Получение политического убежища в США





Политическое убежище в США получить не так-то просто. Кроме сбора достаточных доказательств, говорящих о том, что человек не может находиться на своей родине, нужно еще запастись приличным терпением и пройти процедуру интервью, а затем еще дождаться результата решения из Службы иммиграции США. А этот процесс может длиться месяцы, а то и годы.

служба иммиграции в США

Главный офис службы иммиграции в США

Для того чтобы иностранцу дали добро на получение убежища в Штатах, ему необходимо пройти целую последовательную цепочку действий: подготовить бумаги и доказательства, прилететь в Америку, подать заявление вместе с кейсом, пройти процедуру биометрии, интервью и дождаться решения офицера Службы иммиграции и гражданства Америки.

Вернуться к оглавлению

Категории людей, которые получают убежище в США

По статистике, граждане России, желающие скрыться из своей страны и уехать под опеку Америки, получают убежище только в 25 % случаев. Такой небольшой процент связан с тем, что люди просто не знают законов этой державы, по которым им могут предоставить место для укрытия, и обращаются по совершенно недопустимым причинам.

Например, если человек решил найти пристанище в Америке из-за тяжелых условий жизни на своей родной земле: в случае голода, народных волнений, гражданской войны в своей державе, вынужденного призыва в ряды Вооруженных Сил — то на этих основаниях ему не предоставят политического убежища в США. В таком случае лучше рассмотреть другие возможности для эмиграции в Америку.политическое убежище в США

Существует несколько конкретных обстоятельств, из-за которых россиянин или другой иностранец может претендовать на получение статуса беженца в своей стране и обрести убежище в США:

  • В случае преследования его из-за религиозных взглядов;
  • В случае угнетения человека из-за политических суждений;
  • По причине расовой дискриминации;
  • По причине национальной принадлежности;
  • Если человек состоит в некой социальной группе.
Вернуться к оглавлению

Требования для подачи ходатайства

Чтобы подать заявление в Службу по гражданству и иммиграции США, нужно выполнить такие правила:

  1. Необходимо пребывать на землях Соединенных Штатов не больше 12 месяцев. Если срок нахождения превышает установленный, то следует обосновать невыполнимость предоставления заявления в течение того срока.
  2. В Америку важно прилететь напрямую, то есть, без визита в другие транзитные государства. прибытие в США Поскольку тогда нужно будет рассказать офицеру, почему человек не попросил убежище именно в тех державах, в которых он находился после выезда со своей родины. Для того чтобы гарантированно попасть в страну можете в начале получить обычную туристическую американскую визу.
  3. Требуется собрать необходимый пакет документов, называемый кейсом, подготовить все доказательства, а также оформить кейс соответствующим образом.
Вернуться к оглавлению

Сроки подачи заявления

Подать заявление на получение убежища в США можно в течение одного года по приезде в эту страну. Однако не более этого срока. Если по каким-то причинам человек подает ходатайство после 12 месяцев, то его просьбу никто рассматривать уже не будет.

Вернуться к оглавлению

Два непременных фактора

Получить политическое убежище в США может тот иностранец, который будет иметь для этого обязательные два фактора: субъективный и объективный.

  1. Персональное обстоятельство — это собственный взгляд иностранца на проблему, его мнения, страхи, опасения, переживания за свою жизнь на родине, его история о том, что с ним стряслось и т. п. обстоятельства для получения политического убежища
  2. Объективное обстоятельство — это документы, подтверждающие, что особу действительно угнетали на его родной земле, преследовали и т. д.

То есть, иностранец может получить убежище в Америке, только если эти два фактора будут соблюдены: он должен бояться и опасаться возвращения на родину и при этом обязан подкрепить свои страхи письменными вещественными доказательствами.

Вернуться к оглавлению

Подтверждающие документы

Перед тем как поехать в Америку для отправки документов, следует тщательно подготовить все необходимые бумаги.

В качестве заверяющих документов иностранец может представить соответствующим органам США такие бумаги для возможного получения убежища:

  • Показания свидетелей, обязательно подтвержденные нотариально;

    показания свидетелей

    Нотариально заверенные показания свидетелей

  • Справки из медицинского заведения, а также из полиции, показывающие, что акты насилия по отношению к человеку были применены;
  • Копии заявления человека в прокуратуру либо в полицию, копии ответных писем из этих инстанций, удостоверяющих то, что власть ничего не предпринимает для стабилизации негативных действий по отношению к особе;
  • Различные письма с запугивающим смыслом текста;
  • Оппозиционный партийный билет;
  • Протокол задержания особы, обыска его жилья;
  • Фотографии взломанных дверей квартиры, фото поджога дома и т. п.

