Оформление и получение гражданства Израиля


Несмотря на то, что человек не имеет никакой принадлежности и родственных связей с евреями он может претендовать на израильское гражданство. На сегодняшний день законодательная база страны позволяет получить гражданство Израиля несколькими способами.

Паспорт гражданина Израиля

Паспорт гражданина Израиля

Вернуться к оглавлению

Способы получения

Получение гражданства Израиля, возможно, такими способами, как:

  1. При помощи репатриации, основой для которой является закон о возвращении.
  2. Методом заключения брака.
  3. Посредством закона о гражданстве.
  4. Натурализация, в основе которой заложен закон о натурализации человека на израильской территории.

Подробнее о способах получения израильского гражданства смотрите в этом видео.

Вернуться к оглавлению

Закон о возвращении

Закон о возвращении подразумевает под собой возвращение в Израиль людей, имеющих еврейские корни до третьего колена. Также под закон о репатриации подпадают и сами евреи. Израиль достаточно сильно ценит и чтит свой народ. Для репатриантов разработано большое количество социальных программ и выплат, помогающих на первых порах после въезда в страну.

Получить гражданство Израиля по закону могут такие категории населения, как:

  1. Дети от матери еврейки.
  2. Законные супруги евреев.
  3. Внуки и дети евреев.
  4. Вдовцы и вдовы евреев.
  5. Люди, принявшие веру исповедания иудаизм.

С полным списком, рассказывающим, кто имеет право на получение гражданства Израиля, вы можете ознакомиться на сайте «Гражданство Израиля» адвокатской коллегии.

Касательно веры, человек не имеет права иметь двойное вероисповедание. Если он отказывается от иудаизма в пользу другой религии, он автоматически лишается гражданства Израиля. Это происходит в том случае, если человек претендует на гражданство по материнской линии, то есть является галахическим евреем. Если же право на гражданство передано по отцовской линии, то человек не является евреем, но сохраняет право на гражданство Израиля, при этом исповедуя любую религию, или являясь атеистом.

Иудаизм

Права на оформление гражданства Израиля лишаются уже правнуки евреев. Такие люди могут подать заявление на разрешение на ПМЖ на территории Израиля. Но осуществить это они могут лишь по достижении ими совершеннолетнего возраста.

Вернуться к оглавлению

Закон о гражданстве

Закон о гражданстве гласит, что получение гражданства возможно в таких случаях, как:

  1. Ребёнок получает гражданство автоматически, если его родителями являются граждане страны.
  2. Ребёнку присваивают гражданство и в том случае, если он родился после наступления смерти одного из родителей, который был израильтянином.
  3. При рождении ребёнка даже за пределами страны. Но это актуально лишь в случаях, когда оба родителя евреи и носят гражданство Израиля.Гражданство Израиля для детей
  4. Ребёнок, не имеющий гражданства никакой страны. В этом случае он должен проживать на территории государства не менее пяти лет. Ходатайство о присвоении ему статуса должны подать его родители.
  5. Человек, проживший на территории не менее трёх лет. В некоторых случаях, регулируемых международным правом, в этой ситуации можно претендовать на гражданство Израиля.
  6. Закон разрешает присваивать гражданство супругам израильских граждан, но только по истечении двух лет непрерывного проживания в государстве.
Вернуться к оглавлению

Оформление гражданства по репатриации

Репатрианты оформить гражданство могут двумя способами такими, как:

  1. В стране фактического нахождения.
  2. Непосредственно в Израиле.

Для оформления человеку необходимо обратиться в консульство или МВД, записаться на приём к консулу и подать такие документы, как:

  1. Фото на документы.
  2. Паспорта. Нужно предоставить все виды (гражданский и загранпаспорт).
  3. Свидетельство, заверяющее факт рождения.

    Образец свидетельства о рождении

    Образец свидетельства о рождении

  4. Документы, подтверждающие рождение и брак близких родственников.
  5. Документы, подтверждающие наличие образования.
  6. Справка о благонадёжности человека.
  7. Трудовая книжка.
  8. Документы, подтверждающие информацию о наличии родственников, а также содержащие их личные данные.

