Переезд на ПМЖ в Австрию из России в 2024 году: личный опыт

Всем привет, меня зовут Светлана, в 2015 году я переехала на ПМЖ в Австрию, поступив в местный университет. Учёба за рубежом всегда была моей мечтой (которую разделяли родители), поэтому ещё в 10 классе я начала поиск университета.

Путь был нелёгкий, хочу поделиться с Вами своим личным опытом переезд в Австрию.

Почему именно Австрия?

Если честно, цели учиться в Австрии у меня никогда не было. Я даже ни разу не была в этой стране. Всю осознанную жизнь я учила английский язык, ведь это же дорога за границу!

Но когда встал вопрос о выборе университета, то я немного разочаровалась. Все программы бакалавриата в англоязычных странах (Англия, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия) стоят дорого — начиная с 10 000 долларов (и это ещё дёшево) за учебный год.

Потратить минимум 60 000 евро (с учётом проживания) за получение диплома моя семья не могла. Я могла бы участвовать в конкурсах на грант, но не хотела терять целый год из-за проигрыша. 

Октоберфест в Австрии

До переезда жизнь в Австрии я представляла как-то так…

Мне в голову пришла идея поискать учебную программу на английском в Европе. В то время их было не так много, и в основном гуманитарные специальности. А я хотела учиться на инженера.

В Германии не захотели принять сразу после школы, в Чехии хоть и недорого, но нужно платить, в Швейцарии и Швеции — дорогая жизнь, а в Испании я бы не перенесла жаркий климат. Остался лучший вариант — получить высшее образование в Австрии, а именно в университете прикладных наук Верхней Австрии (кампус Вельс).

В то время учёба была бесплатной для всех, а программа Electrical Engineering казалась самой привлекательной. Ведь наш мир представить без электричества невозможно, а значит я всегда смогу найти себе работу за границей. Но самое главное — меня готовы были принять сразу после школы.

Как мне удалось поступить в австрийский вуз сразу после школы

Требования, чтобы поступить в ВУЗ в Австрии, были очень просты: полное школьное образование, сертификат IELTS Academic (минимальный уровень B1), мотивационное письмо и резюме. Казалось бы, ничего нереального, если бы не одно «но» — приём заявок заканчивается 30 мая.

А ведь в России в это время только ещё начинают сдавать экзамены. А аттестат раньше конца июня не получить. Терять год мне не хотелось, поэтому я написала в университет, объяснив всю ситуацию.

Решение проблемы было найдено: я отправляю аттестат за 9 класс и оценки за 10, но с условием, что пришлю аттестат за 11, как только получу его. 

В моём университете не было вступительных экзаменов, только собеседование с главой программы. Я очень боялась провалиться, потому что мои ответы на типичные вопросы «Почему вы выбрали наш вуз?» или «Назовите свои преимущества» будут неубедительными.

А на самом деле они даже не были заданы. Профессор лишь хотел оценить уровень моих знаний, поэтому все вопросы были по школьной программе. Ничего нереального, даже не требовался точный ответ, просто нужно было рассказать принцип решения. Я подавала документы на программу «Электротехника», поэтому меня спросили про закон Ома, интеграл и производную, что такое резистор и т. п. 

А чего я точно не ожидала от интервью, так это завершающих слов «You are accepted». Не то что я не ждала такого быстрого ответа, я вообще была не уверена, что поступлю. Моей радости не было предела, но это был лишь первый шаг к переезду. 

Оформление документов

Получить ВНЖ в Австрии было труднее, чем поступить в университет. Я начала с письма в посольство для уточнения списка документов. Он был достаточно стандартным, а если интересно, каким конкретно, то читайте нашу статью про получение визы и студенческого ВНЖ Австрии.

На тот момент самым трудным был поиск жилья. Мне нужно было предоставить контракт об аренде на год для оформления визы. Сначала надеялась на общежитие, но все места уже были отданы студентам по обмену (программа Erasmus).

