Продление визы в России для иностранных граждан

Виза РФ

Согласно существующему законодательству, гражданин другой страны обязуется покинуть РФ по окончании срока действия визового документа. Продлить срок нахождения в РФ, гражданам иных государств несложно. Для этого им нужно своевременно озадачиться обращением к сотрудникам территориального отделения миграционной службы.

ФМС России

Вернуться к оглавлению

Общая информация

Иностранец имеет право пребывать на территории РФ на протяжении 90 суток в течение полугода. Это касается иностранных лиц, имеющих на руках многократную гуманитарную или деловую визу.

Если иностранное лицо сталкивается с надобностью временного выезда из РФ, продление может быть осуществлено в представительстве МИДа, которое находится на пограничной зоне. То есть, эту манипуляцию можно пройти и на государственной границе.

Виза в РФ

Пример многократной деловой визы в Россию

Важно понимать, что при этом срок продляется только на 3 суток.

Если человек имеет на руках стандартный визовый документ, то процедура продления осуществляется в УФМС.

Вернуться к оглавлению

Причины и особенности процедуры продления

Существует несколько причин, по которым иностранному лицу может быть разрешено длительное пребывание на территории российского государства. Для увеличения срока пребывания в России человек обязуется пройти соответствующую процедуру.

Вернуться к оглавлению

Когда разрешено продление

Иностранное лицо может обратиться за помощью в решении визового вопроса при наличии обстоятельств, которые российское законодательство определяет, как гуманитарные. Так, продлить визовый документ можно, если:

  1. Человек нуждается в срочном лечении.
  2. Человек ухаживает за тяжелобольным родственником.
  3. Человек вынужден остаться для решения вопросов, связанных со смертью родственника.

Продлить визу в Россию можно на любой срок, который необходим иностранцу для решения вышеозначенных вопросов. Основой для решения вопроса в пользу иностранца является документ, подтверждающий факт гуманитарного обстоятельства.

Штамп визы в паспорте

Кроме того, в российском законодательстве есть определение «обстоятельств неодолимой силы». Эти обстоятельства также могут позволить иностранцу остаться в России дольше, чем позволяет его визовый документ.

К таковым обстоятельствам относятся различные ЧП или стихийные бедствия. Если на Родине иностранца начинаются военные действия, он также имеет право остаться в России.

Вернуться к оглавлению

Особенности процедуры продления

Иностранное лицо, имеющее право на продление визы, обязано лично явиться в территориальное отделение УФМС. Сделать это нужно до того, как срок действия визового документа будет окончен.

Документы на визу

При себе необходимо иметь:

  • заявление (составляется в произвольной форме), в котором указываются факты, позволяющие ходатайствовать о продлении;
  • паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность;
  • уведомление о приезде (отрывная часть);
  • ходатайство приглашающей стороны (это может быть как юридическое, так и частное лицо);
  • два качественных фотоснимка;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Обычно заявление рассматривается в течение 20 рабочих дней. Но в некоторых случаях срок рассмотрения может быть увеличен. Нередко это происходит в связи с тем, что у сотрудников УФМС имеются претензии к тому или иному документу.

Вернуться к оглавлению

На какой срок можно рассчитывать

Человек, ходатайствующий относительно продления визы, может рассчитывать на дополнительные 10 дней. Это возможно при условии, что суммарный срок пребывания в России не превышает 90 суток на полгода.

При несоблюдении этого условия сотрудники УФМС предлагают иначе решить вопрос. В некоторых случаях гражданину другой страны разрешается открыть новую визу. Как это можно сделать, иностранцу подскажут в территориальном отделении УФМС.

Вернуться к оглавлению

Какова стоимость решения вопроса

Стоимость госпошлины, которую оплачивает ходатайствующее лицо, зависит от типа визового документа. Средняя цена – 300 — 400 руб.

Если иностранец прибыл в Россию из государства на основе соответствующих международных контрактов, он может быть освобожден от уплаты госпошлины. Сегодня это актуально для лиц, легально проживающих на территории ЕС.

Уплата госпошлины

Вернуться к оглавлению

Непрерывное пребывание на территории России

Некоторым иностранным гражданам разрешено непрерывное пребывание на территории российского государства. В первую очередь это актуально для лиц, имеющих в России собственное дело. Также это относится к студентам, обучающимся в одном из российских университетов. Право на непрерывное пребывание в России есть и у иностранцев, получивших разрешение на официальное трудоустройство.

В продлении визового документа в этих случаях нет смысла. Это объясняется тем, что студенческая и многократная рабочая виза в Россию изначально оформляется на необходимый студентам и предпринимателям срок.

Разрешение на работу в России

Вернуться к оглавлению

Информация для предпринимателей

Наиболее распространенным вариантом легального посещения России, помимо туризма и посещения родных или друзей, является бизнес-рандеву. Человек, имеющий на территории России свое дело, или заинтересованный в его открытии, часто бывает здесь по долгу службы. Это может быть как командировка, так и посещение выставки или деловые переговоры.

Обычно срок деловой визы в Россию не превышает 90 суток. Иногда по ходатайству российской компании срок визы может быть продлен. Для этого иностранцу рекомендовано попросить помощи у  сотрудников территориального отделения УФМС.

Паспорт

Иностранцу не придется проходить длительную и утомительную процедуру продления визового документа, если он уже неоднократно приезжал в российское государство. В этом случае ему рекомендовано сначала сделать запрос о получении годового делового визового документа.

Оформление многолетних деловых визовых документов сегодня актуально для жителей многих стран. В первую очередь на получение такой визы могут рассчитывать жители восточной и западной Европы. Также эта льгота актуальна для Китая, Индии и даже Соединенных Штатов.

Важно учитывать, что в некоторых случаях можно получить отказ.

Флаги России и Китая

Но это случается крайне редко. Если ни один из документов не вызывает нареканий, то вопрос о продлении всегда решается положительно.

Вернуться к оглавлению

Важно понимать

Если гражданин другого государства не покинул Россию после окончания срока действия визового документа, он привлекается к административной ответственности. Это же касается лиц, которые не обратились с просьбой о продлении визы.

Размер штрафа варьируется от 2 тыс. до 5 тыс. руб. Также в отношении иностранца могут быть приняты другие меры. В худшем случае иностранное лицо может быть выдворено за пределы российского государства.

Если в отношении человека были приняты меры принудительного характера, то он не сможет приехать в Россию на протяжении 5-летнего срока.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Роман

    Необходимо продлить студенческую визу аспирантке из Мексики. Можно ли получить содействие?

  • Довран

    Я студент из Туркменистана, учусь в Казани. Из страны не выезжаю, каждый год продлеваю визу. Не понятно, по какой причине плачу каждый год госпошлину (1600) и за медстраховку (4500), ведь без нее в международном отделе университета даже не берут документы на продление, еще лишают документов на 50 дней и не дают нормальной замены удостоверения личности для банковских операций. Так вот, подскажите, какой документ мне необходим для получения денежных средств из-за границы на этот период? Ни в банке, ни в международном отделе ничего толком не могут объяснить и дать, как быть?

    • Дмитрий

      Довран, а где вы продлеваете визу? Я тоже гражданин Туркмении.

  • Андрей

    Подскажите, в каком УФМС можно продлить визу для супруги, гражданки Туркменистана? Есть статус переселенца. Я гражданин РФ, в браке 4,5 года. Есть недвижимость на территории Московской области. Супруга сдает документы на РВП 24 марта 2017 года, а виза заканчивается 15 апреля 2017г. Как и где ее можно продлить?

  • Дмитрий

    Андрей, здравствуйте. Подскажите, как Вы решили свою проблему насчет продления визы жены (если, конечно, решили)? Просто у меня точь-в-точь такая ситуация с женой. Если владеете информацией, как можно продлить визу, поделитесь, пожалуйста!

