Оформление гостевой визы в Россию



Каждое иностранное лицо, желающее посетить российских родственников или друзей, обязуется получить визу. Согласно существующему законодательству, гостевая виза в Россию оформляется на основании официального приглашения.

Москва, Кремль

Москва, Кремль

Вернуться к оглавлению

Общая информация

Получить визовый документ, разрешающий пребывание на территории РФ, можно в российском дипломатическом учреждении своей страны. Приглашение, являющееся основанием для получения этого документа, оформляется россиянином в местном УФМС.

Гостевое приглашение оформляется на официальном бланке.

Ходатайствующим лицом может выступать только совершеннолетний гражданин РФ. Оформить официальное приглашение достаточно просто.

Вернуться к оглавлению

Самый важный этап

Для этого ходатайствующее лицо обязуется обратиться в УФМС лично и приложить все необходимые документы. Российская сторона обязана подтвердить факт того, что приглашенный в гости иностранец будет обеспечен жильем и медицинской помощью. Также россиянин должен дать сотрудникам УФМС гарантии того, что по истечении срока визы иностранец вернется домой. Если иностранец нарушит один из законов РФ, то он будет депортирован. Все связанные с этим расходы ложатся на плечи принимающей стороны.

Заявление принимающей стороны рассматривается в течение 90 суток. Решение далеко не всегда является положительным. Если сотрудники УФМС приняли решение разрешить иностранцу прибыть в Россию, то принимающая сторона получает на руки готовый бланк. Его необходимо переслать иностранцу для предъявления сотрудникам российского дипломатического учреждения за границей.

Вернуться к оглавлению

Особенности гостевой визы

Важно учитывать, что гостевой визовый документ имеет некоторые ограничения. Срок его действия не превышает девяноста суток. Иностранец не имеет права въезжать и выезжать на территорию Российского государства более 1 раза.

Виза в РФ

Как читать визу в Россию

Транспортирование иностранного лица по территории России законом не предусмотрено. Иностранец имеет право находиться только там, где живет пригласивший его россиянин.

Вернуться к оглавлению

Оформление визового документа

Гостевая виза не дает жителю зарубежья возможности трудоустроиться на территории Российского государства. Продление этого документа также не представляется возможным. Если иностранное лицо было приглашено деловым партнером или организацией, то ему необходимо озадачиться оформлением туристического или делового визового документа.

Вернуться к оглавлению

Как необходимо действовать

Оформить гостевую визу для посещения Российского государства несложно. Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Получить подробную информацию о плюсах и минусах этого вида визового документа.
  2. Подобрать тип визового документа.
  3. Получить официальное приглашение (этот документ может быть выдан только той организацией, которая прошла официальную регистрацию в туристическом федеральном агентстве).
Приглашение в РФ

Бланк приглашения в РФ

  1. Обратиться в российское дипломатическое учреждение на территории своего государства и получить более подробную информацию.
  2. Собрать пакет справок, необходимых для оформления визового документа.
  3. Пройти собеседование с российским консулом.
  4. Заполнить заявление-анкету.
  5. Произвести оплату консульского сбора.
  6. Получить готовый визовый документ.
  7. Тщательно изучить правила пересечения госграницы.
  8. Встать на миграционный учет на территории Российского государства.

Если был получен отказ, то отчаиваться не следует. Для решения этой проблемы необходимо выяснить причину отказа. Если возникает сложная или спорная ситуация, то ходатайствующему лицу необходимо обратиться в вышестоящую инстанцию.

Вернуться к оглавлению

Какие справки необходимо собрать

В пакет справок, необходимых для получения российской визы, входят следующие документы:

  • заявление-анкета иностранца;
  • официально оформленное приглашение;
  • медицинский страховой полис;
  • непросроченный заграничный паспорт;

    Анкета на визу в РФ

    Визовая анкета в РФ

  • качественные цветные фотоснимки;
  • справка с места работы (в этом документ указывается должность и сумма на счету);
  • банковская квитанция;
  • билеты в обе стороны;
  • бронь гостиничного номера (если иностранец будет жить в доме у приглашающей стороны, то это указывается в приглашении).

