Двойное гражданство – США и Россия



Двойное гражданство России и США разрешено законом. Несмотря на напряженность в международных отношениях между двумя странами, в 2016 году ничего не поменялось. Получение гражданства для иностранцев является документальным соглашением между человеком и страной.

два паспорта России и США

Двойное гражданство России и США разрешено законом

Обе стороны получают как обязательства, так и привилегии. Соискатель обретает защиту государства и право пользоваться его услугами — начиная от права записи в детские сады и заканчивая пенсионными выплатами по старости. В обмен, на него возлагается обязанности: пополнять казну, оплачивать налоги и, при необходимости, встать на защиту границ державы (воинская обязанность).

Вернуться к оглавлению

Российское гражданство

Так сложилось, что процедура получения гражданства РФ считается одной из самых непростых. В основном, это касается только тех, у кого нет ни малейших соприкосновений с данной страной. Будь то родственные связи, общее историческое прошлое, либо банальное знание коренного языка.

В таких случаях, прием в ряды российских граждан проходит по общим требованиям. Первое из которых – проживание на территории страны минимум 5 лет. И пока не пробьет заданный час, человек не должен покидать государство более чем на 3 месяца в год. Иначе счетчик обнулится и придется ходатайствовать о получении гражданства заново.

Хотя для некоторых иностранных граждан, правительство РФ предусмотрело выдачу льгот. Например, за мировые достижения в области науки, спорта, культуры обязательный срок проживания сокращается до 1 года. То же касается беженцев, и людей, получивших политическое убежище в России.

флаг России

Самые большие привилегии отведены для категорий людей, отмеченных выдающимися заслугами перед Россией. А также бывших военных контрактников (со сроком службы от 3 лет) Вооруженных Сил РФ со времен СССР.

К остальным условиям, на которых государство РФ соглашается принимать «новобранцев» под свой флаг, относятся:

  1. Совершеннолетие заявителя (от 18 лет);
  2. Хорошее знание русского языка;
  3. Отсутствие уголовного прошлого;
  4. Твердое финансовое положение.

Такой набор факторов гарантирует со стороны соискателя, что он не станет полагаться только на поддержку государства, так как в состоянии сам обеспечить свой быт.

Вернуться к оглавлению

Кто проходит по упрощенной процедуре получения гражданства

С 2014 года получить гражданство России стало возможным по ускоренной схеме.

Данная привилегия касается в первую очередь русскоязычных иммигрантов, проживающих на территории РФ.

Также поправку в законе об упрощенном российском гражданстве, правительство РФ отвело для дружественных стран: Беларуси, Кыргызстана и Казахстана. Теперь для граждан этих республик, тех, кто имел когда-то связи с Россией, сокращается время на оформление гражданства и уменьшается срок проживания на территории РФ. Иначе этот договор четырех держав именуется как четырехстороннее соглашение.

Для «бывших россиян» и тех иностранцы, которые могут доказать свою принадлежность к российским корням действует отдельная «Программа переселения соотечественников в Россию».

Свежий законопроект о привлечении капитала со стороны открыл возможность иностранцам купить гражданство РФ по упрощенной схеме. Так, в рамках постановления, рассчитывать на льготы смогут предприниматели и бизнесмены, уплатившие годовой налог не менее 1 млн. рублей.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ

Многие из вас задаются вопросом, в чем же отличие упрощенной схемы получения паспорта РФ?
Отвечая на этот вопрос обозначим 6 основных шагов общей процедуры оформления российского гражданства для рядового иностранца:

  • Пересечение границы;
  • Заполнение миграционной карты в течении первых 7 дней нахождения в стране;
  • Получение квоты (только для тех, кто не имеет веских оснований для ПМЖ в России);
  • Получение разрешения на временное проживание (РВП) – до 3 лет;
  • Оформление вида на жительство (ВНЖ) сроком на 5 лет;
  • Получение гражданства РФ.

При упрощенной процедуре нет необходимости в пунктах 3 и 5. А для нетрудоспособных выходцев из бывшего СССР не потребуется даже РВП. Помимо прочего для получения паспорта РФ не нужно будет сдавать экзамен по русскому языку и предъявлять законный источник денежных средств.

Вернуться к оглавлению

Гражданство США

Массовый наплыв иммигрантов в страну заставил американское правительство пересмотреть условия по получению гражданства США. Например, ранее популярный способ легализации — просьба политического убежища, стал практически невозможен для россиян. Или возросшее количество фиктивных браков для получения Грин кард. Власти были вынуждены требовать от супруга-иностранца предоставление целой серии доказательств «счастливого союза».

Та часть людей, кто нелегально устроился в Америке стараются найти способ легализации своего присутствия. Это первое условие, при котором можно рассчитывать на гражданство. Как и в России, для получения паспорта Америки, требуется 5 лет легального проживания в пределах страны. Этого срока достаточно, чтобы попросить гражданство США по условиям натурализации.

