Продление визы в России для иностранных граждан

Виза РФ

Согласно существующему законодательству, гражданин другой страны обязуется покинуть РФ по окончании срока действия визового документа. Продлить срок нахождения в РФ, гражданам иных государств несложно. Для этого им нужно своевременно озадачиться обращением к сотрудникам территориального отделения миграционной службы.

ФМС России

Вернуться к оглавлению

Общая информация

Иностранец имеет право пребывать на территории РФ на протяжении 90 суток в течение полугода. Это касается иностранных лиц, имеющих на руках многократную гуманитарную или деловую визу.

Если иностранное лицо сталкивается с надобностью временного выезда из РФ, продление может быть осуществлено в представительстве МИДа, которое находится на пограничной зоне. То есть, эту манипуляцию можно пройти и на государственной границе.

Виза в РФ

Пример многократной деловой визы в Россию

Важно понимать, что при этом срок продляется только на 3 суток.

Если человек имеет на руках стандартный визовый документ, то процедура продления осуществляется в УФМС.

Вернуться к оглавлению

Причины и особенности процедуры продления

Существует несколько причин, по которым иностранному лицу может быть разрешено длительное пребывание на территории российского государства. Для увеличения срока пребывания в России человек обязуется пройти соответствующую процедуру.

Вернуться к оглавлению

Когда разрешено продление

Иностранное лицо может обратиться за помощью в решении визового вопроса при наличии обстоятельств, которые российское законодательство определяет, как гуманитарные. Так, продлить визовый документ можно, если:

  1. Человек нуждается в срочном лечении.
  2. Человек ухаживает за тяжелобольным родственником.
  3. Человек вынужден остаться для решения вопросов, связанных со смертью родственника.

Продлить визу в Россию можно на любой срок, который необходим иностранцу для решения вышеозначенных вопросов. Основой для решения вопроса в пользу иностранца является документ, подтверждающий факт гуманитарного обстоятельства.

Штамп визы в паспорте

Кроме того, в российском законодательстве есть определение «обстоятельств неодолимой силы». Эти обстоятельства также могут позволить иностранцу остаться в России дольше, чем позволяет его визовый документ.

К таковым обстоятельствам относятся различные ЧП или стихийные бедствия. Если на Родине иностранца начинаются военные действия, он также имеет право остаться в России.

Вернуться к оглавлению

Особенности процедуры продления

Иностранное лицо, имеющее право на продление визы, обязано лично явиться в территориальное отделение УФМС. Сделать это нужно до того, как срок действия визового документа будет окончен.

Документы на визу

При себе необходимо иметь:

  • заявление (составляется в произвольной форме), в котором указываются факты, позволяющие ходатайствовать о продлении;
  • паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность;
  • уведомление о приезде (отрывная часть);
  • ходатайство приглашающей стороны (это может быть как юридическое, так и частное лицо);
  • два качественных фотоснимка;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Обычно заявление рассматривается в течение 20 рабочих дней. Но в некоторых случаях срок рассмотрения может быть увеличен. Нередко это происходит в связи с тем, что у сотрудников УФМС имеются претензии к тому или иному документу.

Вернуться к оглавлению

На какой срок можно рассчитывать

Человек, ходатайствующий относительно продления визы, может рассчитывать на дополнительные 10 дней. Это возможно при условии, что суммарный срок пребывания в России не превышает 90 суток на полгода.

При несоблюдении этого условия сотрудники УФМС предлагают иначе решить вопрос. В некоторых случаях гражданину другой страны разрешается открыть новую визу. Как это можно сделать, иностранцу подскажут в территориальном отделении УФМС.

Вернуться к оглавлению

Какова стоимость решения вопроса

Стоимость госпошлины, которую оплачивает ходатайствующее лицо, зависит от типа визового документа. Средняя цена – 300 — 400 руб.

Если иностранец прибыл в Россию из государства на основе соответствующих международных контрактов, он может быть освобожден от уплаты госпошлины. Сегодня это актуально для лиц, легально проживающих на территории ЕС.

Уплата госпошлины

Вернуться к оглавлению

Непрерывное пребывание на территории России

Некоторым иностранным гражданам разрешено непрерывное пребывание на территории российского государства. В первую очередь это актуально для лиц, имеющих в России собственное дело. Также это относится к студентам, обучающимся в одном из российских университетов. Право на непрерывное пребывание в России есть и у иностранцев, получивших разрешение на официальное трудоустройство.

В продлении визового документа в этих случаях нет смысла. Это объясняется тем, что студенческая и многократная рабочая виза в Россию изначально оформляется на необходимый студентам и предпринимателям срок.

Разрешение на работу в России

Вернуться к оглавлению

Информация для предпринимателей

Наиболее распространенным вариантом легального посещения России, помимо туризма и посещения родных или друзей, является бизнес-рандеву. Человек, имеющий на территории России свое дело, или заинтересованный в его открытии, часто бывает здесь по долгу службы. Это может быть как командировка, так и посещение выставки или деловые переговоры.