Иногда дипломаты запрашивают дополнительные документы. Одним из таких документов является выписка с банковского счета. Несколько лет назад сумма на счету для получения российской гостевой визе не должна была быть меньше 1,0 тыс. долл. США. То, какой должна быть сумма на счете сегодня, необходимо уточнить заранее.

Доллары

Вернуться к оглавлению

Особенности оформления приглашения

Согласно существующему законодательству, приглашение в Россию является документом, на основе которого иностранный родственник или друг имеет право запросить визовый документ. Тип пригласительного документа зависит от того, с какой целью иностранец собирается посетить Российское государство. Всего существует три типа приглашений:

  1. Деловое.
  2. Туристическое.
  3. Гостевое.

Если российская сторона приглашает иностранца на небольшой промежуток времени, то ему необходимо оформить гостевое приглашение.

Вернуться к оглавлению

Основные этапы оформления

Гостевой приглашение оформляется тогда, когда иностранец собирается гостить в России не больше 2 месяцев и при этом проживать в доме у принимающей стороны. Оформление этого важнейшего документа начинается с похода ходатайствующего лица в местное УФМС. При себе необходимо иметь следующие справки:

  1. Непросроченный гражданский паспорт.

    Паспорт Чехии

    Чешский паспорт

  2. Качественную ксерокопию заграничного паспорта иностранного лица.
  3. Ходатайство о выдаче пригласительного документа.
  4. Справку о материальном благополучии (сумма на счете не должна быть меньше 1,0 тыс. долл. США).
  5. Нотариально заверенное гарантийное обязательство.

«Точкой отсчета» является следующий день после подачи в УФМС всех необходимых документов. По истечении 30 суток готовый пригласительный документ необходимо отправить иностранцу.

Вернуться к оглавлению

Основные способы приглашения

Оформление пригласительного документа возможно только 2 способами: телексом или бланком. Телекс представляет собой телеграмму, которую сотрудники УФМС направляют в российское дипломатическое учреждение за рубежом. В этой телеграмме содержатся все актуальные данные приглашенной стороны. Также в телексе указывается цель прибытия на территорию Российского государства и сроки пребывания в гостях.Телекс является наиболее удобным способом, не требующим дополнительных временных затрат.

Чаще всего к телексу прибегают в случае необходимости приезда в Россию иностранного делового партнера.

В «телеграмме» приглашенной стороне сообщается конкретная дата, когда можно посетить российское дипломатическое учреждение, а также номер визовых указаний. Для оформления визового документа приглашенная сторона обязуется назвать только номер телекса. Сроки оформления зависят от того, какое именно приглашение необходимо иностранцу.

Телекс

Одно и двукратное приглашение оформляется в течение двух рабочих дней. Если иностранец заинтересован в получении многократного приглашения, то ему предстоит подождать до 15 — 16 рабочих дней. Оспаривать сроки ожидания бесполезно, поскольку они назначаются МИДом.

Оригинал представляет собой документ, выданный сотрудниками УФМС на специальном бланке. К оригиналу прибегают в том случае, если в гости ожидается близкий родственник или друг. Бланк отправляется на руки приглашенной стороне. Получив этот документ, иностранец самостоятельно предъявляет его российским дипломатам.

Согласно существующему законодательству, оригинал актуален для иностранцев, проживающих в государствах, официально признанных миграционно-опасными. В первую очередь это касается стран Африки и Ближнего Востока. Отправить телекс в эти страны не представляется возможным. С недавних пор под «миграционно-опасными» понимаются и некоторые страны Европы.

Процедуру оформления пригласительного документа посредством оригинала нельзя назвать удобной. Она занимает немало времени и предполагает наличие некоторых подводных камней. Преимуществом является то, что визовый документ, оформляемый на основе бланка, проще получить.

Вернуться к оглавлению

Стоимость вопроса

Стоимость российской визы зависит от ее кратности. Сумма, которую иностранец должен выложить за одно и двукратный визовый документ, варьируется от 6,0 до 7,0 тыс. руб. Стоимость многократного визового документа — 13,0 тыс. руб. Повторная отправка телекса стоит 1,5 тыс. руб. Стоимость регистрации на территории России — 2,0 тыс. руб.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.