Это неполный перечень того, что может представить иностранец для того, чтобы его заявления приняли в США.

Вернуться к оглавлению

Документы для подачи в Службу гражданства и иммиграции

Необходимые документы, которые следует собрать для того, чтобы можно было подать прошение для возможного получения политического убежища в США:

  • Заявление по специальной форме I-589;
  • Фотографии в количестве двух штук (по типу паспортных);
  • Подлинник истории, написанный или переведенный на английский язык;
  • Бумаги, фотографии, которые обосновывают историю;
  • Ксерокопию заграничного паспорта ходатайствующего человека, а также всех членов семьи, приехавших с ним и указанных в заявлении;
  • Ксерокопию свидетельства о заключении брачного союза;
  • Ксерокопии свидетельств о рождении детей;

    свидетельство о рождении ребенка

    Нотариально заверенная ксерокопия свидетельства о рождении ребенка

  • Заявление адвоката ходатайствующей особы (если таковой имеется), в котором специалист доступно излагает информацию относительно того, что все условия особы для получения убежища в США выполнены. При этом адвокат должен оперировать выдержками из законов Америки.
Вернуться к оглавлению

Отправка документов

Все собранные бумаги теперь нужно сформировать в так называемый кейс. Однако перед этим ходатайствующая особа должна непременно сделать копию каждого документа для того, чтобы затем с этим кейсом можно было отправиться на интервью.

В начале кейса особа должна положить оглавление (поскольку бумаг будет много, то оглавление обязательно), затем заявление и т. д.

Если документ слишком большой и непонятный для восприятия, допускается выделять некоторые тезы или фразы цветным маркером.

Заявитель отправляет кейс по обычной почте и больше никоим образом в Службу по иммиграции и гражданства США. После отправки нужно будет дождаться ответа из этой службы с их подтверждением про получение всей документации. отправка документов экспресс почтой

Вернуться к оглавлению

Прохождение биометрии

После того как иностранцу придет подтверждающее письмо о получении бумаг, вскоре (обычно спустя 2 недели) по почте гражданина пригласят для сдачи отпечатков пальцев и фотографирования в один из офисов Службы гражданства и иммиграции США. На это человеку дают 14 дней, и за это время он должен успеть прибыть в эту организацию. Если же он не явится на биометрию, то его дело будет закрыто.

После этого мероприятия человек должен дождаться приглашения на интервью, где он должен сделать все возможное для получения приюта в стране.

Вернуться к оглавлению

Интервью

Когда первые два этапа на пути к обретению убежища пройдены, человеку предстоит пройти самый последний, третий этап, который подразумевает собой проведение интервью (примерно через две недели после прохождения биометрии).

Точного времени, когда особу могут пригласить на интервью, нет. Дело в том, что желающих получить политическое убежище в США масса, и службы этой страны попросту не справляются с потоком обращений. интервью для получения политубежища Когда, наконец, иностранец получит письмо-приглашение, он должен явиться в Службу иммиграции точно в срок, иначе его дело будет закрыто.

На интервью обязательно следует прийти с переводчиком, особенно если знания английского ходатайствующей особы не на отличном уровне.

Также нужно с собой привезти оригиналы всех имеющихся документов как своих, так и членов своей семьи и ксерокопию кейса.

Сам процесс интервью проходит следующим образом: в отдельный кабинет офицер Службы гражданства и иммиграции приглашает ходатайствующую особу, его родственников (по желанию) и переводчика. В самом начале особа начинает излагать свою историю, и по ходу офицер задает ей различные вопросы. Отвечать необходимо обдуманно и ни в коем случае нельзя врать.

После окончания интервью офицер сразу не принимает никакого решения, на это может уйти еще несколько дней. миграционный офицер в сша Решение принимается после того, как специалист просмотрит с другими сотрудниками кейс особы и только после этого он примет решение относительно нее. Свой положительный или отрицательный ответ офицер отправит почтой либо же пригласит особу через некоторое время в офис.

