существовать на пособие по безработице не представляется возможным. Как и в любой другой стране, человек, уволившийся с немецкого производства, ставится на учёт. Государство выплачивает пособие по безработице в течение полутора лет. По истечении этого срока человек, не нашедший работу, может рассчитывать только на 400 евро/мес.

Беженцы в Германии

Вернуться к оглавлению

Мифы и реальность

Наблюдая ситуацию с беженцами, россияне разделились на два лагеря. Первый, патриотический, утверждает о том, что в Германии всё ещё хуже, чем показывают по телевидению, и уже совсем скоро беженцы с Востока захватят всю Европу. Второй, прозападный, уверяет, что жизнь в Германии подобна раю на земле, и беженцев там буквально носят на руках.

Правда заключается в том, что:

  • «огромных» денег на руки люди, не имеющие пока никакого статуса, не получают (средний размер помощи составляет 300 евро/мес.);
  • трудоустроиться в крупной компании может только гражданин Германии или Евросоюза;
  • по количеству прошений о получении статуса беженца Германия находится только на 6 месте.

Право на трудоустройство есть только у того человека, который получил статус беженца или отсрочку от депортации из Германии.

Социальную помощь беженцы нередко получают в виде специальных купончиков. Многие из этих купончиков позволяют совершить только недорогие покупки в супермаркете. Некоторым беженцам вместо купонов выдаются специальные карты с встроенным микрочипом. Благодаря этим картам человек также может совершать покупки. Но карты, как и купоны, действуют не во всех магазинах.

Обычная соц.помощь оказывается только тогда, когда вопрос о получении статуса беженца был решён положительно.

Горсть монет

Бытует мнение, что все беженцы мира мечтают попасть в Европу. Это не так. Более 80% людей, бегущих от войны, предпочитают свой регион европейскому. То есть, 59 миллионов человек уезжают не в Европу, а в другую восточную страну. Ливийцы чаще всего перебираются в Алжир, сирийцы — в Иран. С ходатайством о получении статуса беженца в европейских странах выступили только 350 тысяч сирийцев.

И на территорию немецкого государства стремятся попасть не все. На первом месте по количеству соответствующих заявлений находится Швейцария.

Вернуться к оглавлению

Увеличение размера помощи

Власти Германии 3 февраля 2015 года сообщили, что в ближайшем будущем они намереваются сделать взносы в Агентство ООН по делам беженцев больше на 5 миллионов евро. На этом фоне в 2016 году размер взноса немецкого государства составит 15 миллионов евро.

Президент Германии Йоахим Гаук приветствует беженцев

Президент Германии Йоахим Гаук приветствует беженцев

Почти одновременно глава министерства обороны немецкого государства выступила с другим заявлением. По словам г-жи фон дер Ляйен, в 2016 году помощь беженцам со стороны бундесвера будет прекращена. Такое решение глава минобороны мотивировала тем, что временная помощь беженцам не должна становиться постоянной.

На протяжении нескольких месяцев военнослужащие Германии оказывали помощь при размещении и распределении лиц, желающих получить статус беженца. Каждый день для этого власти привлекали более 7 тысяч военнослужащих. Сегодня глава минобороны высказывает надежду, что важную роль в решении многочисленных проблем людей, прибывающих из Сирии и других восточных стран, сыграют федеральные земли.

В свою очередь, земельные власти Германии предполагают выделить на решение проблем мигрантов из Сирии и других стран Ближнего Востока не более 17 млрд. евро. По предварительному прогнозу денежная помощь федеральных земель беженцам будет выглядеть так:

  1. Северный Рейн — 4 млрд. евро.
  2. Бавария — 3,3 млрд. евро.
  3. Баден-Вюрттемберг — 2,2 млрд. евро.

Но начинать радоваться беженцам всё же не стоит. В феврале 2016 года министр социальных дел и труда Германии, А. Налес выступил с довольно бескомпромиссным заявлением. По его словам, беженцы обязаны относиться к Германии, её культуре и истории с уважением. То есть на получение крупного пособия может рассчитывать лишь тот, кто будет согласен выучить немецкий язык и благополучно интегрироваться в общество.

Снижение размера пособия грозит тем выходцам из стран Ближнего Востока, которые не уважают европейские ценности.

На этом фоне нередко высказываются мнения, что едва ли мусульмане, прибывшие из стран, в которых не прекращаются военные действия, смогут безболезненно интегрироваться в европейское общество.

Вернуться к оглавлению

Стоимость интеграции

В начале 2016 года сотрудники института экономических исследований подсчитали, что интеграция беженцев из Сирии и других восточных стран обойдется немецкому государству в 21 млрд. евро. Эту сумму предполагается потратить на:

  • образовательные программы;
  • обеспечение людей питанием;
  • обеспечение людей жилищем.

Эту информацию сложно назвать утешительной. На этом фоне специалисты института экономических исследований высказывают осторожное мнение. Специалисты полагают, что Германия пока не готова к таким тратам, и властям страны не стоит продолжать финансировать прибывающих беженцев за счёт очередных долгов. Глава института полагает, что сумму, предназначенную для финансирования беженцев, необходимо сократить.

Вернуться к оглавлению

Опасности

Вместе с обычными беженцами на территорию Германии и других стран Европейского Союза всё чаще попадают террористы. Беженцы, проживающие в специальных лагерях, свидетельствуют о том, что с каждым разом радикалов становится всё больше.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.