Гражданство США

Всего насчитывается 6 основных категорий людей, имеющих право на гражданство США:

  1. Дети, рожденные на территории страны;
  2. Дети, у которых один из родителей гражданин Америки;
  3. Заключившие брак с американцем;
  4. Инвесторы, вложившие в экономику США 1 млн. долларов;
  5. Мужчины и женщины служащие в американской армии;
  6. Лица, проходящие по официальной процедуре натурализации, после 5 лет официального нахождения в стране.

Остановимся на последнем пункте и выясним, какими способами возможно задержаться в США, чтобы автоматически получить гражданство.

Вернуться к оглавлению

Зеленый пропуск в Америку

Главный документ, открывающий доступ к законному проживанию в США, заключен в одной единственной пластиковой карте – Green Card. Получение ее гарантирует иностранцу статус постоянного (или временного) резидента Америки. Иными словами, «Гринка» выступает как промежуточное звено для получения гражданства.

Пластиковая карта – Green Card

Пластиковая карта – Green Card

Хотя по законам страны совсем необязательно иметь американский паспорт, если есть постоянная Грин Карта. Ее владельцу и так полагаются все преимущества государства, кроме избирательного права.

Получить Грин Кард возможно несколькими способами:

  • Выиграть лотерею Грин-кард;
  • Заключить трудовой договор с американской фирмой;
  • Попросить политическое убежище или доказать статус беженца;
  • Подать заявление на воссоединение семьи, при условии, если один из ее членов живет в США и имеет американский паспорт;
  • Оформить бизнес-статус.
Вернуться к оглавлению

Пять гарантированных путей легализации в США

Самый простой и главное бесплатный способ — попытать счастье в розыгрыше Грин карты. Ежегодно правительство США принимает 50 тыс. победителей под свой флаг, кому улыбнулась удача в лотерее. Конечно, шансы выигрыша совсем невелики. Поэтому те, кто хочет переселиться в Америку, должны просмотреть и другие пути иммиграции.

Розыгрыш Грин карты

Как вариант, можно попытаться найти работодателя из американской компании и заключить с ним трудовой договор. Сложность поиска состоит в том, что рабочая виза выдается только суперспециалистам в своей области с опытом работы более 5 лет. Придется здорово потрудится, чтобы доказать свою незаменимость и превзойти возможных кандидатов внутри Америки.

В случае, если вам повезло и в Америке уже имеется близкий родственник (обязательно ее гражданин), получить Грин Карту не составит труда. Достаточно оформить ходатайство по воссоединению семьи в органах иммиграционной службы.

Главным фактором здесь считается степень родства, приходящаяся гражданину США. Во внимание берутся только:

  1. Супруги и дети американца;
  2. Его родители;
  3. Родные братья и сестры.

Для каждой из этих категорий предусмотрена отдельная очередь с выделенными на нее квотами.

Меньше всех придется ждать детям гражданина США, супругам и малолетним внукам – от 1 до 5 лет.
А вот срок ожидания братьев и сестер граждан США может оказаться длительным – от 7 до 10 лет.

Как известно, свободная Америка всегда готова принять личностей, чьи убеждения преследуются их же страной. Если говорить проще, то люди, притесненные за свою расовую принадлежность, за политические и религиозные взгляды, могут заявить о статусе беженца в более лояльном государстве, таком как США.

Это всегда непросто начинать все с чистого листа. Особенно подающим заявление на политическое убежище, так как пути назад для них уже не будет. Но если убежище предоставят в США — гражданство заявителю будет гарантированно.

Для подтверждения своих слов власти Америки потребуют доказательную базу на основании:

  • Справок о побоях, изнасиловании;
  • Повесток в суд и протоколов задержания полицией (для политического убежища);
  • Писем из религиозных общин с подтверждением религиозных убеждений пострадавшего и совершении насилия на этой почве;
  • Подтверждение политической принадлежности (партийный билет оппозиционной партии).

Бизнесмен

Проще всего в погоне за Грин картой придется бизнесменам и предпринимателям, желающим открыть свой бизнес (или его филиал) на территории Америки. Для начала им выдадут бизнес визу L1. В дальнейшем все будет зависеть от денежного оборота и прибыльности фирмы.

Если бизнес обеспечит рабочими местами 5 и более граждан Америки, то государство США тоже пойдет навстречу и предоставит иностранцу вид на жительство.

Вернуться к оглавлению

Разрешено ли двойное гражданство

С точки зрения обеих стран — США и России, вопрос о двойном гражданстве не отвергается законом. Поэтому, владельцу двойного паспорта открываются возможности путешествовать в разные страны по любому из них. Единственное что принимается во внимание, это последовательность получения паспортов.

Двойное гражданство в России

Например, русский сможет без потери своего паспортного статуса подать заявку на американское гражданство. А вот для американца смена гражданства грозит потерей статуса гражданина Америки.



Екатерина Бальдини
Автор:
Екатерина Бальдини
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.