Подача документов для получения Грин-карты США

Статуя свободы


Чтобы иметь право трудоустраиваться на территории Соединенных Штатов Америки, необходимо оформить пакет документов для получения Грин-карты. Она выдаётся мигрантам, которые не являются гражданами Соединенных Штатов. Выдаётся Грин-карта только тем, кто сумел в срок подать необходимые документы и заявления. Подавать документы на Грин-карту США можно по нескольким направлениям:

  • для воссоединения с семьёй;
  • брак мигранта с гражданином/гражданкой Соединенных Штатов;
  • получение приглашения от американского работодателя на работу (действует только для высококвалифицированных сотрудников);
  • выигрыш в ежегодной лотерее Грин-карт, которую проводит каждый год Государственный департамент Соединенных Штатов.

Девушка с грин-картой

Документы на Грин-карту каждый год подают три миллиона иностранцев, поэтому процесс рассмотрения заявления длится очень долго – год или больше.

Прежде чем подавать документы на Грин-карту США, необходимо провести тщательную подготовку. В частности, Грин-карта бывает нескольких видов – условная, постоянная, безусловная или временная. Условную выдают тем, кто находится в браке с американцем или американкой, и живут вместе больше двух лет. Только после того как миграционная служба проверит брак и не найдет его фиктивным, будет выдана Грин-карта безусловная.

Одним из распространённых способов подать документы на карту является участие в лотерее, подача бумаг происходит каждый год. Но добиться успеха с первого раза невозможно, поэтому иностранцы делают это несколько раз. Чтобы избежать мошенничества, необходимо подавать бумаги только через сайты, список которых есть на сайте Госдепартамента США. Результаты лотереи – чистая случайность, на которую человеческий фактор не влияет.

Лотерея

Для правильного оформления бумаг, стоит воспользоваться услугами юридических фирм, адвокатов, специализирующихся на подаче подобных видов документов. Официальным сайтом, где заполняется анкета на участие в лотерее Грин-карты, является dvlottery.state.gov.

Вернуться к оглавлению

Документы на Грин-карту: способы получения

Пакет бумаг, который необходимо подавать на Грин-карту, варьируется в зависимости от ситуации, конкретного человека. В том случае, если мигрант вступил в брак с американцем, поданный пакет документов будет выглядеть следующим образом:

  • Свидетельство о заключении брака, копию которого необходимо отправить в службу по иммигрантам. Вступление в брак – самый распространённый и быстрый вид получения карты, поэтому многие люди создают фиктивные браки. Если миграционные службы об этом узнают, то иностранца могут выслать из страны, наложить крупный штраф, посадить в тюрьму, а американца наказать крупными административными санкциями.

    Свидетельство о браке

    Образец переведённого свидетельства о браке

  • Супруг или супруга должны подать соответствующий запрос в миграционные органы, чтобы второй половине выдали Грин-карту.
  • Возможно, что мигрант уже прошёл процесс натурализации в Штатах, тогда необходимо представить соответствующие бумаги.
  • Пройти совместное собеседование в иммиграционной службе, чтобы доказать реальность брака, его бескорыстность. Совместную жизнь можно подтвердить не только словами, важно предоставить и другие, более веские аргументы и доказательства:
    • общие фотографии;
    • банковские счета;
    • квитанции по уплате коммунальных платежей;
    • свидетельства о рождении детей, если они появились в браке;
    • документы на недвижимость, машину, совместный бизнес.
    • страховка.

Люди, которые проводят проверку или собеседование, являются психологами или социальными работниками, поэтому легко вычисляют, фиктивный брак или нет.

Сначала дают условную Грин-карту, а потом, пройдя второе собеседование, можно получить постоянную. Для этого нужно через 1 год и 9 месяцев после заключения брака снова подать новый пакет бумаг. Иногда на собеседование забывают пригласить, учитывая большой поток желающих. Тогда документы стоит отправить в иммиграционные органы. Грин-карту оформляют не только для иностранца, но и для ребёнка пары, если он родился за пределами Штатов.

Грин-карта получается на основании американской рабочей визы, для чего нужно собрать такие документы, как:

  • Прошение от компании, где работает человек.
  • Бумаги, которые подтвердят статус сотрудника в фирме.
  • Документы об образовании.
  • Справки о заработной плате и т.д.

