Способы переезда в Малайзию на ПМЖ




Малайзия принадлежит к числу новых азиатских экономических «тигров». Здесь древние культурные традиции отлично соседствуют с высоким экономическим уровнем развития. Именно поэтому многие туристы, приехав на малайские курорты отдохнуть во время отпуска, вскоре решают получить ПМЖ в Малайзии. Местные власти идут навстречу иностранцам, создавая удобные и комфортные условия для иммиграции. В 2016 году можно подобрать для себя различные варианты долгосрочных виз, которые позволят переехать в Малайзию на постоянное место жительство.

Куала-Лумпур

Вид на ночной Куала-Лумпур

Вернуться к оглавлению

Работа в Малайзии

Один из самых популярных способов получить вид на жительство в Малайзии – найти здесь официальную работу. С нелегальными заработками в Малайзии лучше не связываться, поскольку местные законы довольно суровы: можно не только получить крупные штрафы, но и угодить в малайскую тюрьму.

Среди иностранных рабочих в Малайзии наиболее востребованы:

  • Учителя;
  • Врачи;
  • Инженеры;
  • ИТ-специалисты;
  • Работники туристической сферы.

Чтобы устроиться на работу в Малайзии, нужно быть хорошим специалистом, а также свободно говорить на английском языке. Кроме того, существует несколько дополнительных требований:

  • Кандидат на работу не должен быть младше 27 лет;
  • Необходимо иметь опыт работы по специальности – минимум 3 года.

Такие правила распространяются на все профессии, кроме специалистов в области информационных технологий. Для них предусмотрены более мягкие критерии:

  • Возраст – минимум 23 года;
  • Опыт работы – минимум 2 года.

Местные малайские компании в основном набирают к себе иммигрантов из азиатских стран для тяжелой и низкооплачиваемой работы. Поэтому не стоит рассчитывать, что в Малайзию можно прилететь по штампу или туристической визе и найти здесь работу на месте.

Прилет в Малайзию

Как правило, такой вариант подойдет только для учителей английского языка. Специалистам из других областей лучше заранее узнать, какие международные компании работают на территории Малайзии, и отправить им по электронной почте своё резюме.

Дополнительными преимуществами для кандидатов считаются:

  • Минимальное знание малайского языка;
  • Опыт работы в Юго-Восточной Азии.

Во время собеседования необходимо будет иметь при себе несколько документов. Все они должны быть переведены на английский и заверены у нотариуса:

  • Диплом об окончании высшего учебного заведения. Желательно, чтобы специальность в дипломе соответствовала той работе, которую Вы желаете получить;
  • Справка или рекомендательное письмо с предыдущего места работы.

Если работодатель примет решение взять Вас на работу, ничего самостоятельно оформлять не потребуется.

Иммиграционный департамент

Компания должна будет отправить в местный иммиграционный департамент пакет дополнительных документов. Обычно он включает в себя:

  • Российский паспорт;
  • Подписанный двумя сторонами трудовой договор;
  • 3 цветных или черно-белых фото в формате 3×4 сантиметра;
  • Письмо от работодателя.

Рабочая виза обычно дается на срок от 3 до 5 лет. Если за это время Вы нашли другого работодателя, то обязательно нужно получить новую рабочую визу. Документы от прежней компании автоматически станут недействительными.

В Малайзии очень удобно то, что для получения рабочей визы не нужно выезжать на территорию другой страны. Всё оформляется на месте и без Вашего непосредственного участия, ведь бюрократическую волокиту работодатель возьмет на себя.

Вернуться к оглавлению

Жизнь в Малайзии

Малайзия уже давно не относится к странам третьего мира. Уровень жизни в этой динамично развивающейся стране по многим показателем опережает соседние азиатские страны. Жизнь в Малайзии привлекает стабильной зарплатой, высоким курсом местной валюты, а также доступными ценами и кредитами.


Зарплата в Малайзии для иностранцев выше, чем аналогичные ставки для местных жителей. В среднем можно рассчитывать на месячный оклад в размере от 4000 до 9000 малайских ринггит (от 1000 до 2700 USD). Цены здесь выше таиландских или вьетнамских, но на порядок меньше европейских. К примеру, комфортабельную трехкомнатную квартиру с бассейном можно найти за 300-400 долларов в месяц.

Вернуться к оглавлению

Бизнес в Малайзии

На территории Малайзии активно открывают свои компании предприниматели из Европы, Америки и России. Для регистрации здесь своей фирмы необходимо рассчитывать на такие расходы:

  1. Уставной капитал – минимум 35 миллионов малайских ринггит (около 11 миллионов американских долларов).
  2. Общие сборы за регистрацию компании – порядка 1400 ринггит (около 400 USD).

Наибольшей популярностью у иностранных предпринимателей в Малайзии пользуется регистрация общества с ограниченной ответственностью. По местной терминологии оно соответствует коду Sdn Bhd. Также необходимо учитывать, что в составе директоров обязательно должен быть малаец.

Малаец в совете директоров

Здесь важно не запутаться: индус, китаец или представитель любой другой национальности не может подойти на эту роль, даже если у него есть гражданство Малайзии.

Особыми привилегиями на территории Малайзии пользуются иностранные компании, специализирующиеся на информационных технологиях.