Вернуться к оглавлению

Принятие решения

До получения официального убежища либо отказа в его предоставлении человек может легально находиться в этой стране столько времени, сколько принимается решение. Если решение было одобрено офицерами, то иностранец обретает постоянное разрешение на работу. Спустя 5 лет он может подать заявление на получение гражданства США.

Если же иностранцу по каким-то причинам отказано, его дело дальше передается в суд, в котором потом решается вопрос о возможной депортации чужестранца.

суд в США

Здание американского Верховного Суда

В суд нужно идти с адвокатом. Во время судебного заседания и после его окончания судья может вынести решение о том, чтобы все-таки предоставить политическое убежище в США либо же депортировать иностранца.

Вернуться к оглавлению

Получение убежища без услуг адвоката

На самом деле это возможно, однако, не стоит играть с судьбой в рулетку и лучше все-таки обратиться за помощью к специалисту.

Ведь адвокат выполняет важную роль при правильном собрании кейса, написании и проверки истории, выявляя все ее недочеты, представляет особу на интервью, является с ней в суд, если человеку было отказано в прошении. Поэтому, если особа действительно намерена попросить убежище в Америке, то стоит нанять для себя адвоката, чтобы он помог с этим вопросом.

Вернуться к оглавлению

Советы по написанию истории

  1. Писать историю нужно самостоятельно, а не просить другого человека сделать это за себя.
  2. После самостоятельного написания истории ее можно отдать на рецензию, например, своему адвокату, чтобы специалист внес поправки или подчеркнул какие-то ситуации, сделал их ярче.
  3. История должна состоять из тех частей: преамбулы, основного текста и заключения.
  4. Во вступлении следует обозначить положение дел в родной державе по конкретной ситуации человека. Эта часть не должна быть больше 1-2 листов печатного текста.
  5. В основной части истории человек должен детально описать свою историю.
  6. В заключении должны быть указаны конкретные факты, которые повлияли на решение срочного отъезда из родного государства.
  7. Объем всей истории должен быть 10–15 страниц печатного текста. Не рекомендуется выходить за эти рамки, поскольку историю, написанную на 30–40 страниц никто полностью читать не будет.

    бланк для истории

    Вариант бланка для написания своей истории

  8. История непременно имеет временную протяженность: это не должен быть какой-то один эпизод, а обязательно последовательные факты, наглядно показывающие, что человек действительно имел притеснение в своей стране.

Писать историю нужно как можно проще, так сказать, разговорным языком, без использования юридических терминов.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Сергей:

    Вы написали, что ждать решения офицера можно даже несколько лет. А как жить это время? Как работать? И вот такой ещё вопрос — если работать на перспективу, а не просто землекопом, а потом раз, и отказ в убежище. То придётся рвать связи и терять инвестиции?

    • visaadmin:

      Это другая страна со своими законами. Никто Вам там ничего не должен. Хотите оставайтесь и живите, как многие живут и работают, оставаясь нелегально, или по туристической визе, или в любом другом статусе. Всегда можно потерять инвестиции и везде.

    • Ильдар:

      Сергей, в США Вы официально можете подавать петицию о предоставлении права на работу на 181 день, после того как USCIS получит i-589. Дата запуска часов — дата присвоения номера «А» в приглашении на биометрию.
      Вообще, если хотите реально получить ПУ, лучше обратиться к лицензированному адвокату, а не брать информацию с сомнительных сайтов. Всю информацию они, видимо, берут из тех роликов, что здесь размещены. Т.е. у людей, которые сами ещё в процессе. Будете потом бегать к нотариусу и заверять показания родственников или ещё кого-то…

  • Евгений:

    После подачи на полит.убежище вы получаете все права гражданина Америки, то есть права на работу, страхование, сдать на водительские права, SSN, — в общем, все блага гражданина, льготы. Живете и официально работаете, пока идёт процесс. После собеседования, если не дали беженство по каким-либо причинам, дело передаётся в депортационный суд, где уже будут вам выносить решение — оставить и дать убежище или депортировать. Это тоже затягивается на неопределённый срок. При этом вы в легальном статусе также продолжаете работать и жить в США. Обычно судом все заканчивается с помощью юриста, и в конце концов вы получаете Грин-карту .

