Получение и оформление паспорта США

паспорт жителя Америки



В законодательстве Америки не существует официального списка документов, подтверждающих личность. Наиболее популярным документом, идентифицирующим личность, являются водительские права. паспорт жителя АмерикиКлассический паспорт США в этой стране также котируется. Но у очень многих американцев, редко покидающих территорию своего государства, нет причин его получать.

Вернуться к оглавлению

Виды американских паспортов

Американский паспорт бывает:

  1. Гражданским.
  2. Дипломатическим.
  3. Служебным.

Лицам, чья работа связана с морем, выдается американский паспорт моряка.

Вернуться к оглавлению

Общая информация

Паспорт гражданина США на самом деле является загранпаспортом. Он необходим подданному этого государства только для выезда за рубеж.

В 2007 г. Госдепом было принято решение о выдаче биометрических проездных документов. На чипе сохраняется вся актуальная информация об их держателях. Сегодня стоимость изготовления американского паспорта составляет 160 долларов США. Срок его изготовления — 1,5 мес.

Законодательство этого государства не признает двойное подданство. Но граждане Соединенных Штатов, в связи с судебной Администрацией, могут его оформить.

Вернуться к оглавлению

Обзор на американский паспорт

На первой страничке паспорта написано несколько строчек национального гимна Америки. Далее следует цитата А.Линкольна «Власть людей для людей не исчезнет с лица Земли».Разворот американского паспорта

На следующей страничке можно ознакомиться с началом Декларации о независимости «We the people».

Главная страничка этого документа ламинирована. В ней вклеено фото подданного США. Также там имеется личная информация, есть различные коды. Выдается этот документ сроком на 10 лет. В графе «Национальность» указывается «Гражданин Соединенных Штатов».

Паспорт — собственность Соединенных Штатов. Он не является действительным, если там не имеется подписи новоиспеченного гражданина. Если этот документ был испорчен или утерян, необходимо незамедлительно обратиться к сотрудникам соответствующих органов.

На 6–7 страничках паспорта находится актуальная информация о страховании и вакцинации. Также имеются полезные ссылки для путешественников, имеются подсказки о безопасности за границей. Кроме того, даны ссылки на актуальные ресурсы, которые могут понадобиться в путешествии.

На 8–25 страничках паспорта вклеиваются визы. На 13 странице напечатана цитата Мартина Лютера Кинга: «У нас есть великая мечта, которая началась в 1776 г. И Бог сделал так, что Америка будет честной к своей мечте».

На каждой страничке американского проездного изображены сцены из истории и картины из жизни США в самые разные периоды. На последней страничке имеется электронный чип.

В целом этот документ выглядит красиво и стильно. Выполнен он из очень качественного материала.

Вернуться к оглавлению

Интересная информация

Самый большой процент обладателей американских паспортов — в Нью-Джерси. Жители Миссисипи в меньшей степени заинтересованы в его получении.

Президент Соединенных Штатов является обладателем спецпаспорта. Он не похож на остальные проездные документы. Он имеет 51 страничку. Визы туда не проставляются.

В обычном паспорте имеется 28 страничек. При необходимости туда можно добавлять новые страницы.

Оформляется проездной в любом возрасте, выдается Госдепом.

Вернуться к оглавлению

Как получить американское гражданство

Существует немного способов приобретения подданства США. Тот, кто желает стать гражданином этого государства, обязуется пройти процесс натурализации. Альтернатив этой процедуре не имеется.

Вернуться к оглавлению

Основные требования к претендентам

Россиянин, желающий получить паспорт Соединенных Штатов, должен соответствовать следующим критериям:

  • возраст — не младше 18 лет;
  • наличие пятилетнего статуса постоянного жителя США;
  • хорошее знание письменного и устного английского;
  • знание государственного устройства этой державы;
  • знание истории той страны;
  • отсутствие судимости;
  • принятие ценностей страны;
  • приверженность к Конституции США;
  • лояльность к властям страны.Получить паспорт Америки

Если человек, заинтересованный в оформлении американского паспорта, состоит в законном браке с подданным этого государства, то срок постоянного проживания на территории страны сокращается для него до 36 мес.

При этом он обязуется физически присутствовать в Америке не менее 2 года 5 месяцев из 5 и 1 год 5 месяцев из 3. К супругам американцев, находящихся на службе за границей или работающих в компаниях США за рубежом, это не относится.

Одним из важнейших условий для получения подданства США является наличие Green card.

Основания, по которым она была получена, значения не имеют. Если россиянин прожил на территории страны 5 лет, не имея законных оснований, то процедура прохождения натурализации становится для него невозможной.