Специально для них малайским правительством создана опция MSC, или Malaysia Super Corridor. Как и обещает название, IT-компания может рассчитывать на суперкоридор, ведущий в мир малайского бизнеса:

  • Освобождается от налогов на первые несколько лет;
  • Получает право не брать на работу малайца: в штате могут быть только одни иностранцы;
  • Избавляется от сложных процедур при оформлении рабочих виз для своих сотрудников.
Вернуться к оглавлению

Гражданство Малайзии

С получением гражданства Малайзии ситуация на 2016 год довольно сложная. Фактически, на него может рассчитывать только иностранка, вышедшая замуж за малайца. Здесь есть свои нюансы:

  • Гражданство отберут, если брак распадется меньше чем за 2 года;
  • Поскольку подавляющее большинство малайцев – мусульмане, для вступления в брак, скорее всего, потребуется принять ислам;
  • В малазийском законодательстве не предусмотрено двойное гражданство, поэтому от российского паспорта придется отказаться.

Женитьба на малайках

Мужчины-иностранцы, которые женятся на малайках, гражданство Малайзии получить не могут. Для них предусмотрены только долгосрочные визы, которые потом нужно будет постоянно продлевать.

Конечно, помимо брака в местном законодательстве предусмотрен еще один пункт для получения гражданства – особые заслуги перед Малайзией. Однако на практике он работает только в очень редких случаях.

Вернуться к оглавлению

Высшее образование в Малайзии

Отличный способ получить ПМЖ в Малайзии – получить здесь высшее образование. К сожалению, Малайзия до сих пор пользуется не очень большой популярностью у выпускников российских школ. И совершенно напрасно, ведь здесь можно поступить в один из филиалов европейских или австралийских университетов.

При этом за проживание и обучение платить нужно будет гораздо меньше, чем в аналогичных университетах на территории Европы или Австралии. Международные ВУЗы на территории Малайзии готовят бакалавров, магистров и докторов наук по самым различным направлениям.

университет в Малайзии

Малазийский государственный университет

Если Вы уже получили одну из этих степеней в России, можно легко продолжить свое образование в Малайзии. Для поступления в малайский университет необходимо подготовить:

  • Аттестат или диплом с нотариально заверенным переводом на английский язык;
  • Международные сертификаты TOEFL или IELTS, подтверждающие свободное владение английским языком.

После прохождения вступительных экзаменов и зачисления в университет будет необходимо оформить студенческую визу. Для этого потребуется несколько обязательных документов:

  1. Действительный заграничный паспорт;
  2. Анкета на получение студенческой визы;
  3. Аттестат или диплом;
  4. Справки из малайского университета: подтверждение о поступлении и официальное приглашение;
  5. Сертификат владения английским (принимаются стандарты TOEFL и IELTS).

Малазийская студенческая виза для поступивших в местный университет выдается на один год. Когда этот срок подойдет к концу, визу можно будет продлить в иммиграционном офисе.

студенческая виза

Малазийская студенческая виза

Расценки на высшее образование в Малайзии начинаются от 1500 долларов за один семестр. Если сдавать экзамены на хорошие баллы, будет начисляться стипендия. Соответственно, расходы на учебы уменьшаться.

Вернуться к оглавлению

Языковые курсы в Малайзии

Обучение в университете требует достаточно много времени и сил. Гораздо проще записаться в Малайзии на языковые курсы. Стоят они дешевле, чем учеба в ВУЗе — порядка 800 долларов за 3 месяца.

Учебная виза обычно дается на полгода, при этом сертификаты на знание английского не требуются.

Наоборот, можно пройти отличную подготовку к сдаче экзаменов на TOEFL или IELTS. Преподают курсы исключительно носители английского.

Вернуться к оглавлению

Второй дом

Малайзия очень удобна тем, что при наличии финансовых средств в ней можно жить постоянно. Правительством этой страны создана для иностранцев специальная программа, которая называется «Malaysia My Second Home» (Малайзия мой второй дом).

Каждый желающий может подать заявку на участие и получить ПМЖ в Малайзии. Для этого необходимо:

  • Открыть счет в малазийском банке;
  • Пройти медицинское обследование и получить страховку в любой клинике на территории Малайзии.

недвижимость в Малайзии

Финансовые условия для участия в программе различаются по возрасту. Если Вы младше 50-ти лет, на счет следует внести 300 тысяч ринггит (около 86 тысяч долларов). Если старше – 60 тысяч ринггит (17,2 тысяч долларов). Участникам программы оформляется виза на 10 лет. При этом они получают возможность:

  • Продлевать визу каждые 10 лет;
  • Привезти с собой семью;
  • Доставить в Малайзию свой автомобиль без уплаты налоговых сборов;
  • Приобрести недвижимость на территории Малайзии.

Перед поездкой в страну можете посмотреть подробное видео о традициях, нравах, обычаях и жизни в Малайзии.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Александр:

    Я работаю в Travel Agency в Германии, и при обработке документов был титульный лист немецкого паспорта надорван, паспорт восстановили а внутри у клиента была Multiple Entry Visa, Resident Pass (reg.16). Не дадите совет как это восстановить и сколько времени для этого надо?

  • Аноним:

    Я гражданин Таджикистана, мне 45 лет. Могу ли я найти работу в Малайзии?

  • Хочи Махмуд:

    Я гражданин Таджикистана, мне 58 лет. Я хочу общаться со студентами-таджиками, которые учатся в Малайзии. Ответьте мне ради Аллаха, пожалуйста. Поговорите со мной.

Добавить комментарий