Оформление и получение визы в Словакию

Среди стран, входящих в Шенгенскую зону, ближе всего россиянам Словацкая Республика. Поэтому очень многие жители России стараются посетить эту страну с захватывающими красотой природными ландшафтами, уникальными целебными термальными источниками, множеством интереснейших замков.

Поездка в Словакию — гарантия восхитительных впечатлений на долгое время. Нужно ли в 2018 году для посещения этой страны визовое разрешение? Виза в Словакию для россиян является обязательным документам, без которого невозможно пересечь ее границу.

Словацкая республика подписала Шенгенское соглашение. Получить визу в Словакию можно в Москве. Те, кто живет далеко от столицы, могут обратиться в консульство, расположенное в близлежащем городе России.

Вернуться к оглавлению

Виды разрешений

На классификацию визового документа влияет то, сколько времени планируется быть на территории Словацкой Республики. Существует несколько основных видов разрешений:

  • Национальная виза Словакии (другое название — виза Д). Ее владельцы могут непрерывно жить в стране максимум год.
  • Транзитная. Действует документ на протяжении 30 дней. Пребывать в течение этого периода в стране можно не больше 120 часов.
  • Туристическая. Документ остается действительным 180 дней. Путешественники, получившие визу данного типа, могут за указанное время находиться на словацкой территории до трех месяцев.
  • Рабочая виза в Словакию.

Кроме этого, есть еще медицинская, учебная, студенческая, гостевая и бизнес-виза. Что касается количества посещений, виза в Словакию бывает одно- или многократной.

Время действия многократной визы — от полутора до пяти лет. За этот период можно в любое время посещать Словакию на протяжении указанного срока, не тратя время и силы на получение нового разрешительного документа.

Но здесь есть очень важный нюанс: даже многократная виза не дает права иностранному гражданину находиться в стране больше 90 дней на протяжении каждых шести месяцев.

Основания для пребывания в Словакии

Основания для пребывания в Словакии

Совет: при частых посещениях Словакии лучше всего приобрести визовый калькулятор, с помощью которого можно контролировать количество дней. Это поможет избежать нарушений.

Вернуться к оглавлению

Стоимость визы

Для каждого туриста, студента, сотрудника, уезжающего на работу, очень важным является вопрос о цене. Так сколько стоит шенгенская виза? Стоимость документа разная, иногда он выдается бесплатно.

  1. За прием в консульстве для подачи документов на рассмотрение нужно будет оплатить сбор в 35 евро. После этого результат будет известен в течение от пяти дней.
  2. Стоимость оформления срочного разрешения — 70 евро. Рассматривают срочную визу в Словакию сразу после оплаты в трехдневный срок. Оплачивают услугу наличными.
  3. Оформление визы в Словакию для детей до шести лет бесплатное.
  4. Не оплачивают сбор:
  • Все, кто едет на обучение. Максимальный возраст для этого — 25 лет.
  • Инвалиды. Если такому человеку требуется сопровождающее лицо, за оформление визы оно также не платит сбор.
  • Граждане, у которых в странах ЕС живут близкие родственники.
  • Члены судовых учреждений, парламента, правительства.
  • Участники гуманитарных миссий.
  • Лица, которые едут по направлению, чтобы принять участие в международных мероприятиях: ученые, творческие лица, спортсмены.

На заметку: консульский сбор возврату не подлежит даже тогда, когда будет принято отрицательное решение.

Примерная стоимость медицинской страховки для оформления шенгенской визы

Вернуться к оглавлению

Особенности получения визового разрешения

Предварительно, чтобы обратиться за получением шенгенской визы в Словакию, нужно собрать документы. Их список:

  1. Загранпаспорт. В нем должно быть место под штампы на таможне, которые поставят при въезде в Словакию и при возвращении домой. Для этого понадобится две страницы. Особое внимание нужно уделить следующему: документ должен оставаться действительным на протяжении трех месяцев после того, как срок действия визы закончится.
  2. Копию первой страницы загранпаспорта. Если имеются другие паспорта, с них тоже нужно скопировать страницы с шенгенскими визами.
  3. Заявление. Бланк можно скачать по этой ссылке.
  4. Если оформление осуществляется через посольство Словакии в Москве, необходимо заполнить электронный вариант анкеты. После этого нужно распечатать ее и подписать. Ее наличие обязательно проверяют при входе в посольство.
  5. Цветную фотографию.
  6. Подтверждение, что ходатайствующее лицо имеет средства на поездку. Справка должна быть выдана максимум за 30 дней до написания заявления. Размер суммы — от 56 евро/день. В качестве доказательства может служить выписка со счета в банке, дорожные чеки, справка о зарплате.
  7. Для оформления бизнес-визы в Словакию нужно предоставить в консульство справку с указанием должности предъявителя и размера его зарплаты. Если поездка осуществляется на деньги спонсора, следует принести справку с подтверждением доходов оплачивающего поездку лица. Понадобится и копия паспорта спонсора.
  8. Медицинскую страховку, оформленную по международному образцу. Документ оформляется минимум на 30 000 евро. Действительной страховка должна оставаться на протяжении всего времени пребывания за границей.
  9. Ксерокопию внутреннего паспорта.
Образец заполнения заявления на получение шенгенской визы

Образец заполнения заявления на получение шенгенской визы

На таможне нужно будет предоставить подтверждение своего намерения вернуться в Россию. Таковым может быть обратный билет. В качестве доказательства может послужить документ, подтверждающий, что у выезжающего имеется в России имущество/собственность.

Иностранцы, желающие оформить визу в Словакию из РФ, должны будут представить доказательства о легальном проживании в России.

Туристы, чтобы получить визу в Словакию, должны в консульство предоставить ваучер отеля, обязательно оплаченный. Дополнительно требуется справка о том, что указанная сумма была списана со счета. Если бронь совершалась онлайн и не была оплачена, такой документ недействителен.

Тем, кто едет по приглашению родственников, перечень указанных выше документов предстоит дополнить:

  • Приглашением. Оно должно быть заверено нотариусом или миграционной службой. Срок действия приглашения — 90 дней до поездки.
  • Удостоверение личности (копию) человека, который предоставил приглашение.
  • Справку о легальном проживании в Республике Словакия.
Образец приглашения для оформления визы в Словакию

Образец приглашения для оформления визы в Словакию

Для делового визита, участия в различных мероприятиях в визовый центр необходимо предоставить пригласительное письмо. Оно должно быть написано словацкой компанией. В письме указываются следующие факты:

  • Цель поездки.
  • Источник финансирования.
  • Длительность пребывания.

Важная деталь. Если после получения визы в Словакию бронь отеля была отменена, виза аннулируется. Что еще важнее — в дальнейшем такой человек попадает в черный список, в будущем он не сможет въехать в любую страну Шенгена.

Но избежать наказания все же можно, если представить доказательство, что есть место для проживания во время посещения страны. Это крайне важно: посольство отслеживает все, что касается бронирования, поэтому обмануть никого не удастся.

При бронировании отеля лучше всего отдавать предпочтение тем, которые зарекомендовали себя хорошо и имеют немало отзывов от туристов, проживавших в них ранее.

Сомнительные заведения желательно избегать: это чревато и проблемами в будущем, и возникновением у консула вопросов.

Если предстоит поездка с детьми, на них также нужны будут документы. Ребенок до 14 лет должен быть вписан в паспорт родителей. Детям старше 14 лет требуется оформить свой загранпаспорт.

Потребуется подать и дополнительные документы на визу в Словакию для ребенка:

  • Отдельно заполненную анкету. Она должна быть подписана одним из родителей.
  • Копию свидетельства о рождении.
  • Заверенное нотариусом согласие на вывоз ребенка из страны от родителя, который не выезжает.
Вернуться к оглавлению

Каким должно быть фото?

В Словакии к фотографиям в паспорте предъявляются стандартные для Шенгенской зоны требования, установленные ICAO. Сотрудникам ателье они обычно хорошо известны. Но нелишним будет убедиться в этом лично.

