Оформление временной регистрации в Москве для граждан СНГ

граждане СНГ на железнодорожном вокзале Москвы


Временная регистрация в Москве и области для граждан СНГ является обязательным документом, он позволяет жить в городе и области более 3 месяцев и открывает дополнительный набор услуг. Все необходимые процедуры можно пройти в течение нескольких минут, а готовое разрешение получить за несколько дней. Такое оформление допускается не строго у родственников или друзей, но и в любом жилом помещении, владелец которого одобряет такую процедуру.

Несоблюдение данного требования, подтверждённого законами РФ, карается наложением административного наказания в виде штрафа, выдворением за границу государства и запрещением въезда на территорию страны в течение нескольких лет.

Трудоустройство иностранцев в России

Порядок трудоустройства иностранцев в России

Вернуться к оглавлению

Преимущества, которые даёт временная регистрация

Для граждан Беларуси (и других граждан СНГ), имеющих временную регистрацию, позволяется не только беспрепятственно передвигаться по городу, но и открывает для них дополнительные возможности, касающиеся социального обеспечения. В первую очередь это касается медицинской помощи (допускается постановка на учёт в поликлинике города или области). Помимо этого присутствует ещё ряд преимуществ, не доступных лицам, незаконно находящимся на территории страны:

Пример заполненного свидетельства о временной регистрации в Москве

Пример заполненного свидетельства о временной регистрации в Москве

Трудоустроенный по официальному договору с временной регистрацией на руках в правах приравнивается к гражданам РФ. Поэтому уволить без основания его никто не сможет. Но как только закончится срок разрешения, работодатель вправе расторгнуть договор, ссылаясь на п. 9 ч. 1 ст.83 ТК РФ. Хотя другая статья из Трудового кодекса под № 327 п. 6 не требует таких оснований, как утрата гражданского статуса. При этом беременность или профессиональное заболевание, приобретённое в период работы на этой должности, не станут помехой увольнению. Поэтому сроки, до которых действует регистрация, нужно обязательно контролировать, а при необходимости продлевать или принимать нужные меры (вовремя не продлив регистрацию, можно получить ощутимый штраф).

Вернуться к оглавлению

Патент или разрешение

Термин патент всё чаще встречается в разговорах о трудоустройстве иностранца. Под ним подразумевается его право работать на частника (физическое лицо) на территории страны. Разрешение на работу с официальным трудоустройством у юридического лица. Помимо этого, разница между ними заключается в следующем:

  • Разрешение имеет информацию о профессиональной принадлежности держателя, патент освобождает от таких подробностей.
  • При работе на физическое лицо, проблема уплаты налогов остаётся за работником, в случае с юридическим – ситуация стандартная – все платежи осуществляет наниматель.
  • Наименование работодателя вписывается в бланке разрешения на работу, патент не содержит такой информации.
Образец патента на работу

Образец патента на работу

Отдельно следует сказать о пересечении границы. С привычным бланком разрешения иностранец заново встаёт на учёт в ФМС и оформляет миграционную карту. Патентное трудоустройство освобождает от таких действий, он просто предъявляет таможенной службе чеки об уплате налогов.

Полезно! Работая по разрешению, можно получить кредит с большей вероятностью одобрения, чем в случае работы у физического лица.

Вернуться к оглавлению

Как получить

Оформлением временной регистрации в Москве для украинцев или граждан республик СНГ занимается ФМС, МФЦ. Кроме них можно воспользоваться помощью частных компаний. Однако следует учитывать, что за их посредничество придётся заплатить определённую сумму. Кроме этого, есть вариант попасть к мошенникам, выдающим поддельные документы, с которыми в дальнейшем у иностранца могут возникнуть проблемы.

Разрешение на временное проживание

Пример разрешения на временное проживание в Москве

Вывод из этого следующий: самый недорогой и единственный законный способ получить временную регистрацию в Москве для граждан Молдавии или других стран СНГ — это обращение к помощи официальных учреждений. В крайнем случае, воспользоваться услугами посредников, но преждевременно нужно обязательно уточнить легальность их деятельности.

