Нужен ли загранпаспорт для поездки в Узбекистан

Узбекистан


Узбекистан считается среди туристов из разных стран, включая российских граждан, довольно популярным государством, располагающимся в центральной части Азии. В этой стране местные жители отличаются приветливостью и добродушием, очень красивые экзотические места с множеством архитектурных достопримечательностей и великолепная традиционная кухня.

Самаркард

Один из красивейших городов — Самарканд

В России это государство не воспринимается как «иностранное», но перед поездкой туда всегда встает вопрос о необходимых документах для въезда, включая заграничный паспорт.

Вернуться к оглавлению

Требования к въезду в Узбекистан

Для всех россиян действует правило – загранпаспорт в Узбекистан нужен для поездки, а виза не требуется при условии того, что срок путешествия не превышает 2 месяцев. Поэтому при решении поехать в рассматриваемую страну, необходимо подготовить документ старого или нового образца. Причем, срок действия его должен соответствовать сроку пребывания в Узбекистане, но никак не меньше. К документам, заменяющим паспорт заграничного типа, относятся следующие:

  • Удостоверение моряка;
  • Свидетельство, которое доказывает принадлежность к экипажу авиационного судна;
  • Дипломатический паспорт.
Удостоверение моряка

Пример удостоверения моряка

На вопрос того, нужен ли загранпаспорт детям для поездки в рассматриваемую страну, ответ положительный в тех случаях, если сведения о них не указаны в документе родителей. Можно вписать детей в загранпаспорт родителей, тогда дополнительно ничего оформлять не потребуется.

Вернуться к оглавлению

Для чего требуется регистрация

Для россиян в Узбекистане обязательна процедура регистрации, подразумевающая бронирование отеля или же обращение в паспортный стол. При выборе отеля обязательно нужно обратить внимание на то, есть ли у заведения право регистрации иностранцев от их имени. Согласно законодательству страны, каждый приехавший обязан регистрироваться по тому месту, где он собирается проживать, к примеру, в отеле, пансионате или гостинице. Процесс подразумевает собой выдачу по действующему заграничному паспорту специального гостевого талона, который указывает на то, что приехавший временно прописан по месту жительства.

registracij Uzb.

Для оформления обязателен загранпаспорт. Вся процедура проходит на территории иностранного государства в сроки, не превышающие 3 суток со дня приезда гостя. При этом не учитываются выходные дни и праздники. Из недостатков этой процедуры отмечают то, что не каждое гостевое заведение имеет право размещать иностранцев, то есть не имеет лицензии. Поэтому выдача талонов в большинстве случаев затруднена.

К тому же часто администрация отеля умалчивает об отсутствии прав на размещение путешественника, что негативно может отразиться на всей поездке – туриста ждет наказание. При выезде из страны сотрудники пограничных служб и полиция тщательно проверяют, была ли временная регистрация у иностранца или нет.

Для того чтобы избежать многих неприятностей, следует заранее проверять наличие прав у гостиницы на оформление временного проживания, важно уточнять информацию о заведении, прислушиваться к отзывам. Если у россиянина есть действующий заграничный паспорт, то при некоторых условиях регистрация становится необязательным процессом. Из них выделяют следующие:

  • Время приезда выпадает на любой из праздников или официальный выходной;
  • Не проходит 3 суток пребывания на одном и том же месте (пункте путешествия), например, обзорный тур по стране.

Стоит обратить внимание, что если визит затянулся на срок, превышающий 60 дней, то обязательно оформление визы, тип которой зависит от целей посещения Узбекистана.

Это может быть учеба, туризм, работа, бизнес, дипломатический визит – под каждый пункт оформляется соответствующая виза.

Вернуться к оглавлению

Длительное пребывание в стране

Для того чтобы получить визу в Узбекистан, вне зависимости от ее категории, обязательно предоставление приглашения от стороны, которая согласна принять гостя. Если цель поездки – работа, то оно выдается от работодателя, с которым была предварительная договоренность, если же визит планируется в туристических целях длительного характера, то – от частного лица. Соответственно, при желании учиться соглашение выдается учебным учреждением. Разрешение оформляется самостоятельно, в консульство необходимо представить полный пакет документов, основные из которых:



  • Заграничный паспорт, срок действия которого истекает не менее чем за 90 дней до окончания визы;
  • Гарантия обеспеченности любым жильем на территории иностранного государства, включая забронированный на весь срок номер в отеле;
  • 2 экземпляра анкеты-заявления в распечатанном виде, заполненной строго по образцу;
  • Медицинский страховой полис, если приглашающая сторона не оплатила страховку за свой счет;
  • Справка о доходах за последние 6 месяцев с постоянного места работы на территории Российской Федерации, а также сведения о занимаемой должности, полном наименовании организации и контактных данных;
  • Аналогичные фотографии с теми, которые делались на загранпаспорт, в количестве 2 шт.

въездная виза

В Узбекистан виза стандартного типа с минимальным сроком пребывания в 1 месяц обойдется в 60 долларов. Если пребывание планируется более длительное, то подойдет 90-дневная виза, цена которой равняется 80 долларам. Максимальный срок – один календарный год за 160 долларов. Виза транзитной категории – максимум 40 долларов.

Вернуться к оглавлению

Таможенный контроль

Если заграничный паспорт в порядке и все обязательные процедуры по оформлению завершены, то следует обратить внимание на важные правила, с которыми придется столкнуться каждому россиянину, желающему посетить Узбекистан. Валюту можно ввозить в страну в неограниченном количестве, но обязательно заполнение декларации. К местным деньгам предъявляются определенные требования: при провозе в национальной валюте суммы больше 280 долларов требуется соответствующее разрешение, которое выдается Национальным банком.

Основные требования к ввозу алкоголе содержащих напитков – это возраст старше 16 лет. Только для индивидуального использования можно перевозить косметические средства и парфюмерные, а также технику. Вне зависимости от обстоятельств строго запрещено брать с собой в путешествие следующие предметы:

  • Продукцию, способную нарушить религиозные убеждения узбекских местных жителей, в том числе и полиграфическую;
  • Фармацевтические препараты, не имеющие рецепта;
  • Плодово-ягодные культуры;
  • Вещества наркотического действия;
  • Боеприпасы.

Только при наличии специального разрешения допускается брать с собой животных.

Разрешение Министерства культуры требуется для того, чтобы вывести с территории государства драгоценные камни и металлы, предметы, носящие историческую ценность, а также оружие и мех. Если в Узбекистане были куплены косметические средства или же любые предметы, предназначенные для индивидуального использования, то получится провезти с собой на родину продукцию, сумма которой не больше 1 000 долларов, причем обязательно заполнение декларации. Покупки и не облагаются пошлиной.

Таможенная декларация

Пример заполнения таможенной декларации

На территории другого государства нужно внимательно следить за своими документами, особенно, заграничным паспортом. Его утеря или наличие дефектов может привести к множеству неприятных ситуаций, из-за которых достопримечательностями страны можно не насладиться.

Мечети Узбекистана

 

Особое внимание следует уделить , отсутствию пометок от руки на страницах, так как при возникновении вопросов на таможне, касающихся состояния паспорта, могут отказать во въезде.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Аноним

    Добрый день!Хотим с семьей посетить Узбекистан но у меня срок загранпаспорта до 30.07.2019.Планируем 1.06.2019 вылететь в тур на один месяц .Можно или нельзя?

    • Акимова Юлия Алексеевна
      Акимова Юлия Алексеевна

      Добрый день!
      Можно. Пограничные службы Узбекистана посмотрят только на наличие действующего документа на период поездки, но если при выезде из Узбекистана у Вас не будет оформленной в течение 3-х рабочих дней регистрации, на это точно внимания обратят и в аэропорт Вас не впустят при возвращении обратно в РФ.

  • Аноним

    Спасибо!!!

  • Елена

    Хотим поехать в Узбекистан к друзьям, жить планируем у них. Проживание 5-7 дней. Как быть с регистрацией?

    • Акимова Юлия Алексеевна
      Акимова Юлия Алексеевна

      Доброго времени суток, Елена!
      Вы должны по истечении 3-х дней со дня приезда в Узбекистане оформить регистрацию, иначе без регистрации Вас не впустят в аэропорт, когда Вы соберетесь возвращаться обратно в РФ, там проверяющие лица смотрят паспорта у всех иностранных граждан, выезжающих из Узбекистана.
      Вы могли бы попросить Ваших друзей оформить Вам регистрацию по адресу их жилого помещения в Узбекистане или, например, договориться с персоналом любой из гостиниц. Знакомые за дополнительную плату решали этот вопрос с местными жителями, которые в тот же день возвращали им паспорта с отметками о регистрации.

      • Сание

        Хочу поехать в Узбекистан к родственникам. Какие нужны документы для въезда?

        • Акимова Юлия Алексеевна
          Акимова Юлия Алексеевна

          Добрый вечер, Сание!
          Для въезда в Узбекистан Вам потребуется только заграничный паспорт гражданина РФ. Обязательно в течение 3-х рабочих дней оформите временную регистрацию по месту пребывания там в компетентных органах, поскольку при выезде из страны у входа в аэропорты и ж/д вокзалы сотрудники уполномоченных органов проверяют наличие штампа с регистрацией у иностранных граждан и не впускают туда в случае его отсутствия. Это могут сделать Ваши родственники в Узбекистане, гостиницы или по Вашей просьбе третьи лица за определенное денежное вознаграждение. Мне оформили временную регистрацию в Узбекистане в течение 1 дня.
          Удачной поездки!

  • Зухра

    Я хочу полететь в Узбекистан для обучения. Хочу снять квартиру, что делать в этом случае с регистрацией? Или же купить дом, но в этом случае пока произойдёт процесс купли продажи пройдёт больше 3-х дней, что делать в этом случае?

    • Акимова Юлия Алексеевна
      Акимова Юлия Алексеевна

      Доброго времени суток, Зухра!
      Договоритесь с собственником квартиры, которую Вы будете арендовать в Узбекистане, чтобы Вам оформили регистрацию в течение 3-х рабочих дней со дня прибытия, за денежное вознаграждение Вам не должны будут отказать в этом. Как вариант, Вы могли бы воспользоваться услугами гостинцы, в обязанность которой, как принимающей стороны, входит регистрация иностранных граждан. Но временная регистрация в Узбекистане у Вас обязательно должна быть оформлена, поскольку сотрудники уполномоченных органов проверяют ее наличие в заграничном паспорте при входе в аэропорт/жд вокзал и могут Вас не пропустить туда, когда Вы будете возвращаться обратно.

  • Вячеслав

    Я собираюсь в Узбекистан к другу на одну неделю. Могу ли я без загранпаспорта на одну неделю слетать?

    • Акимова Юлия Алексеевна
      Акимова Юлия Алексеевна

      Добрый день, Вячеслав!
      Для поездки в Узбекистан требуется наличие заграничного паспорта. Кроме этого, по приезду в эту страну, Вам необходимо будет оформить временную регистрацию по истечении 3-х рабочих дней со дня прибытия.

  • Владимир

    Здравствуйте! Я хотел бы съездить в г. Ташкент, но проблема в том, что я со своей семьей, будучи гражданином Узбекистана ( на тот момент у меня было и гражданство России) в 2002 году переехал в Россию.
    Паспорт Р. Узбекистан у меня до сих пор на руках(правда выписан я из г.Ташкент). Какие проблемы могут возникнуть на границе или при регистрации? Долгов никаких не имею.

    • Акимова Юлия Алексеевна
      Акимова Юлия Алексеевна

      Доброго времени суток, Владимир!
      Вы не вправе пересекать границу по паспорту гражданина Узбекистана, поскольку в настоящее время являетесь гражданином РФ и для въезда в эту страну должны использовать действующий заграничный паспорт гражданина РФ. Между РФ и Узбекистаном не заключено межгосударственного договора о возможности иметь двойное гражданство гражданами таких стран, а если гражданин РФ не уведомил уполномоченный орган о наличии у него действующих документов, подтверждающих право на постоянное проживание в другом иностранном государстве, то может быть привлечен к ответственности на основании ст. 330.2 УК РФ.

  • Мавиле

    Добрый вечер, нужен ли загран паспорт для вылета в Узбекистан из Крыма?

    • Акимова Юлия Алексеевна
      Акимова Юлия Алексеевна

      Доброго времени суток, Мавиле!
      Вы не указали Вашу гражданскую принадлежность? Если Вы являетесь гражданином РФ, то для въезда в Узбекистан заграничный паспорт Вам будет необходим в независимости от Вашего местонахождения на территории РФ.

  • Азамат

    Подскажите пожалуйста!
    Имеется удостоверение члена экипажа!
    Хочу съездить в Узбекистан отдохнуть на неделю. Какие могут быть проблемы со въездом и выездом?
    Загран паспорта нет( просрочке)

  • Наталья

    Добрый день, подскажите. Я мама (гражданка Узбекистана), моя дочь гражданка РФ (2 месяца). Могу ли я лететь в Узбекистан без заграгпаспорта, доверенность от папы есть? Спасибо

    • Акимова Юлия Алексеевна
      Акимова Юлия Алексеевна

      Добрый день, Наталья!
      Не можете. Для въезда в Узбекистан ребенку потребуется собственный заграничный паспорт гражданина РФ, а также свидетельство о его рождении для подтверждения родства.
      Удачной поездки!

  • Татьяна

    Добрый день.Подскажите пожалуйста,если не оплачены налоги и штрафы,меня пустят в Узбекистан?

  • Салима

    Добрый день! Подскажите я приобрела ж.д. билет в ташкент и обратно до Астаны по удостоверению. Проблем ни каких не будет если купили не по паспорту

    • Борис Соколов
      Борис Соколов

      Проблем не будет, берет удостоверение с собой и показываете его при посадке на поезд. Берете обязательно с собой загранпаспорт для прохождения границы, для поездки в Ташкент и другие города Узбекистана он обязательно необходим россиянам для пересечения границы.

  • анна

    Здравствуйте скажите пожалуйста нужно поехать на своей машине за родственником туда и обратно обязателен ли загран паспорт? на своей машине туда и назад

    • Акимова Юлия Алексеевна
      Акимова Юлия Алексеевна

      Добрый день, Анна!
      Для поездки граждан РФ в Узбекистан заграничный паспорт является обязательным документом. Кроме этого, если Вы задержитесь в Узбекистане на срок более 3-х дней, то потребуется оформить регистрацию по месту пребывания, иначе у Вас могут возникнуть проблемы с выездом из страны.

  • людмила

    Добрый день. Прилетаем в Узбекистан в четверг, а улетаем в рано утром в понедельник. В общей сложности пробудем в стране 4 дня, два из которых выходные. Нужна ли Регистрация в таком случае?

    • Акимова Юлия Алексеевна
      Акимова Юлия Алексеевна

      Доброго времени суток, Людмила!
      Оформлять регистрацию в Узбекистане не требуется при нахождении там не более 3-х рабочих дней. Но так как в этой стране «свои законы», поэтому будьте готовы к тому, что наличие регистрации у Вас могут проверить в заграничном паспорте при выезде из страны.

Добавить комментарий