  • Наталья:

    Подскажите, что нам делать?! Сын, не дождавшись биометрию для трэвэл-документа, выехал из страны (ему подсказали на форуме, что он может ехать, а когда трэвэл-документ придёт, его ему вышлют). Но пришло письмо сдать биометрию для ФБР, а он уже выехал из страны. Хотя до этого приходило письмо, что биометрию сдавать не надо, так как у них достаточно данных. Теперь он не может въехать в страну. Звонил в консульство, они его отфутболивают к пограничной службе, звонит в пограничную службу, они говорят звонить в консульство. Замкнутый круг. Неужели нет выхода?

  • Эльза:

    Я подавала на политическое убежище в США без какого-либо адвоката! Всё сделала самостоятельно, кроме некоторых моментов. Вот ресурс, по которому я сама всё оформляла.
    Желаю всем удачи!

    • Татьяна:

      Спасибо.

    • Аноним:

      Как называетсья ресурс

    • Дима:

      Татьяна, здравствуйте! Напишите про ресурс, где Вы сами оформлялись. Я тоже хочу, как и Вы, сам подаваться!

  • Сергей:

    А как можно вернуть преступника домой, в Россию? Он сейчас в США и просит политическое убежище, а нам и правоохранительным органам очень хочется видеть его в России. На него уже дело есть, куча людей сидит в СИЗО из-за него. Как сделать так, чтобы его вернули?

    • Серафим:

      «Справки из полиции, показывающие, что акты насилия по отношению к человеку были применены» или «Копии заявлений человека в прокуратуру либо в полицию, копии ответов» или же «Протоколы задержания, обыска» — прям в Европе или же в самой Америки можно себя почувствовать))) Дело подающего на убежище именно в том, что суть такого шага заключается в том, что именно эти самые же органы и преследуют/притесняют, и ни о каких справках, копиях, протоколах и речи не может идти (исключая некоторые другие ситуации, в частности в зависимости от страны, откуда и является asylum seeker).
      Например, в России, Украине и, возможно, в Беларуси как-нибудь достать эти документы можно, т.к. органы хоть и действуют не так как в западных странах, но документируют свои действия. Конечно, имеют место быть и те случаи, когда и не документируют, но это другая тема. А вот, например, в других бывших союзных странах — Узбекистан, Киргизстан, Азербайджан — вот эти вот документы не то что достать трудно, многие действия органов даже не фиксируются!
      Более того, даже если каким-то чудом задокументировано, то попросить копии данных документов и протоколов и прочих может закончиться либо прямыми рукоприкладствами, за что тебе никакую медсправку не дадут, несмотря на то, что лечить то будут! Дело может закончиться и не прямыми рукоприкладствами, а например, экономическими притеснениями, вплоть до конфискации имущества, подкидывания наркоты и последующих вымогательств.
      Бывает, что адвокаты в ответ говорят что-то типа: «Человек должен бороться. Отказали, стоять на своем. Типа, никуда не уйду, пока не дадите копию!» Ага! Если у человека сердечная недостаточность, например, то всего один случай физического либо психологического давления может привести человека к инвалидному креслу, если не к смерти.

  • Галина:

    Подвергаюсь вымогательству со стороны Ростелекома. Началось с пустяка. В декабре прошлого года пришло письмо-требование оплатить оплаченный месяц абонентской платы. Сумма мизерная, а угрозы серьёзные — суд, коллекторы и т.д. Естественно, платить повторно мы не стали. Уже в январе телефон был отключен. На многочисленные жалобы для вида приходили мастера по ремонту. Причин якобы не проходящего к нам сигнала никто не устранил, пошли требования замены проводки за наш счёт. На что мы ответили отказом. Телеком выставляет нас злостными неплательщикам и продолжает вымогать деньги за неоказанные услуги через коллекторов ЦЗ Инвест спустя год после реального отключения домашнего телефона. Правоохранительные органы Мурманска бездействуют. Обращались по данному факту. Телекомовцы довели мать до инсульта и продолжают вымогать деньги. Это не единственный случай грубейшего нарушения прав потребителей в этом городе. Врачи безработных отказываются лечить при наличии медполиса. Дискриминация по социальному признаку с молчаливого согласия местных властей набирает космические обороты. Наверное, стоит задуматься о политическом убежище. Сколько можно терпеть беспредел местных монополистов?

  • Aleks:

    Я подал заявку на политическое убежище в США. Может ли моя семья там, на родине, играть в лотерею Грин кард?

Добавить комментарий