Вернуться к оглавлению

Документы

При официальном оформлении временной регистрации в Москве для граждан республики Беларусь по форме ФМС, потребуется предоставить договор аренды жилой площади. Отдельно следует сказать, что документ должен быть заверен нотариусом. В нём подробно описано, каким образом должны соблюдаться условия оплаты проживания, коммунальных услуг, содержания жилья и прочих. Кроме этой бумаги необходимо иметь при себе следующие бумаги:

  • Анкета заявителя.
  • Паспорт заявителя.
  • Миграционная карта (кроме граждан республики Беларусь).
  • Свидетельство о рождении детей или их паспорт.
Образец бланка анкеты для получение временной регистрации

Образец бланка анкеты для получения временной регистрации

Всего существует 3 метода передачи в информации о въезде иностранца. Первый заключается в личном посещении принимающего лица или представителя организации и передаче полного перечня бумаг, второй – это пересылка бумаг почтой РФ. Отправлять рекомендуется заказным письмом в двух экземплярах. Третий метод информирования — это услуги отелей, МФЦ. При поселении в гостинице, отеле или общежитии, сотрудники сообщают о прибытии в первый день проживания. Обращение в МФЦ с помощью интернета тоже позволяет своевременно сообщить о въезде.

Важно! За постановку на миграционный учет с казахов или других представителей стран СНГ госпошлина по официальной форме не взимается.

Вернуться к оглавлению

Требования к принимающему

Сторона, принимающая иностранного гражданина в пределах РФ, заполняет бланки, уведомляющие о его визите. В них указывается информация из документов прибывшего лица. После этого заполненная бумага отправляется в местные УВМ МВД с целью поставить его на учёт.

Форма уведомления о проживании иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации

Форма уведомления о проживании иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации

Заниматься этими вещами согласно законодательству РФ разрешается следующим лицам:

  • Имеющему паспорт РФ и являющемся владельцем помещения, предназначающегося для жилья, или человеком с постоянной регистрацией по фактическому месту проживания.
  • Иностранцам с видом на жительство и московской пропиской.
  • Поставить на учёт граждан ДНР, Армении или других стран СНГ позволяется любым юридическим лицам или филиалам организаций, официально зарегистрированных в ФНС РФ.
  • Аналогичная ситуация допускается для международных компаний, их представительств или любого органа власти страны.

Самостоятельно оформить разрешение на временную регистрацию гражданину Беларуси или стран СНГ разрешается только в при соблюдении следующих условий:

  • Наличие собственного объекта недвижимости жилого назначения.
  • Принимающий представитель не имеет возможности сообщить по уважительным причинам.

Первый случай предполагает возможность оформить прописку в Москве или другом субъекте РФ. Для этого нужно обратиться в МС, имея паспорт и документы, подтверждающие собственность над недвижимостью.

Вернуться к оглавлению

Сроки постановки для граждан СНГ

Просроченная миграционная карта расценивается как её отсутствие, поэтому ближе к дате завершения её срока действия нужно позаботиться о продлении. При въезде молдаванин, украинец или гражданин ЛНР и ДНР обязаны зарегистрироваться в центре миграции в первые 7 дней с момента приезда. Исключением являются граждане Таджикистана, сроки для них составляют 15 дней. Граждане Кыргызстана, Казахстана, Армении и Беларуси получают 30-дневный срок (эти страны являются участницами Евразийского Союза). Граждане Киргизии тоже имеют право на аналогичное количество времени.

Первая миграционная запись вносится только на 3 месяца. После этого периода иностранец продлевает регистрацию, предъявив для этого весомые основания (трудоустройство, обучение, заболевание и необходимость прохождение курса лечения, реабилитации) или покидает пределы России. Армяне, казахи и Киргизы имеют больший срок. Для них предусмотрен период первичной регистрации, достигающий 12 месяцев.

Важно! В случае просрочки обращения ситуация приравнивается к тому, что лицо не имеет регистрации.

