Нужна ли туристическая и рабочая виза в Польшу для украинцев в 2018 году

Паспорт Украины с визой

В 2017 году между Украиной и Евросоюзом начало работать соглашение о безвизовом режиме. Однако виза в Польшу для украинцев ещё требуется в некоторых случаях. Вступившее в силу правило о свободном пересечении пограничного контроля распространяется лишь на туристов, оформлявших ранее визу категории «С». Для переезда в Польшу по работе, на учёбу и ведения бизнеса – потребуется оформить национальную визу категории «D».

Соглашение о безвизе распространяется на украинцев с биометрическими паспортами. Если на руках паспорт старого образца, то потребуется получить визу «С» в установленном порядке.

Польская граница

Пересечение польско-украинской границы

Вернуться к оглавлению

Рабочая виза в Польшу

Разрешение находиться в Польше продолжительное время и трудиться на её территории – подтверждается штампом в паспорте. Предоставленная трудовая виза позволяет получить работу по найму, а также вести индивидуальную трудовую деятельность.

Среди украинского населения до сих пор бытует мнение, что для бизнес-визы требуется отдельное оформление – это не так. Для предпринимательской деятельности соискателю необходимо представить бизнес-план и договора с польскими партнёрами. Рабочая виза даёт право на собственный бизнес в Польше.

Неоспоримое преимущество данного документа в том, что его обладатель имеет право не только трудиться в Польше, но и путешествовать по другим странам Шенгенской зоны. А после 6 месяцев украинец может претендовать на ВНЖ.

Здесь можно скачать образец резюме на работу в Польше на польском языке для удобства работодателя.

Рабочая виза

Цель выдачи визы: 05, что означает для работы

Согласно миграционной политики Польши, украинец вправе оформить один из двух типов разрешений на работу. Они различаются по следующим характеристикам:

  1. Краткосрочный — самый распространённый тип, предоставляемый на 6 месяцев. Получив визу данного вида, гражданин Украины вправе осуществлять трудовую деятельность в Польше по приглашению (Oświadczenie) не более полугода.
  2. Долгосрочный тип позволяет трудиться 1 год. Его называют – разрешение от Старосты (ранее от Воеводы). Староста — глава отдела трудоустройства административного округа. С 1999 года, после административной реформы, в стране преобразовано 16 Воеводств. Долгосрочный тип визы по приглашению Zezwolenia оформляется длительный срок, иногда до нескольких месяцев.

Если получить длительное разрешение Zezwolenia по приглашению от Старосты, то работник может самостоятельно выбирать работодателя или приниматься за индивидуальную деятельность.

Если вас пригласил Староста, то виза оформляется в его округе в отделе по делам иностранцев. Стоит добавить, что такая процедура носит автоматический характер. Что это значит? Если есть приглашение Zezwolenia – предоставление визы гарантировано.

Алгоритм оформления рабочей визы в Польшу. Особое внимание — приглашению от работодателя. Об этом — следующее видео.

Вернуться к оглавлению

Какие документы потребуются украинцу для визы на работу в Польше

Основное, что необходимо трудовому иммигранту, — это найти надёжного работодателя. Начинать оформлять визу можно после официального приглашения на вакантное место. Приглашение должно содержать:

  • специализацию;
  • предлагаемый оклад;
  • инструкции должности.

Помимо этого, в извещение предоставляется полная информация о работодателе: реквизиты, адрес, номера контактных телефонов.

Популярность польских вакансий, вызвала рост числа сомнительных агентств. Они предоставляют приглашения от фирм-однодневок. Не подозревающий жульничества работник тратит личные средства на оформление трудового договора и приглашения, но в финале остаётся обманутым. Даже повышенный уровень безопасности к регистрации агентств по трудоустройству не гарантирует соискателям 100% защиты от мошенников. Лучше проявить бдительность и уточнить время работы того или иного предприятия.

Приглашение от работодателя

Приглашение от работодателя

Вернуться к оглавлению

Подготовительные этапы для оформления трудовой визы

Перед непосредственной сдачей документов в консульство соискателю предстоит пройти несколько подготовительных этапов по сбору необходимой документации. Процесс выглядит следующим образом:

  1. Поиск вакантного места. Если у вас нет биометрического паспорта, то следует оформить туристическую визу «С». Далее необходимо посетить Польшу и пройти собеседование у работодателя. Затем вам предоставляется разрешение на трудовую деятельность. Последнее оформляется в воеводстве при совместном визите с работодателем.
  2. После получения разрешения на работу представитель компании составляет приглашение на вакантное место.
  3. Трудовому иммигранту следует собрать стандартный пакет документов, требуемый для оформления визы.
  4. Соискателю необходимо зарегистрироваться на приём в консульство. Это можно сделать по телефону или на сайте диппредставительства.
  5. Посетить консульство в назначенный день для подачи документации и прохождения процедуры снятия биометрических данных.

