Нужна ли виза для поездки на Занзибар

Флаг Занзибара

Занзибар – это остров, который располагается недалеко от Танзании. Это автономное государство, имеющее свой парламент и президента. Но, несмотря на автономность, Занзибар является частью Танзании. Россиянам, которые хотят посетить этот райский уголок в 2019 году потребуется оформить визу в Танзанию. Так как у Танзании с Россией, Беларусью и Украиной подписан договор о безвизовом режиме для туристов, то визу в паспорт можно получить по прибытии на этот остров.

Вернуться к оглавлению

Типы виз

По прилете можно оформить лишь туристическую визу. Для получения рабочей, гостевой, транзитной, дипломатической и деловой визы потребуется обращаться в посольство.

Россияне оформить визу для поездки на Занзибар могут двумя способами:

  1. В консульском представительстве Танзании.
  2. По прибытии на остров.
Посольство Танзании в Москве

Посольство Танзании в Москве

Вернуться к оглавлению

Получение визы по прибытии на остров Занзибар

Получить въездную визу россияне, белорусы и украинцы в 2019 году могут непосредственно уже на территории Занзибара.

Виза в Танзанию

Так выглядит виза в Танзанию, необходимая для посещения острова Занзибар

Для получения визы потребуется предъявить пакет документов, состоящий из:

  1. Действующего заграничного паспорта.
  2. Миграционного бланка. Это документ заполняется в пунктах пересечения границы. Заполнение осуществляется строго на английском языке и подписывается лично заявителем.
  3. Визовой анкеты. Этот документ выдаётся вместе с миграционной картой. Заполняется также на английском языке.
  4. Авиабилетов, подтверждающих, что заявитель не намерен оставаться в Занзибаре дольше положенного срока.
  5. Документа, подтверждающего финансовую состоятельность. Согласно законодательству иностранец, прибывший в Занзибар должен иметь три доллара на каждый день, проведенный в этой стране.

Виза ставится в пунктах таможенного контроля. Она действительна на протяжении 90 дней.

Коренной житель Занзибара

Вернуться к оглавлению

Действия в аэропорту

Если человек в Занзибар прилетает на самолете, то первое, что ему нужно сделать в аэропорту – это заполнить миграционную карту и специальный бланк. Внешне миграционная карта выглядит больше второго бланка. Бланк размером поменьше необходим для регистрации всех туристов, приезжающих на остров.

В миграционную карту вносится такая информация, как:

  • Личные инициалы.
  • Страна проживания и гражданство.
  • Адрес проживания.
  • Время пребывания на острове.
  • Срок действия заграничного паспорта.

После заполнения двух бланков нужно проследовать в окошко оплаты визы. Виза оплачивается только безналичным расчетом. После этого нужно пройти паспортный контроль и сдать биометрические данные. После дактилоскопии каждый турист обязан сделать цифровое фото.

Через несколько минут после этой процедуры сотрудник аэропорта распечатывает визу и вклеивает ее в заграничный паспорт туриста.

После этого необходимо получить багаж и пройти таможенный контроль на предмет провоза запрещенных вещей и веществ.

Вернуться к оглавлению

Получение туристической визы в посольстве Танзании

Так как Занзибар является частью Танзании, оформление разрешения на въезд в Занзибар в стране фактического пребывания россиянина оформляется в генеральном консульстве Танзании. Оно располагается в Москве. Для получения разрешения россиянину необходимо записаться на собеседование, при котором он осуществит подачу основного пакета документации, который состоит из таких документов, как:

  1. Действующего заграничного паспорта. Срок действия документа должен истекать не ранее 180 дней с дня подачи ходатайства на получение визы.
  2. Фотографии паспортного размера в количестве двух штук. Требования к фото на визу:
  • Размер: 35 на 45 мм.
  • Фон: обязательно голубой.

Виза в Занзибар

  1. Визовых анкет. Бланки заполняются в двух экземплярах на английском языке. Бланк заявления можно скачать на сайте http://tanzania.ru/en/, взять в визовом центре или посольстве, или скачать здесь.

В посольстве Танзании могут потребовать справку о наличии сделанной прививки против жёлтой лихорадки. Это необязательное условие, но если турист хочет обезопасить себя во время путешествия, то её лучше сделать.

Пример справки о прививке против жёлтой лихорадки

Пример справки о прививке против жёлтой лихорадки

Обычно виза оформляется в пределах двух рабочих дней. Но если у сотрудников консульского представительства возникают какие-то вопросы, то процесс может затянуться до четырёх дней.

Выданное разрешение на въезд позволяет россиянину находиться на территории Танзании, включая Занзибар, на протяжении трёх месяцев.

Если предусматривается выезд с несовершеннолетним ребёнком, то заявителю потребуется дополнительно представить свидетельство о рождении несовершеннолетней особы. У ребёнка должен иметься свой заграничный паспорт. Но если он отсутствует, то ребёнок просто вписывается в паспорт родителей. Если сопровождающими особами являются не родители несовершеннолетнего ребёнка, то дополнительно предоставляется доверенность на вывоз.

Вернуться к оглавлению

Гостевой визит

Занзибар является туристической страной и основная часть всех оформляемых виз — туристические. Но достаточно часто заявители подают ходатайство на получение гостевого разрешения на въезд. Для оформления гостевой визы заявителю потребуется позаботиться о наличии приглашения с Танзании.

