Возобновление полетов из России в Египет: последние новости на 5 мая


С 6 ноября 2015 года Египет был закрыт для наших туристов. Решение приостановить авиасообщение было принято российскими властями. Причиной стало крушение лайнера Airbus А321, который принадлежал авиакомпании «Когалымавиа».

В 2021 году прямые полеты из России на курорты Египта: Шарм-эль-Шейх и Хургаду будут возобновлены после 12 мая 2021 года. Возможно, полностью авиасообщение наладится к лету этого года.

авиакомпания когалымавиаВозобновление авиасообщение России с Хургадой и Шарм-эль-Шейхом в мае 2021 года

Международное авиасообщение из России ранее осуществлялось только в Каир – столицу Египта.

23 апреля 2021 года президенты России и Египта Владимир Путин и Абдель Фаттах-Ас-Сиси договорились о возобновление прямых международных рейсов из России в Хургаду и Шарм-эль-Шейх.

Об этом сообщила пресс-служба президента Египта, прочитать можно на сайте ria.ru.

Планируются, что прямые рейсы из России в Хургаду и Шарм-эль-Шейх полетят во второй половине мая, о чем говорят представители авиакомпаний и туристической отрасли.

Официальной посол России в Египте Георгий Борисенко более сдержанно оценил возможность возобновления прямых полетов в Хургаду или Шарм-эль-Шейх. Он сказал, что прямые рейсы в курортные города Египта начнут летать в ближайшие месяца, сообщается на сайте ria.ru.

Виза в Египет для россиян в 2021 году оформляется по прилету в аэропорту, также можно получить электронную египетскую визу заранее.

Подробнее о правилах въезда в Египет смотрите в этом авторском видео.

Почему были отменены полеты в Египет из России в 2015 году

Вся история началась 31 октября 2015 года, когда с экранов радаров исчез российский самолет, принадлежащий «Когалымавиа». Он возвращался с курорта в Санкт-Петербург, и на его борту находились 224 человека.

Позже его обломки найдут на территории Египта, а авиакатастрофу назовут крупнейшей в современной российской истории.

крушение лайнера в египте

Карта расположения места крушения лайнера Airbus А321 в Египте

Первые шесть дней – это шок, траур и выяснение первых подробностей крушения. Настоящая работа началась позже, когда появились первые данные для аналитиков. Именно тогда, 6 ноября впервые появились мнения о возможном теракте, как одной из причин авиакатастрофы.

Сначала о вмешательстве третьих лиц в работу российских авиаперевозчиков заговорили западные СМИ. Телекомпания CNN со ссылкой на свой источник предположила, что на борту могло сработать взрывное устройство, заложенное в багаж. Затем о возможном теракте сообщил и глава МИД Великобритании Филип Хаммонд.

Первыми от полетов в Египет отказались власти Великобритании. После воздушное пространство закрыли Нидерланды и Ирландия. Россия приняла аналогичное решение четвертой.

аэропорт в шарм эль шейхе

Здание аэропорта в Шарм эль Шейхе

Еще в четверг премьер Дмитрий Медведев, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и другие российские официальные лица предлагали не спешить с выводами, но уже в пятницу утром директор ФСБ Александр Бортников предложил временно отменить полеты росавиации в Египет.

Его инициативу одобрил президент РФ Владимир Путин, в результате чего с вечера 6 ноября 2015 года все рейсы в Египет отменены до установления истинных причин крушения Airbus A321.

Как наших туристов в Египте возвращали домой

В Хургаду и Шарм-эль-Шейх до трагедии и за шесть дней после нее успело улететь до 70 тысяч российских туристов. Все они спокойно отдыхали на курорте и получали полный набор услуг в соответствии со своими путевками. Насильно и досрочно возвращать из-за границы власти России не стали их. Но для тех, кто пожелал досрочно покинуть страну, были созданы такие условия.

карта Египта

Подробная карта расположения курортов и аэропортов в Египте

Чтобы доставить всех российских отдыхающих домой, потребовалось от двух недель до месяца. В Египте адекватно реагируют на сложившуюся ситуацию, и поэтому туристов, у которых закончились путевки, но нет возможности улететь домой из-за отсутствия рейсов, не выселяли из гостиниц.

Забирали российских граждан из Египта будут, в том числе, спецборты МЧС, но не обошлось и без гражданской авиации. Сразу после сообщения о том, что все рейсы с Египтом отменены, «Аэрофлот» получил распоряжение отправить в Каир пустой самолет. Достигнув цели, он взял на борт первых россиян и доставил их домой.

Ввиду того, что желающих преждевременно вернуться домой было очень много, эвакуировали сначала людей, а спустя время и, доставив всех желающих на родину, уже перевозили багаж.

Как поехать отдохнуть в Египет

Если Россия запретила полеты в Египет в 2015 году, то Украина и Беларусь этого никогда не делала.

аэропорт в Минске

из Минска рейсы в Египет летают регулярно

Поэтому многие российские туристы, которым сильно полюбилась эта страна могли лететь в нее из Минска.

Виза в Египет оформляется быстро по прилету в аэропорту, запретов на въезд российских туристов в эту страну нет. Так что из любой другой соседней страны в 2021 году вы можете полететь в это арабское государство.

Поделиться записью:
Автор:
Журналист, редактор, благодаря которому на сайт выкладывается наибольшая часть материалов. Окончил ММУ (Московский Международный Университет) по специальности журналистика в 2009 году.
Оцените пост

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

 

Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.