Чтобы заключить контракт с арендодателем в Австрии нужно заплатить залог (600-1 500 евро) и за первый месяц аренды. Переводить незнакомому человеку такие деньги как-то страшновато, а переплачивать за услуги риэлторов совсем не хотелось.

Университет помогал в поиске. Во-первых, они дали список проверенных сайтов. А во-вторых, дали доступ к группе на Фейсбуке, где местные (да и сами студенты, решившие расторгнуть контракт) искали арендаторов.

Так я и нашла себе квартиру, а точнее комнату в частном доме. Вариант был не самый лучший — 30 минут ходьбы до университета, а в доме ещё 5 человек. Четверо на одном этаже и двое на другом. Но зато было не так дорого — всего 295 евро в месяц.

Подают документы на ВНЖ только в посольстве Австрии в Москве. Там можно записаться на приём и приехать ровно в назначенное время. Нет никакого официального интервью. Подходишь к окошку и даёшь все документы по порядку, как говорит работник посольства.

Стоит взять с собой и оригиналы, и копии всех документов. У меня попросили посмотреть оригинал письма из университета, но взяли только копию. 

Австрийский город Вельс

Город Вельс, в котором мне предстояло учиться, очень маленький (60 тыс.чел), поэтому ВНЖ одобрили быстрее, чем если бы я жила в Вене или Зальцбурге

Я подавала документы за 4 месяца до начала учёбы. Но ответ я уже узнала через 2 месяца. Всё потому что документы рассматривает не посольство, а миграционная служба города, в котором вы будете жить. Мой университет был в маленьком городе Вельс, думаю, поэтому получила ответ так быстро.

Но сам ВНЖ не получают в России. После одобрения документов в Австрии назначается приём в посольстве, где в паспорт ставят однократную визу D для въезда в страну. А вот карта ВНЖ ждёт вас в магистрате, которую нужно забрать после приезда.

Переезд в Австрию 

Я жила не в Москве, поэтому прямых рейсов до Австрии не было. Самый дешёвый и удобный вариант был через Чехию, откуда потом можно уехать в Линц на FlixBus (4 часа из Праги). Поэтому всем сомневающимся, можно ли въезжать в другую страну по национальной визе, говорю «Да!». Никаких вопросов на границе не было, просто напомнили, что виза у меня одноразовая. 

Переезд — это ещё не окончание бумажной волокиты. Нужно зарегистрироваться по месту жительства, открыть банковский счёт, получить местную страховку и забрать ВНЖ. Кстати, при этом снимают отпечатки пальцев (нужно, даже если вы сдавали) и берут за это 20 евро. Сама карточка платная — 20 евро.

Что касается университета, то приходить заранее было не нужно. Для этого была организована ориентационная неделя для всех. Секретариат предлагал бесплатную помощь в получении регистрации, карты ВНЖ, оформлении страховки. Я с этим справилась сама.

Учёба на инженера в университете прикладных наук Высшей Австрии

Хоть и называется мой вуз университетом, это не традиционный Universität, а Fachhochschule — высшая школа или университет прикладных наук. Но я получила степень бакалавра, как если бы училась в университете.

Разница в подходе к обучению. Большая часть времени отводится практическим занятиям. Посещать лекции совсем не обязательно, но вот на практические и лабораторные нужно ходить. 

Главное здание нашего университета, а точнее два, соединённые мостом

Такая система мне очень нравится, особенно лабораторные. Уже с первого семестра получаешь навыки работы с аппаратурой, измерительными установками, да и вообще, теорию легче учить, когда видишь принцип на практике. Конечно же, начиналось всё с простых измерений электрического тока и напряжения, а закончилось собственным проектом по программированию микроконтроллера. 

Сама программа “Электротехника” покрывает разные области, поэтому можно стать кем угодно. Учили не только азы электричества, но и программирование, метрологию и даже вступление в квантовую физику проходили. Поэтому проекты и дипломную работу можно писать по понравившемуся предмету.

