Сколько зарабатывают повара-кондитеры
Зарплата кондитера, представителя самой вкусной профессии в мире, колеблется в широком диапазоне. Ставка зависит от многих факторов. В пользу профессии говорит то, что большинство россиян выбирают её не из-за возможности обогатиться, а по зову души. Готовить вкусности нужно уметь и любить.
Простое владение кондитерской техникой не принесёт удачи. Нужно быть мастером, отдаваться делу и постоянно развиваться, потому что современное кондитерское дело – это сложная и многогранная наука, которая непрерывно модернизируется.
Содержание материала
Где работают кондитеры
Кондитерское дело – узкая специализация. Те, кто решил обучаться мастерству приготовления сладостей, должны понимать, что вариантов трудоустройства у них будет не так уж и много. Работать можно:
- на производстве полуфабрикатов и готовых блюд;
- в предприятиях общепита – кондитерских, буфетах, кафе, ресторанах и т. п.
В России, как и во всём другом мире, во все времена требовались умельцы, способные создавать пирожные, торты и прочие сладости. Сейчас на сайтах объявлений выставлено 5 000 вакансий кондитеров. В некоторых регионах представителей профессии катастрофически не хватает.
Говоря о возможности трудоустройства, упомянем и фриланс. Всё чаще слышится о свободных кулинарах и кондитерах, которые нанимаются на разовые мероприятия. Оплата в таких случаях выше. Доходы государством не контролируются, потому можно пока не платить налоги и получать чистую прибыль. Принципиальные могут зарегистрироваться как бизнесмены и не бояться налоговой.
Какие требования предъявляют к кондитерам
При поступлении на работу представителей профессии отбирают по следующим критериям:
- Наличие специализированного образования. В большинстве случаев подойдут и профессиональное образование, и документ о том, что вы обучались на краткосрочных курсах.
- Опыт работы. Важно уметь работать в рамках специальности и знать, как управляться с современными кондитерскими ингредиентами.
- Наличие медицинской книжки, применимой для работы в пищевой сфере.
Это программа минимум необходимая каждому, кто выбрал сферу, как способ реализовать себя и получать доходы. Если вы, к примеру, повар-кондитер или пекарь-кондитер, наличие дополнительных навыков позволит вам искать работу в более престижных местах и рассчитывать на заработок выше среднего.
Посмотрите сколько можно заработать в ресторанах быстрого питания.
Заработная плата представителей кондитерской сферы
Как бы вы ни любили профессию, вопрос её доходности нельзя оставлять без внимания. У кондитеров в России дела обстоят не худшим образом. Зарабатывать можно от 20 000 до 200 000 рублей. И это будучи рядовым представителем сегмента. Есть мастера, зарабатывающие и больше. Многое зависит от уровня мастерства.
Также на уровень доходов влияют следующие факторы:
- Регион. В Москве в среднем зарабатывают больше, чем в других областях РФ.
- Статус трудоустроившей компании. Естественно, в небольшом кафе не смогут платить больше, чем в дорогом элитном ресторане.
- Обязанности. Можно быть рядовым кондитером, а можно – руководителем коллектива. Ставка в таком случае будет больше, а требования выше.
- Опыт работы в сегменте и т. д.
Наличие опыта позволяет найти хороший вариант трудоустройства. Ещё лучше иметь в трудовой книжке названия компаний с хорошей репутацией. Это будет рекомендацией и дополнительным плюсом в личный рейтинг.
Профессия кондитера сродни искусству. Легко ли этому научиться? Испытано на себе.
Таблица: заработная плата кондитера в различных городах Российской Федерации
Город | Средний оклад в месяц (выражено в российских рублях) |
Астрахань | 21 000 |
Балашиха | 40 000 |
Брянск | 23 000 |
Владимир | 25 000 |
Волгоград | 20 000 |
Вологда | 16 000 |
Воронеж | 27 000 |
Иркутск | 18 000 |
Истра | 37 800 |
Киров | 17 000 |
Красногорск | 37 000 |
Липецк | 20 000 |
Москва | 40 000 |
Мурманск | 27 000 |
Мытищи | 37 000 |
Одинцово | 40 000 |
Омск | 25 000 |
Пермь | 23 000 |
Петропавловск-Камчатский | 35 000 |
Ростов-на-Дону | 30 000 |
Рязань | 20 000 |
Самара | 28 000 |
Санкт-Петербург | 40 000 |
Саратов | 23 000 |
Сочи | 33 000 |
Сургут | 45 000 |
Тюмень | 20 000 |
Хабаровск | 30 000 |
Химки | 37 000 |
Челябинск | 18 000 |
Южно-Сахалинск | 40 000 |
Якутск | 40 000 |
Ярославль | 23 000 |
Таблица: средний оклад кондитера по регионам РФ
Регион | Ежемесячная заработная плата (выражено в российских рублях) |
Камчатский край | 32 170 |
Ленинградская область | 31 600 |
Магаданская область | 48 250 |
Московская область | 37 750 |
Немецкий автономный округ | 29 660 |
Республика Алтай | 26 160 |
Республика Саха | 31 300 |
Хабаровский край | 28 300 |
Ханты-Мансийский автономный округ | 70 600 |
Ямало-Ненецкий автономный округ | 71 300 |
Если вычислить среднестатистический заработок российского кондитера, получим ежемесячный оклад 33 000 рублей. Эта цифра близка к средней заработной плате россиян. Разница в том, что она может быть в несколько раз выше. Известно, что некоторые рестораны в Москве платят кондитерам 200 000 рублей в месяц. Возможно и больше, так как заработок в таких заведениях – коммерческая тайна.
Что входит в обязанности кондитера
Кондитерское дело прибыльное. Начиная с 20 000 рублей заработка, можно рассчитывать на его рост в 10 и более раз. Главное не останавливаться на достигнутом и не бояться выйти из зоны комфорта.
Если вы настоящий профессионал, вас ждут не только в Москве и других крупных городах страны в дорогих ресторанах, но и в Париже, Лондоне, Нью-Йорке.
Люди, умеющие готовить сладости, всегда были и будут в цене. Как найти работу за границей, читайте на нашем сайте.
Важно знать прямые обязанности кондитера:
- приготовление кондитерских и хлебобулочных изделий;
- оформление приготовленной продукции;
- составление меню на определённый период;
- принятие участия в мониторинге качества продуктов и приготавливаемых из них блюд.
Это минимальные обязанности, входящие в компетенцию рядового кондитера. В обязанности кондитеров высоких квалификационных уровней может входить:
- контролирование процесса работы кондитерского цеха;
- выбор специализированного оборудования для оснастки кондитерской и контроль его эксплуатации и обслуживания;
- разработка новой продукции;
- составление технологических карт и т. д.
Чем больше обязанностей, тем выше оклад. Однако, главная ценность представителей профессии – мастерство и умение создавать вкусные и полезные блюда. Тех, кто превратил процесс приготовления кондитерских изделий в искусство, не будут нагружать дополнительными обязанностями.
Таблица: средний оклад кондитера-технолога по регионам РФ
Регион | Ежемесячная заработная плата (выражено в российских рублях) |
Воронежская область | 100 000 |
Краснодарский край | 50 000 |
Московская область | 48 300 |
Немецкий автономный округ | 70 000 |
Нижегородская область | 50 000 |
Республика Крым | 63 750 |
Рязанская область | 50 000 |
Тюменская область | 70 000 |
Ханты-Мансийский автономный округ | 70 000 |
Ямало-Ненецкий автономный округ | 70 000 |
Таблица: средний оклад кондитера-оформителя по регионам РФ
Регион | Ежемесячная заработная плата (выражено в российских рублях) |
Красноярский край | 29 100 |
Ленинградская область | 70 000 |
Московская область | 41 600 |
Республика Башкортостан | 30 000 |
Республика Крым | 30 000 |
Республика Саха | 30 000 |
Ростовская область | 35 000 |
Свердловская область | 29 000 |
Хабаровский край | 30 000 |
Насколько нужны кондитеры в России
Как уже отмечалось, вакансий для представителей данной профессии предлагается достаточно. Приведём таблицу, по которой видно, в каких именно регионах страны нуждаются в кондитерах:
№
п/п |
Название региона | Процент востребованности |
1. | Москва и Московская область | 23,4% |
2. | Санкт-Петербург и Ленинградская область | 9,4% |
3. | Краснодарский край | 5,9% |
4. | Челябинская область | 4,4% |
5. | Республика Башкортостан | 2,7% |
6. | Свердловская область | 2,7% |
7. | Самарская область | 2,7% |
8. | Республика Татарстан | 2,6% |
9. | Алтайский край | 2,3% |
10. | Прочие регионы | 43,6% |
Как видим, у тех, кого интересует работа кондитером, никаких проблем с трудоустройством не возникнет. Опытные мастера могут при желании переехать в другой регион, где найдут более интересные предложения.
Если говорить о заработной плате, то потребность в кондитерах не всегда совпадает с готовностью хорошо оплачивать их труд. Если миновать столичные регионы, Москву и Санкт-Петербург, более всего данный труд ценится в:
- Архангельской области;
- Ивановской области;
- Воронежской области;
- Владимирской области;
- Калининградской области.
Что нужно, чтобы стать кондитером?
Описываемой профессии легко обучиться, если она вам по душе. Если цель определена, можно не учиться до 11 классов, напрасно растрачивая время, а поступить после 9 класса. Обучаясь в профессиональном учебном заведении, можно получить 3-ю категорию и параллельно сдать ЕГЭ.
Альтернатива учебным заведениям – кондитерские курсы. Те, кто их окончил, тоже имеют шансы дослужиться до самой высокой – 6-й категории мастерства.
Амбициозным людям, не желающим останавливаться на достигнутом, стоит поступить в высшее учебное заведение на специальность «Технология продукции и организации общественного питания». Диплом позволит занимать высокие должности и получать хорошие зарплаты.
Если нравится профессия, считайте, что вам повезло. Освойте её, и вас ждёт счастливая самодостаточная жизнь. Все окружающие будут благодарны вам за благородный труд.
Интересное видео. Профессиональные секреты кондитера. Рекомендуем посмотреть.
Если вычислить среднестатистический заработок российского кондитера, получим ежемесячный оклад 33 000 рублей. Эта цифра близка к средней заработной плате россиян . Разница в том, что она может быть в несколько раз выше. Известно, что некоторые рестораны в Москве платят кондитерам 200 000 рублей в месяц. Возможно и больше, так как заработок в таких заведениях – коммерческая тайна.