Уровень жизни и цены в Ливане




С каждым годом мир всё больше расширяет свои границы. Немало россиян решило принять гражданство Ливана, страны очень непохожей на Россию но, тем не менее, интересной и достойной внимания. Кто-то отправился в государство на Ближнем Востоке за второй половинкой, кто-то в поисках приключений и новых ощущений, кто-то в надежде разбогатеть.

Мечеть Мухаммад Аль-Амин.

Мечеть Мухаммад Аль-Амин в городе Бейрут.

Что за стана Ливан? Что представляет собой население Ливана? Каковы перспективы россиян нормально обустроиться в арабском государстве?

Вернуться к оглавлению

Расположение Ливанской Республики

Те, кто любит горы и море, находят Ливанскую Республику вполне приемлемым и даже чудесным местом для жизни. Сегодня это не та процветающая страна, что была до гражданской войны, начавшейся в 70-е годы, но всё же, государству есть, чем гордиться.


Это и масса достопримечательностей, унаследованных от предков, и современные постройки, не лишённые архитектурной харизмы и креативности. Не оставит равнодушными и фантастически прекрасная ливанская природа. Возможно, однажды и вы, взглянув с высоты вниз на столицу страны – Бейрут, поймёте, что нашли то, что искали всю свою жизнь.

Город Бейрут

Столица Ливана-Бейрут.

Ливан на карте мира выглядит, как маленькое государство, зажатое Израилем и Сирией. Половину его территории омывается Средиземным морем. Большую часть территорий занимают горы. Символом страны является знаменитый ливанский кедр,

Флаг Ливана.

Флаг Ливана.

однако от некогда богатейших кедровых урочищ сегодня остались лишь жалкие лесистые островки. Там, где находится Ливан, властвует приятный средиземноморский климат.

Население Ливана – это четыре миллиона человек, подавляющее большинство которых (95%) составляют ливанцы. 4% — это армяне. На представителей других народностей приходится всего 1%. Одному Богу известно, какое количество русских входит в эту незначительную цифру. Как правило, наши соотечественники живут в Бейруте, столице восточного государства. Поэтому, рассматривая перспективы жизни в Ливанской Республике, лучше всего ориентироваться на этот город.

Вернуться к оглавлению

Что почём сегодня в Ливане

По российским меркам жизнь в Республике находится на вполне приемлемом уровне. Средняя заработная плата чуть превосходит 1000 долларов. При этом цены не особенно кусаются. К примеру, средняя булка хлеба обойдётся в 0,85 долларов, а килограмм куриной грудки не больше 8 долларов, 12 яиц — 2,83$. Цены в Ливане позволяют безбедно существовать работникам не самых престижных профессий.

Специалисты могут рассчитывать на более роскошную жизнь. Если покупать или снимать квартиру, цена во многом зависит от места, где вы намереваетесь остановиться.

В центре Бейрута недвижимость обходится значительно дороже. Так, если снимать одну комнату в спальном районе столицы, арендная плата будет около 500 долларов. Если замахнуться на центр, придётся отдавать около 850 $. Трёхкомнатная квартира на окраине будет требовать месячной оплаты 1000 долларов. В центре вы за такую же жилплощадь отвалите около 2200 $.


Не следует забывать о том, что помимо аренды, нужно оплачивать и коммунальные услуги. В среднем они составляют 160 долларов в месяц, если делать расчёт на жилплощадь в 80 м2. Если к таким услугам, как вода, газ, мусор и т. д. присовокупить ещё и интернет, нужно к общей сумме добавить не менее 60 $. Минута разговоров по мобильному телефону обходится 0,34 $.

Вернуться к оглавлению

Тем, кто намерен приобрести недвижимость

Недвижимость в Ливане даже по московским  меркам удовольствие достаточно дорогое. Всё зависит от района, в котором намерен обосноваться покупатель. Естественно, что иностранных граждан интересует столица. Квадратный метр в спальном районе Бейрута будет стоить не меньше 2 000 долларов.

Центр города Бейрут.

Центр города в столице Ливана.

Если вы нацелены на столичный центр, там средняя для Ливана квартира будет стоить не менее 5 000 $ за м2. Если в Западном Бейруте можно приобрести квартиру за 900 тыс. долларов, то в центре равноценная недвижимость обойдется в 2,5 миллионов долларов. В Ашрафии (район столицы) за квартиру запрашивают 1 млн. долларов.

Спекуляция сделала недвижимость в Ливане доступной только самым обеспеченным слоям населения. И это большой минус страны, как для иностранцев, так и для её местных жителей.

В Арабском мире Бейрут занимает 2 место по стоимости апартаментов.

Вернуться к оглавлению

 Особенности трудоустройства

Если во многих странах Европы, Китае, Египте, Турции наших граждан ждут с распростёртыми объятьями и готовы предложить неплохую работу, то в Ливане с трудоустройством для россиян всё предельно сложно. Особенно проблематично найти работу мужчинам.

Большинство выходцев из России – это женщины, вышедшие замуж за ливанцев и получившие гражданство Ливана. Без него получить приличную работу сложно. Разрешение на работу стоит 2 000 в год. Далеко не всегда это выгодно.

Непросто трудоустроиться и будучи гражданкой страны. Проще всего найти такие вакансии, как сборщица бус, вышивальщица бисером или сиделка. Другое дело, что это не самые престижные виды деятельности.

Проще всего трудоустроиться тем, кто свободно владеет арабским языком. Русскоязычных охотно берут в магазины, которые посещают граждане бывшего Союза. Практика показывает, что далеко не каждый муж готов позволить супруге работать в таких магазинах. Дело в том, что нередко в такие магазины захаживают наши соотечественницы не самого достойного поведения.

Не стоит думать, что арабские женщины все поголовно сидят дома, растят детей и готовят мужьям еду. Как раз наоборот, многие женщины арабской страны работают и даже занимают руководящие посты. У амбициозных русских женщин, при желании, тоже есть возможность продвинуться по служебной лестнице. Законом это не возбраняется. Главное, чтобы муж не возражал.

Вернуться к оглавлению

Работа для молодых россиянок

В Ливане есть один вид деятельности легального разрешённого законом вида заработка. Это танцовщица с консумацией в ночном клубе.Речь может идти и о профессиональном танце, и о любительском. Главная задача девушек стимулировать покупателя приобрести как можно больше напитков и блюд.

Ни танцы, ни консумация не требуют каких-то близких отношений и продолжения знакомства с клиентом за пределами барного столика. Решать, следует или не следует идти на продолжение знакомства с клиентом, решает сама девушка. Обычные танцовщицы зарабатывают в Ливане чистыми в среднем 3 000 долларов. По нашим меркам это очень приличные зарплаты.

Для тех, кто планирует заняться именно этим родом деятельности, очень важно правильно выбрать клуб. Есть очень престижные заведения, куда устроиться крайне сложно.

Работать в ночном клубе можно максимум шесть месяцев. Многие девушки ежегодно приезжают в Ливан на заработки. При правильном поведении, можно со временем обеспечить себе на Родине безбедное существование.

Ливан сложная для русской ментальности страна. Как правило, осваивать её едут женщины. Многие ли находят счастье в арабском государстве? Очевидно, что да. Дело в том, что ливанцы люди миролюбивые и позитивные. Принимая их обычаи, вы со временем полюбите и поймёте ливанскую землю и её народ.

Ливан не входит в рейтинги популярности в плане жизни и трудоустройства. Однако это не значит, что он не достоин внимания. У каждого своё счастье, возможно, ваше счастье ждёт вас именно в Ливанской Республике.



Борис Соколов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.