Есть обязательная практика в компании или при университете. Это хороший старт карьеры и помогает остаться на ПМЖ в Австрии, потому что очень часто студенты остаются в той же компании, где проходили стажировку. 

Лабораторная в австрийском университете

Лабораторная по высокому напряжению в Венской академии

При всех преимуществах у этой программы есть и большой минус — она молодая, и я была одним из “первенцев”. Из-за этого были незначительные проблемы, которые было не совсем приятно решать.

Например, один профессор почти не говорил по-английски, другой заставил всех сдавать его предмет в устной форме, а от третьего ждали оценки целый год! Постоянно вносились изменения в правила, что тоже создавало путаницу. Но тем не менее, на качестве обучения это никак не сказалось, больше недочёт со стороны организаторов. 

После первого года обучения в Австрии приняли закон, который обязал университеты прикладных наук ввести плату за обучение. Недовольных было много. Все рассчитывали на бесплатную учёбу, но студенческие претензии ничего не изменили. Теперь нужно платить 726 евро каждый семестр.

Это не так дорого. Почти как в России. Но чтобы никто не разбежался, «старичкам» разрешили платить европейскую цену — 360 евро за семестр.

Путаница была и со стипендией. В первый день нас замотивировали — кто будет хорошо учиться, тому дадим стипендию. Люди учились, старались, чтобы услышать «А стипендия у нас только для европейцев!».

Когда учёба стала платной, то объявили «Теперь стипендия для всех!». Снова год усердной учёбы, чтобы получить отказ. Якобы, потому что мы уже платим меньше, чем нужно.

Студенческая жизнь

Если честно, я не знала, что учёба в Австрии — это постоянные праздники и вечеринки. С самого начала у нас был торжественный вечер в первый день встречи, вечеринка после ориентационной недели (рассказывают про университет, объясняют правила и т. д.), а на первые лекции нас вообще отвезли в санаторий. 

Международный вечер в университете Австрии

На международном вечере студенты могут представлять свою страну: готовят национальную еду, приносят напитки, атрибуты культуры

Из постоянных событий: дважды в год проводятся международные вечера, где студенты могут представить свою страну, каждые две недели Standl — пивная вечеринка (одна из типичных австрийских — стоять на улице и пить пиво), конечно же, октоберфест и рождественский корпоратив. Первое время было интересно всё, но сходив однажды, второй раз уже не так хочется. 

В нашей группе все были “разношёрстные”. Никаких конфликтов из-за национальности никогда не было, хотя любим шутить стереотипные шутки. Каждый иностранец, который слышал, что я из России, сразу предлагал налить мне водки и спрашивал про медведей. Но никто на такое не обижался.

Рождественнская вечеринка в университете в Австрии

Рождественская вечеринка: маскот нашего универа Леопольд и Крампус — мифическое существо, которое лопает непослушных детей

Про жизнь в Австрии

Культурного шока и огромного желания вернуться на родину у меня никогда не было, хотя я до сих пор не привыкла к распорядку жизни в Австрии. Первое время оставалась на выходные без продуктов, забыв, что всё закрывается на воскресенье.

Особенно мне были непонятны местные фестивали. Всё, что делают австрийцы, это наряжаются в национальные костюмы и всю ночь пьют пиво. 

Рождественский маркет в Австрии

Рождественский маркет в Вельсе

Но со временем привыкаешь и незаметно для себя начинаешь жить как австриец. Плюс я во всём стараюсь искать преимущества и не сдаваться. Не для того ведь переезжала, чтобы вернуться домой в Россию. 

Я не уверена, что хочу остаться в Австрии навсегда. Это больше личные предпочтения. Хотелось бы жить в близкой мне англоязычной среде, просто ещё не знаю, где точно. В любом случае, разумнее будет прожить ещё несколько лет в Австрии.

Я уже получила бакалавра, заканчиваю магистратуру, знаю, где буду работать в Австрии. Да и уже 5 лет здесь проживаю, гражданство и паспорт Австрии не за горами. 

Поделиться записью:
Оцените пост

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

 

Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.