На приём необходимо приходить в том составе семьи, с которым планируется проживать в дальнейшем.

Обязательным фактом для получения гражданства является собеседование. Оно проводится параллельно с проверкой документов. На собеседовании консул выясняет степень родства и причину принятия гражданства.

Если консулом было принято положительное решение, то визу можно получить уже на следующий рабочий день.

Рекомендуется приобретать билеты в Израиль только после принятия консульством решения. Для репатриантов существует возможность обратиться за помощью в агентство Сохнут, которое поможет организовать перелёт.
По приезде в страну репатрианта встречает уполномоченный сотрудник агентства, который предоставляет ему пакет необходимых для проживания на новой территории документов.

Агентство Сохнут

Он включает:

  1. Удостоверение, подтверждающее статус репатрианта.
  2. Удостоверение личности, действительное лишь на территории Израиля.
  3. Деньги. Сумма равна 1000 шекелей.
  4. Сим карта с денежными средствами на счёте.
  5. Направление в кассу больницы.
Удостоверение репатрианта

Удостоверение репатрианта

Также страной оплачивается один звонок из аэропорта в любое направление и такси.

В первый год своего пребывания на территории государства, человек обладает правом на медицинское обслуживание без внесения денежных средств. По истечении этого времени медобслуживание для него становится платным.
Присвоение статуса происходит только после недельного пребывания в стране. Человеку выдают паспорт гражданина Израиля и предоставляют право на двойное гражданство (касается лишь граждан России и репатриантов).

Вернуться к оглавлению

Закон о натурализации

Закон о натурализации предусматривает соблюдение человеком таких условий, как:

  1. Проживание на территории не менее трёх лет.
  2. Наличие вида на жительство.

В этом случае человек должен быть старше восемнадцати лет и перед принятием израильского гражданства отказаться от прежнего.

Чтобы получить гражданство Израиля ему необходимо подать заявление в МВД Израиля. Существует несколько факторов, которые могут повлиять на решение органов в положительную сторону.

Документы гражданина Израиля

Документы гражданина Израиля

К ним относятся:

  1. Наличие недвижимого имущества.
  2. Финансовая стабильность.
  3. Знание иврита.
Вернуться к оглавлению

Получение гражданства посредством заключения брака

Многих супругов израильских граждан волнует вопрос, как получить гражданство Израиля, если брак является неофициальным, а гражданским. Подобная норма в законодательной базе присутствует. Если человек прожил в браке более семи лет, он имеет полное право подавать на присвоение гражданства. Заявление подаётся в МВД Израиля. После его рассмотрения выдаётся положительное решение.

Но это ещё не означает что гражданство присвоено. Супругам необходимо доказать правительству, что их брак действителен и только по истечении определённого периода времени человеку будет присвоено звание гражданина Израиля.

Получение гражданства путем заключения брака

В случае зарегистрированного брака или совместного проживания с гражданином Израиля срок получения гражданства занимает от пяти лет.

Вернуться к оглавлению

Плюсы и минусы гражданства Израиля

Несмотря на то что Израиль является достаточно развитой в экономическом и духовном плане страной, проживание в ней имеет как свои плюсы, так и не менее существенные минусы.

К преимуществам гражданства можно отнести такие, как:

  1. Израиль является одной из самых развитых стран в области медицинского обслуживания. Для своих граждан страна разработала медицинскую систему здравоохранения, которая предполагает медицинское страхование здоровья человека. Лечение в Израиле происходит в самых современных клиниках.Израильская медицина
  2. Страна своим гражданам представляет большое количество различных социальных льгот и пакетов, которые существенно упрощают жизнь жителям этого государства.
  3. Израиль предлагает достаточно высокий уровень жизни.
  4. Проживание в стране позволяет посетить четыре моря, так как Израиль имеет выход на них через свои порты.
  5. Через три месяца после получения гражданства Израиля гражданин получает паспорт «лессе пассе», дающий право на безвизовый въезд в несколько десятков стран.
    Так выглядит лессе-пассе

    Так выглядит лессе-пассе

    Лессе пассе в обычном порядке выдается через три месяца нахождения в стране. С помощью адвоката этот срок может быть сокращен до 5 – 7 дней. Подробности о процессе – на сайте «Лессе пассе» адвокатской коллегии»

  6. Через год постоянного проживания в Израиле новые граждане страны получают международный паспорт даркон. Данный документ предусматривает безвизовый въезд на территорию 91 страны.
  7. Действующий закон страны не запрещает двойное гражданство. Это является существенным плюсом для многих иностранцев, ведь они имеют право без проблем осуществлять поездки на родную землю неограниченное количество раз.

Но не только преимуществами обладает Святая Земля. Существует несколько минусов, которые негативно сказываются на постоянном проживании граждан Израиля. Это такие как:

  1. Военные действия на территории страны. Израиль уже достаточно давно пребывает в состоянии войны с такими странами, как Ливан, Ливия, Судан, Ирак и Сирия. К их числу также можно отнести Сектор Газа. Такая обстановка чревата не только негативными социальными явлениями, но и вполне реальными военными действиями в некоторых районах страны.Военные действия в Израиле
  2. Недостаточное количество пресной воды. Несмотря на то, что Израиль имеет выход к четырём морям, он испытывает реальный дефицит питьевой воды.
  3. Достаточные высокие цены на продукты питания.
  4. Большая численность населения. На один квадратный метр приходится три сотни человек. Такая ситуация сложилась из-за высокого уровня эмиграции в Израиль иностранцев.

    Рост населения Израиля

    Рост населения Израиля

К минусам относится ещё и достаточно жаркий климат, который не всегда положительно влияет на самочувствие граждан этой страны.

Вернуться к оглавлению

Двойное гражданство

Для многих стран двойное гражданство является неприемлемым понятием. Но в связи с большим количеством эмигрантов, одна из стран, такая как Россия, легализировала это понятие. Поэтому большинство россиян имеют право на законных основаниях получить второе гражданство. Второе гражданство может быть лишь у таких стран, как Израиль, Таджикистан и Туркменистан.ъ

Если у человека двойное гражданство, он обязан сообщить об этом в соответствующие органы. Вопросом двойного гражданства в России занимается Федеральная Миграционная Служба. Тонкости получения двойного гражданства отражены в этом видео.

Подать заявление о присвоении двойного гражданства необходимо не позже двух месяцев после его получения. В противном случае избежать уплаты штрафа за несвоевременное оповещение не удастся.

Паспорт гражданина России и Израиля

Редактор
Автор:
Анастасия Сергеева
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Александр:

    Могу ли я работать на государственной службе, имея израильские удостоверение репатрианта и лессе-пассе?

  • Илья:

    Здравствуйте! Я — наполовину еврей (отец — еврей, мама — русская). Могу ли я получить гражданство на основании своего происхождения? Или же только путем натурализации?

    • Роб:

      Можете, Вы имеете право на гражданство Израиля.

  • Аноним:

    Что такое справка о благонадёжности, и где её предоставляют?

    • Галина Кричевская:

      Я вдова еврея, могу ли я получить гражданство Израиля? Очень люблю эту замечательную страну, людей, природу. Жару этой страны я тоже люблю — ведь всё это любил мой любимый муж Яков…

  • Лера:

    А если я украинка и муж украинец, но рожу я на территории Израиля, могут ли моему ребенку автоматом дать гражданство, а следом и нам?

    • Евгений:

      Не можете, евреи свинину не едят- не кошерно. Если без шуток- нет.

  • Диана:

    Я мусульманка, живу в России, а будущий муж — еврей и живет в Иерусалиме. Мы хотим жить у него и обручиться на территории Иерусалима. Как мне получить гражданство? Могу ли я иметь две веры?

  • Константин:

    Вы не сможете заключить брак в Иерусалиме, потому что вы не «Галаха». Легче зарегистрировать брак на территории России или любой страны, где разрешены браки иностранцев, — Кипр, Амстердам, Мальдивы. А уже потом ехать в Израиль и подавать в МВД. Но о том, что Вы мусульманка, стоит умолчать.

Добавить комментарий