Образец написания спонсорского письма для оформления шенгенской визы для ребенка

В Европу с ребенком


Спонсорское письмо для шенгенской визы для ребенка оформляется любым близким родственником несовершеннолетнего лица.В Европу с ребенком

Вернуться к оглавлению

Общие сведения

Спонсорское письмо на визу представляет собой обязательство родственника юного туриста по оплате расходов, которые связаны с посещением стран Шенгенского соглашения.

Документ предоставляется лицом, не достигшим 18-летнего возраста и путешествующим самостоятельно. Для поездки ребенка вместе с родителями оно не требуется. (ОФОРМЛЕНИЕ ШЕНГЕНСКОЙ ВИЗЫ НА ДЕТЕЙ)

Если несовершеннолетний еще не достиг 14 лет, он может выезжать за границу и без спонсорского письма. Но при этом должен быть вписан в паспорт отца или матери. (РАЗРЕШЕНИЕ ВЫЕЗДА ЗА ГРАНИЦУ РЕБЁНКА С ОДНИМ ИЗ РОДИТЕЛЕЙ)

Вернуться к оглавлению

Кто может быть спонсором

В качестве спонсора могут выступить следующие лица:

Кто может быть спонсором для ребенка?

  • отец;
  • мать;
  • бабушка;
  • дедушка;
  • опекун;
  • попечитель.

В некоторых случаях в качестве спонсирующего лица может выступить старший брат или сестра.

Посторонний человек не может спонсировать заграничную поездку несовершеннолетнего ребенка.

Вернуться к оглавлению

Перечень расходов

Если поездка совершается детьми, в перечень спонсорских расходов включаются следующие:

  • Медицинские услуги.
  • Питание.
  • Проживание (гостиница, аренда жилья).
  • Экскурсии.
  • Услуги гида (при их необходимости).
Вернуться к оглавлению

Дополнительные требования

Многие государства ЕС выдвигают дополнительные требования к документу для спонсируемых лиц.

В какую страну оформляется визаДополнительные требования
в ГрециюМинимальная сумма дохода спонсирующего лица — 30 000 р.
во ФранциюДоход спонсора — не менее 40 000 р. Эквивалент доступной суммы на счете равен 50 евро/24 ч.
в ИталиюПисьмо и все прилагающиеся к нему документы заверяются у нотариуса.
в ЧехиюК письму прилагается справка из банка с информацией об имеющейся на счете спонсора сумме. Справка о движении средств предоставляется за последние 90 суток.
в ИспаниюОформляется только в электронном виде. Затем документ распечатывается. Разрешается написать письмо от руки (формат A4). Почерк должен быть разборчивым; синяя паста; чтобы ручка писала тонко. Помарки и исправления не допускаются. Одно из главных требований — обязательное указание Испании как страны въезда.

Дополнительные требования можно узнать, обратившись в консульство страны въезда.

Вернуться к оглавлению

Перечень нужных справок

К спонсорскому заявлению необходимо приложить:

  1. Бумаги, подтверждающие факт родства (паспорт, документы, свидетельствующие об усыновлении или опеке над несовершеннолетним, свидетельство о рождении).
  2. Документ, подтверждающий факт того, что лицо, желающее спонсировать путешествие несовершеннолетнего, является платежеспособным.

    Справка о платежеспособности из Сбербанка

    Справка о платежеспособности из Сбербанка

  3. Общегражданский паспорт спонсора (предоставляется ксерокопия информативных страниц).

Главные критерии для документов — их правдивость и «свежесть». Получать их желательно перед самой подачей ходатайства в консульство или визовый центр.

Каждая справка должна быть заверена печатью и подписью ответственного лица.

Вернуться к оглавлению

Справка с места работы

Нужно предоставить справку, соответствующую следующим критериям:

Образец справки с места работы

Образец справки с места работы

  1. Должна быть выдана за 30 дней до подачи заявления.
  2. Включаются следующие данные: должность, которую занимает ходатайствующее лицо, уровень его заработной платы, контакты руководства (телефон офиса + моб. тел.), контакты главбуха (раб. тел + моб. тел.), адрес фирмы, печать (цвет оттиска — синий).
  3. Заверена второй подписью, если владелец фирмы является родственником работника или носит ту же фамилию.
  4. Свидетельство о государственной регистрации индивидуального предприятия, если спонсирующее лицо трудится у частного предпринимателя. Документ заверяется у нотариуса.
Образец заполнения справки с места работы

Образец заполнения справки с места работы

Если спонсор относится к категории самозанятых граждан, то к заявлению следует приложить:

  • Выписку с банковского счета.
  • Налоговую декларацию о доходах (последнюю).
  • Выписку из реестра ИП (ее срок — до 30 суток).

