Документы для получения визы в Литву

Не так давно для посещения Литвы не требовалось получать визу, но сегодня ситуация изменилась: нужно оформлять разрешение. Какие документы нужны для визы в Литву, можно ли самостоятельно получить разрешение или лучше обратиться к посреднику? В первую очередь предстоит определить, какой тип визы нужно оформлять.

Вернуться к оглавлению

Категории визовых документов

Чтобы посетить Литву, необходимо получить шенгенскую визу. Документы данного типа существуют нескольких категорий. Отличаются они тем, какой будет срок действия и с какой целью едет в страну заявитель.

КатегорияНазваниеХарактеристикиПериод действияДополнительная информация
AТранзитнаяПозволяет находиться только на территории аэропорта. Покидать в нем специальную зону недопустимоДо сутокОформлялся данный вид документов редко. В настоящее время отменен
BТранзитная многократнаяПозволяет транзитный проезд по странеДо пяти днейСейчас не выдается
CКратковременнаяВыдается для гостевых визитов или туристических поездокОт пяти суток до пяти летИсключает возможность трудоустроиться в Литве
DНациональная (долгосрочная)Выдается для устройства на работу, для бизнеса, учебыОдин годПозволяет находиться в любой из стран ЕС на протяжении 90 дней в полугодовой период
УТДУпрощенный транзитный документПредназначен для лиц, пересекающих территорию страныРазрешение может иметь разный срок действия, зависящий от вида транспорта, на котором владелец документа пересекает Литву.

Для всех, кто едет ж/д транспортом, документ действителен шесть часов, для автотуристов — сутки.

Посещать другие страны ЕС владелец визы не имеет права

Так как в 2018 году прекращена выдача виз типа А и В, тем, кому необходимо пересечь территорию Литвы, выдают визу С. Разрешение может быть рабочим, гостевым, пригласительным. В документе ставится специальная отметка TRANSIT. Соответственно, действует документ всего пять суток.

Самые востребованные визы — категории С. Существует несколько типов этого разрешительного документа. Их различают по таким параметрам:

  1. Сроку действия.
  2. Количеству доступных поездок.
  3. Необходимому для обращения перечню документов.
Так выглядит виза в Литву

Так выглядит виза в Литву

Сложнее всего оформить визу D. Лица, подающие прошение о получении разрешения данной категории, подвергаются более жесткой проверке. Это влечет за собой увеличение срока, необходимого для оформления документа. Выдается он только сотрудниками посольства, для получения визы необходимо явиться лично.

Вернуться к оглавлению

Особенности оформления

Если предстоит на литовской территории пребывать длительное время, можно обратиться за оформлением документа в посольство Литвы.

При планировании поездки по нескольким странам, среди которых и Литва, документ необходимо оформить в посольстве той, где будет проведено больше всего времени. Если нахождение в разных государствах будет одинаковым по времени, открывают визу в посольстве того, чья граница будет пересекаться первой.

Далее, предстоит собрать все документы, их точный и самый полный перечень представило литовское представительство на своем сайте. Существует два пакета: стандартный и дополнительный. Для оформления визы нужно подготовить документы с учетом цели поездки и ее длительности.

Особенности получения литовской визы

Особенности получения литовской визы

Вернуться к оглавлению

Пакет документов

В стандартный пакет входят следующие документы:

  1. Загранпаспорт. На момент подачи заграничный паспорт должен оставаться действительным свыше шести месяцев после возвращения на родину.
  2. Предварительно заполненная анкета. Ее можно скачать по этой ссылке и заполнить на компьютере, а затем распечатать. Образец заполнения здесь. Как вариант допускается заполнение документа вручную после распечатки. Вносить данные в графу Ф. И. О. нужно на латинице, как и в загранпаспорте. Чтобы не допустить ошибки, лучше всего аккуратно переписать все данные из него. Остальную информацию можно вносить как на английском, так и на литовском или русском языке. Главное требование Генконсульства Литвы — отсутствие в анкете даже малейших исправлений, помарок, ошибок. Все должно быть написано четко.
  3. Два фото размером 3,5 х 4,5 см. Обычно в фотоателье знают все тонкости изготовления фотографий на все виды документов. Надо следить за тем, чтобы на фото не было овалов, углов, фон — строго белый. Фотографироваться нужно без головного убора, очков. Другими словами, фото для анкеты должно соответствовать тем же стандартным требованиям, которые составлены для загранпаспортов.
  4. Если имеется старый загранпаспорт и виза в Литву, их также необходимо предоставить.
  5. Справка о работе. Она оформляется на официальном бланке. В документе должна быть представлена вся информация о заявителе: должность, размер оклада, сколько лет/месяцев работает в организации.

    Образец справки с места работы для оформления визы

    Образец справки с места работы для оформления визы

  6. Выписка из банка. Чтобы не получить отказ из-за недостаточного количества средств на поездку, на счету заявитель должен иметь сумму не меньше, чем из расчета 40 евро в сутки на одного человека.
  7. Медицинская страховка. Сумма покрытия полиса — 30 000 евро. Место действия страховки — территория ЕС.
  8. Подтверждение места проживания в Литве. Таковым может быть свидетельство о бронировании гостиницы, право владения частной собственностью.
  9. Пригласительное письмо от родственника-литовца. К нему требуется приложить сведения и реквизиты документов приглашающей стороны. Письмо подается в консульство для получения визы в Литву по приглашению.
  10. Свидетельство о рождении ребенка до 14 лет. Если они уже исполнились, потребуется получить на сына/дочь заграничный паспорт. Оформление требуется, если предстоит поездка с ребенком.