Помимо пригласительного письма потребуется предоставить стандартный пакет документов. Если в пригласительном листе, указывается, что все расходы компенсируются приглашающей стороной, то дополнительно в посольстве нужно предоставить спонсорское письмо. Если расходы осуществляются за счёт заявителя, то он представляет справку о своей платежеспособности.

Шаблон спонсорского письма можно скачать здесь, английский вариант здесь.

Пример справки о финансовом состоянии

Пример справки о финансовом состоянии

Таким документом может выступать выписка из банка или справка о получении заработной платы.

Вернуться к оглавлению

Рабочая виза

Рабочая виза отличается от туристической и гостевой сроком своего действия. Если туристическая виза позволяет находиться на территории Занзибара всего три месяца, то при рабочей визе в этой стране можно находиться на протяжении того срока, который указан в трудовом договоре.

Заполнение заявления

Помимо стандартного пакета документов, для получения этого разрешения понадобится предоставить в посольстве такие документы, как:

  1. Разрешение на осуществление трудовой деятельности на территории Занзибара.
  2. Пригласительное письмо от работодателя.
  3. Трудовой договор.
  4. Документ, подтверждающий занимаемую должность.
  5. Справку о накопленных средствах.
Вернуться к оглавлению

Отдых в Танзании

Вернуться к оглавлению

Деловая виза

Для получения деловой визы в консульском представительстве понадобится предъявить такие дополнительные документы, как:

  1. Авиабилеты.
  2. Подробный маршрут на время пребывании в Занзибаре.
  3. Народный сертификат, подтверждающий прохождение вакцинации против жёлтой лихорадки.
  4. Справку о платёжеспособности.
  5. Документ, подтверждающий бронирование гостиницы на время пребывания в этой стране.
  6. Деловое письмо от принимающей компании, организации или предприятия.
Вернуться к оглавлению

Стоимость

Для оформления туристической, деловой, гостевой и рабочей визы потребуется заплатить 50 долларов. Получение транзитной визы обойдётся заявителю в 30 долларов. Экспресс виза (быстрая) стоит около 100 долларов, а дипломатическая виза выдаётся совершенно бесплатно.

Вернуться к оглавлению

Таможенные правила

При въезде в Танзанию или на остров Занзибар стоит учитывать, что вся ввозимая иностранная валюта должна обязательно подвергаться декларированию. Ввозить национальную валюту – танзанийский шиллинг строго запрещается.

Аэропорт

Помимо этого беспошлинно можно ввезти такие товары, как:

  1. Сигареты в количестве 200 штук. Альтернативой служит табак в количестве 250 граммов или 50 сигар.
  2. Спиртное в количестве одного литра.
  3. Парфюмерию в количестве 250 граммов.

Вся ввозимая техника обязательно декларируется. При выезде из страны проверяется количество задекларированных товаров. Разрешается ввозить также стрелковое оружие. Но на его ввоз нужно разрешение, выданное Министерством Внутренних дел Танзании.

Животные ввозятся только при наличии всех прививок и справок, подтверждающих, что животное здорово. Стоит обратить внимание, что у животного должна быть обязательно прививка от бешенства.

Запрещается ввозить:

  1. Наркотики.
  2. Взрывчатые вещества.
  3. Ядовитые вещества.
  4. Изделия из слоновой кости.
  5. Алмазы.

Важно учитывать, что изделия из золота и серебра разрешается вывозить, а в чистом виде этот драгоценный металл к вывозу запрещается.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Евгения

    Очень полезная статья, с массой нужных деталей. Но вопрос после прочтения всё же появился: в каком виде, кем заверенный/выданный должен быть «документ, подтверждающий финансовую состоятельность» туриста?

    • Борис Соколов
      Борис Соколов

      99% людей это не нужно, гораздо проще получить визу на границе, просто имея при себе загранпаспорт, бронь отелей и обратный билет. А так можете взять обычную справку из банка или с работы в произвольной форме, если все же решили делать долгосрочную визу в посольстве Танзании в Москве.

  • Перелистник

    Даже не подозревала, что настолько просто, а, самое главное, дешево получить визу в Занзибаре. Давненько хотела туда слетать, теперь знаю, как нужно поступать, и как, конечно, не нужно. Осталось только подготовить всё и лететь отдыхать.

    • Борис Соколов
      Борис Соколов

      Да, сейчас стало продаваться много доступных и недорогих туров на Занзибар, можете посмотреть здесь.

  • Катя

    Здравствуйте!
    Если ваше предложение по бизнесу в силе, напишите, пожалуйста.

  • Андрей

    Здравствуйте, сейчас многие туроператоры подчёркивают что оплата за визу в аэропорту должна происходить только банковской картой. Так ли это? Или возможно оплатить наличными?

  • Анастасия

    Обязательна ли доверенность на ребёнка от отца? Мы не проживаем, не общаемся и тяжело получить от него доверенность так как он в другом городе. Тоесть доллары нужно декларировать если наличка?

    • Светлана Кузнецова
      Светлана Кузнецова

      Добрый день, Анастасия! Если вы совершаете поездку вместе с ребенком, вам не нужно разрешение на выезд из страны от отца. Разрешение понадобится только в том случае, если отец ребенка писал запрет на выезд из страны.
      Местную валюту провозить в Занзибар нельзя, а доллары и любую другую иностранную — можно. Таможенные правила никак не ограничивают сумму провозимой валюты и вам не нужно ее декларировать.

Добавить комментарий

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector