Порядок получения гуманитарной визы в Россию


Среди различных типов виз, которые может оформить иностранный гражданин для въезда на территорию РФ, особого упоминания заслуживает гуманитарная виза. Она предназначена для лиц, посещающих данное государство с целью участия либо организации спортивных, культурных, религиозных, образовательных мероприятий.

Табличка Россия

Также на оформление гуманитарной визы могут рассчитывать лица, доставляющие в РФ гуманитарную помощь

Вернуться к оглавлению

Разновидности гуманитарных виз в РФ

По своим параметрам и особенностям, подобного рода виза полностью идентична деловому аналогу. Гуманитарные визы различаются между собой по кратности, а также сроку действия, что позволяет подобрать оптимальное решение для конкретных целей. Среди доступных иностранным гражданам вариантов целесообразно упомянуть:

  1. Однократную визу на 30, 90 дней. Позволяет посетить территорию страны 1 раз на протяжении срока действия.
  2. Двукратную визу на 30/90 дней. Как следует из названия, позволяет посетить территорию государства 2 раза на протяжении своего срока действия.
  3. Многократную на срок 180/365 дней. Она позволяет посещать РФ неограниченное количество раз на протяжении всего срока, на который оформлено разрешение.

Следует помнить, что многократная виза не является основанием для проживания иностранца на территории РФ. Согласно действующему законодательству, обладатель подобной визы может находиться на территории РФ на протяжении 90 суток за полгода. При этом не допускается ведение трудовой, предпринимательской и иной деятельности, предусматривающей получение иностранцем прибыли.

Бумажный вид приглашения

Бумажный вид приглашения на въезд в РФ

Получить желаемую категорию визы можно в двух основных вариантах — бумажном и электронном. В первом случае, пользователю потребуется после успешного оформления документа посетить консульство для получения бумажного экземпляра. Во втором случае, иностранец получает визу на электронную почту, что позволяет сэкономить время, отказавшись от посещения консульства РФ.

Вернуться к оглавлению

Цели поездки

Данный тип виз предусматривает необходимость указания целей поездки, в соответствии с которыми подбирается тот или иной её вариант. В качестве подобных оснований может указываться широкий спектр целей, например, участие в спортивных мероприятиях и прочих подобных событиях.

Все существующие цели посещения РФ, подпадающие под понятие гуманитарной визы, можно разделить на несколько основных категорий:

  • спортивные и молодежные связи;
  • культурные связи;
  • научно-технические связи;
  • гуманитарная помощь;
  • паломничество;
  • общественно-политическая цель;
  • религиозные мероприятия, а также сопровождение должностных лиц, членов семьи.
Электронный вид приглашения

Электронный вид приглашения на въезд в Россию

Необходимо упомянуть, что наличие подобного рода визы не наделяет её обладателя возможностью ведения трудовой и предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации.

Вернуться к оглавлению

Как происходит оформление

Для того чтобы получить подобного рода визу, потребуется обратиться в консульство РФ по месту проживания гражданина. Все необходимые для оформления бумаги подаются заявителем лично, предусмотрена возможность получения электронной версии визы.

Основным документом, который потребуется предоставить для получения гуманитарной визы, является специальное приглашение.

Оно составляется принимающей стороной, в роли которой должна выступать организация, чья деятельность согласно классификации ОКВЭД должна соответствовать цели поездки. Оформление документов осуществляется миграционной службой, которая после подробного изучения поданного иностранцем пакета требуемых бумаг, направляет визу в консульство.

Онлайн анкета для приглашения

Приглашение можно заказать онлайн, для этого нужно заполнить анкету

Желая оформить визу данной категории, необходимо предоставить полный пакет документов, включающий в себя:

  • письмо-приглашение от принимающей стороны либо решение МИД о выдаче визы;
  • действительный загранпаспорт;
  • заполненная анкета-заявление;
  • цветное фото 3,5х4,5 см;
  • страховка, действительная на протяжении всего срока действия визы;
  • квитанция об оплате пошлины.

При условии предоставления полного пакета документов и отсутствия в них каких-либо ошибок, путешественник сможет получить визу нужной категории уже через 2 недели. Услуги по оформлению визы, помимо консульства, оказывает большинство визовых центров.

Стоимость приглашения

Стоимость приглашения в зависимости от срока его действия

Необходимо помнить о том, что подобного рода документ может быть выдан гражданину по решению МВД РФ, а также по инициативе Министерства иностранных дел.

Вернуться к оглавлению

Какую информацию должен содержать страховой полис

Одним из необходимых для оформления подобного рода визы требований, является наличие медицинского полиса утвержденного образца. Во избежание проблем с оформлением разрешения на въезд, целесообразно убедиться в соответствии медицинского полиса требуемым параметрам.

Подобного рода документ должен содержать следующую информацию:

  1. Ф.И.О. владельца.
  2. Дата заключения соглашения о страховании.
  3. Реквизиты страховой компании, её наименование и номер полиса.
  4. Срок действия страховки. Он должен полностью покрывать время действия визы, выданной иностранному гражданину.
  5. Перечень услуг, которые предусмотрены соглашением между гражданином и страховой компанией.
  6. Территория покрытия должна включать Российскую Федерацию.
  7. Сумма покрытия, предусмотренная условиями полиса, должна быть не менее 30 тысяч евро.
Образец международного страхового полиса

Страховой полис должен соответствовать установленному образцу, иметь печать страхующей организации

Помимо прочего, полис должен обязательно содержать подпись представителя страховой компании. Для оформления визы подойдут полисы исключительно российских компаний либо иностранных аналогов, заключивших с партнерами из РФ соглашения о перестраховании.

Величина консульского и сервисного сбора, уплата которого необходима для успешного получения разрешения на въезд, устанавливается индивидуально и напрямую зависит от места оформления документа. Сроки изготовления подобного рода визы могут зависеть от количества заявок на получения визы, а также ряда других факторов.

Рекомендуем посмотреть видео:

Стандартные условия предусматривают, что получение однократных или мультивиз осуществляется в срок от 4 до 10 рабочих дней. При этом предусмотрена возможность ускоренного оформления визы за 1–3 суток, предполагающая увеличение консульского сбора в 2 раза.

Автор:
Екатерина Туманова
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock detector