    Образец заполнения выписки ЕГРИП

    Образец заполнения выписки ЕГРИП

К категории самозанятых граждан относят нотариусов, адвокатов частной практики, владельцев ИП.

В качестве спонсора не может выступать лицо, занимающееся фрилансом. Это касается даже тех, кто имеет хороший заработок.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по составлению письма

Если поездка с ребенком за границу планируется впервые, пример письма поможет избежать ошибок.

Рекомендации при составлении документа следующие:

  1. Ходатайство составляется в произвольной форме. Соблюдение четкого порядка изложения сведений не требуется. Тон заявления — сухой, официальный, строгий. Оно должно быть написано четко, без «воды» и лирических отступлений. Оптимальный размер заявления — 1000 символов без пробелов или ¼ листа А4.
  2. Не требуется наличие специального гербового шаблона. Писать заявление можно на обычном листе А4.
  3. Обязательно нужно указать сроки поездки. Примерно описать маршрут, по которому будет ехать ребенок. Если все места указать невозможно, нужно вписать ключевые пункты. Этот момент не должен быть упущен, иначе в получении шенгенского пропуска могут отказать.

Заверение письма нотариусом требуется в том случае, если поездку детей спонсирует не отец или мать, а брат, сестра, дядя или тетя.

Одно спонсорское письмо можно оформить как для одного ребенка, так и для нескольких детей одновременно. Если планируется поездка матери и детей, отец семейства составляет письмо сразу на всех.

Необходимость сертифицированного перевода нужно уточнить у сотрудников дипломатического учреждения. В некоторых консульствах заявителю предоставляется право выбора языка написания письма.

Вернуться к оглавлению

Каким должен быть текст письма

Образец спонсорского письма выглядит так:

  1. В шапке пишется название консульства страны въезда. Адрес писать необязательно. Рекомендуется писать: «В Генеральное Консульство (страна прибытия)».
  2. Посередине листа пишется название документа: «Спонсорское письмо».
  3. Указываются фамилия, имя, отчество. Консульства некоторых стран требуют писать свои Ф. И. О. так же, как они написаны в загранпаспорте.
  4. Указывается серия и номер заграничного паспорта. Дату и место выдачи этого документа писать не следует.
  5. Далее человек подтверждает, что данным письмом он гарантирует полную оплату всех расходов своего сына (дочери, внука, внучки), связанных с нахождением ребенка на территории страны — участницы Шенгенского соглашения.
  6. Указывается имя, фамилия, отчество юного путешественника. Если детей несколько, то эта информация пишется через запятую, в родительном падеже.
  7. Пишутся точные даты приезда в страну Шенгенского соглашения и возвращения домой (с… по).
  8. Указывается контактный телефон, желательно рабочий номер. А также можно написать номер своего мобильного.
  9. Ставится дата подачи ходатайства.
  10. Спонсор должен расписаться.

Шаблон спонсорского письма

Запрещается мять заявление, складывать его вдвое. На всякий случай рекомендуется снять копию, если заявление отпечатано на компьютере. Или написать второй экземпляр, если ходатайство составлялось от руки.

Вернуться к оглавлению

Путешествие с одним родителем

Если ребенок выезжает за границу, например, только с матерью, а отец, являющийся спонсором поездки, остается дома, то к письму прилагаются следующие дополнительные документы:

  • Общегражданский паспорт лица, дающего разрешение на вывоз несовершеннолетнего за границу (оригинал + ксерокопии всех информативных страниц).
  • Согласие на вывоз несовершеннолетнего (документ передает все права на ребенка второму родителю, который вместе с ним выезжает за границу).

    Согласие на вывоз несовершеннолетнего

    Согласие на вывоз несовершеннолетнего

  • Ксерокопия свидетельства о смерти родителя (если у несовершеннолетнего нет отца или матери).

В согласие на выезд необходимо вписать адрес и телефон сотрудника нотариата, который заверял этот документ. А также нужно указать ссылки на соответствующие статьи в законодательстве РФ. Количество экземпляров согласия — два. Один из них остается в консульстве.

Вернуться к оглавлению

Заключение

С целью исключения досадных недоразумений рекомендуется скачать образец спонсорского письма с официальной страницы посольства страны въезда.

visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock detector