Многие мигранты просят убежища в США, считая, что им может угрожать политическое преследование или физическое уничтожение. Пакет бумаг будет состоять из заграничного паспорта, который подтвердит, что человек въехал в Штаты легально, доказательства того, что его жизни реально угрожают. Такой способ получить разрешение на пребывание в Соединенных Штатах длительный и очень недешёвый. Необходимо нанять адвоката, который тщательно будет проверять все факты.

Деловые люди

Если человек, который претендует на Грин-карту, входит в категорию – воссоединения с семьёй, то пакет бумаг будет разным для прямых родственников (супруги, дети постоянных резидентов, сестры или братья, которые являются гражданами США).

Документы оформляются на основе подтверждения родственных связей, причём прямые родственники получают Грин-карту быстрее, чем брат или сестра.

В целом, общий список документов является таким (корректируется в зависимости от индивидуальной ситуации):

  • свидетельство о рождении и паспорт с действующей визой;
  • копия Формы I-94;

    Бланк формы I-94

    Образец бланка формы I-94

  • для детей отдельную петицию по форме I-130 заполнять не надо, если они получали визу через маму или папу (виза К2), а если по К4 – такая форма заполняется обязательно;
  • квитанция об оплате;
  • уведомление о том, есть ли у заявителя адвокат;
  • заявление от просителя на Грин-карту;
  • две одинаковые фотографии;

    Фото

    Образец фото на грин-карту

  • разрешение осуществлять трудовую деятельность;
  • заявление на проезд, если необходимо осуществлять поездку за пределы Штатов;
  • биография;
  • результаты медицинского обследования;
  • финансовая поддержка.

Полный список бумаг по каждой ситуации можно найти на специальном сайте uscis.gov, где также размещается подробная инструкция, как заполнять формы и бумаги, на что нужно обращать внимание.

Вернуться к оглавлению

Участие в лотерее

Миллионы людей каждый год стремятся попробовать свою удачу в получении Грин-карты США через участие в лотерее. Минимальными требованиями к этому являются наличие среднего образования, проживание за границей, необходимые бумаги, отсутствие судимости и нарушений визовых и иммиграционных законов Штатов, а также отсутствие опасных заболеваний.

Грин-карта

В первую очередь, нужно заполнить анкету, что делается онлайн. Туда необходимо вписать биографическую информацию о просителе и членах его семьи. Сделать фотографию нужного размера для каждого члена семьи. Информацию нужно предоставлять о супругах и детях, которые не достигли 21 года, не состоят в браке. Требование касается не только детей, рождённых в конкретном браке, но и от других супругов. Каждый супруг оформляет и заполняет собственную заявку отдельно, что повышает шансы на получение Грин-карты.

Документы нужно заполнять очень внимательно, чтобы не получить отказ в визе в случае выигрыша в лотерее.

Для участия в лотерее человек должен родиться в странах, список которых каждый год утверждает Госдепартамент. Страна рождения – это страна участия в анкете. Неважно, где человек живет или работает, важно, где он родился. На этот момент нужно обратить особое внимание, поскольку страна проживания может не входить в такой список, а страна рождения — наоборот.Документы

Важно, чтобы проситель обладал документами об образовании, трудовом стаже, подтверждающими квалификацию, знание языков.

Нужно представить результаты медицинского обследования, что касается не только участия в лотерее. Для других видов прошений медобследование – важный аспект получения визы. Если у просителя будут установлены психические или социальные заболевания, предоставляющие опасность для общества, тогда виза не выдаётся. Мигрант не должен употреблять наркотики, психотропные вещества, иметь полный список прививок.

Вернуться к оглавлению

Этапы подачи бумаг

Документы для каждого вида иммиграционной визы по Грин-карте подаются по очереди, и только спустя время можно получить конкретный ответ. Во-первых, подать специальную иммиграционную петицию. Во-вторых, дождаться решения миграционной службы о том, удовлетворена ли петиция. В-третьих, подготовиться к визовому собеседованию, чтобы получить визу в США. В-четвёртых, пройти собеседование, от результатов которого зависит получение визы. В-пятых, купить билет и въехать в Штаты, где нужно пройти таможенный и миграционный контроль, подождать, пока все документы будут снова проверены.


visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Dинмухамед

    Я гражданин Казахстана, можно получить в США Грин-карту?

Добавить комментарий