Обычно срок деловой визы в Россию не превышает 90 суток. Иногда по ходатайству российской компании срок визы может быть продлен. Для этого иностранцу рекомендовано попросить помощи у  сотрудников территориального отделения УФМС.

Паспорт

Иностранцу не придется проходить длительную и утомительную процедуру продления визового документа, если он уже неоднократно приезжал в российское государство. В этом случае ему рекомендовано сначала сделать запрос о получении годового делового визового документа.

Оформление многолетних деловых визовых документов сегодня актуально для жителей многих стран. В первую очередь на получение такой визы могут рассчитывать жители восточной и западной Европы. Также эта льгота актуальна для Китая, Индии и даже Соединенных Штатов.

Важно учитывать, что в некоторых случаях можно получить отказ.

Флаги России и Китая

Но это случается крайне редко. Если ни один из документов не вызывает нареканий, то вопрос о продлении всегда решается положительно.

Вернуться к оглавлению

Важно понимать

Если гражданин другого государства не покинул Россию после окончания срока действия визового документа, он привлекается к административной ответственности. Это же касается лиц, которые не обратились с просьбой о продлении визы.

Размер штрафа варьируется от 2 тыс. до 5 тыс. руб. Также в отношении иностранца могут быть приняты другие меры. В худшем случае иностранное лицо может быть выдворено за пределы российского государства.

Если в отношении человека были приняты меры принудительного характера, то он не сможет приехать в Россию на протяжении 5-летнего срока.

visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Роман

    Необходимо продлить студенческую визу аспирантке из Мексики. Можно ли получить содействие?

  • Довран

    Я студент из Туркменистана, учусь в Казани. Из страны не выезжаю, каждый год продлеваю визу. Не понятно, по какой причине плачу каждый год госпошлину (1600) и за медстраховку (4500), ведь без нее в международном отделе университета даже не берут документы на продление, еще лишают документов на 50 дней и не дают нормальной замены удостоверения личности для банковских операций. Так вот, подскажите, какой документ мне необходим для получения денежных средств из-за границы на этот период? Ни в банке, ни в международном отделе ничего толком не могут объяснить и дать, как быть?

  • Андрей

    Подскажите, в каком УФМС можно продлить визу для супруги, гражданки Туркменистана? Есть статус переселенца. Я гражданин РФ, в браке 4,5 года. Есть недвижимость на территории Московской области. Супруга сдает документы на РВП 24 марта 2017 года, а виза заканчивается 15 апреля 2017г. Как и где ее можно продлить?

  • Дмитрий

    Андрей, здравствуйте. Подскажите, как Вы решили свою проблему насчет продления визы жены (если, конечно, решили)? Просто у меня точь-в-точь такая ситуация с женой. Если владеете информацией, как можно продлить визу, поделитесь, пожалуйста!

    • Аноним

      На покровке 42 переселенцы могут продлить визу на 30 дней

  • bAljaa

    Учебную визу никак не поменять на другую?

  • Мухаммет

    Как можно продлить деловую визу? Скоро у меня заканчивается. Я — гражданин Туркменистана.

  • Маша

    Где и как можно продлить визу 9-месячному ребенку — гражданину Бразилии? 6 марта заканчивается срок пребывания, а запись на подачу документов на гражданство РФ только 13 марта. Мама ребенка — гражданка РФ.

    • Елена

      Маша, как Вы решили вопрос с продлением визы? У нас похожая ситуация.

  • Лариса

    Можно ли продлить 30-дневную туристическую визу на 5 дней и стоимость?
    Так как билеты на самолёт были найдены на период с 29/07 по 04/08.

  • Оли

    Возможно ли продление многократной визы, не выезжая из страны, на такую же визу? Была выдана мужу (уже дважды) на 3 года с обязательным выездом из страны через каждые 6 месяцев. Виза «частная».

  • Вера

    Я — гражданка России. Приехала в Россию с сыном (2,8 года) — гражданином Германии. Ребёнок заболел, есть подозрение на отит, и что плохо перенесёт полет назад, который уже через несколько дней. У ребёнка частная однократная виза ровно до дня вылета. Есть ли в данном случае возможность продлить ему визу, и что для этого нужно?

  • Юлия

    Мой будущий муж приезжает из Алжира по частной визе. Как делать и в какую страну визу по окончании этой основной (она на 90 дней). На сколько дней выезжать, и куда легче сделать, пока вторая виза на 90 дней будет делаться? Мы из Санкт-Петербурга.

  • Yitian

    Я студент из Китая. 9 октября приеду в Россию, но у меня виза заканчивается 25-го.
    Как можно продлить визу? Успею ли? Пусть даже придётся заплатить штраф.

  • Ольга

    Мы — гр. Туркменистана, приехали по статусу переселенца. Я сдала документы на ВНЖ. Муж будет сдавать на днях. У нас трое детей. Одному из них через неделю исполняется 16 лет. Подтвердить прожиточный минимум на всех нет возможности. Продлят ли визу ребенку, если я не сдала на него документы на получение ВНЖ? У нас есть собственность.

  • Мария

    здравствуйте Я гражданка РФ у меня муж Китаец мы хотим поехать в Россию сделать мужу рвп, виза 90 дней рвп делают 6 месяцев как быть нам могут продлить визу не выезжая из России

    • yuliared

      Сделайте Вашему супругу рабочую визу, она выдается сроком от 1 до 3 лет, как раз за этот период успеете оформить законные основания для пребывания в РФ Вашего супруга, а через три года он уже будет вправе подать документы на гражданство РФ в упрощенном порядке, при желании (но только после получения ВНЖ), поскольку находится в официальном браке с гражданкой РФ (пп. б, ч. 2, ст. 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 года N 62-ФЗ).

  • Elya

    Здравствуйте.Я гражданин Армении.у меня 17 марта последный срок эммиграцый.Как рещать вопрос?И стоимасть?

    • yuliared

      Здравствуйте!
      Вам по истечении 90-дневного срока нахождения в РФ необходимо покинуть территорию РФ, через 3 месяца заехать снова, при этом, в миграционной карте при въезде в РФ указать цель визита – работа. По приезду в РФ Вам потребуется заключить трудовой договор с работодателем, тогда срок Вашего разрешенного пребывания в РФ будет определяться сроком действия трудового договора.

    • yuliared

      Добрый день!
      Вы, как гражданин страны-участника ЕАЭС, вправе продлить законные основания для пребывания в РФ в рамках срока действия трудового договора, заключенного с работодателем в РФ. В таком случае, при въезде в РФ Вам следовало указать цель визита – работа, поскольку заявленная цель визита в РФ должна соответствовать фактически осуществляемой деятельности. Вам можно было подать документы на РВП в РФ, но по временным рамках Вы уже не успеете это сделать.
      Установленная стоимость за регистрацию не предусмотрена. Если Вы будете обращаться в агентства, оказывающие услуги такого рода, рекомендую Вам быть осторожнее, поскольку позже может оказаться, что регистрация является поддельной, и все это время Вы проживали в РФ без законных оснований.

  • Евгений

    Я из Украины, приеду в Россию подавать документы на РВП. Я успею их оформить за 90 суток? Придется ли мне выезжать из России, пока будут рассматривать документы, или можно продлить срок пребывания? Я из Запорожской области.

    • yuliared

      Добрый день, Евгений!
      Да, Вы должны будете успеть подать документы в течение 90-дневного срока пребывания в РФ. При этом, Вам не придется выезжать из РФ, поскольку на время рассмотрения Ваших документов на РВП миграционный учет будет продлен.
      Удачи!

  • Евгений

    И еще один вопрос, касающийся моей девушки. Она сама русская, но по обстоятельствам отказалась от российского гражданства и получила туркменское гражданство. Теперь хочет приехать в Россию и тоже делать документы на РВП. По какой визе можно ей приехать, чтобы успеть все сделать? Где можно найти компанию, чтобы оформить ей приглашение на рабочую визу?

  • Евгений

    а справка о не судимости нужна для рвп?

    • yuliared

      Добрый день, Евгений!
      Да, нужна.

  • Мурат

    Добрый вечер, подскажите пожалуйста, у меня заканчивается учебная виза, хочу остаться обратно на 3 курс колледжа, как мне продлит визу учебную, не выезжая в страну (Туркменистан) подскажите пожалуйста

    • Светлана Кузнецова

      Доброго времени суток, Мурат! Вам не нужно выезжать обратно в Туркменистан для продления студенческого вида на жительство. Вам нужно будет собрать почти все те же документы, которые вы подавали для оформления студенческого вида на жительство в УФМС по месту регистрации. Чтобы продлить студенческий внж вы должны числиться студентом в одном из высших учебных заведений Российской Федерации.

      • Мурат

        Светлана, я очень благодарен вам за ваш ответ. Я обязательно должен числиться в ВУЗе? Или колледж, в котором я учусь, может это сделать?

        • Светлана Кузнецова

          Доброго времени суток, Мурат! Да, колледж подходит. Главное условие — это быть зачисленным в учебное заведение Российской Федерации.

          • Мурат

            Светлана, правильно ли я вас понимаю, мне надо собрать все те же документы которые я подавал для оформления визы в Россию из Туркменистана, Процедура такая же да?
            С собранными документы иду в УФМС .
            Спасибо вам большое )

  • Юрий

    Жена друга из Шри-Ланки учится в университете, виза в России заканчивается. Как продлить, не уезжая обратно домой?

  • Юлия

    Здравствуйте, у ребенока(гражданин ЕС) туристическая виза на 30 дней. Может ли быть продлена такая виза до 90 дней пребывания? Бабушка и дедушка-россияне. Спасибо.

  • Сельби

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Муж гражданин Рф. Я нахожусь в России по деловой визе, которая скоро истекает. Собираюсь подавать документы на РВП по браку, продлят ли мне деловую визу если документы на РВП примут? Или нужно все равно выезжать?

Добавить комментарий

Adblock
detector