  1. Размер фото на визу в Словакию — 3,5 х 4,5 см.
  2. Изображение должно быть четким. Цвет кожи должен оставаться естественным.
  3. Фон — только светлый.
  4. Волосы, аксессуары, очки не должны закрывать какую-либо часть лица.
  5. Распечатка фото допустима только на стандартной качественной фотобумаге. Фотографии с ретушью или размытые не принимаются.
  6. В кадре, кроме лица и плеч, не должно быть больше ничего.
  7. Фотография должна быть снятой максимум шесть месяцев назад.
Образец фотографии на визу

Образец фотографии на визу

Вернуться к оглавлению

Требования к анкете

Анкета на визу в Словакию может быть как электронной, так и распечатанной на бумажном носителе.

При заполнении электронной версии нужно помнить следующие требования:

  • Серые поля заполняются обязательно.
  • Зеленые поля соискатель может заполнять или не заполнять, как сам решит.
  • Поля со звездочкой не заполняют те, кто едет по приглашению.

После заполнения анкеты онлайн высветится форма. Она нужна для записи на прием в посольство. Анкету высылают на электронную почту посольства или распечатывают и отдают при посещении лично.Бланк анкеты можно скачать по этой ссылке.

Анкета на визу

Пример заполнения анкеты на шенгенскую визу

Как заполнить бумажный вариант, подскажут в консульстве или в посольстве, где будет оформляться визовый документ. В любом из них есть правила заполнения анкеты. Соответственно, заполняя анкету нужно обращаться к предложенному образцу, это позволит избежать ошибок в документе. Образец заполнения анкеты можно скачать по этой ссылке.

Вернуться к оглавлению

Самостоятельное оформление

Если решено оформлять визу в Словакию самостоятельно, главное, быть крайне внимательным при заполнении всех документов и не допустить (случайно или преднамеренно) ошибок либо неточностей.

Сделать визу можно двумя путями. Один — подать заявление в консульство/посольство. Если дактилоскопия пройдена, можно документы принести лично, прислать или передать через другое лицо.

Второй вариант возможен в случаях, если документы подает:

  1. Представитель группы участников коллектива (хорового, музыкального, танцевального, учебного). При этом он должен иметь официальное письмо-доверенность.
  2. Один из членов семьи. Такое возможно, если предстоит семейная поездка за границу. Родство должно быть подтверждено документально.
  3. Один из представителей аккредитованного туроператора.
  4. Другие лица, если они имеют нотариально заверенную доверенность.

Возможен вариант оформления, например, через один из визовых центров. Для этого нужно:

  • Подать онлайн-заявку.
  • Доставить в офис компании документы.
  • Сдать отпечатки.
  • Оплатить услуги.

Далее все сделают представители визового центра: проверят документы, заполнят анкету и сдадут все в консульство. Получив паспорт с визой, представитель отправляет его соискателю или передает лично.

Правильное прочтение визы

Правильное прочтение визы

Вернуться к оглавлению

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос: как быстро оформляется виза и сколько времени она действует? Ответ: обычно рассмотрение документов осуществляется за пять дней, но в некоторых случаях время рассмотрения может быть увеличено до месяца. В зависимости от цели поездки выдается виза на месяц, полгода, год или два.

Вопрос: за сколько времени до поездки нужно подавать документы? Ответ: обращаться за получением визы необходимо не позднее, чем за 90 дней до поездки.

Вопрос: если предстоит работа в Словакии по визе, нужно ли представлять в консульство приглашение от работодателя? Ответ: обязательно. Это необходимо для правильного выбора вида визы. Работать по другой визе в Словакии не разрешается. За это грозит штраф работодателю, а иностранца-нарушителя могут выдворить из страны и внести в черный список.

Вопрос: жители Крыма могут обратиться в консульство за получением визы? Ответ: нет, крымчанам визу выдает Посольство Словакии на Украине.

Антон Волков
Автор:
Антон Волков
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock detector