Гражданам СНГ, не имеющим регистрации, инкриминируется нарушение ст.5 ч.1 ФЗ № 115 «О правовом положении иностранцев в России». При этом они могут быть оштрафованы на величину штрафа от 2 до 5 000 рублей и выдворены за пределы страны. Кроме этого, согласно ФЗ № 109 «О миграционном учете иностранцев», допускается вариант административных наказаний в виде запрещения на въезд в страну сроком до 5 лет.

Все законы и миграционные правила нахождения иностранцев в России можно посмотреть здесь.

visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Евгений

    Я из Казахстана, сделал регистрацию за час. И совсем недорого. Просто надо знать, кому и сколько давать. А то многие хотят на халяву, и чтоб в очереди не стоять. Так не бывает!

  • Аноним

    Расскажите о новом законе, который вышел с 8 июля 2018 г.

  • Алия

    Где сделать регистрацию на 3 месяца, а потом на год?

    • yuliared

      Все зависит от того, гражданином какой страны Вы являетесь и от цели Вашего визита в РФ. Если Вы планируете осуществлять трудовую деятельность в РФ, то Вам нужно оформлять патент на работу и искать жилое помещение, в котором Вы должны будете зарегистрироваться и фактически проживать. При этом, такое помещение должно находиться в том регионе, на территорию которого распространяется действие Вашего патента. В случае, если Вы являетесь гражданином страны — участника ЕЭАС (Армении, Казахстана, Беларуси, Киргизии), то по приезду в РФ с целью осуществления трудовой деятельности Вам потребуется заключить трудовой договор с работодателем, на которого возложится обязанность оформления Вам миграционного учета, как принимающей стороны, по месту пребывания по адресу организации, указанной в трудовом договоре.
      При этом, в первом случае Вы должны будете зарегистрироваться в течение 7 дней со дня прибытия в РФ, а во втором – 30 дней.
      Если Ваш визит в РФ не связан с осуществлением трудовой деятельности, то по приезду в РФ Вы должны будете зарегистрироваться в том жилом помещении, в котором фактически будете проживать в указанные выше сроки. По истечении 90 дней Вам потребуется выехать из РФ, поскольку разрешенный для проживания срок в РФ у Вас закончится.

  • Елена

    Добрый день.Я из Украины,хочу посетить в Москве курсы (12 дней),буду проживать в гостинице.Мне также необходимо посетить миграционную службу и какие документы необходимо иметь,кроме своего паспорта?

    • yuliared

      Добрый день, Елена!
      Вам не нужно посещать миграционную службу в РФ, поскольку обязанность постановки на миграционный учет иностранного гражданина, временно пребывающего в РФ в гостинице, возложена на принимающую сторону – в данном случае, гостиницу по адресу такой гостиницы. К тому же, между Правительством РФ и Правительством Украины заключено «Соглашение о безвизовых поездках граждан РФ и граждан Украины» от 16.01.1997 года, в соответствии с абз. 2, ст. 1 которого граждане двух этих стран освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту их пребывания, если срок пребывания не превышает 90 дней.
      Удачной поездки!

  • Любовь

    Здравствуйте я с Казахстана можно узнать в м ф ц ,делала регистрацию сама заполнила заявление мне дали часть от одного образца сказали в течении 7 дней занесут в базу ,это все? как узнать занесли меня и тгд?????

    • yuliared

      Добрый вечер, Любовь!
      Вы можете проверить статус Вашего заявления на официальном сайте МФЦ «Мои документы» Вашего региона или позвонить в территориальной орган МВД по вопросам миграции и уточнить у них информацию о получении Вашего уведомления о прибытии в РФ и регистрации такой информации в ЦБД УИГ.

  • Аноним

    Я из Молдовы. Приехала на лечение с ребёнком. Я должна делать регистрацию, если нахожусь в больнице? Лечение платное.

    • yuliared

      Добрый день!
      Ваше медицинское учреждение, как принимающая сторона, оказывающая помощь в стационарных условиях, обязаны зарегистрировать Вас по адресу такого медицинского учреждения (пп. 2, ч. 1, ст. 21 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» от 18.07.2006 года N 109-ФЗ ).

Добавить комментарий

Adblock
detector