Страны бывшей Чехословакии

Страны бывшей Чехословакии

28 октября жители Чехии отмечают каждый год, поскольку этот день считается датой образования Первой Чехословацкой Республики. В этот день 1918 года в столице – Праге, произошли масштабные массовые выступления, которые были показателем противостояния народа власти, осуществляемой монархией Австро-Венгерского господства.Чехия и Словакия

Тогда местные власти создали Национальный совет, который в октябрьский вечер 28 числа издал декларацию. Документ провозгласил независимость Чехословацкого государства.

С этого момента государство смогло почувствовать свободу, а многочисленные конфликты, волнения и притеснения со стороны Австро-Венгрии наконец-то были прекращены.

Вернуться к оглавлению

Процесс становления государства

У новообразованного государства в скором будущем появилась и конституция, и президент. Так 14 ноября того же года Национальное собрание утвердило временную конституцию, а избранным президентом стал Томаш Гарриг Масарик, занимающий должность профессора.

Томаш Гарриг Масарик

Избранный президент Томаш Гарриг Масарик

Первый президент был главой национального комитета, который в период Первой мировой войны отстаивал позицию независимости земель Чехии и Словакии. В ходе войны национальные освободительные движения были особенно активны, и Чехословакия старалась всеми силами выступать в поддержку Антанты и налаживать со странами, входящими в её число, как можно более прочные связи.

Масарик сыграл особую роль в ведении этой борьбы, поскольку он разработал целый проект для объединения и независимости Чехии и Словакии. Со своей стороны страны Антанты в ответ на действия Масарика и его единомышленников, отвечали поставкой вооружения и снаряжений для борьбы с Австро-Венгрией.

По окончанию войны, в 1918 году государство добилось своей цели – получить независимость.

С 1918 года, образованное государство просуществовало в таком виде 20 лет, а первый президент пробыл на своей должности вплоть до 1935 года и если бы не его ухудшающееся состояние здоровья, то вероятнее всего, он бы продолжил своё руководство государством. Следующим президентом стал Эдвард Бенеш – самый близкий соратник и преемник Масарика.

Вернуться к оглавлению

Процесс распада государства

В мае 1935 года был подписан договор с СССР. Главной целью договора было создание дружественных отношений между странами для дальнейшего благополучного сотрудничества.

Заключение данного документа привело к тому, что по окончанию войны, политика Чехословакии во многом основывалась на политике СССР, что делало её основным ориентиром для объединённого независимого государства. К тому же, целостность страны была нарушена Мюнхенским сговором, а восстановить её стало возможным именно благодаря усилиям СССР, за что Чехословакия была крайне признательна.

Вернуться к оглавлению

Рождение ЧССР

События 1960 года повлекли за собой и несколько иные изменения. 11 июля была принята новая конституция страны, после чего она получила свое видоизмененное название – ЧССР. Социалистическая Чехословакия подарила равенство двум народам. В 1969 году была произведена федерализация, равноправие стало еще более фундаментальным.

Советские танки в Чехословакии

Советские танки в Праге в августе 1968 года

Все эти политические перемены значительно сказывались на жизни общества. Например, программы по радио и телевидению вещались как на одном, так и на другом языке. Обе части Республики предоставляли продукцию, книги, фильмы, спортивные мероприятия и всё, что было нужно жителям страны, на обоих языках.

Как бы Республика не старалась сохранять равенство, разница в свободах и влияниях наблюдалась и чувствовалась всё ощутимее, причём это касалось как повседневных мелочей, так и более значимых политических события. Например, цензура в переводе книг в Словакии была более либеральной, так что чехи предпочитали читать словацкую печатную продукцию.

Кроме этого, Словакию всё чаще начали обвинять в развитии буржуазии, а лидерами стран становились словаки, которые один за другим сменяли друг друга. Таким образом, напряжение накапливалось и росло как снежный ком.

Ярко становились видны различия в следующих показателях:

  • Чехия и Словакия не были даже примерно одинаковы по количеству населения, поскольку чехов на тот момент было почти в два раза больше, чем словаков;
  • экономическое неравенство – земли Чехии имели больший промышленный потенциал.

В период правления Гусака известный как эпоха «нормализации» подобные вопросы неравенства уже активно поднимались и обсуждались на закрытых собраниях. Однако со временем становилось всё труднее закрывать глаза на очевидные вопросы и проблемы, связанные с неравенством.

