Оформление шенгенской визы для пенсионеров





Одним из самых радостных и волнующих событий, которые человек может себе подарить, является путешествие по незнакомым городам и странам. Для посещения большинства европейских государств необходимо получить шенгенскую визу. Сегодня это реально не только для молодых работающих людей, но и для пенсионеров. Получение шенгена возможно после того, как будут подготовлены и представлены все необходимые документы.

Шенгенская виза.

Образец шенгенской визы.

Вернуться к оглавлению

Общая информация

Жители западных стран, достигнув пенсионного возраста, немедленно отправляются в заграничное рандеву. Такая возможность, кажущаяся американцам, немцам и англичанам обычным явлением, россиянам представляется удивительным подарком. Дело в том, что несколько лет назад право на посещение «заграницы» было только у работающих граждан.

Сегодня получить шенген могут и люди пенсионного возраста.

Процедура оформления и содержание пакета документов при этом будут несколько отличаться.

Вернуться к оглавлению

Как отправиться в заграничное путешествие

Поездка за границу — вовсе не несбыточная мечта, как полагают многие. Воплотить ее в реальность достаточно просто, несмотря на наличие введенных некоторыми западными странами санкций.

Более того, посещение манящей «заграницы» реально даже для жителей Крыма. Для этого им вовсе не обязательно обращаться за помощью к украинским чиновникам. Оформление поездки предполагает прохождение пяти этапов.

Вернуться к оглавлению

Первый этап

Сначала человек, планирующий европейское рандеву, должен определиться, в какой именно стране ему хотелось бы провести большую часть времени. Далее путешественник направляет стопы в консульский отдел и открывает шенген. Если выделить только одно государство нельзя, то пропуск нужно получить в первую страну по списку.

Более простым вариантом является получение визового документа по приглашению.

приглашение для немецкой визы

Образец приглашения для немецкой визы

Если у россиянина есть за границей друзья или родственники, ему будет нужно заручиться их помощью.

Вернуться к оглавлению

Второй этап

Следующим этапом является подготовка документов, необходимых для получения визы.

Перечень актуальных справок можно получить в консульстве первой по списку страны. Если есть необходимость, то заранее нужно заручиться помощью квалифицированного юриста. Специалист поможет обойти «подводные камни» и существенно сэкономить время.

Вернуться к оглавлению

Третий этап

На этом этапе лицо пенсионного возраста обязуется подтвердить факт своей финансовой состоятельности. Это можно сделать при помощи  справки из банка .

Справка с банка для визы

Образец справки с банка для визы.

Если счета в банке у человека нет, то сотрудникам дип. учреждения можно представить документы, подтверждающие наличие:

  1. Квартиры или дома.
  2. Автомобиля.
  3. Иного имущества (это может быть дача или земельный участок).

Пенсионер должен представить убедительные доказательства того, что после завершения рандеву он непременно вернется в Россию.

На этом же этапе необходимо окончательно определиться с маршрутом следования. Если человек приобрел тур, это сделать легко. Также на третьем этапе путешественник подтверждает бронь гостиничного номера и наличие билетов в обе стороны.

Вернуться к оглавлению

Четвертый этап

На этом этапе путешественник оформляет мед.страховку.

Страховка на время путешествий

Пример страховки на время путешествий.

Сумма при этом не должна быть меньше 30,0 тыс. рублей. После этого заявитель обязуется оплатить сервисный и консульский сбор. Стоимость сборов зависит от стран, выбранных для посещения.

Вернуться к оглавлению

Пятый этап

После похода в консульское отделение человеку необходимо дождаться решения. Это наиболее длительный этап. В зависимости от сложности вопроса, ждать приходится от 5 до 60 рабочих дней. Если ни один из документов не вызвал у дипломатов нарекания, заявителю выдается шенгенская виза.

Сегодня заявители имеют возможность отслеживать состояние своего обращения. Для этого нужно обратиться на официальный сайт консульства. Оповещение обычно приходит на мобильный телефон.

Вернуться к оглавлению

Оформление документов

Получение шенгенской визы возможно для любого законопослушного россиянина. Для того чтобы не столкнуться с отказом, необходимо не только собрать все актуальные справки, но и усвоить главные правила. Основным правилом является тщательное изучение всех въездных требований, которые предъявляет первая по списку страна.

Вернуться к оглавлению

Какие справки необходимо предоставить

Для того чтобы гарантированно получить шенгенскую визу, пенсионерам нужно представить следующие документы:

  • корректно заполненное заявление-анкету (бланк можно скачать на официальной страничке или получить в консульстве);
  • два цветных фотоснимка (карточка должна быть сделана в соответствии с предъявляемыми требованиями);
  • заграничный паспорт (также нужно предоставить качественные ксерокопии всех страничек);
  • внутренний паспорт (также предоставляются качественные ксерокопии всех важных страниц);
  • мед.страховку;
  • справки, подтверждающие цель рандеву (сюда входит бронь билетов и номера в европейском отеле);
  • документ, подтверждающий финансовую состоятельность;
  • документ, свидетельствующий о заключении или расторжении брака;
  • качественную ксерокопию пенсионного удостоверения.

Если человек предполагает совершить путешествие на собственном авто, то ему необходимо заранее оформить Грин карту на автомобиль. Правила оформления «Зеленой карты» также нужно уточнить заранее.

Вернуться к оглавлению

Спонсорское письмо

Немаловажным документом для оформления шенгенской визы является спонсорское письмо. Особенно это письмо актуально, если пенсионер получает небольшую пенсию и не имеет никаких накоплений.

 Спонсорское письмо

Образец спонсорского письма.

Обычно в качестве спонсора выступает один из детей или даже внуков путешественника. Нередко заграничное рандеву оплачивается супругом или супругой заявителя. Реже в качестве спонсирующего лица выступают браться, сестры или племянники. И совсем в редких, почти исключительных случаях, спонсорская помощь оказывается посторонним лицом. Если у путешественника есть хороший знакомый, способный сделать ему такой роскошный подарок, то относительно дальнейших действий нужно проконсультироваться у квалифицированного юриста.

К спонсорскому письму прилагаются все справки, подтверждающие факт родства. Сюда следует отнести копии внутреннего паспорта и свидетельства о рождении спонсора, а также свидетельство о заключении брака.

Не менее важно представить как можно более полную информацию о спонсоре. Для этого к списку документов нужно приложить справку с места его официального трудоустройства.

Справка с места работы

Пример справки с места работы.

Консульства некоторых стран требуют, чтобы справка была оформлена на специальном бланке. В справке, помимо суммы заработной платы, должна быть указана должность спонсирующего лица. Также в справке указывается, как долго спонсор занимает эту должность. Согласно сегодняшним реалиям, размер заработной платы должен быть не ниже 60,0 тыс. рублей. Если спонсор имеет «левый» доход, то эта информация не учитывается.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Получить визу пенсионеру не более сложно, чем работающему россиянину. Если ни один из документов не вызывает нареканий, то вопрос решается даже быстрее.

Сегодня на рынке имеется немало фирм-однодневок, предлагающих свои услуги. Если сотрудники предлагают «моментально» решить все визовые вопросы, верить им не стоит — это жулики. Оформленные ими документы не имеют юридической силы.

 



Борис Соколов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Людмила:

    Спасибо! Вполне доступная и корректная информация.

Добавить комментарий