Оформление шенгенской мультивизы


Один раз оформить и сдать документы, а затем пять лет беспрепятственно путешествовать по Европе — реально. Шенгенская мультивиза сроком на пять лет все чаще и чаще выдается нашим соотечественникам, активно посещающим европейские страны. Но чем больше возможностей, тем больше и соблазнов. Получая большую свободу передвижения, необходимо более тщательно следить за соблюдением визовых правил, чтобы не нарушить требования законодательство и не попасть в черный список шенгена.

Решившим оформить визу без отказов, быстро и недорого, рекомендуем визовый центр Online.

Страны шенгенской зоны

Карта стран Шенгенской зоны

Вернуться к оглавлению

Шенгенская мультивиза или путешествие как образ жизни

Туристов, особенно начинающих, очень пугает процесс оформления разрешительных документов на въезд в страны-участницы Шенгенского соглашения. Незнакомая процедура, множество нюансов, строгость сотрудников консульств. Но в то же время мультивиза Шенген — самая заветная, но и самая недостижимая мечта каждого, кто влюблен в Европу и путешествия.

Процесс усложняется тем, что получить ее можно практически в любом консульском отделе каждой из 26 стран-участниц соглашения. Именно огромный выбор и становится камнем преткновения. Возникает множество вопросов: какое государство стоит выбирать для оформления документов, как правильно пользоваться визой, какие существуют ограничения. Ситуацию накаляют постоянные изменения в визовом законодательстве. Не станет исключением для россиян и 2016 год.

Вернуться к оглавлению

Мультивиза — мультивозможности

От любой другой визы шенгенская мультивиза отличается тем, что въезжать и выезжать в/из стран(ы), которые являются участниками шенгенского соглашения, можно неограниченное количество раз. Хоть каждые выходные совершать перелеты из России и обратно, при этом в качестве туристических целей можно выбирать любые государства, принимающие такие условия. На сегодняшний день их 26.

шенгенская мультивиза

В то время как однократная виза позволит лишь единожды въехать в Европу, покататься по соседним странам то количество времени, которое указано в визе, и вернуться домой. Повторно въехать на территорию Шенгена по этому документу уже не получится. Аргументом не будет даже тот факт, если из 30 дней, которые действует виза, вы пробыли за границей всего несколько суток. На то она и однократная.

Еще одна разновидность — двукратная виза. Название говорит само за себя. По такому документу въехать и выехать, не имея проблем с законом, можно дважды.

Вернуться к оглавлению

Срок действия шенгенской мультивизы

На сегодняшний день существует несколько срочных мультивиз:

  • на 6 месяцев;
  • на 1 год;
  • на 2 года;
  • на 3 года;
  • на 5 лет.

Однако это не означает, что обладатель Шенгена сможет один раз въехать в зону и гостить там непрерывно все это время. Каждая выданная виза кроме срока, на который выдается, имеет определенное количество дней, которое обладатель может проводить за границей каждое полугодие. Обычно указываются 45 и 90 дней на каждые 180.

обозначения на визе

Обозначения на шенгенской визе

Правила подсчета дней, проведенных на территории стран-участниц, изменились, и в 2016 году будут действовать по следующей схеме.

  1. Дата выдачи визы — это дата фактического получения документа на руки в консульском отделе посольства. Она не является ни датой открытия визы, ни началом полугодия. Как правило, до непосредственной активации шенгенской мультивизы дается несколько месяцев.
  2. Первое пересечение границы и получение первого въездного штампа — это и есть дата активации визы. С него начинается отсчет первого полугодия. Этот период никак не привязан к традиционному календарному делению. У каждого путешественника сроки полугодий индивидуальны.
  3. Если виза действует 2 года, а на самой карте указано число 90 — это значит, что каждые полгода в течение двух лет, вы имеете право проводить за границей по 90 дней.
  4. Дата первого въезда и дата первого выезда из Шенгенской зоны — определяют границы первого временного отрезка. Таких отрезков может быть достаточно много. Сложив их за весь период действия визы, вы получите число дней, проведенное за границей. Те самые 45 или 90 дней.
    общее количество дней
  5. Если лимит по количеству дней исчерпан, а время действия визы еще нет, пользоваться ей все равно нельзя. Даже если при пересечении границы этого не заметят и поставят необходимые штампы, то при получении следующей мультивизы в Европу у вас возникнут серьезные проблемы: ее вовсе могут не выдавать вам в течение последующих 10 лет. Поэтому в интересах туриста самостоятельно и очень тщательно отслеживать использованное количество дней по мультивизе. Для этого придуманы различные сервисы, в том числе визовые калькуляторы.
  6. Иногда необходимо подсчитать, сколько дней в шенгенской зоне было проведено в определенной стране. Для этого используются даты на штампах непосредственно той страны, которую нужно отследить.

Правила подсчета дней несколько изменились, сделать это пришлось для того, чтобы убрать лазейку в законодательстве, которая позволяла туристам проводить за границей непрерывно по шесть месяцев, имея на руках годовую мультивизу.

Вернуться к оглавлению

Кто может получить мульти шенген

Больше всего шансов получить заветный стикер в заграничный паспорт, именно так выглядит мульти Шенген, у путешественников с опытом.

путешественник с опытом

Чем больше опыт и безупречнее визовая история, тем шансов больше. Тем, кто впервые собирается за границу и сразу же планирует оформить мультивизу в Европу, стоит приготовиться к отказу, так как шансы, объективно, минимальны.

Проще всего будет туристам, которые не просто были за рубежом, но и посещали Европу или другие страны Шенгена. И чем больше таких посещений было, тем выше вероятность получить мультивизу. В этом случае значение имеет не длительность поездок, а их количество.

Также проще получить Шенген мультивизу тем, кто ездил по однократным туристическим визам в любые страны-участницы соглашения.

Имея историю получения простых виз, уже можно пробовать подавать прошение на «мультик». Причем делать это стоит поэтапно. Сначала на небольшой срок, по ее истечении — на больший.

Не имея визовой истории или истории поездок именно по Европе, попытаться получить шенген мультивизу можно. Только документы придется подавать не в удобное для вас представительство страны, а в определенное. Среди туристов с опытом есть рейтинг стран, которые охотнее других выдают такие документы.

К ним относятся:

Одни заинтересованы в развитии деловых отношений с Россией, другие — в туристическом потоке из нашей страны, третьи — просто зарабатывают на том, что выдают визы практически всем желающим. Поэтому и вероятность того, что новичок в сфере путешествий сможет получить мультивизу, более высока.

Стоимость оформления мультивизы несколько выше, чем однократного разрешительного документа. Но и возможности, которые открываются перед туристом совершенно иные.

Вернуться к оглавлению

Документы для получения Шенгена

Каждая страна, которая выдает мультивизу, просит предоставить свой пакет документов. Несмотря на некоторые различия, дополнения и нюансы, в целом, эти списки похожи. Вот примерный перечень, который позволит сформировать общее представление о том, какие бумаги придется оформить:

  • Заграничный паспорт, и срок его действия должен перекрывать сроки нахождения в стране на три месяца;
  • Копии страниц паспорта гражданина Российской Федерации, которые содержат персональную информацию, прописку, информацию о семейном положении;
  • Информацию о ранее полученных визах вплоть до предоставления старого заграничного паспорта;
  • Три стандартных фото для визовых документов;
    размер фото на документы
  • Информацию о вас с места работы, в том числе справка, где должна содержаться исчерпывающая информация о компании-работодателе и вас как сотруднике;
  • Оригинал и копию трудовой книжки;
  • Справка о платежеспособности. Сумма зависит от того, сколько дней вы планируете находиться за границей. Каждый день оценивается в 60 евро;
  • Предоставление гарантий того, что вы планируете вернуться в Россию. Для этого подойдут любые документы, и чем больше, тем лучше, которые предоставят информацию о том, что вас здесь держит: семейные связи, недвижимое имущество, и прочие доказательства;
  • Медицинскую страховку для путешествующих за границей. Она должна быть действительна на тот срок, который вы планируете пробыть в странах Шенгена;
  • Копии авиабилетов в обе стороны или подтвержденная бронь. Оригиналы также понадобятся, но их можно предоставить позже;
  • Анкета-заявление на получение визы.

