Получение визы в Гонконг в 2016 году



Гонконг – один из крупнейших в Восточной Азии, да и, пожалуй, в мире, финансовых центров. Этот город-порт и прилегающие к нему территории, неоднократно переходили из рук в руки, но с 1997 года являются автономным районом Китая. Но, тем не менее, виза в Гонконг оформляется не китайская, а особенная – гонконгская. И при пересечении границы между Гонконгом и Китаем, а также в обратную сторону, придется пройти все таможенные процедуры в полном объеме. Но для краткосрочного визита только на территорию самого Гонконга виза россиянам в 2016 году не нужна.

Решившим оформить визу без отказов, быстро и недорого, рекомендуем визовый центр Online.

ночной Гонконг

Вернуться к оглавлению

Где и как получить визу

Несмотря на то, что китайская виза в Гонконге не действует, равно как и наоборот, для получения долгосрочной гонконгской визы в 2016 году придется отправить в одно из дипломатических представительств Китая. В России кроме административной и культурной столиц, они имеются на Урале в Екатеринбурге, в сибирском Иркутске, на Дальнем Востоке в Хабаровске и Владивостоке. Жителям других стран можно узнать о расположении посольств и консульств на официальных сайтах дипмиссий.

Хотя существуют различные виды виз как в Гонконг, так и в Китай, пакет документов, необходимый для их оформления является типовым. Но прежде чем отправится занимать очередь в посольство, хорошо бы удостовериться в следующем:

  1. Подойдет ли для этого имеющийся загранпаспорт. Для получения виз в большинство стран, в том числе и Гонконг, необходимо, чтобы между моментом окончания визита и сроком действительности документа оставалось не менее полугода. К тому же в паспорте должны быть свободные страницы, хотя бы одна. Если же этого нет, то лучше паспорт заменить.
  2. Есть ли в наличии свежие фотографии. Не художественные, разумеется, а для документов, размером 3 на 4 см. Одну из них необходимо приложить к анкете, иначе документы не примут.
  3. Достаточно ли собственных знаний английского языка для заполнения анкеты. В случае отрицательного ответа придется поискать того, кто поможет справиться с этой задачей. Самое главное – не забыть собственноручно анкету подписать.
  4. Необходима ли виза только в Гонконг или в Китай тоже? И какая именно виза, поскольку их существует несколько видов.
  5. Достаточно ли средств для уплаты консульского сбора. Он составляет для туристической визы в Гонконг 30 долларов, а для двух виз одновременно 50 долларов. Платить, разумеется, придется в рублях по текущему курсу.
  6. Потребуются ли дополнительные документы. Их перечень можно узнать на официальном сайте посольства. Или в туристическом агентстве, которое будет заниматься подобными вопросами.

эмблема Гонконга

Если же ответ на все вопросы найден, то можно начать оформление визы, то есть подать все сведения и ждать ответа. Несмотря на то, что срок ожидания редко бывает более десяти дней, оформление двух виз (китайской и гонконгской) происходит несколько быстрее. Такой своеобразный рекламный ход, стимулирующий туристов посетить Гонконг во время поездки в Китай.

Вернуться к оглавлению

Оформление визы через Визовый Центр Online

Оформить визу Вам с радостью помогут в ВЦ Online. Для этого нужно:

  • Зайти на сайт onlinevc.ru;
  • Оставить заявку на сайте;
  • Менеджеры ВЦ OnLine свяжутся с вами в ближайшее время для подробной консультации и уточнения нюансов вашей поездки;
  • Далее вам нужно будет передать документы для подготовки любым удобным для вас способом (по электронной почте, лично приехав в офис, через курьера) и совершить оплату;
  • Менеджеры ВЦ Онлайн подготовят ваши документы и запишут на подачу в консульство;
  • По необходимости вам нужно будет посетить консульство или официальный визовый центр для соблюдения формальностей (сдача отпечатков пальцев);
  • Через 5-7 дней вы получите готовую визу. Забрать документы можно лично в офисе либо с помощью курьера.

Если вы хотите подать документы лично, обращайтесь в офис визового центра Online по адресу:

  • Москва: ул. Маросейка, д. 7/8, офис 206 (м. Китай-город). Телефон: +7 (499) 714-54-74;
  • Санкт-Петербург: Невский пр., д. 24, офис М. Телефон: +7 (812) 715-20-61.

Вернуться к оглавлению

Безвизовый въезд в Гонконг

Такое тоже возможно. Заключенное еще в 2009 году соглашение между Россией и Гонконгом, открыло для россиян возможность нанести кратковременный визит в Гонконг без необходимости получения визы. Это позволяет сэкономить средства, а также сокращает срок подготовки к поездке, которые можно не планировать заранее, чтобы успеть получить разрешение на въезд. Виза не требуется, а вопросов у пограничников не возникнет в том случае, когда:

  • Имеется загранпаспорт, действительный еще не менее месяца после планируемого возвращения из Гонконга;
  • Срок визита не превышает двух недель;
  • Цель поездки туризм или посещение родственников и друзей;
  • Имеется в наличие достаточная сумма наличных денег, дорожные чеки или банковская карта;
  • Билеты обратно или  в следующий пункт назначения с указанной датой.

заграничный паспорт

Формально есть и еще один повод пробыть две недели в Гонконге без оформления визы – деловой визит. Однако он должен отвечать главному требованию — не преследовать получения прибыли от пребывания на территории автономии. Между собственно предпринимательской деятельностью и деловыми переговорами нет четкой границы, поэтому есть искушение воспользоваться этим. Но власти автономии довольно жестко реагируют на подобные злоупотребления.

Посещать Гонконг без визы можно неограниченное число раз. Срок каждый раз не должен быть более двух недель.

Но сэкономить на получении мультивизы, если такие поездки являются регулярными, вряд ли удастся. Все сведения о пересекающих границу иностранцах заносятся в единую базу данных, так что факт злоупотребления непременно всплывет и вызовет неприятные последствия.

Безвизовое посещение Гонконга для украинцев происходит на тех же условиях, что и для жителей России. Что же касается жителей других стран СНГ, то условия въезда регулируется двусторонними соглашениями между этими странами и автономной территорией Китая. Для получения достоверной информации о них следует обратиться к официальным источникам информации или в дипломатические представительства соответствующей страны.

достопримечательности Гонконга

Вернуться к оглавлению

Виды виз в Гонконг

Если протяженность визита в Гонконг предполагается большей, чем 14 дней или характер визита не подпадает под принятые для безвизового въезда, то придется все же оформить визу в посольстве Китая. В зависимости от цели поездки она может быть туристической, рабочей, коммерческой или учебной. Виза в Гонконг может быть однократной, двукратной или мультивизой, как и китайская. Их оформление имеет разную стоимость.

Для получения туристической визы не потребуется представлять каких-либо дополнительных документов, кроме стандартного набора из паспорта, анкеты, фотографии.

Образец для заполнения анкеты для получения китайской визы на территорию Гонконга можете скачать здесь.

Тем кто едет в Гонконг просто отдохнуть на более долгий срок и посмотреть страну, этого будет достаточно.

Для всех остальных понадобятся дополнительные сведения, зависящие от вида визы.

Транзитная виза в Гонконг понадобится жителям тех стран, для которых безвизовый въезд не возможен. Она выдается на основании билетов, которые удостоверяют намерение совершить пересадку на самолет или океанское судно на территории Гонконга в течение суток. Обладателю такой визы нельзя покидать пределы города и совершать поездки по стране.

Рабочая виза может быть трех типов:

  • Для собственно трудовой деятельности, то есть работы по найму;
  • Для осуществления инвестиций;
  • Для участников программы по осуществлению капиталовложений в Гонконге иностранцами.

Чтобы ее оформить, придется представить дополнительные документы, такие как приглашение на работу от местного работодателя или описание своего инвестиционного проекта. Шансы получить отказ в оформлении визы здесь довольно высоки. Каждая заявка будет тщательно проанализирована с точки зрения выгоды и экономической целесообразности.

виза в Гонконг

Коммерческая виза отличается от рабочей тем, что нахождение в Гонконге будет краткосрочным. Это могут быть деловые переговоры, участие в выставке, конференции и ли другом мероприятии, связанном с предпринимательской деятельностью. Для того чтобы получить такую визу, понадобится информация о принимающей стороне. А также сведения о самой поездке, источниках финансирования и т.д.

Вернуться к оглавлению

Граница между Гонконгом и Китаем

Гонконг официально являясь частью Китая, тем не менее наделен достаточно широкими автономными правами. И граница между ним и Китаем по-прежнему существует. Это проявляется, в частности, в необходимости отдельного оформления виз для посещения Гонконга и материковой части Китая. И если получить визу в Гонконг, то въехать в страну по ней, как уже упоминалось, невозможно.

А вот попасть из Китая в Гонконг туристам уже значительно проще, ведь виза для этого все так же не требуется. Гонконг расположен на полуострове и множестве мелких островов.  Соответственно, добраться до него можно как на водном, так и на наземном транспорте. Удобнее всего поездом. Между основной частью страны и Гонконгом имеются переходы, в том числе и подземные.

