Правила въезда в Румынию для украинцев


Румыния входит в состав Европейского Союза. Чтобы легально пребывать в этой стране, нужно получить въездной документ. Виза в Румынию для украинцев, которые едут в страну с туристическими целями, не нужна. В первую очередь это связано с тем, что с целью туристического посещения европейских государств с 11 июня 2017 г. действует безвизовый режим.

биометрический загранпаспорт Украины

Граждане Украины, владеющие биометрическими паспортами, могут находиться в Румынии до 90 дней в течение полугода без оформления въездного удостоверения

Однако в ряде случаев виза необходима. Важно знать, когда и как оформить документ. Это поможет избежать проблем на границе.

Об оформлении биометрического загранпаспорта Украины можете узнать по ссылке.

Вернуться к оглавлению

В каких случаях нужно оформлять румынскую визу?

Совсем недавно в Украине вступил в действие безвизовый режим со странами Европейского Союза. В связи с этим у многих возникает вопрос, нужна ли виза в Румынию. Въездной документ необходим в любом случае. Действие безвиза заключается в том, что разрешение на пребывание в стране выдается непосредственно во время пересечения границы. Однако это касается исключительно туристических поездок.

С полным перечнем безвизовых стран для граждан Украины можете ознакомиться на нашем сайте.

Въездная бумага оформляется в следующих случаях:

  1. Человек выезжает в Румынию на заработок. Чтобы законно вести профессиональную деятельность на территории Европы, в загранпаспорте обязательно наличие рабочей визы.
  2. Пребывание в стране превышает 90 дней. Речь идет о долгосрочной визе. Чтобы выехать в Румынию на длительный срок, необходимо оформить въездной документ в консульстве или посольстве.
  3. Поездка совершается с целью бизнеса. Деловые визиты не входят в безвизовую категорию. Для ведения бизнеса за границей, встреч с партнерами, заключения контрактов нужно получить разрешение на въезд в официальном представительстве Румынии в Украине.
  4. Человек приезжает в страну по приглашению частного лица. Речь идет о гостевой визе.

Безвиз актуален только в случае, если у человека есть доказательства пересечения границы с целью туризма. Это могут быть туры, экскурсии, забронированные номера в гостинице или отеле.

биометрический паспорт Украины

Попасть в Румынию с туристической целью без визы можно только с биометрическим паспортом. Это главное требование Европейского Союза

При наличии украинского паспорта старого образца оформление визы является обязательным в любом случае.

Вернуться к оглавлению

Основные виды румынских виз для украинцев

При оформлении въездного документа учитывается цель поездки. Важно, чтобы она была реальной и подтверждалась документально. В зависимости от цели визита в Румынию в загранпаспорт вклеивается документ определенного вида.

Виза в Румынию

Тип визы влияет на длительность пребывания в стране, количество потенциальных въездов и выездов, возможность легально вести профессиональную деятельность

Румынские въездные удостоверения разделяются на следующие категории:

  1. Тип А. Речь идет о транзитной визе аэропорта. Если человек совершает пересадку на самолет и пребывает в стране не более 1 суток, ему выдается въездной документ типа А.
  2. Тип В. Это транзитная виза. При наличии данного вида въездного удостоверения человеку разрешается пребывать в Румынии до 5 дней.
  3. Тип С. Документ выдается для краткосрочных поездок. Это могут быть деловые визиты, участие в спортивных соревнованиях, туризм, частные приглашения, посещение страны с целью получения медицинской помощи. Пребывать в Румынии по визе типа С разрешается до 90 дней с момента первого въезда. Действие документа не продлевается.
  4. Тип D. Это долгосрочное въездное удостоверение. Оно выдается на срок пребывания более 90 дней. Визу типа D получают при устройстве на работу, воссоединении семьи, ведении религиозной и гуманитарной деятельности. Бумагу данного вида получают украинцы, состоящие в браке с гражданами Румынии.

Действие долгосрочной визы имеет особенности, которые нужно соблюдать. Человек, проживающий в государстве по въездному удостоверению типа D, через 90 дней должен продлить разрешение на пребывание в стране. Для этого в Службу по делам иностранных граждан при МВД Румынии подается специальное заявление. Если этого не сделать, правительство может депортировать человека.

Вернуться к оглавлению

Как оформить румынскую визу в Украине

Чтобы попасть в Румынию, нужно заполнить анкету на официальном сайте посольства. Каждому заявителю назначается дата собеседования. Беседа с консулом — главный этап получения румынской визы. Посольство находится в Киеве. Генеральные консульства Румынии располагаются в Одессе и Черновцах.

Вернуться к оглавлению

Посольство Румынии в Киеве

  • Адрес: улица Михаила Коцюбинского, дом 8;
  • Часы работы: вторник-пятница с 8:30 до 17:30;
  • Телефон: +380 44 234‑00-40.

Вернуться к оглавлению

Генеральное консульство в Одессе

  • Местоположение: улица Базарная, д. 31;
  • Режим работы: каждый день с 9:00 до 20:00, понедельник выходной;
  • Телефон для связи: +380 48 725‑03-99.

Вернуться к оглавлению

Генеральное консульство в Черновцах

  • Местоположение: улица Школьная, дом 16;
  • Часы приема: понедельник, вторник, четверг и пятница, документы принимаются с 9:00 до 13:00, получение визы с 16:00 до 16:45;
  • Связаться можно по номеру: (+38 0372) 54-54-34, 54-54-40/

Именно туда нужно обращаться людям, желающим оформить визу.

Для получения румынского въездного удостоверения украинцы должны собрать следующие документы:

Скачать анкету для визы в Румынию можете на нашем сайте.

Скачать образец заполнения можно по ссылке.

  • копия гражданского паспорта.

Это документы, входящие в стандартный пакет. При оформлении транзитного въездного удостоверения человек должен показать консулу имеющиеся в наличии билеты на весь маршрут.

Туристическая виза в Румынию предполагает наличие ваучера из турагентства или бронь в отеле. Если человек оформляет гостевое разрешение на въезд, консул должен увидеть приглашение, подписанное румынским нотариусом.

В украинских визовых центрах помогают оформить долгосрочные удостоверения. В таком случае заявитель обязан подтвердить хорошее материальное положение выпиской из банка. При устройстве на работу в Румынии консул просит предъявить подписанный договор или письмо от работодателя.

Обязательным является страховой полис. В некоторых случаях заявитель должен представить справку с официального места работы. При наличии всех необходимых документов оформление визы проходит легко и быстро. В среднем процедура длится 10 дней.

Олег Сергеев
Автор:
Олег Сергеев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock detector