Визовые центры Словении




В последнее время отношения России и Словении начинают налаживаться, и есть шанс, что визовый режим будет отменён, но пока для многих туристов остаются актуальными вопросы: «Какие документы на визу нужно подать?», «В каком виде их подать и как вести себя на собеседовании?», «Есть ли словенские посольства (визовые центры) в нашей стране?».


Ответы на эти и некоторые другие вопросы вы найдёте в нашей статье.

К сожалению, посольства этой страны расположены только в самых крупных и политически значимых городах стран СНГ. Но к счастью, оформить визу в Словению можно и удалённо без посещения посольств, неважно оформляете вы её в первый раз или нет. Много информации по вопросам мобильной биометрии для визы в Словению можно найти на их официальном сайте. Можно даже оформить визу и заказать доставку на дом.

Вернуться к оглавлению

Местонахождение визовых центров

Вернуться к оглавлению

г. Москва

  • Находится по адресу улица Шаболовка, 31 строение 5.
  • Визовый центр работает в будни с 9:00 до 16:00 (не работает по праздникам).
  • Записаться на приём можно по телефону +7 (499) 703-34-56.
Вернуться к оглавлению

г. Санкт-Петербург

  • Располагается по адресу улица Большая Разночинная 16А.
  • Работает только в будни с 9 до 16 часов.
  • Запись по номеру телефона: +7 (499) 705-12-26.
Вернуться к оглавлению

г. Казань

  • Визовый центр находится по адресу улица Пражской Коммуны, 8.
  • Работает по будним дням с 9:00 до 16:00.
  • Звонить по номеру: +7 (499) 703-34-56.
Вернуться к оглавлению

г. Нижний Новгород

  • Расположен по адресу улица Ошарская, 16.
  • Открыт с 9:00 до 16:00 в будние дни.
  • Номер телефона: +7 (499) 705-12-26.
Вернуться к оглавлению

г. Краснодар

  • Визовый центр расположился на улице Академика Павлова, 64.
  • Работает в будние дни с 9:00 до 16:00
  • Звонить по номеру: +7 (499) 705-12-26.
Вернуться к оглавлению

г. Саратов

  • Расположен по адресу улица Вавилова, 38/114.
  • Открыт с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00.
  • Номер для справок: +7 (499) 703-34-56.
Вернуться к оглавлению

г. Калининград

  • Визовый центр находится по адресу улица 1812 года, 126.
  • Рабочее время в будние дни с 9:00 до 16:00.
  • Звонить по номеру: +7 (499) 703-34-56.
Вернуться к оглавлению

г. Иркутск

  • Находится на улице Свердлова, 10.
  • Работает по будним дням с 9:00 до 16:00.
  • Звонить по номеру: +7 (499) 703-34-56.
Вернуться к оглавлению

г. Уфа

  • Адрес центра: улица Чернышевского, 82.
  • Приём граждан в будние дни с 9:00 до 16:00.
  • Звонить по номеру: +7 (499) 705-12-26.
Вернуться к оглавлению

г. Ростов на Дону

  • Расположился по улице Троллейбусная, 24/2в.
  • Открыт в будние дни с 9:00 до 16:00.
  • Номер телефона: +7 (499) 705-12-26.
Вернуться к оглавлению

г. Самара

  • Располагается по адресу улица Мичурина, 78 в БЦ «Милениум».
  • График работы: будние дни с 9:00 до 16:00.
  • Звонить по номеру: +7 (499) 703-34-56.
Вернуться к оглавлению

г. Екатеринбург

  • Расположен по адресу улица Куйбышева, 44 в БЦ «Панорама».
  • Работает в будни с 9:00 до 16:00.
  • Запись по телефону +7 343 318‑27-36.
Вернуться к оглавлению

г. Новосибирск

  • Находится по адресу улица Челюскинцев, 15.
  • Открыт по будним дням с 9:00 до 16:00.
  • Звонить по номеру: +7 (499) 703-34-56.
Вернуться к оглавлению

Посольство и консульство Словении в России

Вернуться к оглавлению

г. Москва

  • Консульство расположено по адресу ул. Малая Дмитровка, 14, стр. 1.
  • Работает в будние дни 9:00 до 17:00.
  • Звонить по номеру: +7 495 730‑95-04.
Вернуться к оглавлению

г. Санкт-Петербург

  • Генеральное консульство расположилось по адресу ул. 7-я Красноармейская, 25.
  • Работает в понедельник с 15:00 до 17:00 и пятницу с  12:00 до 14:00.
  • Звонить по номеру: +7 812 314‑41-85.