    • Аноним

      На покровке 42 переселенцы могут продлить визу на 30 дней

  • bAljaa

    Учебную визу никак не поменять на другую?

  • Мухаммет

    Как можно продлить деловую визу? Скоро у меня заканчивается. Я — гражданин Туркменистана.

  • Маша

    Где и как можно продлить визу 9-месячному ребенку — гражданину Бразилии? 6 марта заканчивается срок пребывания, а запись на подачу документов на гражданство РФ только 13 марта. Мама ребенка — гражданка РФ.

    • Елена

      Маша, как Вы решили вопрос с продлением визы? У нас похожая ситуация.

  • Лариса

    Можно ли продлить 30-дневную туристическую визу на 5 дней и стоимость?
    Так как билеты на самолёт были найдены на период с 29/07 по 04/08.

  • Оли

    Возможно ли продление многократной визы, не выезжая из страны, на такую же визу? Была выдана мужу (уже дважды) на 3 года с обязательным выездом из страны через каждые 6 месяцев. Виза «частная».

  • Вера

    Я — гражданка России. Приехала в Россию с сыном (2,8 года) — гражданином Германии. Ребёнок заболел, есть подозрение на отит, и что плохо перенесёт полет назад, который уже через несколько дней. У ребёнка частная однократная виза ровно до дня вылета. Есть ли в данном случае возможность продлить ему визу, и что для этого нужно?

  • Юлия

    Мой будущий муж приезжает из Алжира по частной визе. Как делать и в какую страну визу по окончании этой основной (она на 90 дней). На сколько дней выезжать, и куда легче сделать, пока вторая виза на 90 дней будет делаться? Мы из Санкт-Петербурга.

  • Yitian

    Я студент из Китая. 9 октября приеду в Россию, но у меня виза заканчивается 25-го.
    Как можно продлить визу? Успею ли? Пусть даже придётся заплатить штраф.

  • Ольга

    Мы — гр. Туркменистана, приехали по статусу переселенца. Я сдала документы на ВНЖ. Муж будет сдавать на днях. У нас трое детей. Одному из них через неделю исполняется 16 лет. Подтвердить прожиточный минимум на всех нет возможности. Продлят ли визу ребенку, если я не сдала на него документы на получение ВНЖ? У нас есть собственность.

  • Мария

    здравствуйте Я гражданка РФ у меня муж Китаец мы хотим поехать в Россию сделать мужу рвп, виза 90 дней рвп делают 6 месяцев как быть нам могут продлить визу не выезжая из России

    • Акимова Юлия Алексеевна
      Акимова Юлия Алексеевна

      Сделайте Вашему супругу рабочую визу, она выдается сроком от 1 до 3 лет, как раз за этот период успеете оформить законные основания для пребывания в РФ Вашего супруга, а через три года он уже будет вправе подать документы на гражданство РФ в упрощенном порядке, при желании (но только после получения ВНЖ), поскольку находится в официальном браке с гражданкой РФ (пп. б, ч. 2, ст. 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 года N 62-ФЗ).

  • Elya

    Здравствуйте.Я гражданин Армении.у меня 17 марта последный срок эммиграцый.Как рещать вопрос?И стоимасть?

    • Акимова Юлия Алексеевна
      Акимова Юлия Алексеевна

      Здравствуйте!
      Вам по истечении 90-дневного срока нахождения в РФ необходимо покинуть территорию РФ, через 3 месяца заехать снова, при этом, в миграционной карте при въезде в РФ указать цель визита – работа. По приезду в РФ Вам потребуется заключить трудовой договор с работодателем, тогда срок Вашего разрешенного пребывания в РФ будет определяться сроком действия трудового договора.

