Воссоединение семьи в США



Существующее законодательство позволяет иммигрировать на территорию Америки с помощью нескольких способов. Для воссоединения семьи человеку, желающему переехать жить в Америку, нужно доказать наличие родственника, имеющего Грин-карту или гражданство этой страны.

Семья

Вернуться к оглавлению

Кто из семьи может переехать в Америку

Наиболее популярным способом иммиграции в Америку сегодня является воссоединение семьи. Согласно существующему законодательству, семейная иммиграция может быть лимитированной и нелимитированной.

Под категорию лимитированной иммиграции попадают:

  1. Дети американских подданных, не состоящие в брачных отношениях (ежегодно выделяется 23,4 тыс. виз).
  2. Внуки американских подданных.
  3. Супруги граждан и резидентов (ежегодно выделяется 114,2 тыс. виз).
  4. Несовершеннолетние дети граждан и резидентов.
  5. Совершеннолетние дети подданных и резидентов, не состоящие в брачных отношениях (совершеннолетними по закону считаются лица от 21 года).
  6. Дети американских граждан, состоящие в брачных отношениях (оформляется виза F3).
  7. Супруги и дети детей подданных Соединённых Штатов.
  8. Сестры и братья американских подданных (ежегодно оформляется 65 тыс. виз).
  9. Дети и супруги братьев и сестёр подданных Соединённых Штатов.

К категории не лимитированной иммиграции следует отнести супругов американских подданных, их детей, не достигших совершеннолетия и не состоящих в брачных отношениях, а также совершеннолетних родителей.

Также есть категория граждан, которые относятся к «особым случаям». Сюда необходимо отнести пожилых родителей. Также сюда входят недееспособные дети и вдовы американских подданных.

Родители и дети

Сегодня программа воссоединения семьи требует тщательного анализа и индивидуального подхода к каждому заявителю.

Вернуться к оглавлению

Сроки воссоединения

Переезд в Америку на основе связей с родственниками чаще всего не имеет практической ценности. Это объясняется небольшим количеством квот в то время, как людей, ожидающих получение визы, становится все больше.

Средние сроки для воссоединения братьев и сестёр варьируются от 10 до 12 лет. Приблизительные сроки воссоединения американских подданных с их совершеннолетними детьми — от 4 до 6 лет. Лица, относящиеся к категории «прямые родственники», могут соединиться через 12 месяцев. Сюда, согласно существующему законодательству, относятся родители американских подданных и их несовершеннолетние дети, не состоящие в брачных отношениях.

США

Кстати, образование в США можно получить бесплатно.

Вернуться к оглавлению

Особенности и сложности процесса

Получение иммиграционной визы Соединённых Штатов — процесс достаточно сложный. Для получения визы необходимо обратиться за помощью к родственнику, который является подданным американского государства. Родственник обязуется выслать в американскую службу гражданства и иммиграции соответствующее заявление.

Высылать данное заявление нужно по обычной почте. К иммиграционной петиции требуется приложить документы как американского подданного, так и иностранца, желающего иммигрировать в Соединённые Штаты. Если петиция будет одобрена консулом, то иностранец получит письменное извещение, в котором будет указана дата собеседования.

Все документы обязаны отвечать критериям американской службы гражданства и иммиграции. Если их содержание или оформление не будет корректным, срок рассмотрения петиции увеличится. В худшем случае петиция рассматриваться не будет.

Вернуться к оглавлению

Что нужно сделать

Процесс воссоединения семьи пройдёт весьма успешно, если заявитель проделает следующее:

  • заполнит формы G-325 и I-130 (формы заполняются для подачи заявления на переезд);
  • сможет перевести все подготовленные документы на государственный язык страны въезда;
  • заполнит форму DS-230;

    Форма DS-230.01

    Пример заполнения формы DS-230

  • получит справку о том, что заявитель не был судим;
  • пройдёт собеседование в американском консульстве.

Если ни одна из собранных справок не вызывает нарекания, а собеседование проходит успешно, человеку разрешается въезд на территорию США.

Вернуться к оглавлению

Подготовка документов

Для благополучного воссоединения семьи необходимо подготовить и предоставить полный пакет справок. Важно учитывать, что список может видоизменяться, поэтому информацию лучше всего заранее уточнить в консульстве.

Вернуться к оглавлению

Воссоединение с супругами

Для воссоединения подданных Соединённых Штатов с их супругами необходимо подготовить следующие документы:

  1. Форму I-130.
  2. Форму G-325A (один экземпляр на заявителя, а второй — для мужа или жены).

    Форма G-325A

    Бланк формы G-325A, 1-я страница

  3. Ксерокопию свидетельства о вступлении в брак.
  4. Справку, свидетельствующую о том, что заключенные ранее браки заявителя и его жены или мужа на сегодняшний день недействительны.
  5. Фото (паспортного формата).
  6. Справку, подтверждающую смену имени заявителя и его жены или мужа.
  7. Справку, подтверждающую подданство.

Срок воссоединения американского подданного и его жены или мужа — 12 месяцев.

Вернуться к оглавлению

Воссоединение с детьми

Для воссоединения граждан США с их детьми необходимо подготовить следующие документы:

  1. Форму I-130.

    Форма I-130

    Бланк формы I-130

  2. Справку, подтверждающую подданство Соединённых Штатов.
  3. Ксерокопию свидетельства о рождении ребёнка (актуально для биологической матери).
  4. Ксерокопию документа, свидетельствующего о заключении брака.

Если второй родитель умер или лишён родительских прав, то необходимо представить все подтверждающие документы. Если законодательство государства, в котором проживает второй биологический родитель ребёнка, не признает его законнорождённым, никакие документы не предоставляются.
Иногда сотрудники консульского отдела просят представить документы, подтверждающие, что американский подданный был вовлечён в жизнь своего ребёнка-иностранца. Средние сроки воссоединения с детьми — 3-4 года.

Вернуться к оглавлению

Воссоединение с родителями

Для воссоединения подданного США с его родителями необходимо предоставить:

  1. Форму I-130.
  2. Ксерокопию свидетельства о рождении.
  3. Справку, подтверждающую подданство.

Если американский подданный, желающий воссоединиться со своими родителями, не был произведён на свет в браке, то ему нужно предоставить документально подтвержденные факты существования эмоциональной близости. Это могут быть письма, совместные фото или финансовые выписки.

Средний срок воссоединения с родителями — 2 года.

Вернуться к оглавлению

Воссоединение с женихом или невестой

Если пара ещё не оформила свои отношения, то для воссоединения на территории США иностранному лицу необходимо оформить визу жениха или невесты. Важно учитывать, что виза жениха или невесты не является иммиграционной.

Главным условием получения визы жениха или невесты является доказательство того, что будущий супруг или супруга имеет гражданство США. Не менее важным критерием является отсутствие препятствий для брака.

Получение визы жениха или невесты позволяет въехать в Америку и находиться на её территории в течение 90 суток. За это время молодые люди должны вступить в брак. После этого иностранец имеет право подать документы на получение Грин-карты.

Грин-карта США

Грин-карта США

Вернуться к оглавлению

Заключение

Ходатайство о воссоединении семьи утверждается службой гражданской иммиграции. Важно учитывать, что ходатайство может быть рассмотрено как положительно, так и отрицательно. Отрицательный ответ не означает, что разлука с родными будет вечной. Посетить в США любимых родственников можно, оформив гостевую визу  в США.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Ника:

    У меня двое маленьких детей, через их отца они получили американские паспорта, в браке я не состояла, живем на Украине! Как я могу получить вид на жительство, какие есть варианты?

Добавить комментарий