К счастью, до 2020 года власти Словении планируют открытие своих визовых центров на территории Беларуси и Казахстана, в городах Минск и Астана. Тем, кто подаёт документы в визовые центры в городах не федерального значения, придётся ожидать доставку документов. Ответ по поводу вашего заявления должен поступить в течение 10 рабочих дней. Если будут какие-нибудь задержки, то вас известят заранее. Для приёма в посольстве нужно заранее назначить встречу по телефону или по почте.

Вернуться к оглавлению

Список необходимых документов

Списки документов могут изменяться в зависимости от типа визы. Получить краткосрочную визу на 90 дней можно, имея довольно небольшой перечень документов. Для получения долгосрочной визы со срок более 90 дней придётся представить дополнительные документы. Если виза в эту страну оформляется впервые, то необходимо пройти процедуру сдачи отпечатков пальцев.

Сдать отпечатки пальцев для визы можно удалённо, необязательно отправляться в посольство.

Отпечатки пальцев для визы

Те, кто имеет специальное удостоверения работника воздушного/морского судна или паспорт дипломатического работника, могут присутствовать на территории Словении без визы до тех пор, пока дипломатическая миссия не закончится или судно не покинет территорию страны. Однако тем, кто имеет подобный документ другой страны, нужно уточнить вопрос пребывания в посольстве Словении.

Теперь посмотрим на список документов, которые нужны для краткосрочной визы:

  • Ксерокопии первых станиц внутреннего паспорта. Если вы не являетесь гражданином, но имеете вид на жительство, то можете получить визу, используя его за место паспорта.
  • Анкета на визу в Словению, которая выдаётся для определения цели вашего визита в страну, данных о вас и т. д. Анкета может заполняться на русском или одном из основных европейских языков (английский, немецкий, голландский, французский, испанский, итальянский).

    Образец заполнения визовой анкеты

    Образец заполнения визовой анкеты в страны шенгена

  • Загранпаспорт. Если срок службы заграничного паспорт истёк или истечёт в ближайшие 90 дней, то вам потребуется продлить его срок действия или оформить новый.
  • Два фото. Требования к ним можно посмотреть ниже.
  • По правилам шенгенской визы у вас должна быть медицинская страховка на сумму не менее 30 тысяч евро. В случае если таковой нет, можно представить консулам подтверждение того, что у вас есть сумма в 30 тысяч евро на непредвиденные расходы.
  • Справка с работы или справка о состоянии банковского счёта. Если вы будете брать справку с работы, то там обязательно должны быть – ваша з/п, трудовой стаж, занимаемая должность.

    Образец справки из банка

    Образец справки из банка о состоянии счёта

  • При условии, что вы ведёте своё дело, то вам потребуется представить документ о регистрации вашего ИП или справку из налоговой за последний год.
  • Выписка из банка о том, что вы перевели всю валюту в евро. По правилам шенгенской визы вы должны рассчитать минимальную сумму из формулы — 40 евро на каждый день пребывания в стране.
  • План путешествия. Будь готовы, что консул может поинтересоваться вашими планами.
  • Консул должен быть уверен, что вам будет где жить всё время пребывания в стране. Представьте ему соответствующие доказательства. Это может быть квитанция об оплате броне отеля или пригласительное письмо, в котором пригласивший обязуется предоставить вам жильё на время пребывания.
  • Обратный билет или билет в третью страну. Это необходимо, чтобы консул был уверен в том, что вы благополучно вернётесь на родину.
  • Консульский бор в размере 2 тысяч рублей.
  • Старые загранпаспорта (если имеются). Если вы ранее получали шенгенскую визу, то тоже представьте её, так как это увеличит ваш шанс получить текущую визу.Загранпаспорт с визами

Перечень документов для долгосрочной визы включает в себя все бумаги из списка выше, но при этом нужно учесть следующее:

  • Срок действия загранпаспорта не должен истекать раньше чем через 12 месяцев с момента вашего предполагаемого визита в страну. Если срок истекает, то его можно продлить или заменить загранпаспорт в отделении ФМС по месту вашей прописке.
  • Если едете по работе в Словению, то вы должны представить соответствующее разрешение и приглашение на работу. Если по ваш визит связан с учёбой, то нужно представить письмо-приглашение от заведения, где будете учиться.
  • В этот раз анкету нужно заполнить в двух экземплярах, а также заполнить некоторые дополнительные поля.
  • Представить три фотографии. Требования читать ниже.
  • Доказательство того, что вы не совершали серьёзных преступлений у себя в стране. Если таковые были, то вам откажут в визе.

    Образец справки

    Образец справки об отсутствии судимости

  • Документальное подтверждение отсутствия у вас серьёзных и заразных заболеваний.

Теперь требование к фотографии для визы:

  • 45х35 мм – это требуемый размер для фото, из них 25-35 мм должно занимать лицо.
  • Цветной снимок.
  • Однотонный светлый (не яркий) фон.
  • Лицо и взгляд — в профиль. Глаза и лицо должны без проблем просматриваться.
  • Для тех кто носит очки, нужно обязательно надевать для фото очки с прозрачными стёклами в тонкой оправе.
  • Фото можно делать в головном уборе или хиджабе, но при этом должны чётко просматриваться ваше лицо и глаза.

    Фото на визу

    Требование к фото на визу

Для тех, у кого в Словении живут родственники, процедура оформления визы выглядит немного иначе, но при этом вам потребуется представить все документы для краткосрочной визы и дополнительно к ним приложить:

  • Письмо-приглашение. В этом письме должно быть указано, что пригласивший в состоянии предоставить вам жильё на время поездки, а также адрес проживания пригласившего.
  • В случае если основную часть расходов берёт на себя пригласивший, то он должен представить доказательство своей платёжеспособности, а также письменно подтвердить факт того, что будет вас содержать.
  • Также пригласивший должен представить копию своего удостоверения личности.
Вернуться к оглавлению

Процесс получения визы

После того как вы уже будете иметь на руках все необходимые документы, необходимо представить их в любое посольство Словении, а также явиться в посольство для сдачи отпечатков пальцев (если делаете визу впервые). Отпечатки можно снять и удалённо, на официальном сайте посольства расписано, как это сделать.

Также документы можно тоже подать через туристические агентства. Однако за возможность удалённого оформления придётся заплатить.

Виза в Словению

Виза в Словению

Возможно, вас попросят пообщаться с консулом. Во время общения ведите себя спокойно, старайтесь коротко и ясно отвечать на поставленные вопросы. Если потребуется личная встреча с консулом, то вас заранее известят. Желательно взять на собеседование как можно больше документов из списка выше, так как консул может их запросить. Брать можно копии.

Отправление документов происходит в течении 3 суток. Решение о выдаче или отказе в визе выдают за 10 рабочих дней. Если будет задержка с выдачей результата, вас известят об этом.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Анна:

    По-моему, очень удобно, что можно оформить всё удалённо. Я живу в маленьком городке и добираться до центров проблематично.

  • Вячеслав:

    Поехали в Словению к родственникам. По приглашению визу оформили быстрее.

  • Михаил:

    В московском ВЦ такие очереди, что приходиться сидеть несколько часов. В следующий раз будем пробовать получить визу удалённо.

  • Антон:

    Хотели на НГ съездить в Словению. Оказалось, что ни один ВЦ не работает в праздники.

Добавить комментарий