Продление визы в России для иностранных граждан

Виза РФ

Согласно существующему законодательству, гражданин другой страны обязуется покинуть РФ по окончании срока действия визового документа. Продлить срок нахождения в РФ, гражданам иных государств несложно. Для этого им нужно своевременно озадачиться обращением к сотрудникам территориального отделения миграционной службы.

ФМС России

Вернуться к оглавлению

Общая информация

Иностранец имеет право пребывать на территории РФ на протяжении 90 суток в течение полугода. Это касается иностранных лиц, имеющих на руках многократную гуманитарную или деловую визу.

Если иностранное лицо сталкивается с надобностью временного выезда из РФ, продление может быть осуществлено в представительстве МИДа, которое находится на пограничной зоне. То есть, эту манипуляцию можно пройти и на государственной границе.

Виза в РФ

Пример многократной деловой визы в Россию

Важно понимать, что при этом срок продляется только на 3 суток.

Если человек имеет на руках стандартный визовый документ, то процедура продления осуществляется в УФМС.

Вернуться к оглавлению

Причины и особенности процедуры продления

Существует несколько причин, по которым иностранному лицу может быть разрешено длительное пребывание на территории российского государства. Для увеличения срока пребывания в России человек обязуется пройти соответствующую процедуру.

Вернуться к оглавлению

Когда разрешено продление

Иностранное лицо может обратиться за помощью в решении визового вопроса при наличии обстоятельств, которые российское законодательство определяет, как гуманитарные. Так, продлить визовый документ можно, если:

  1. Человек нуждается в срочном лечении.
  2. Человек ухаживает за тяжелобольным родственником.
  3. Человек вынужден остаться для решения вопросов, связанных со смертью родственника.

Продлить визу в Россию можно на любой срок, который необходим иностранцу для решения вышеозначенных вопросов. Основой для решения вопроса в пользу иностранца является документ, подтверждающий факт гуманитарного обстоятельства.

Штамп визы в паспорте

Кроме того, в российском законодательстве есть определение «обстоятельств неодолимой силы». Эти обстоятельства также могут позволить иностранцу остаться в России дольше, чем позволяет его визовый документ.

К таковым обстоятельствам относятся различные ЧП или стихийные бедствия. Если на Родине иностранца начинаются военные действия, он также имеет право остаться в России.

Вернуться к оглавлению

Особенности процедуры продления

Иностранное лицо, имеющее право на продление визы, обязано лично явиться в территориальное отделение УФМС. Сделать это нужно до того, как срок действия визового документа будет окончен.

Документы на визу

При себе необходимо иметь:

  • заявление (составляется в произвольной форме), в котором указываются факты, позволяющие ходатайствовать о продлении;
  • паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность;
  • уведомление о приезде (отрывная часть);
  • ходатайство приглашающей стороны (это может быть как юридическое, так и частное лицо);
  • два качественных фотоснимка;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Обычно заявление рассматривается в течение 20 рабочих дней. Но в некоторых случаях срок рассмотрения может быть увеличен. Нередко это происходит в связи с тем, что у сотрудников УФМС имеются претензии к тому или иному документу.

Вернуться к оглавлению

На какой срок можно рассчитывать

Человек, ходатайствующий относительно продления визы, может рассчитывать на дополнительные 10 дней. Это возможно при условии, что суммарный срок пребывания в России не превышает 90 суток на полгода.

При несоблюдении этого условия сотрудники УФМС предлагают иначе решить вопрос. В некоторых случаях гражданину другой страны разрешается открыть новую визу. Как это можно сделать, иностранцу подскажут в территориальном отделении УФМС.

Вернуться к оглавлению

Какова стоимость решения вопроса

Стоимость госпошлины, которую оплачивает ходатайствующее лицо, зависит от типа визового документа. Средняя цена – 300 — 400 руб.

Если иностранец прибыл в Россию из государства на основе соответствующих международных контрактов, он может быть освобожден от уплаты госпошлины. Сегодня это актуально для лиц, легально проживающих на территории ЕС.