Кроме того, понадобятся копии всех заполненных страниц российского паспорта, письменное согласие заявителя на то, что он не против обработки своих персональных данных, квитанция об оплате визового сбора.

Вернуться к оглавлению

Дополнительный пакет

В зависимости от цели путешествия и соответственно типа оформляемой визы в Литву к основному пакету может понадобиться собрать другие документы. В их числе следующие:

  1. Упрощенная. Кроме стандартного пакета (перечисленного выше перечня документов) заявитель должен принести анкету. Скачать бланк можно по этой ссылке. В ней нужно указать место, где будет пересечена граница. Оформить документы необходимо не позднее 28 часов до поездки.Образец заполнения анкеты здесь.
  2. Детская. Для детей дополнительно нужно предоставить разрешение от родителя, который остается на родине, о том, что он не запрещает вывозить сына/дочь за границу. Его необходимо заверить у нотариуса. Понадобится и отдельная анкета, которую должен заполнить один из родителей. Нужно также в консульство принести «шенген» родителей.

    Образец заполнения анкеты для детей страница 1

    Образец заполнения анкеты для ребенка, страница 2

    Образец заполнения анкеты для ребенка, страница 2

    Образец заполнения анкеты для ребенка, страница 3

    Образец заполнения анкеты для ребенка, страница 3

  3. Транзитная. Помимо документов, входящих в стандартный пакет, требуется подтвердить конечную цель поездки, чтобы получить транзитную визу через Литву. Подтверждением могут быть билеты в другую страну, визовое разрешение и т. д.
  4. Шенгенская виза. Пересечь границу Литвы допускается и с шенген-визой. Но для этого требуется прохождение предварительной проверки таможенными службами. Во время процедуры надо предоставить следующее: саму визу, банковскую справку, а также документ-подтверждение цели визита. Обычно никакие другие документы не требуются, но лучше всего их иметь с собой.
  5. Туристическая. Если цель поездки туризм, чтобы подать документы в службы посольства, нужно их дополнить скрином брони отеля (или любого другого места, где податель планирует проживать в Литве). А также маршрутом путешествия.
  6. Другие виды виз. Кроме стандартного пакета, могут понадобиться дополнительные документы. Так, поездка в Литву для россиян, которые направляются по вопросам бизнеса или являются членами официальных делегаций, невозможна без наличия дубликата приглашения и документа, подтверждающего статус. Лица, принимающие участие в программах обмена, предоставляют приглашение, подписанное главой города, где будет организован сбор участников. Дополнительно потребуется от него же письмо, предназначенное для участников программы.

Чтобы можно было поехать работать в Литву, потребуется оформить рабочую визу. Для этого стандартный пакет нужно будет дополнить следующими документами:

  1. Запросом на выдачу разрешения от работодателя.
  2. Трудовым договором.
  3. Письмом работодателя.
  4. Подтверждением деятельности подателя с указанием сферы экономики.

Список документов для тех, кто едет на обучение в литовские вузы, необходимо дополнить письменным запросом. Нужно также будет представить студенческий билет, сертификат о прохождении курсов и документ о зачислении в вуз.

Индивидуальный предприниматель, кроме основного пакета, должен подготовить документ, подтверждающий деятельность его фирмы. Кроме того, понадобится налоговая декларация, регистрационное свидетельство предприятия, выписка из реестра, справка 2-НДФЛ.

Вернуться к оглавлению

Особенности обращения

Открытие визы возможно несколькими способами:

  1. Официальное обращение в представительство.
  2. С помощью посредника.
  3. Самостоятельно оформить разрешение.

Дипломатические представительства расположены в столице и других крупных городах. Это позволяет обратиться в ближе всего расположенное учреждение жителям многих регионов.

Подавая документы на визу через представительство, нужно быть готовым соблюсти определенный алгоритм процедуры:

  1. Предварительно записаться на прием. Можно как в телефонном режиме, так и на официальном сайте.
  2. Заполнить электронный вариант анкеты. Распечатать документ и подписать его собственноручно.
  3. Оформить анкету — наклеить фото.
  4. В день, назначенный представительством, явиться на прием.
  5. Оплатить визовый сбор.
  6. Собранные документы передать специалисту, который при заявителе должен проверить наличие всех необходимых бумаг, правильность их заполнения.

Для обработки информации и подготовки документа сотрудникам представительства потребуется время. Точный срок будет сообщен во время передачи документов. Как проходит процедура, можно узнать на сайте представительства.

Визовые центры и консульства Литвы на территории России

Визовые центры и консульства Литвы на территории России

После того как виза будет готова, заявитель может забрать готовый загранпаспорт.

Чтобы получить разрешение через визовый центр, последовательность действий практически такая же:

  1. Сбор документов и предварительная запись на прием.
  2. Заполнение заявления.
  3. Доставка документов в визовый центр. Это можно сделать как лично, так и воспользовавшись помощью представителя. Понадобится некоторое время специалистам на обработку обращения.
  4. Получение готового документа.
Вернуться к оглавлению

Сроки процедуры и ее стоимость

Чтобы выполнить все этапы оформления документа, может потребоваться около 15 дней. Но обычно на процедуру уходит — пять-шесть. Если для получения визы понадобилось наличие дополнительных документов, на оформление может уйти месяц.

Ожидание увеличится и тогда, когда приходится обращаться в визовый центр. Это обязательно нужно учитывать при оформлении визы и заняться заблаговременно.


Точная стоимость документа (консульский сбор) зависит от категории визы:

  1. Краткосрочное разрешение стоит 35 евро.
  2. Стоимость национальной визы — 60 евро.
  3. Стоимость срочного изготовления — 70 евро.
Антон Волков
Автор:
Антон Волков
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock detector