Поэтому 1989 год, ознаменованный «бархатной революцией», вывел глобальные проблемы Республики на поверхность. Противоречия активно обсуждались всеми слоями населения, начиная от разговоров на кухнях простых обывателей, и заканчивая оживленными дискуссиями в новом, демократическом парламенте.

Бархатная революция

«Бархатная революция» в 1989 году

На какое-то время социалистический режим действительно утвердился, однако просуществовал он совсем недолго и к 1990 году полностью изжил себя. Решением социальных проблем общества являлась ликвидация системы социализма.

По мере упадка социалистических институтов происходило ослабление и центральной власти. Политическая элита Чехии и Словакии всё чаще вступала в конфликты и трения, результатом чего стало соответственное решение – каждый захотел определять сам дальнейшее развитие и независимый друг от друга политический курс.



Вернуться к оглавлению

Появление двух независимых государств

Новой вехой стал 1992 год, когда была принята декларация об изменении статуса Словакии. Словакия стала независимым государством, то есть получила суверенитет. События ночи 31 декабря 1992 года положили окончание существования Чехословакии. В первый день нового 1993 года на свет появилось два государства – Чешская Республика и Словацкая Республика.

«Бархатный развод» – именно так назвали мирное разделение двух держав. Их независимость друг от друга получила документальное подтверждение и была оформлена на государственном уровне.

Исследователи, рассматривающие вопрос решения независимости республик друг от друга, сравнивают тот период с некого рода стратегией и игрой в шахматы, где каждая сторона вела спокойную продуманную тактику, пытаясь найти некую выгоду для себя.

Историки обращают внимание на то, что пример Чехословакии это очень необычный случай, когда разделение произошло без военного конфликта.

Несмотря на все преимущества решения политического конфликта, до сих пор идут дискуссии по поводу правильности принятого тогда постановления.

Вернуться к оглавлению

Преимущества для стран после разделения

Ещё до разделения Словакия была больше заинтересована в самостоятельности и независимости. Это было весьма выгодно для политической элиты. Чешская республика со своей стороны надеялась на преимущества для своего государства.

Чехословакия была создана для защиты от Германии и сил империализма, а также от Венгрии и вероятности экспансии. Такая угроза была весьма вероятна после окончания Первой мировой войны. Однако по окончанию Второй мировой войны Германия потеряла своё влияние, единственное, что продолжало оставлять напряжение – это словацко-венгерские отношения.

Иная проблема – это географическое расположение Словакии в бассейне реки Дунай, где в начале 1990 годов в сопредельных странах была очень нестабильная политическая обстановка. Поэтому отделение Чехии от Словакии несло надежду чешской элите на светлое будущее подальше от нестабильных регионов.

Чехия надеялась на развитие стабильности и быстрому попаданию страны в состав Евросоюза и НАТО. Отделение Чехии вселяло надежду на то, что государство навсегда отдалится от Балкан и постсоветского пространства.

После распада Словакия, как казалось, могла столкнуться с экономическими проблемами. Однако Республика смогла независимо от Чехии перенаправить свой рынок на европейские страны и стать полностью экономически независимой. Для Словакии отделение стало огромным опытом в вопросах модернизации и сделало её типичной центрально европейской страной.

Об уровне жизни в Словакии можно прочитать на нашем сайте, пройдя по данной ссылке.

Поначалу граждане Чехословакии опасались разделения государства и независимости друг от друга.

Больше половины населения выражало обоснованные опасения, однако по факту разделения стран и получения каждой из них статуса суверенитета, опасения оказались в своём большинстве беспочвенными и половина населения на данный момент считает, что все перемены были проведены к лучшему.

Читайте также статью «Уровень жизни в Чехии».

Отделение двух государств происходит до сих пор, и в Чехии значительно быстрее, чем в Словакии. В Словакии до сих пор на книжных прилавках почти половина книг представлена на чешском языке, хотя с другой стороны, в Чехии каждое последующее поколение всё меньше использует словацкий язык.

Для туристической поездки в Словакию и Чехию нужно оформить шенгенскую визу. Обе страны входят в состав шенгенской зоны.

Не смотря на то, что государства уже давно отделились друг от друга, среди гражданского населения всё ещё существуют прочные связи, которые постепенно ослабевают. Отношения между Чехией и Словакией в 2020 году являются одними из лучших среди европейских стран.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
Добавить комментарий

 

Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.