Уплата госпошлины

Вернуться к оглавлению

Непрерывное пребывание на территории России

Некоторым иностранным гражданам разрешено непрерывное пребывание на территории российского государства. В первую очередь это актуально для лиц, имеющих в России собственное дело. Также это относится к студентам, обучающимся в одном из российских университетов. Право на непрерывное пребывание в России есть и у иностранцев, получивших разрешение на официальное трудоустройство.

В продлении визового документа в этих случаях нет смысла. Это объясняется тем, что студенческая и многократная рабочая виза в Россию изначально оформляется на необходимый студентам и предпринимателям срок.

Разрешение на работу в России

Вернуться к оглавлению

Информация для предпринимателей

Наиболее распространенным вариантом легального посещения России, помимо туризма и посещения родных или друзей, является бизнес-рандеву. Человек, имеющий на территории России свое дело, или заинтересованный в его открытии, часто бывает здесь по долгу службы. Это может быть как командировка, так и посещение выставки или деловые переговоры.

Обычно срок деловой визы в Россию не превышает 90 суток. Иногда по ходатайству российской компании срок визы может быть продлен. Для этого иностранцу рекомендовано попросить помощи у  сотрудников территориального отделения УФМС.

Паспорт

Иностранцу не придется проходить длительную и утомительную процедуру продления визового документа, если он уже неоднократно приезжал в российское государство. В этом случае ему рекомендовано сначала сделать запрос о получении годового делового визового документа.

Оформление многолетних деловых визовых документов сегодня актуально для жителей многих стран. В первую очередь на получение такой визы могут рассчитывать жители восточной и западной Европы. Также эта льгота актуальна для Китая, Индии и даже Соединенных Штатов.

Важно учитывать, что в некоторых случаях можно получить отказ.

Флаги России и Китая

Но это случается крайне редко. Если ни один из документов не вызывает нареканий, то вопрос о продлении всегда решается положительно.

Вернуться к оглавлению

Важно понимать

Если гражданин другого государства не покинул Россию после окончания срока действия визового документа, он привлекается к административной ответственности. Это же касается лиц, которые не обратились с просьбой о продлении визы.

Размер штрафа варьируется от 2 тыс. до 5 тыс. руб. Также в отношении иностранца могут быть приняты другие меры. В худшем случае иностранное лицо может быть выдворено за пределы российского государства.

Если в отношении человека были приняты меры принудительного характера, то он не сможет приехать в Россию на протяжении 5-летнего срока.


visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Роман

    Необходимо продлить студенческую визу аспирантке из Мексики. Можно ли получить содействие?

  • Довран

    Я студент из Туркменистана, учусь в Казани. Из страны не выезжаю, каждый год продлеваю визу. Не понятно, по какой причине плачу каждый год госпошлину (1600) и за медстраховку (4500), ведь без нее в международном отделе университета даже не берут документы на продление, еще лишают документов на 50 дней и не дают нормальной замены удостоверения личности для банковских операций. Так вот, подскажите, какой документ мне необходим для получения денежных средств из-за границы на этот период? Ни в банке, ни в международном отделе ничего толком не могут объяснить и дать, как быть?

  • Андрей

    Подскажите, в каком УФМС можно продлить визу для супруги, гражданки Туркменистана? Есть статус переселенца. Я гражданин РФ, в браке 4,5 года. Есть недвижимость на территории Московской области. Супруга сдает документы на РВП 24 марта 2017 года, а виза заканчивается 15 апреля 2017г. Как и где ее можно продлить?

  • Дмитрий

    Андрей, здравствуйте. Подскажите, как Вы решили свою проблему насчет продления визы жены (если, конечно, решили)? Просто у меня точь-в-точь такая ситуация с женой. Если владеете информацией, как можно продлить визу, поделитесь, пожалуйста!

  • bAljaa

    учебную визу ни как поменять на другую

  • Мухаммет

    Подскажите пожалуйста как можно продлить деловую визу, скоро у меня заканчивается я гражданин Туркменистана

Добавить комментарий