Именно последнему пункту должно быть уделено особое внимание, так как именно от правильности заполнения некоторых полей зависит успех всей операции. Чтобы быть уверенным в том, какую информацию и как нужно написать в этих графах, лучше обратиться за разъяснениями в визовый центр.

Главное требование — вся информация должна быть достоверной.

При обращении в турфирмы или компании, специализирующиеся на подготовке документов для получения визы, стоимость их услуг может исчисляться тысячами евро. Зависит это от страны, выдающей документ, и срока его действия. При этом размер консульского сбора будет в десятки раз меньше, в пределах 100-200 евро.

сто евро

Вернуться к оглавлению

Правила и порядок пользования

Стран-участниц шенгена 26, а заветную визу можно получить только в одном представительстве. Отсюда возникает ряд вопросов, в том числе, как правильно выбрать то государство, в которое обращаться за документами, в каком порядке посещать выбранные страны, сколько по времени находиться в каждом из них.

Это вполне небезосновательные уточнения, так как даже однократное нарушение визового режима в будущем может грозить десятилетним карантином. Чтобы не попасть в ловушку, а точнее, не подстроить ее себе своими же руками, нужно обладать полной информацией.

Вернуться к оглавлению

В какой стране должна быть получена мультивиза шенген

Если отбросить принцип «где проще», то тогда правила гласят, что обращаться за документом нужно в «основную страну шенгенской зоны». Подразумевается то государство, где вы планируете провести больше всего дней за время действия мультивизы. Также вместо дней можно считать количество въездов.
В этом случае будет абсолютно не важно, какие страны, кроме основной, вы посетили и сколько раз, если приведенные выше параметры касательно главного государства, которое вам выдало визу, будут соблюдены.

Нередко при закрытии визы пограничники могут действительно посчитать количество дней и количество въездов, и в случае несоответствия требованиям, задать вам несколько вопросов, аннулировать визу и внести вас в черный список, который не позволит вам больше стать обладателем Шенгена.

Вернуться к оглавлению

Правило первого въезда

Действует только в том случае, если вы оформляете визу в то государство, через которое планируете осуществить въезд, а далее провести одинаковое количество дней во всех странах, которые будете посещать. Иначе это правило не действует.

Например, при получении шенгенской мультивизы Испании, необязательно начинать свое путешествие с нее.

Достаточно просто за время отпуска провести на ее территории на пару дней больше, чем в остальных странах своего маршрута. Так как правило действует только в том случае, если сроки пребывания в странах равные. Говоря простым языком, не имеет значения, через какую страну вы въехали, важно, где провели больше времени.

Процедура упрощается, если считать не количество дней, а количество въездов, что также допускается. Для примера рассмотрим ситуацию с полугодовой мультивизой Финляндии.

финская виза

Одна из самых удобных и лояльных стран для российских туристов. Получая шенгенский «мультик», вы можете провести 80 дней в разъездах по Европе, и дважды, каждый раз на пять дней, съездить в Финляндию. Даже при этом раскладе визовые требования будут выполнены. При этом посещать Финляндию первой вовсе не обязательно.

А вот при путешествии по Европе на машине и с остановками одинаковой продолжительности в каждой стране лучше воспользоваться визой с правом первого въезда и оформлять документ в представительстве той страны, где впервые пересечете границу.

Вернуться к оглавлению

Выполнение визовых обязательств

В визовых вопросах честность является одним из принципов, которыми нужно руководствоваться. Или же врать, но очень искусно, с предоставлением всевозможных подтверждающих документов.

Такие дешевые трюки, как бронирование номеров в отеле, а после получения визы, их отмена — не пройдет, так как информация непременно попадает в представительство той страны, где вы получали шенген, и, конечно же, при следующем прошении, вас вряд ли ждет положительное решение.

забронировать номер в отеле

Но некоторые трюки, уловки и маленькие хитрости все же есть. Выработанные годами и практикой сотен туристов, они помогают увеличить шансы на получение шенгенской мультивизы.

  1. Доказать необходимость получения мультивизы можно, предоставив информацию о собственных, ранее совершенных поездках в ту страну, в консульство которой обращаетесь за документом. Это могут быть авиабилеты, бронь отелей, бумаги с работы, подтверждающие частые командировки.
  2. Использование первой выданной визы в полном объеме, то есть все 90 дней из возможных 90 за полгода, позволит получить следующую мультивизу на более длительный срок гораздо проще.
  3. При въезде на территорию Шенгена не через государство, которое выдало визовый документ, нужно придумать весомые обоснования своего поступка. Это могут быть как отговорки, так и вполне реальные причины. Командировка, участие в симпозиуме или выставке, билеты на вылет основную страну — чаще всего подойдет все что угодно.
    Билеты на самолет
  4. Очень весомым аргументом в получении мультивизы Шенгена будет использование приглашения от деловых партнеров или родственников, знакомых, друзей, которые живут за границей. В этом случае оформление документов, скорее всего, будет поэтапным. Сначала на полгода, затем на год, а там уже более серьезные — двухгодичные и пятилетние визы.
Вернуться к оглавлению

Изменения в визовом законодательстве на 2016 год

В 2016 году будет продолжена практика выдачи долгосрочных мультивиз. Речь идет о документах, срок действия которых составляет 3-5 лет. О таких намерениях, по меньшей мере, заявили Греция и Италия. Не будут исключением и другие страны, считающимися более лояльными в решениях визовых вопросов.

Другим важным изменением в визовых правилах станет введение обязательной процедуры по снятию отпечатков пальцев всех туристов. Это делается с целью создания единой базы данных всех туристов, которые желают получить Шенген и въехать в особую зону.

Как утверждают инициаторы нововведений, в будущем это упростит процесс получения визы, так как все необходимые данные уже будут храниться в общей базе, и для повторного получения визы нужно будет предоставить минимум данных. А, значит, Европа станет еще доступнее.

Вернуться к оглавлению

Оформление визы через Визовый Центр Online

Оформить визу Вам с радостью помогут в ВЦ Online. Для этого нужно:

  • Зайти на сайт onlinevc.ru;
  • Оставить заявку на сайте;
  • Менеджеры ВЦ OnLine свяжутся с вами в ближайшее время для подробной консультации и уточнения нюансов вашей поездки;
  • Далее вам нужно будет передать документы для подготовки любым удобным для вас способом (по электронной почте, лично приехав в офис, через курьера) и совершить оплату;
  • Менеджеры ВЦ Онлайн подготовят ваши документы и запишут на подачу в консульство;
  • По необходимости вам нужно будет посетить консульство или официальный визовый центр для соблюдения формальностей (сдача отпечатков пальцев);
  • Через 5-7 дней вы получите готовую визу. Забрать документы можно лично в офисе либо с помощью курьера.

Если вы хотите подать документы лично, обращайтесь в офис визового центра Online по адресу:

  • Москва: ул. Маросейка, д. 7/8, офис 206 (м. Китай-город). Телефон: +7 (499) 714-54-74;
  • Санкт-Петербург: Невский пр., д. 24, офис М. Телефон: +7 (812) 715-20-61.

visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Mikhail:

    Добрый день.
    Помогите разсьяснить ситуацию.
    Что я, что моя мамы мы уже так ездили и не было проблем до вчерашнего дня. Ситуация такая, у мамы годовая виза на 90 дней пребывания. Она, за неделю до окончания визы вьехала в шенген для того чтобы открыть визу. Через две недели, т.е. как я понимаю это просто вьездной коридор был закрыт. Но право выезда свободен, так как дни не израсходованы. Она по сути пробыла в стране 14 дней. Вообщем на границе ее задержали и составили протокол. Сейчас я получил штраф на 350 франков. Обалдеть.-) извиняюсь за эмоции. Подскажите, кто прав?
    С уважением
    Михаил

    • Борис:

      Если срок действия визы закончен, то без разницы, сколько она дней пробыла по ней. То есть, если у вас годовая виза, и она поехала за 7 дней до срока её окончания, то она может быть в шенгенских странах не более 7 дней. Она была 14 — это нарушение визовых правил. Пограничники на границе были правы.

Добавить комментарий