Чем национальная виза отличается от шенгенской



Некоторые россияне, украинцы и белорусы, особенно проживающие в селах и небольших населенных пунктах, будучи уверенными в том, что в сказочной «загранице» текут молочные реки, окаймленные кисельными берегами, желают найти работу именно там. У многих это получается, а некоторым вообще удается открыть свой бизнес в зоне Шенген. Это предполагает, что ездить в Европу человеку приходится достаточно часто.

карта шенгенской зоны

Подробная карта зоны Шенгена с указанием всех стран

Избежать лишних проблем и недоразумений на границе ему поможет национальная виза.

Вернуться к оглавлению

Шенгенская или национальная

Многих путешественников интересует вопрос, чем отличается виза-Шенген от национальной. Основное отличие национальной визы от шенгенской состоит в том, что во втором случае человек имеет возможность беспрепятственного нахождения и жизни на территории стран Шенгена полный срок действия визы. И ему нет необходимости соблюдать правило нахождения  90 дней в течение полугодия, которые действуют для обладателей годовых шенгенских виз. По национальной визе он может находится целый год в стране, которая ее выдала.

польский шенген

Так выглядит шенгенская виза в Польшу

Национальная виза может быть выдана только для посещения одной страны. Впрочем, владелец польской визы имеет право девяносто суток находиться в зоне Шенген. Еще одним отличием национальной визы от шенгенской является то, что выдается она на более длительный срок и подразумевает трудоустройство или обучение в той или иной европейской державе.

Важно учитывать, что на обучение студенту может быть выдана национальная виза, которая предполагает транзитный проезд к месту учебы не более одного раза.

Для того чтобы вернуться домой, человеку предстоит получить шенгенскую визу. Если студент пренебрежет этим требованием и все-таки попытается проехать назад по национальному визовому документу, у него могут возникнуть серьезные неприятности вроде депортации и последующего запрета на получение шенгенских виз.

Вернуться к оглавлению

Основания для выдачи

Национальная виза типа «Д» может быть выдана:

национальная виза

Пример национальной немецкой визы

  1. Лицам, обучающимся за границей.
  2. Лицам, осуществляющим трудовую деятельность за границей (наличие собственного бизнеса или рабочая командировка).
  3. Лицам, желающим воссоединиться со своими супругами.
  4. Лицам-участникам спортивного мероприятия.
  5. Лицам-участникам культурного мероприятия.
Вернуться к оглавлению

Немаловажный нюанс

Некоторые лица, чья деятельность подразумевает периодический выезд за рубеж, нередко путают долгосрочную национальную визу с краткосрочным многократным визовым документом типа «С».

Этот тип визы может быть как однодневным, так и иметь пятилетний срок. Он позволяет путешественнику находиться в шенгенской зоне строго девяносто суток каждые шесть месяцев.

обозначения на визе

Расшифровка обозначений на шенгенской визе

В отличие от нее, виза тип «Д» предполагает:

  1. Нахождение на территории основного государства более девяноста суток за шесть месяцев (чаще всего на руки заявителю выдается 12-месячный визовый документ).
  2. Свободное перемещение по территории иных Шенген-государств (три из шести месяцев).

Примечательно, что национальная виза этого типа имеет статус, аналогичный с ВНЖ в странах Европы. К сожалению, несмотря на то что прошло уже двадцать четыре месяца, далеко не все сотрудники таможни знают об этих изменениях.

Поэтому путешественник всегда должен быть готов дать соответствующие разъяснения и документально подтвердить их.

Вернуться к оглавлению

Плюсы документа

Национальная виза этого типа обладает немалым количеством преимуществ. Среди основных плюсов нужно отметить:

  • получение права ведения бизнеса (при наличии соответствующего разрешения);
  • получение права нахождения в иных государствах Шенген-зоны (до трех месяцев в течение полугода);
  • получение права неограниченного пересечения границы с государствами Шенген-зоны.

Еще одним плюсом является демократичная стоимость этого визового документа.

Вернуться к оглавлению

Недостатки документа

Ничего идеального, как известно, нет, и национальный визовый документ не является исключением. К его недостаткам относятся следующие моменты:

  • необходимость въезда в то государство, которое выдало визу;
  • наличие справок, которые подтверждают актуальность длительного нахождения на территории страны въезда (это может быть договор с работодателем или свидетельство о зачислении в ВУЗ); справка о зачислении в ВУЗ
  • вероятность возникновения сложностей в других государствах Шенген-зоны (это может произойти по причине незнания сотрудниками последних изменений в визовом кодексе).
Вернуться к оглавлению

Особенности оформления визового документа

Национальная виза предполагает достаточно демократичную процедуру оформления. Документы обычно принимаются по будним дням, с девяти утра до двенадцати дня. Предварительно записываться и вставать в очередь нет необходимости. Этот тип визы может быть однократным и многократным.

Вернуться к оглавлению

Документы для однократной визы

Национальная виза может быть выдана при наличии следующих документов:

  1. Заграничного паспорта с 2 чистыми страничками (крайне важно, чтобы этот документ не был просроченным).
  2. Анкеты-заявления о выдаче соответствующего документа.
  3. Справки, подтверждающей актуальность медстраховки с суммой покрытия, превышающей 5792 европейских рубля.
страховой полис

Пример страхового полиса для получения шенгенской визы

Также заявитель обязуется предоставить качественный фотоснимок, который был бы сделан не ранее, чем за полгода до оформления визового документа.

Вернуться к оглавлению

Документы для многократной визы

Оформление многократного визового документа типа «Д» мало, чем отличается от процедуры, актуальной для получения его однократного аналога.
Для того чтобы получить на руки этот документ, заявитель обязуется представить следующие справки:

  1. Действующий заграничный паспорт, содержащий не менее двух чистых страничек для проставления виз.
  2. Анкету-заявление (заполняется строго на латинице).
  3. Документ, свидетельствующий о наличии медстраховки с суммой покрытия более пяти тысяч европейских рублей.
  4. Свежий и качественный фотоснимок.

Кроме того, заявитель обязуется представить справку, подтверждающую наличие достаточного количества денег на счете. Этих средств должно хватать как на проживание на территории страны въезда, так и на возвращение домой.

многократная виза

Образец многократной национальной визы в Италию

Актуальная справка может быть выдана на русском языке и переведена на английский, а также на язык страны въезда.
Некоторые категории граждан должны будут предоставить специалистам консульского учреждения ходатайство приглашающей стороны. Это требование актуально для:

  1. Студентов, прибывших для получения образования по одной из существующих программ.
  2. Студентов, прибывших для получения образования в одной из высших школ.
  3. Профессиональных спортсменов и членов их семей.
  4. Профессиональных тренеров и членов их семей.
  5. Иностранцев, прибывших в одну из стран Шенген-зоны с целью осуществления трудовой деятельности.
  6. Высококвалифицированных специалистов, прибывших по приглашению и членов их семей.
  7. Аккредитованных представителей СМИ.

Важно учитывать, что ходатайство-приглашение для студентов, необходимое для получения визового документа типа «Д», может быть прислано и по электронной почте.
виза типа D
При этом сотрудники дипломатического учреждения могут попросить предъявить и бумажный вариант документа. Также дипломаты могут потребовать предъявить любой другой документ, без которого выдача визового документа типа «Д» невозможна.

Вернуться к оглавлению

Виза для работы

Найти работу в одной из стран Европейского Союза сегодня пытаются многие. В некоторых государствах востребованными являются не только хорошие специалисты в области инженерии и медицины, но и люди, неимеющие квалификации. Документ, определяемый как долгосрочная национальная виза, не является должным основанием для трудоустройства. Человек, не желающий иметь проблемы с миграционной службой страны, выбранной им для трудовой деятельности, должен озаботиться получением такого документа, как рабочая виза типа «Д».

Вернуться к оглавлению

Кому выдается документ

Рабочая виза выдается далеко не каждому, кто только пожелает. Для ее получения заявитель должен иметь на руках разрешение на трудоустройство, выданное соответствующим представительством в стране проживания работодателя. Пакет справок, необходимых для выдачи рабочей визы, зависит от того, какие правила установлены в стране въезда.

Чаще всего рабочая виза может быть оформлена в соответствии с:

  • контрактным трудоустройством;
  • неконтрактным трудоустройством;
  • сезонным трудоустройством;
  • трудоустройством, предполагающим выезд за рубеж;
  • работой, актуальной для специалистов высокой квалификации.

Рабочая виза не предполагает подготовки каких-либо специфических документов.

рабочая виза

Так выглядит национальная рабочая виза в Чехию

Так, человек, которого интересует получение рабочей визы, обязуется предоставить заявление-анкету, заграничный паспорт со свободными страничками и медстраховку.

Дополнительными документами являются справки о несудимости и об отсутствии опасных инфекционных патологий. Также заявитель обязуется доказать отсутствие долгов перед родным государством. Все юридические вопросы должны быть решены.

Вернуться к оглавлению

Напоследок

В некоторых случаях рабочая виза конвертируется в вид на жительство. Причиной для этого может быть заинтересованность обеих сторон в продлении контракта. Иногда такая конвертация происходит в обязательном порядке. Разумеется, это потребует подготовки дополнительных документов.

консульство Польши

Здание польского консульства в Санкт-Петербурге

Подавать все необходимые справки нужно исключительно в консульское отделение. Оформление разрешительного документа осуществляется только лично — передача своих полномочий доверенному лицу исключена.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.