    • Акимова Юлия Алексеевна
      Акимова Юлия Алексеевна

      Добрый день!
      Вы, как гражданин страны-участника ЕАЭС, вправе продлить законные основания для пребывания в РФ в рамках срока действия трудового договора, заключенного с работодателем в РФ. В таком случае, при въезде в РФ Вам следовало указать цель визита – работа, поскольку заявленная цель визита в РФ должна соответствовать фактически осуществляемой деятельности. Вам можно было подать документы на РВП в РФ, но по временным рамках Вы уже не успеете это сделать.
      Установленная стоимость за регистрацию не предусмотрена. Если Вы будете обращаться в агентства, оказывающие услуги такого рода, рекомендую Вам быть осторожнее, поскольку позже может оказаться, что регистрация является поддельной, и все это время Вы проживали в РФ без законных оснований.

  • Евгений

    Я из Украины, приеду в Россию подавать документы на РВП. Я успею их оформить за 90 суток? Придется ли мне выезжать из России, пока будут рассматривать документы, или можно продлить срок пребывания? Я из Запорожской области.

    • Акимова Юлия Алексеевна
      Акимова Юлия Алексеевна

      Добрый день, Евгений!
      Да, Вы должны будете успеть подать документы в течение 90-дневного срока пребывания в РФ. При этом, Вам не придется выезжать из РФ, поскольку на время рассмотрения Ваших документов на РВП миграционный учет будет продлен.
      Удачи!

  • Евгений

    И еще один вопрос, касающийся моей девушки. Она сама русская, но по обстоятельствам отказалась от российского гражданства и получила туркменское гражданство. Теперь хочет приехать в Россию и тоже делать документы на РВП. По какой визе можно ей приехать, чтобы успеть все сделать? Где можно найти компанию, чтобы оформить ей приглашение на рабочую визу?

  • Евгений

    а справка о не судимости нужна для рвп?

    • Акимова Юлия Алексеевна
      Акимова Юлия Алексеевна

      Добрый день, Евгений!
      Да, нужна.

  • Мурат

    Добрый вечер, подскажите пожалуйста, у меня заканчивается учебная виза, хочу остаться обратно на 3 курс колледжа, как мне продлит визу учебную, не выезжая в страну (Туркменистан) подскажите пожалуйста

    • Светлана Кузнецова
      Светлана Кузнецова

      Доброго времени суток, Мурат! Вам не нужно выезжать обратно в Туркменистан для продления студенческого вида на жительство. Вам нужно будет собрать почти все те же документы, которые вы подавали для оформления студенческого вида на жительство в УФМС по месту регистрации. Чтобы продлить студенческий внж вы должны числиться студентом в одном из высших учебных заведений Российской Федерации.

      • Мурат

        Светлана, я очень благодарен вам за ваш ответ. Я обязательно должен числиться в ВУЗе? Или колледж, в котором я учусь, может это сделать?

        • Светлана Кузнецова
          Светлана Кузнецова

          Доброго времени суток, Мурат! Да, колледж подходит. Главное условие — это быть зачисленным в учебное заведение Российской Федерации.

          • Мурат

            Светлана, правильно ли я вас понимаю, мне надо собрать все те же документы которые я подавал для оформления визы в Россию из Туркменистана, Процедура такая же да?
            С собранными документы иду в УФМС .
            Спасибо вам большое )

  • Юрий

    Жена друга из Шри-Ланки учится в университете, виза в России заканчивается. Как продлить, не уезжая обратно домой?

  • (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
  • Юлия

    У ребёнка (гражданин ЕС) туристическая виза на 30 дней. Может ли быть продлена такая виза до 90 дней пребывания? Бабушка и дедушка россияне.

  • Сельби

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Муж гражданин Рф. Я нахожусь в России по деловой визе, которая скоро истекает. Собираюсь подавать документы на РВП по браку, продлят ли мне деловую визу если документы на РВП примут? Или нужно все равно выезжать?

    • Фарух

      Здравствуйте Сельби тоже ищу на это ответ! Вы уточнили??

  • Гунча

    Здравствуйте. Я гражданка Туркменистана нахожусь в Москве на лечении в онкоцентре им. Блохина. На 19.08.2019 назначена операция и возможно несколько курсов химиотерапии. Моя виза заканчивается 22.08.2019. Как мне продлить визу?

Добавить комментарий

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector