Существует ли двойное гражданство в Молдове


Мировая глобализация привела к тому, что люди хотят иметь паспорта нескольких стран. Рассмотрим, возможно ли двойное гражданство в Молдове.

Флаг Республики Молдова

Вернуться к оглавлению

Двойное и второе гражданство

Двойное гражданство, или бипатризм — это возможность человека иметь подданство 2 держав и при этом обладать правами и свободами народов этих стран. Это возможно, если между государствами заключен соответствующий договор. Сегодня у Молдовы нет таких соглашений ни с одной страной.

Проблема бипатризма стоит остро. Многие государства его не поощряют (хотя и не запрещают), а иностранные паспорта не признают. Там за множественное подданство существует административное либо уголовное наказание, ограничение в правах. Это всемирная практика. Таких стран, которые договорились о взаимном двойном гражданстве, меньшинство: чаще это те, где между народами исторически сложились тесные связи.

Житель солнечной республики, который получил паспорт другой страны, не признается подданным последней. Под двойным гражданством здесь подразумевается лишь наличие паспорта другого государства.

Поначалу бывшая советская республика отвергала бипатризм. Граждан Молдовы, имеющих иностранные паспорта, не допускали к государственной службе и должностям, связанным с секретностью. Но с 2000 г. ситуация изменилась, и при определенных условиях коренной молдаванин имеет право получить подданство другой державы, но юридически это не двойное, а второе гражданство. При этом он считается гражданином только республики Молдова.

Вернуться к оглавлению

Молдавский паспорт

Молдавский паспорт сегодня востребован: его владелец на протяжении 90 дней пользуется безвизовым режимом для посещения стран Шенгенской зоны. Но для его получения требуются серьезные основания.

получение паспорта Молдовы

Молдавия предоставляет иностранцам статус гражданина в таких случаях:

  1.  Рождение на территории Молдавии или если родители являются подданными республики.
  2.  Заключение брака с гражданином Молдовы.
  3.  Усыновление (удочерение) или опека. Правом пользуются как иностранные усыновители ребенка-молдаванина, так и дети из других стран, у которых новые родители — представители молдавского народа.
  4.  Возвращение на Родину (репатриация).
  5.  Восстановление гражданства, или реинтеграция.
  6.  Натурализация.

В первых 5 случаях получить статус гражданина страны легче, а для натурализации требуется следующее:

  •  проживание в республике не менее 10 лет;
  •  официальный статус беженца и нахождение на территории Молдовы не менее 8 лет;
  •  совершеннолетний возраст;
  •  знание разговорного и письменного молдавского языка и Конституции (сдается государственный экзамен);
  •  легальный источник финансовой стабильности.

При этом претендент обязан отказаться от уже имеющегося гражданско-правового статуса.

Обратите внимание на видео: полезная информация о гражданстве Молдавии.

Вернуться к оглавлению

Двойное гражданство с Россией

Рассмотрим особенности двойного гражданства в России и Молдове. Российская Федерация — единственная страна, с которой молдавская сторона ведет переговоры по поводу соглашения о бипатризме.

Пока что молдавский паспорт вправе получить те россияне, которые принадлежат к одной из следующих категорий:

  •  рожденные в Молдавии (или другом месте, но родители — граждане республики);
  •  имеют родственника любой очереди, коренного молдаванина;
  •  жили (или являются потомками проживавших) на территории северной части Бессарабии, современного Приднестровья, округа Херца, Буковины до 28 июня 1940 г.;
  •  переселенцы (или их потомки), которых депортировали после освобождения оккупированной Румынией территории и ее присоединения к Советскому Союзу (28.06.1940 г.);
  •  проживающие в Молдове ныне и до принятия Декларации о суверенитете республики (23.06.1990 г.);
  •  находящиеся в браке с гражданином (гражданкой) Молдовы не менее 3 лет;
  •  усыновители ребенка (или оформившие опеку);
  •  ранее имели, но утратили гражданство;
  •  желающие пройти натурализацию.

Для граждан Молдовы получение российского паспорта возможно по аналогичным причинам:

получение паспорта рф

  •  рождение в России;
  •  реинтеграция;
  •  натурализация.

Для последнего пункта требуется выполнение таких условий:

  1.  Подтвердить знание государственного языка.
  2.  Последние 5 лет жить на территории России.
  3.  Быть дееспособным и старше 18 лет.
  4.  Иметь работу или другой легальный источник финансирования.
  5.  Пройти экзамен по Конституции и истории России.

Узнайте на нашем сайте о перечне необходимых документов для получения гражданства РФ.

Смотрите видео: получение гражданства РФ для граждан Молдовы.

Получить статус россиянина можно по упрощенной программе. Ею могут воспользоваться лица, которые:

  •  имеют родителей-граждан РФ;
  •  состояли (состоят) в браке с россиянином (россиянкой) не менее 3 лет;
  •  являются несовершеннолетними детьми;
  •  имеют удостоверение ветерана ВОВ;
  •  представляют интересы несовершеннолетних или детей-инвалидов, которые являются подданными России;
  •  окончили российский ВУЗ после 2002 г.;
  •  являются специалистами высокого класса;
  •  родились или проживали в бывшем СССР.

получение гражданства российской федерации

Гражданство присваивается по решению президента страны.

Итак, в Молдавии разрешено быть гражданином 2 стран и более, но при этом юридически у человека нет двойного гражданства.

visared4
Автор:
Анна Козлова
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock detector