Вернуться к оглавлению

Основные пути получения

Американское гражданство можно получить следующим образом:

  • по праву рождения в этой стране;
  • посредством заключения брачных отношений с американцем;
  • посредством инвестирования в экономику страны;
  • посредством прохождения военной службы.

Нет никаких преград в получении американского паспорта лицом, отец или мать которого является подданным Соединенных Штатов.

Заключение брачного союза с гражданином США позволяет оформить  Green card.Green card

Сумма инвестирования не фиксирована. Самая низкая ставка — 1/2 млн долл.США. Ее индексация зависит от того, где именно иностранец желает вести свой бизнес. В крупных городах США размер инвестирования вырастает вдвое.

Каждый, кто открывает новое предприятие, обязуется заранее обговорить количество создаваемых рабочих мест.

Этот способ иммиграции достаточно удобен. Он позволяет оформить временную Green card сроком на 24 мес. После этого оформляется постоянный ВНЖ. Когда истекает положенный срок, разрешается обратиться за получением подданства. На это имеет право как сам инвестор, так и члены его семьи.

Лица, прошедшие военную службу, имеют право на получение американского гражданства по упрощенной схеме.

Но стать американским военным может только подданный этой страны либо обладатель Green card. Главным критерием является великолепная физическая подготовка. Еще одним важным требованием является наличие хотя бы среднего образования.

Возраст поступающих на службу ограничен Законом. Стать военным могут мужчины и женщины от 17 до 42 лет.

Американцы служат по контракту. Срок службы — 2–6 лет. Перед поступлением в вооруженные силы США, претендент обязуется стать постоянным резидентом Америки.

Вернуться к оглавлению

Процедура приобретения гражданства

Каждый желающий стать американцем, обязуется пройти 4-х этапную процедуру. Она предполагает:

  1. Заполнение формы N-400, образец которой можно увидеть на сайте консульства.
  2. Сдачу своих отпечатков пальцев.
  3. Прохождение интервью с сотрудником иммиграционной службы.
  4. Принятие присяги.

Заявление для получения гражданства формы n-400 и  инструкцию по заполнению анкеты можно скачать здесь.

К форме N-400 прилагается квитанция об уплате сбора, который взимается за рассмотрение вопроса. А также необходимо приложить копию своего Green card и фотоснимки. Основные требования к фотографиям стандартны. Но их размер составляет 50/50 мм.размер фото

Процедура дактилоскопии актуальна для лиц, не достигших 75 лет. Она проводится платно. По снятым отпечаткам осуществляется проверка причастности претендента к противозаконной деятельности.

Если решение иммиграционной службы было положительным, то на 4 этапе претендент присягает Соединенным Штатам.

Вернуться к оглавлению

Интервьюирование и тестирование

С момента подачи заявки до интервью проходит от 30 суток до 9 мес. Затем соискатель приглашается в консульство.

Первый вопрос обычно касается готовности претендента присягнуть Соединенным Штатам. Вторым важнейшим вопросом является отношение претендента к необходимости платить налоги. Огромное значение уделяется образу жизни соискателя.

Во время собеседования претендент отвечает на вопросы, касающиеся его личной жизни. Особое внимание интервьюер уделяет мотивам, побудившим соискателя просить о предоставлении американского гражданства.

Если во время собеседования всплывают свежие подробности, требующие документального подтверждения, оно переносится.

И также проверяется, насколько хорошо соискатель владеет языком страны въезда. Экзаменатором оценивается владение английским в ходе интервью. Затем представитель Консульства может попросить прочесть небольшой отрывок по-английски и написать 3–4 предложения. Для подтверждения этих навыков достаточно знания базовых основ.знание английского языка

Лица, перешагнувшие 50-летний порог и проживающие на территории США 20 и более лет, освобождаются от необходимости подтверждения владения письменным и устным английским.

Проверка на знание государственного устройства страны предполагает прохождение теста, состоящего из сотни вопросов. Для того чтобы пройти этот тест, нужно выучить все 100 ответов. Во время интервью задается не больше 10 вопросов.

И также выдается тест на знание американской истории.

Вернуться к оглавлению

Напоследок

Можно всю жизнь прожить в Америке и так и не стать ее гражданином. Но при наличии паспорта РФ или любой другой страны, вы получаете почти все права и бонусы, которые есть у американцев. Голосовать при этом не разрешается, а дети не имеют права на автоматическое получение гражданства.

Также предлагаем Вам ознакомиться, как получить визу  и как эмигрировать в США.



alex45
Автор:
Алексей Соловьев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.