Если вы опоздаете или вообще не явитесь в консульство в назначенное время — это негативно отразится на вашей репутации. В качестве реабилитации можно представить документы, которые свидетельствуют об уважительной причине неявки.

Консульства Польши

Консульства Польши в разных городах Украины

Вернуться к оглавлению

Пакет документов

При удачных стечениях обстоятельств можно подготовить документацию в короткий срок. Перечень обязательных бумаг выглядит следующим образом:

  • анкета, заполненная на любом из возможных языков: английский, польский или украинский (здесь можно скачать бланк заявления на получение национальной визы Польши на украинском языке, а здесь — анкета на визу Польши на польском языке);
  • общегражданский паспорт;
  • заграничный паспорт;
  • ксерокопии удостоверений (если сеть);
  • пригласительное письмо от работодателя (oświadczenia) в установленной форме;
  • 2 фото (фон белый);
  • чек на оплату консульского сбора (необязателен);
  • страховой полис (оформляется на месте перед подачей документов).

Внимание! Трудовая виза в Польшу оформляется только в консульстве или визовых центрах с аккредитацией. Можно обратиться к посредникам, но личное присутствие в консульстве понадобится для дактилоскопии и собеседования.

Образец заполнения анкеты на рабочую визу

Образец заполнения анкеты на рабочую визу Польши. В пункте 21 PRACA (в переводе с польского) — работа

Вернуться к оглавлению

Цена

Стоимость визы для работы имеет две величины. За разрешение трудиться не более 6 месяцев придётся заплатить 80 евро. А в случае оформления годовой визы, стоимость сбора возрастает до 450 евро. Без оплаты консульского сбора – оформление документов исключено. В случае негативного исхода и отказа, затраченные средства не будут возвращены соискателю. Отказать могут не только по причине претензий к личности заявителя, но и при подозрении работодателя в неискренности. Также причиной запрета может стать отсутствие того или иного документа или неверные/ошибочные сведения о себе.

Вернуться к оглавлению

Новый регламент оформления рабочей визы с 2018 года  

С 2018 года использование рабочей визы в Польше для украинцев регламентируется по обновлённому миграционному законодательству, благодаря вступившим в силу поправкам. Новшества предписывают иные правила нахождения работников из Украины и других государств в стране. Также введена новая документация:

Этот перечень представляет небольшую часть изменений. Мы акцентируем внимание на основном. Подробнее о нововведениях в законодательстве Польши рассказывается в следующем видеоматериале.

Значительная часть функций по трудоустройству из Воеводств переданы старостам в управления по трудоустройству поветами. Все виды Oświadczenie получили коммерческий подтекст и стали платными, величиной 30 злотых. Вся документация от соискателя регистрируется в реестре польских государственных органов. Примечательно, что оплату и регистрационные действия — делегировали работодателю. Эти расходы, скорее всего, будут взысканы с работника.

Обязательно заключается трудовой договор, вне зависимости от типа трудоустройства: долгосрочное или сезонное. Экземпляр контракта для работника должен быть составлен на понятном ему языке. В ближайшие 7 дней трудовой договор необходимо зарегистрировать во всех государственных фондах медицинского и социального страхования на случай:

  • заболевания;
  • травмирования;
  • беременности;
  • медицинского обслуживания.

Следить за сроками пребывания украинского работника в Польше, отныне будет работодатель. Копия трудовой визы должна храниться в организации.

Карта воеводств в Польше

Карта польских воеводств

Период сезонной работы увеличен до 9 месяцев. Польское законодательство определило перечень отраслей экономики, где могут трудиться сезонные рабочие в течение 9 месяцев. К ним относятся:

  • гостиничный бизнес;
  • туризм;
  • сельское хозяйство.

По заявлениям польских властей, перечень будет расширяться из года в год. Стоит сказать, что срок 9 месяцев пребывания работника, начинает проистекать с момента пересечения таможни.

Вернуться к оглавлению

Обстоятельства, которые не потребуют изменений в Oświadczenie или Zezwolenia

До недавнего времени, работник должен был изменять приглашение (Oświadczenie) или разрешение Воеводы (Zezwolenia), если происходили реформы в организации. Теперь это не нужно. Обстоятельства, по которым можно не менять пригласительные документы выглядят так:

  • фирма работодателя сменила местонахождение и даже название;
  • компания сменила собственника;
  • переход всей компании или её части под управление сторонней фирмой;
  • заключение между работодателем и работником нового контракта на работу.
Приглашение от Старосты

Приглашение на работу от Старосты

До 2018 года такие ситуации вынуждали работника менять основные документы. Теперь нахождение украинцев и других иностранцев в Польше упрощено.