Процедура прохождения границы займет около четверти часа, если не будет очереди. Она состоит в прохождении паспортного контроля и заполнения карточки прибытия. Переходы оснащены всем необходимым для быстрого прохождения формальностей, ведь ежедневно ими пользуются десятки тысяч человек. И туристов среди них меньше, чем местных жителей. А уже оказавшись в Гонконге можно отправляться в центр города на любом общественном транспорте, благо это довольно близко.

на карте показана граница Гонконга с Китаем

Следует только помнить, что поскольку Гонконг – это бывшая британская колония, то дорожное движение здесь левостороннее. Английский язык понимают практически все, так что объясняться здесь легче, чем в Китае.

Вернуться к оглавлению

Правила действия китайской визы в Гонконге

Имея китайскую визу, можно из Гонконга отправиться в любую точку Китая, провести там один день, неделю или месяц, на который выдается туристическая виза, а затем вернуться в Гонконг и вновь получить возможность провести здесь две недели без визы. Но вот с поездкой из Китая в Гонконг такой номер уже не пройдет.

Более того, если турист, имея однократную туристическую визу в Китай, отправиться на экскурсию в Гонконг, где виза для граждан России не требуется, то вернуться обратно в Китай будет нельзя. Лимит въездов и выездов будет исчерпан. Это следует учесть, отправляясь в самостоятельную поездку, чтобы избежать довольно щекотливой ситуации.

однократная китайская виза

По такой однократной визе можно только приехать в Гонконг из Китая, но вернуться обратно уже не получится

Дело в том, что теоретически получить китайскую визу в Гонконге для россиян возможно. Но на практике нет гарантии, что удастся это осуществить, так как есть вероятность отказа. Но если такая необходимость все же возникла, то нужно не впадать в панику, а отправляться в международный аэропорт Гонконга.

Вернуться к оглавлению

Получение китайской визу в аэропорту Гонконга

В зоне аэропорта, открытой для свободного посещения, на первом этаже имеются офисы туристических агентств. К ним и нужно обратиться. Персонал, вероятно, будет общаться на английском языке. Его незнание не делает получение визы невозможным. Скорее всего, объясниться все же удастся. Оформлена будет однократная туристическая виза, сроком на один месяц. Услуга, разумеется, платная.

Так же как и на родине, придется заполнить анкету. Фотографию сделают прямо в офисе, как и копию загранпаспорта. Который, кстати, заберут, выдав расписку в том, что это сделано для оформления визы. Так что на ближайшие 5-6 часов, пока не будет оформлена виза, придется остаться без документов. Это безопасно, если не покидать территорию аэропорта. Могут потребовать предъявить обратный билет, а также подтвердить информацию о месте проживания и достаточности денежных средств.

Аэропорт Гонконга Чек Лап Кок

При оформлении в аэропорту сроки получения визы составят несколько часов. Но только при условии, что документы были поданы в первой половине дня. Если сделать это позже,  то придется провести в аэропорту сутки, так как виза будет готова только на следующий день. Можно конечно отправиться и в город, но лучше все же ограничиться территорией аэровокзала. Это возможно обойдется дороже, но избавит от необходимости объяснять отсутствие паспорта.

Если визит в Гонконг пришелся на выходные дни, то стоимость услуг турагентства будет выше.

Вернуться к оглавлению

Как получить китайскую визу незамужним девушкам

Свои особенности имеет оформление виз для молодых незамужних женщин. От них потребуется еще одно условие – наличие предыдущей китайской визы, выданной в России. Время рассмотрения вопроса о выдаче разрешения в этом случае удлинится – до суток. И выдадут визу, скорее всего, не на месяц, а всего на две недели.

Вернуться к оглавлению

Другие нюансы

После получения визы можно отправляться в Китай любым видом транспорта. Самолетом, например, если долгое пребывание в аэропорту не отбило такое желание и есть достаточно средств. Или посетить Макао, добраться до которого можно морем, на скоростном катере. Но быстрее и дешевле попасть в Китай через один из пограничных переходов, доехать до которых можно на метро или автобусе.

граница Китая

Есть и другие возможности оформить визу в Китай непосредственно в Гонконге. Можно обратиться к посредникам, например, тем же туристическим агентствам в городе, или непосредственно в представительство МИД Китая. Но это займет больше времени, до нескольких дней. Так что лучше заранее продумать возможность поездки в Гонконг из Китая и обратно.

Удобнее всего будет оформить двукратную китайскую визу, позволяющую дважды посещать эту страну на срок до двух недель.

Это сбережет нервы, время и деньги.

Борис Соколов
Автор:
Борис Соколов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Олег:

    Да, конечно ночной Гонконг меня очень поразил.

Добавить комментарий