Заявление на получение разрешения на работу от Старосты на польском языке можно скачать здесь.

Вернуться к оглавлению

Студенческая виза

Это долгосрочная виза, относящаяся к категории «D». Разрешение находиться в Польше на протяжении года. Позволяет учиться в общеобразовательных школах, колледжах и вузах. Помимо пребывания в стране, студент имеет возможность посещать любые страны шенгенской зоны. Но выезжать на длительный срок из Польши нельзя. А если есть намерения посетить Старый Свет, то только в качестве туриста. Бизнес и трудоустройство запрещены.

Въезд/выезд через третьи страны могут быть затруднительным. Например, пограничники Венгрии с большой вероятностью откажут в прохождении пункта пропуска.

Обратите внимание на видео: как получить польскую студенческую визу.

Вернуться к оглавлению

Документы для учебной визы

Пакет документации для получения студенческой визы может иметь различия в зависимости от типа оформляемого разрешения: краткосрочного на полгода или долгосрочного на 12 месяцев. Но есть схожие нюансы. Общий перечень документов выглядит таким образом:

  • анкета, заполненная на украинском, польском или английском языках;
  • фото 2 шт.;
  • копии страниц загранпаспорта с ранее оформленными визами;
  • общегражданский паспорт гражданина Украины;
  • страховой полис для студенческой визы;
  • чек на оплату полиса;
  • приглашение от образовательного учреждения на обучение;
  • подтверждение о зачислении на курс;
  • график учебного процесса (для учащихся 2-4 курсов).
Страховой полис

Страховой полис для поездки в Польшу

Для студентов до 18 лет:

  • паспорт родителей с отметкой о ребёнке;
  • страховой полис, оформленный родителем;
  • свидетельство о рождении;
  • общегражданские паспорта родителей (опекунов);
  • договор опекунства (для попечителей);
  • разрешение на выезд несовершеннолетнего, заверенное у нотариуса;
  • паспорт ребёнка (если есть);
  • персональная информация о сопровождающем (если несовершеннолетнего сопровождают третьи лица);
  • документы о зачислении в учебное заведение.

Помимо перечисленных бумаг, следует предоставить подтверждение о месте проживания студента в Польше. Это могут быть копии брони, например, screenshot – сообщение на e-mail о бронировании, а также чеки на оплату за бронь. Если студент планирует проживать в общежитии или арендовать жилплощадь у местных жителей, необходимо представить гарантийное письмо от принимающей стороны.

Украинское разрешение на выезд ребёнка

Украинское разрешение на выезд ребёнка за границу

Подтверждение платёжеспособности

Дабы убедить сотрудников консульства о наличии денежных средств, предстоит показать документы следующего характера:

  • банковская выписка о наличии счёта с положительным балансом;
  • справка о движении денежных средств за последние 3 месяца;
  • наличие дорожных чеков;
  • гарантийное письмо о спонсорской помощи от принимающей стороны (с подтверждением родства и платёжеспособности поручителя).

Если спонсором выступает не родственник из Харькова, Винницы, Одессы или Луцка, то гарантийное письмо следует заверить у нотариуса.

Вернуться к оглавлению

Сколько стоит студенческая виза

Краткосрочная учебная виза (до нескольких месяцев) стоит 35 евро. Что касается долгосрочной (1 год), то в этом случае консульский сбор — не взимается. Стоит отметить, что для оплаты необходимо использовать национальную валюту — гривны.

Стоимость визу в Польшу

Сколько стоит виза в Польшу для украинцев

Для справки! По студенческой визе возможно работать на короткой трудовой неделе. Однако заниматься полноценным трудом нельзя, это возможно лишь по рабочей визе.

Вернуться к оглавлению

Заключение

За 1,5 -2 месяца до окончания срока действия визы гражданин Украины может подать ходатайство о выдачи ему Карты побыту (ВНЖ). Впервые она выдаётся сроком на 15 месяцев. При вторичном обращении срок может быть увеличен до 3 лет. Но процесс этот трудоёмкий и затратный. Стоимость оформления составляет 340 PLN, и 50 PLN придётся отдать за изготовление документа.

Как правильно заполнить анкету на национальную визу Польши. Смотрите подробную инструкцию.

visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock detector